你与日本主妇的收纳功力PK,竟然输在这3个细节上?

2020-01-03 18:46:56 3点赞 30收藏 0评论

日式家居那种简约整洁、温馨治愈的感觉太太太让人向往了!

你与日本主妇的收纳功力PK,竟然输在这3个细节上?
但是看了那么多日式家居整理案例,自己的家却依然无法收纳成理想的效果?
来看看你的家到底还差点什么呢?
细节一:清洁是否到位
我们看了很多的日式家居整理案例,可以发现他们的家除了空无杂物外,还异常干净整洁
你与日本主妇的收纳功力PK,竟然输在这3个细节上?
一个家是否舒适,与家居卫生整洁度有着不可分割的关系!
我们总想着把难搞的清洁都留到年末来做,既费时间又“伤”身体
你与日本主妇的收纳功力PK,竟然输在这3个细节上?
特别是那些没有及时清理的污垢,到了年末就成了“顽劣污迹”,怎么都清不掉。例如窗户玻璃污迹、油烟机污垢、还有各种发霉的卫生死角....
所以平时最好给自己列一个家务清单,把简单的清洁工作,花几分钟顺手做了,养成习惯后,变不觉得做得多了。
图源:INS/minase
日本主妇这一点就很值得我们借鉴,另外,卫生清洁她们也有一套自己的方法。
对于容易起污垢的地方,如水槽边缝隙、水龙头等,利用柠檬酸+毛巾湿敷,可以让水龙头恢复原有的光泽。
图源:INS/osayosan34
利用好这两件清洁神器:小苏打水与柠檬酸,就能高效安全地清洁到家中最脏的厨房和卫生间了!
图源:myhome
每隔一段时间,利用鸡毛掸子清扫容易落灰的地方,例如天花板、踢脚线等。
图源:INS/_____mariagram
把海绵剪成三角状,用于清理卫生死角。
你与日本主妇的收纳功力PK,竟然输在这3个细节上?
清洁过后家里的每个角落都散发着光辉,整体看起来更整洁干爽。
细节二:视觉上的整理
很多时候我们着重于物品本身的收纳,却疏忽了视觉上的整理
如果物品多,颜色就会缭乱,放出的物品颜色信息太多,大脑认知归纳容易被扰乱。
图源:INS/neatrules
如何摆脱视觉上凌乱?
视觉上的收纳,可肤浅的理解为:视觉上的统一和整齐!
例如厨房最容易让人觉得视觉凌乱的,是各种各样的调料瓶和食材等,可以利用同色系、同款分装瓶分装好
图源:天猫
这样视觉上看起来就不会觉得乱糟糟的。
你与日本主妇的收纳功力PK,竟然输在这3个细节上?
浴室也是一个瓶瓶罐罐非常多的地方,同样利用统一的分装瓶收纳
除了视觉上更整洁外,狭小的空间也会变得不那么压抑。
图源:INS/akane920
容易被人忽视,造成混乱感的还有各种清洁工具,这些生活气息较浓厚的物品,如果需要挂在墙上,应该尽量选择与墙面相似的“隐藏色”
图源:新住
颜色种类多的地方,还有衣橱。
我们可以运用颜色排列法,从左到右根据颜色深浅排列好衣物。
图源:INS/mariekondo
挂起的衣物,也是根据颜色深浅调整位置
图源:花瓣网
即使是开放式的衣橱,根据颜色调整好后,变得更美观了!
物品统一颜色或按颜色排列好,让你轻松把握次重点,更专注在重要事物本身。
细节三:收纳的便利性
好的收纳成果,不是收纳得多,而是这个收纳行为,能帮助你日后方便查找物品,处理好你与物品之间的关系。
图源:INS/justanothermummyblog
从小物品出发,零小的物品总是容易“失踪”,导致重复购买,某种意义上浪费了物品,让原本得以利用的物品没有获得真正意义上的用途。
小物品应该根据形状大小,匹配相应的分隔工具
1.厨房物品
抽屉里的物品,分隔好了,让你更快捷从一堆物品中检索出来。
图源:INS/akane920
很多人购置了很多锅碗瓢盆,却不懂如何收纳,或收纳得不够好,导致拿取不方便,导致使用时惹出大麻烦。
利用文件盒或书架将锅碗立着放,很多人觉得这样的收纳方式很鸡肋,实际上在拿取过程中比平铺更方便。
图源:INS/makochi.m
根据使用频率来摆放,使用频率高的就放在顺手的位置。
图源:INS/makochi.m
物品统一管理,有一个显著好处就是,让你更清楚知道自己拥有多少同类物品。等到需要时,便于检查,避免重复购买。
同样需要分隔的地方是冰箱,食材本是零散的,利用收纳盒统一收纳起来,更好的保护食材与方便拿取。
2.衣橱快速换季
换季对于很多人来说是个棘手的问题,拥有的衣物数量多,反而给自己增加了收纳的难度。
图源:INS/justanothermummyblog
如果你的衣橱可以利用收纳盒或者抽屉,换季就更方便了。
只需将同季衣物用收纳盒放置,换季时把两个收纳盒实现位置对调,就能完成基本的衣物换季。
图源:新住

IRIS 爱丽思 塑料收纳箱 大号 54L 3个装

IRIS 爱丽思 塑料收纳箱 大号 54L 3个装

Citylong 禧天龙 G-5094 抽屉式收纳柜 五层 28*36*85.5cm

Citylong 禧天龙 6320 高透可视收纳箱 55L 3个装

TENMA 天马 收纳抽屉箱 45深型

TENMA 天马 收纳抽屉箱 45深型

TENMA 天马 收纳柜 移动式5层抽屉柜

TENMA 天马 收纳柜 移动式5层抽屉柜

Citylong 禧天龙 6348 塑料收纳箱 55L 透明白

天马 F330 组合式抽屉柜 33*47*21.5cm

天马 F330 组合式抽屉柜 33*47*21.5cm

京惠思创 JH7007 插排固定器墙面粘贴强力无痕固定器 办公室桌子免打孔插线插排固定卡槽神器

京惠思创 JH0678 仿藤脏衣篮收纳篮 脏衣服收纳筐 棕色大号脏衣篓

太力真空压缩袋免抽气旅行收纳袋立体式真空袋棉被子衣物整理袋8件套搬家打包袋子

禧天龙 4层透明收纳柜 环保塑料1体收纳柜 带滑轮储物柜 抽屉式收纳箱G-5021

京惠思创 JH7022 鞋架鞋柜鞋子收纳架 宿舍神器拖鞋架 简易多层鞋架 家用鞋柜整理架置物架 优雅灰色6个装

多美忆 5件套防尘罩衣服防尘套挂式衣物防尘袋加厚挂衣袋家用大衣罩衣袋西装套 3特大2大

青苇 西服防尘罩 透明可水洗衣物收纳袋 1大2中2小

青苇 西服防尘罩 透明可水洗衣物收纳袋 1大2中2小

TENMA 天马 移动式抽屉柜 4层

TENMA 天马 移动式抽屉柜 4层

百草园立体可视防尘罩衣服 西服防尘袋衣罩 2大2中 淡雅蓝 加厚 挂衣袋挂式整理袋