Kawakarpo HD NANO MRC 卡瓦格博UV保护镜试用体验

2019-12-03 23:20:30 5点赞 2收藏 1评论

最近趁着双11入手了A7R4和两支新镜头,猫叔就在网上寻找给这两支镜头找片保护镜保护一下。其实本猫过去是挺反对给镜头加装UV保护镜的,只要是滤镜只要在镜头前面挡了东西了,那肯定是多多少少影响画质的。但是由于上次出去遇到次磕碰机子和进沙子的事故,相当惨烈如果有UV保护镜在的话情况就会好许多。

所以啊如果去海边啊爬山啊沙漠啊什么的,还是装一块吧,多少可以挡一下沙子和海水,也能阻隔部分水汽,总比毁了镜头要好。过去试用过的一个新兴品牌卡瓦格博ND不错,这次正好他家有UV镜推出,于是入了两片来试试手。双11价格挺给力,比某B+W大牌来说便宜太多了,比较适合我呢~~~

包装跟之前的ND镜一模一样呢只是条形码那里标了滤镜的类型和尺寸

中国产

非常简洁的硬塑料盒包装

刚打开看第一感觉很精致,镜片的通透程度不错,准确说这玩意叫做UV370截止滤镜 ,官方标的透光率:99.5% 镜片材料:UVW365光学玻璃

这次的镜框我看了下跟我以前接触的UV镜框都有点不一样,齿牙比较梳且凸出,应该是能增加摩擦力吧,齿轮式触面防止UV抱死在镜头上

铝合金的框比较轻便,且便宜,大牌B+W动不动就用铜框说实话有点重呢

边框厚度3mm左右,标准螺纹,可以叠加其他滤镜,原装镜头盖也可以很轻松的盖上

多层镀膜,有疏水层的感觉,水珠滴上去会变个小球滚落下来

镀膜的颜色有点泛绿,看介绍双面镀膜有防水、防刮、防油污,防霉、防雾、截止紫外线(数码不敏感拍不到呢)

上机子看下镀膜的感觉,100%实拍原片。其实现在数码相机已经对紫外线光不敏感了,此类镜的主要作用本猫认为还是对镜头前组玻璃的保护大于他本身作为UV镜的作用。所以就算是99.9999%透光率,那还是对画质是有影响的,本猫拍糖水风光比较多,对画质要求还是挺高的,在正式使用前简单的做了下测试:

以下图片为A7R4拍摄FE135GM镜头和FE55 1.8镜头

6100w像素下 100%放大,锐度目测影响甚微,我想作为一个对自己要求挺高的技术宅还是能接收这样的结果的

色差测试取了色卡色块的平均值,HSL数据我标在上面了,差别不是很大没有很大偏色

炫光耀斑什么的,有!要注意角度,对比测试的是手里的一块英国海泰炎龙的UV,感觉卡瓦格博更通透一些,海泰的片子我都能感觉到对比度有一点点下降,炫光也多了1小块

室外拍摄,正常拍摄情况都不会对画面有什么影响。怼太阳什么的、逆光、点状光源直射镜头的时候,特定角度就会出现还是需要注意下,虽然在复杂画面下不易察觉,但是如果出现在画面主要部分还是有点难受。当然当然当然最好的就是,在确保安全的情况下,把UV摘了拍。

但是正如我之前说的,为了器材安全,旅游什么的还是戴吧!

UV就像某蕾斯

虽然都是超薄

却可以避免98%的意外发生...

感谢观看~ FIN

JJC 近摄镜 微距镜 近距离拍摄 专业昆虫首饰花卉 微拍摄影利器 微单单反相机 镜头放大滤镜 创意配件 4倍 77mm

纽尔(NEEWER)磁吸滤镜套装 UV镜保护镜CPL偏振镜ND1000ND镜减光镜滤镜转接环镜头盖单反相机通用配件风光摄影 UV+CPL+ND1000+转接环+镜头盖 77mm

七工匠黑柔滤镜 镀膜柔焦镜 人像朦胧镜 梦幻人像柔光镜1/4 1/2 1/8黑柔 1/4黑柔滤镜 82mm

肯高(KENKO) PRO1 Digital CPL(W) 67mm 超薄圆偏振镜

JJC nd滤镜 减光镜 可调ND2-2000单反微单相机滤镜67mm

ZEISS 蔡司 UV镜

ZEISS 蔡司 UV镜

NiSi 耐司 减光镜ND1000(3.0) 67mm 10档 中灰密度镜nd镜滤镜微单单反相机滤光镜 适用于佳能尼康索尼

NiSi 耐司 MC UV镜 49mm

NiSi 耐司 MC UV镜 49mm

Kase 卡色 手机镜头大师级百微微距镜头 昆虫花草细节拍摄

MC UV370 UV镜 55mm

MC UV370 UV镜 55mm

C&C uv镜67mm UV镜 MC+UV保护镜 单反佳能 尼康 索尼 超薄双面多层镀膜无暗角

NiSi 耐司 MC UV 55mm UV镜 双面多层镀膜无暗角 单反uv镜 保护镜 单反滤镜 滤光镜 佳能尼康相机滤镜

Haida海大滤镜镜头转接环52/67/72/77/82mm适用佳能尼康索尼镜头

Kenko 肯高 PROID UV 62mm 滤色镜

Kenko 肯高 PROID UV 62mm 滤色镜

Kenko 肯高 PROID UV 55mm 滤色镜

Kenko 肯高 PROID UV 55mm 滤色镜

Kase 卡色 MC UV镜 67mm滤镜 双面多层镀膜无暗角 单反相机镜头保护镜 高清高透光防污佳能尼康相机 AGC款