生活好物 篇六:测量精准,数据全面——云康宝mni心率版体脂秤评测

2019-12-06 00:10:00 14点赞 5收藏 23评论

前言:

大家好,我是西方七星阵,话说每到冬天,楼主便无力面对油炸物的诱惑,于是体脂和体重都随之而涨……为了对抗脂肪的诱惑,楼主决定引入一个强力外援来警醒自己,就是这次要给大家介绍的云康宝mini心率版体脂秤了。好了,废话不多说了,我们进入正题吧。

开箱及外观展示:

收到它的时候是这样的,外面用厚厚的包装盒装着,右下侧贴着标签,上面简单的标注了型号和生产批号信息。很常见的外包装,没什么令人眼前一亮的惊喜,同样也没有什么槽点。

测量精准,数据全面——云康宝mni心率版体脂秤评测

打开外包装,塑封膜下的体脂秤包装盒颜值还是比较让我满意的。左上是品牌名称云康宝和logo,紧贴着它们的是宣传语“云康宝,为精准而生”,我承认,作为一个云康宝的新用户,我被这句打动了。中间是体脂秤的宣传海报,看着还挺对我胃口的。左下标明了产品型号,这款mini心率版智能体脂秤还是wifi+蓝牙双模版的,从名字看还带心率检测功能,有点意思!右下依次是轻牛健康app、华为智能家居app以及微信小程序的二维码。嗯,开门见山也挺好的,毕竟心急的人儿也不少,不用翻开说明书就能直接下载相应app也算是很为他们考虑了。

测量精准,数据全面——云康宝mni心率版体脂秤评测

再看包装盒背面吧。中间依然是品牌名+logo+slgoan,右上角的“家庭用”表明这款产品是针对家庭用户设计。下面的信息就比较丰富了:产品型号、尺寸、重量、充电电压电流、执行标准号、公司名称、公司地址、公司网址、服务热线等一应俱全,一看就知道不是什么山寨厂商。右下角标注通过了ISO9001和ISO医疗器械质量管理体系认证,看起来是个有追求的厂商呢。

测量精准,数据全面——云康宝mni心率版体脂秤评测

包装盒四个侧面分别印刷了slgoan、品牌名、huawei hilink生态产品、work with huawei hilink等。

测量精准,数据全面——云康宝mni心率版体脂秤评测

打开包装盒,上盒盖还有圆形海绵做固定以及减震用,体脂秤本体四周用泡沫海绵固定

测量精准,数据全面——云康宝mni心率版体脂秤评测

体脂秤本体表面很平滑,似乎这年头的体脂秤都流行这样?(之前自己手里有个乐心S9,某讯S7,还有同事的小米体脂秤,清一色都这样,只有多年前入的好轻mini不是这样)。依稀可以看到隔出了四块区域(导电ITO膜)。中间偏下的圆形金属电极上有印着云康宝三字,拍照角度问题可能不够清楚,实际还是很清晰的哈。

测量精准,数据全面——云康宝mni心率版体脂秤评测

背面,四个脚垫很稳,中间是产品名称型号尺寸等信息以及轻牛健康和华为智能家居app的下载二维码。上面还有个Reset重启用的小孔,希望我不会有用到这个的时候,哈哈。

测量精准,数据全面——云康宝mni心率版体脂秤评测

体脂秤下边是说明书和快速入门,这年头一般人都不太看这些,不过还是建议使用前好好看看这些哈。

测量精准,数据全面——云康宝mni心率版体脂秤评测

这个体脂秤是充电款,所以配了根充电线,可惜是micro usb的,不是type C。不过,这年头谁手上没几根mirco usb线呢?

