你与日本主妇的收纳功力PK,竟然输在这3个细节上?

2020-01-03 18:46:56 6点赞 32收藏 0评论

日式家居那种简约整洁、温馨治愈的感觉太太太让人向往了!

你与日本主妇的收纳功力PK,竟然输在这3个细节上?但是看了那么多日式家居整理案例,自己的家却依然无法收纳成理想的效果?来看看你的家到底还差点什么呢?你与日本主妇的收纳功力PK,竟然输在这3个细节上?细节一:清洁是否到位
我们看了很多的日式家居整理案例,可以发现他们的家除了空无杂物外,还异常干净整洁你与日本主妇的收纳功力PK,竟然输在这3个细节上?一个家是否舒适,与家居卫生整洁度有着不可分割的关系!我们总想着把难搞的清洁都留到年末来做,既费时间又“伤”身体你与日本主妇的收纳功力PK,竟然输在这3个细节上?特别是那些没有及时清理的污垢,到了年末就成了“顽劣污迹”,怎么都清不掉。例如窗户玻璃污迹、油烟机污垢、还有各种发霉的卫生死角....所以平时最好给自己列一个家务清单,把简单的清洁工作,花几分钟顺手做了,养成习惯后,变不觉得做得多了。
你与日本主妇的收纳功力PK,竟然输在这3个细节上?图源:INS/minase
日本主妇这一点就很值得我们借鉴,另外,卫生清洁她们也有一套自己的方法。对于容易起污垢的地方,如水槽边缝隙、水龙头等,利用柠檬酸+毛巾湿敷,可以让水龙头恢复原有的光泽。你与日本主妇的收纳功力PK,竟然输在这3个细节上?图源:INS/osayosan34
利用好这两件清洁神器:小苏打水与柠檬酸,就能高效安全地清洁到家中最脏的厨房和卫生间了!你与日本主妇的收纳功力PK,竟然输在这3个细节上?图源:myhome每隔一段时间,利用鸡毛掸子清扫容易落灰的地方,例如天花板、踢脚线等。你与日本主妇的收纳功力PK,竟然输在这3个细节上?图源:INS/_____mariagram
把海绵剪成三角状,用于清理卫生死角。你与日本主妇的收纳功力PK,竟然输在这3个细节上?清洁过后家里的每个角落都散发着光辉,整体看起来更整洁干爽。你与日本主妇的收纳功力PK,竟然输在这3个细节上?细节二:视觉上的整理很多时候我们着重于物品本身的收纳,却疏忽了视觉上的整理。如果物品多,颜色就会缭乱,放出的物品颜色信息太多,大脑认知归纳容易被扰乱。你与日本主妇的收纳功力PK,竟然输在这3个细节上?图源:INS/neatrules
如何摆脱视觉上凌乱?视觉上的收纳,可肤浅的理解为:视觉上的统一和整齐!例如厨房最容易让人觉得视觉凌乱的,是各种各样的调料瓶和食材等,可以利用同色系、同款分装瓶分装好你与日本主妇的收纳功力PK,竟然输在这3个细节上?图源:天猫
这样视觉上看起来就不会觉得乱糟糟的。
你与日本主妇的收纳功力PK,竟然输在这3个细节上?浴室也是一个瓶瓶罐罐非常多的地方,同样利用统一的分装瓶收纳。除了视觉上更整洁外,狭小的空间也会变得不那么压抑。
你与日本主妇的收纳功力PK,竟然输在这3个细节上?图源:INS/akane920容易被人忽视,造成混乱感的还有各种清洁工具,这些生活气息较浓厚的物品,如果需要挂在墙上,应该尽量选择与墙面相似的“隐藏色”你与日本主妇的收纳功力PK,竟然输在这3个细节上?图源:新住颜色种类多的地方,还有衣橱。我们可以运用颜色排列法,从左到右根据颜色深浅排列好衣物。你与日本主妇的收纳功力PK,竟然输在这3个细节上?图源:INS/mariekondo挂起的衣物,也是根据颜色深浅调整位置你与日本主妇的收纳功力PK,竟然输在这3个细节上?图源:花瓣网
即使是开放式的衣橱,根据颜色调整好后,变得更美观了!
物品统一颜色或按颜色排列好,让你轻松把握次重点,更专注在重要事物本身。你与日本主妇的收纳功力PK,竟然输在这3个细节上?细节三:收纳的便利性好的收纳成果,不是收纳得多,而是这个收纳行为,能帮助你日后方便查找物品,处理好你与物品之间的关系。你与日本主妇的收纳功力PK,竟然输在这3个细节上?图源:INS/justanothermummyblog从小物品出发,零小的物品总是容易“失踪”,导致重复购买,某种意义上浪费了物品,让原本得以利用的物品没有获得真正意义上的用途。
小物品应该根据形状大小,匹配相应的分隔工具你与日本主妇的收纳功力PK,竟然输在这3个细节上?图源:INS/akane9201.厨房物品抽屉里的物品,分隔好了,让你更快捷从一堆物品中检索出来。你与日本主妇的收纳功力PK,竟然输在这3个细节上?图源:INS/akane920很多人购置了很多锅碗瓢盆,却不懂如何收纳,或收纳得不够好,导致拿取不方便,导致使用时惹出大麻烦。利用文件盒或书架将锅碗立着放,很多人觉得这样的收纳方式很鸡肋,实际上在拿取过程中比平铺更方便。你与日本主妇的收纳功力PK,竟然输在这3个细节上?图源:INS/makochi.m
根据使用频率来摆放,使用频率高的就放在顺手的位置。你与日本主妇的收纳功力PK,竟然输在这3个细节上?图源:INS/makochi.m物品统一管理,有一个显著好处就是,让你更清楚知道自己拥有多少同类物品。等到需要时,便于检查,避免重复购买。同样需要分隔的地方是冰箱,食材本是零散的,利用收纳盒统一收纳起来,更好的保护食材与方便拿取。你与日本主妇的收纳功力PK,竟然输在这3个细节上?图源:INS/makochi.m2.衣橱快速换季换季对于很多人来说是个棘手的问题,拥有的衣物数量多,反而给自己增加了收纳的难度。你与日本主妇的收纳功力PK,竟然输在这3个细节上?图源:INS/justanothermummyblog
如果你的衣橱可以利用收纳盒或者抽屉,换季就更方便了。只需将同季衣物用收纳盒放置,换季时把两个收纳盒实现位置对调,就能完成基本的衣物换季。你与日本主妇的收纳功力PK,竟然输在这3个细节上?图源:新住