Home+/设计师叫你如何设计自己的家——50平米的两房两厅

2019-12-26 10:55:01 3点赞 22收藏 4评论

创作立场声明:个人期望使用多方式,多维度的方式来解析设计。
因此会配合视频,图片,文字等多种方式再多平台进行展示。

这一次依然承接上次的主题,继续跟大家聊一下小空间的处理方式。(如果有没有看过上一篇的同学们,点这个链接哟

理想家/Home+:设计师教你做设计 篇一:小户型里的大空间感:上世纪90年代的小户型改造小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。我们以为每次装修后的房子都只是结果,而不是过程,在过程中的所有思考,改变,实际操作都比最后的结果更重要,对于消费者也一样,提升对房屋或者设计以及工程的理解是提升装修成功率甚至整个行业的优化的核心。因此我们希望每次用一个案例,理想家home| 1 评论10 收藏8查看详情

有所不同的是,在这一篇的案例中,我们将会看到完全不同的设计方式

本次的设计来自于ADWANGStudio的肃画同学,这个设计也获得相当多的认可,其作品在包括安邸,好好住,以及ArchDaily等知名媒体平台发表。让我们来看看设计师自宅对于我们普通的住户有什么借鉴意义。

屋主信息

设计师父母:年龄50+,儿子大部分时候在外工作。每年回家一两次,因此以设计师父母的生活起居为主,兼或考虑儿子回家居住的需求。

房屋分析

1,本套房最大的特点是超低的得房率,75平米的房子套内竟然只有50。(设计师自嘲的表示算上飘窗可以有53平方米)

2,房型狭长包含一个幽暗又不透光的长走道。

3,客厅区域比较小,面宽不足。导致沙发侧如果放置三人位沙发后仅能放入单边茶几

4,无玄关空间,不方便老年人换鞋。

5,左侧厨房与次卧空间一米多的分隔墙导致厨房区域橱柜不能做到底。次卧对该区域的利用率也很低。

分析图如下

如果是上一位设计师,依照他大开大合的性格,会进行的操作一定是这样的。去掉客卧和厨房以及客厅中间的两个隔墙,将其变成一个大空间,增加岛台 餐厅以及开放式厨房。整个空间大气而明亮。大概是下图这样:

毫无疑问,这恐怕不符合偶尔让儿子回来住的需求。

那么如何在保留卧室的情况下,让房间看上去大一点呢?这种时候更多的就要靠视觉调整了。本案中对于格局仅进行了部分动线调整,更多的是使用视觉方式来进行调整让我们来看这一期的小TIPS吧。

A / 空间整理

本案中,设计师最大的空间整理区域是通过对次卧开门方向的调整,使得厨房可利用空间变大,同时增加了客厅的面宽使得其客厅放置沙发后的空间依然比较充裕。这一动线调整可以使得空间增加6%左右。

同时一个非常反常规的操作是设计师将原本就略显狭长的走到,继续延伸了近2米,使得其更为狭长。这是为什么呢?

我们后续分解

B / 视觉设计

所有之前的操作都在这一方面形成突破。视觉效果。

如果你还记得上一期我们提到过的,小户型可以保持大空间的重点是整合空间。其案例中,我们的设计师是将餐厅与客厅进行整合,阳台与主卧进行整合。从而将原有的6个空间整合成为了4个空间。这属于空间的硬整合。

而本案的设计师则采用了软整合的方式,将厨房,餐厅,以及卫生间与走道进行了整合。也将原有的6个空间在视觉效果上整合成了4个。

其整合方式则是通过地面与墙面材质的连通,与吊顶天花的连贯性。效果非常惊艳。

而后我们在绕回来说上一个问题,为什么设计师一反常态的将本就略显狭长的走道空间继续延伸了两米呢?