测量精准,数据全面——云康宝mni心率版体脂秤评测

下面给它充个电,充电时,指示灯会亮起,显示红色。蓝色是反光,上边插座U口附近的蓝光,不是指示灯哈。

实际使用体验:

首先还是大致过一下说明书,了解这个体脂秤的使用方法及测量原理吧。

测量场所:

这个体脂秤要求放在坚硬平坦的地面使用,不能在凹凸不平的软质材料如地毯、软地板等使用,否则无法正确测量。

测量时间:

推荐的测量时间:起床/早餐过2小时后,午餐过2小时后,晚餐/入浴2小时后,睡前。

不推荐的测量时间:剧烈运动后,沐浴或桑拿后,暴饮暴食后,大量饮水或喝酒后,感冒发烧中。

正确的测量姿势:

双脚分别站在两边的导电膜上;尽可能不穿衣服测量(衣服重量会影响测量结果);赤脚且擦干净脚底后再测量,否则将影响测量结果的准确性;测量时保持身体直立,平稳,放松状态。

工作原理:

这个体脂秤是根据BIA生物电阻抗分析法,通过对人体体重、身体阻抗的测量,结算出体脂肪率及其他成分比率的。基本原理就是人体脂肪几乎不导电,肌肉和水份等其他身体成分容易导电,人体站在体脂秤导电极上,以细微的双频交流信号进行人体生物电阻的测量,然后根据人体生物电阻计算出相应的身体成分比例。

APP使用流程:

智能设备通常都需要配合手机app记录数据或者进行设置,这款云康宝体脂秤自然也不例外。不过和很多同类设备不同,我们可以使用轻牛健康和华为智慧生活两个app以及微信小程序“云康宝测体脂”这三种方式进行操作。

app下载:

我们可以扫描包装盒上的三个二维码下载相应app,也可以在手机应用商店中搜索下载,微信中直接搜索云康宝测体脂进入小程序。注意,包装盒及体脂秤背后的“华为智能家居”已经升级并改名为“华为智慧生活”了,应用商店里搜索“华为智能家居”是搜不到的,建议还是直接用二维码下载或者搜索“华为智慧生活”。

注册及绑定设备:

1、轻牛健康app:

下载安装轻牛健康app并注册个人账户,在“我的”界面选择“智能体脂秤”,打开手机蓝牙,光脚踩在体脂秤上激活设备。

2、华为智慧生活:

下载安装华为智慧生活app后,注册登录,打开主界面的+号,打开蓝牙,定位,wifi,可以搜索添加体脂秤。

3、微信小程序:

微信搜索“云康宝测体脂”小程序,进入即可。可以设置WiFi连接体脂秤,也可以直接开启手机蓝牙直接上秤同步数据。

实际测量体验:

好了,下面就来实际体验一下吧。楼主分别在轻牛健康app,华为智慧生活和云康宝测体脂小程序下进行了实测体验。洗完澡擦干脚后,尽可能少穿衣服,然后双脚站在体脂秤的导电ITO膜上,体重数字很快就出来了,别急着下秤,继续保持直立放松状态,等待心率测量结果出来再下来比较好,然后在app中同步数据查看详细的身体成分报告吧。

测量精准,数据全面——云康宝mni心率版体脂秤评测

这个数据应该说还是很准的,楼主自从9月起,运动量下降不少,10月起又吃了很多泡面(都怪那30张京东运费券,买了好多泡面),所以体重、体脂率都有点超标了……心脏指数偏低也符合楼主实际情况(心脏泵血能力不算好,所以四肢供血不足,怕冷)。好了,实际体验就先到此为止吧,毕竟最近天冷,光脚站秤上也不是什么很舒服的事情。

总结:

总的来说,这款云康宝mini心率版体脂秤还是比较让楼主满意的,相对于此前楼主用过的两款体脂秤好轻mini和乐心S9,它能测量的数据更多,身体报告更为全面,蓝牙+wifi双模同时拥有其他两款的优点,另外还有支持微信小程序这个亮点(无需单独安装其他app)。楼主认为这款体脂秤十分适合普通用户,尤其是亚健康人群以及需要对身体进行监控的风险人群。

优点:

颜值时尚大方,价格亲民,功能全面丰富,包含体脂、心率、心脏指数等多项人体健康指标及身体成分数据,数据测量精准,支持多个app及微信小程序,自带充电锂电池无需更换电池,蓝牙+wifi双模更为易用。

待改进之处:

秤的表面还是略微小了一点,不太适合脚大的人士(个人认为比较适合43码以下人士);单次测量过程时间较长,长时间保持直立放松状态并不那么轻松,不太适合急性子的用户;充电口不是type c有些可惜。