由于人对空间的感觉是由视觉主导且呈现圆弧形扩大的。因此原有设计中,人对空间的感知仅限于客厅区域,在这过程中走道是多余区域会给人不好的感觉。而通过视觉的延伸和空间上的打通,将一个狭长空间置入更大的空间之后,会让人觉得整个空间获形成了整体感,潜移默化地认为走道和餐厅是一个整体区域,而看不到的那些空间也被我们潜意识的意识到那是存在的空间进而觉得空间变大了。

这种方式很也很常用在公共空间的设计中,包括展览馆,美术馆图书馆以及中国古代园林中,近期最典型也是最火的就是安藤忠雄的“光的空间”新华书店以及草间弥生的展览中也有应用。

前者通过层层叠爹的方形窗户来进行视觉延伸,后者则通过玻璃反射来进行视觉延伸。

在本案中视觉的延伸则通过灯光与材质的延展,配合顶底造型的统一来完成。

无论从哪个方面来看,横向贯穿同一空间都不会使人产生逼仄狭小的感觉。

C / 材质与色彩

本案的材质色彩表达很好的贴合了空间设计,达到了以下几个目标:区隔空间,延伸空间,提亮。

本案中主要色彩与材质其实就原木色+原木材质/灰色+水泥与瓷砖/白色+瓷砖。

但是在组合上有两点值得一提:

首先是小户型的用色尽可能简单干净,尤其是当线条复杂的区域应该尽可能使用简洁明亮的色彩与造型。本案中,厕所与厨房两个相对线条复杂东西较多的区域,设计师使用了全系白色包括白色瓷砖与白色家具。这很好的简化了线条,统一了视觉效果。

如果你们还记得的话上一个案例中设计师也不约而同的在厨房与厕所使用了同样的纯白配色。

对于这些反复出现的知识点,要在运用中牢牢记住哦。

另一个值得注意的特点是材质与家具的选择,设计师刻意的将将轻薄细腿的家具与大面积反光大理石放在了光纤偏弱的走廊侧,而将木制与重型家具放置在靠窗侧面。这对于视觉上可以起到很好的平衡作用,同时可以通过墙面大理石的反射光对区域光源进行调和。

D / 家居选择

在家具和灯具方面,值得关注的有2点:

家具透而低矮。这一部分在上一篇已经说过不再详述。

隐藏式家居设计,无论是主灯或者客厅的电视,将大面积可能增加复杂感的线条全部收起来,最终只呈现一个完整的整体,是视觉上可以扩大房间形成统一感的好办法。电视柜上下线条以及沙发线条的横向延伸感配合大量垂直木线条的拉高效果。结合两个卧室的隐藏门很好的强调了空间的整体感。

隐藏式电视柜

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 坑距305mm

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

• 电视放柜里可以,但是柜门不碍事吗?小冰箱好看而不实用,红酒墙更是装修黑洞。厨房那么大的全封闭不透光拉门更是无语。小卧室和客厅的玻璃位置除了让客厅看到卧室人的腿部,没别的用处了。整个装修往好了算是个酒店,往坏了说就是样板间,根本没考虑中国家庭的使用习惯。

哈哈 你又来了啊....许久不见甚是想念啊....
    关于电视柜....整洁和美观度以及开合的便利性 两者很难统一的。这房子你也看到了客厅面积一共那么大....如果常规性放置杂乱是不可避免的。这样的放置整体性有了保证,而且两边墙面的呼应会使得空间显得开阔....至于如果是普通的那种门,就会丑哟。也许对于普通家庭会觉得ok,设计师这种对美观要求比较高的 自然无法接受。
    小冰箱确实使用性能会下降,不过厨房和外部空间已经无法容纳一个全尺寸的冰箱也是无可奈何的地方。否则么..会丑很多....可以想象的。如果是我的话,文章里面有说...我会直接把这里做成一个大开间,但是说实话让居住的设计师父母进行选择 他们是不习惯这种方式的。
    红酒墙还行吧...我个人虽然不喜欢,但是就那么大点地方,屋主又对此有所癖好就放进去了...挺好的。
    拉门纯属抬杠了....平时这就是一个开放式厨房。按照我的性格我来压根不会有这个门。这也是设计师考虑到母亲大人喜欢油炸等喜欢关门进行的妥协。没啥好杠的。
    那个玻璃...个人喜好吧,我是不喜欢这玩意儿的,原因是故障率高。至于作用,很简单,有利于沟通。小空间容易造成封闭压抑的感觉,尽可能增加不同区域内沟通是好事儿,更何况等设计师有了娃监督做作业是利器好不好。
    还是那个问题,每个家庭都是不同的,不要以自己的眼光来代表中国家庭。

• 不觉得眼睛累吗

不会哟...只是底面变化略大...但是 由于本来就在视线以下 所以还OK拉