拯救厨房大作战,看我如何打造精致高效厨房?

2020-06-12 15:23:12 3点赞 16收藏 5评论

你家的厨房是不是这样的?

* 收纳空间小,里面满满当当塞不下;

* 厨具餐具到处乱放,想要用时找不到;

* 油烟重、污垢多,想清洁干净难度大。

都说厨房是美食和营养的生产地,是家庭主妇最喜欢的地方,但也是她们最头疼的清洁重灾区。

厨房规划要合理,

操作才能灵活顺手

想要拥有一个功能齐全、整洁又高效的厨房,首先得从空间规划开始!

拯救厨房大作战,看我如何打造精致高效厨房?

厨房的布局大体离不开下面这五种:L型、U型、双线型、一字型、不规则型。

1、L——收纳好,洗切煮一气呵成

适用于长形厨房,空间利用率高,同时收纳相对合理,洗切煮可以一气呵成,缺点较少或不明显。

2、U型——实用与美观兼具,小户型不适用

呈方型的大厨房可以考虑这样的布局,不仅能收纳更多电器、厨具等,而且能容纳多人,唯一的缺点就是占用空间大,小户型只能羡慕妒忌恨了。

3、双线型——干湿分区,操作更方便

适合宽阔型的厨房,使厨房功能区域大大加强,可储存更多炊具或物品,空间利用率高。如果空间不够大,就会有压迫和混乱感,操作起来就麻烦多了!

4、一字型——小户型福音,占用空间少

适合细长小户型厨房,功能分区都在同一直线,简单明了,橱柜、烹饪区、储存区等全部靠墙,缺点是空间利用率不高,放不了太多东西。

5、不规则型——需量身定制,便利性差

可以千变万化,一般来说,橱柜最好量身定制,缺点是不太符合一般人的动线,实际操作不方便!

当然,无论你的厨房是什么样的规划布局,都应该尽量适用于自家的户型,并遵从五个功能分区“储物区→闲置台→水槽→操作台→烹饪区”的工作动线,符合个人的需求和个性化的操作流程,如此一来,才能在烹饪过程中更加得心应手。

1、储物区:

归置橱柜、冰箱、储物架、推车等,方便收纳锅碗瓢盆、刀叉碗筷、瓶瓶罐罐等;

2、闲置台:

一般在水槽左手边位置,专门用来放待处理的食材、或待清洗的餐具厨具等;

3、水槽区:

即为清洗区,水槽下方柜体多为安装净水器、洗涤用品、闲置厨具、垃圾桶等,不作为常规储物使用;

4、操作区:

厨房的大部分处理工作都在这里,比如切菜、备菜、和面、整理等,可在墙壁或台面放置常用工具,方便随手取用,提高效率;

5、烹饪区:

即煤气灶台所在区域,如果空间足够,还能归置常用电器,如烤箱、微波炉、锅具等。

其中,烹饪区域与清洗区之间的距离便是较为有效利用的空间

站在这个区域,不论是烹饪或清洁流程,都能轻松到达水槽、垃圾桶、灶台处,方便拿取刀具、砧板或者调料等。

烹饪流程:冰箱(储物空间)台面(预处置空间)水槽(清洗空间)台面(切配空间)灶台(烹饪空间)台面(上菜空间,可与切配空间共用)

清洁流程:台面(放置空间)水槽(清洗空间,也可放洗碗机)台面(沥水空间)碗柜锅柜(储存空间)

厨房最理想的状态就是站在烹饪台前,所有必需物品即在伸手可及处。

巧用收纳工具,

有效利用厨房空间

【吊柜】

吊柜位于厨房高处,适合放置使用频率较低的物品,如干货、备用调味品、杯子、保鲜盒等。

拯救厨房大作战,看我如何打造精致高效厨房?

最为常见的五谷杂粮、干货等,可分类存放在透明密封罐里,想要取用时,一眼就能找到,要是容易忘记食物的保质期,还可以通过扫码设置提醒功能,不再怕错过它们的食用期限啦~

【中空区】

一般来说,厨房台面尽量不要放太多物件。但是,那些使用频率较高的烹饪厨具、调味料等,不妨用合适的收纳工具归置整齐,使用便捷更高效。

拯救厨房大作战,看我如何打造精致高效厨房?

千万不要忽视厨房操作台面前的一大面墙,完全可利用置物架、挂钩或洞洞板等来收纳烹饪用品。

拯救厨房大作战,看我如何打造精致高效厨房?

而调味品之类零碎多样,最好能统一分装在不同的瓷罐里,并放到顺手可以拿到的地方,不仅整齐美观,而且拿取方便。

拯救厨房大作战,看我如何打造精致高效厨房?

常用的、不放进碗柜中的碗碟、小厨具和清洁布等,则可以利用沥水置物架收纳,那些汤锅、炒锅的锅盖不知道该放在哪儿,也可以归置于此,同样棒棒哒!

【下柜】

打开橱柜抽屉,刀叉碗筷等餐具可用分隔盒来有序归类,整洁卫生,一目了然。

拯救厨房大作战,看我如何打造精致高效厨房?

水槽下方柜,可以收纳洗具备用装,灵活使用死角,再加个隔板分层,还可以增加收纳空间,便于放一些闲置的餐具、锅具、洗涤用品等。

【冰箱】

厨房大部分的食材都会储存在冰箱里,如蔬菜、海鲜肉类、水果等各种食材,最好能分装在保鲜袋或保鲜盒里,整齐有序归置,冷藏冷冻划分好,不易凌乱。

拯救厨房大作战,看我如何打造精致高效厨房?

要是食材及闲置物品太多,冰箱已经塞不下了,完全可以放在多层推车置物架上,移动灵活便捷,方便随时取用。

定期清洁整理,

保持厨房整洁卫生

如果每天需使用厨房,就应该每天清理。

每次烹饪完毕,最好能及时清洗厨具,而用餐完毕,也尽快清洗碗碟餐具,待厨具餐具沥水擦干后,再收纳到橱柜里面。

另外,厨房的水槽是较易弄脏的地方,需要时常清洁、保持干爽。

拯救厨房大作战,看我如何打造精致高效厨房?

每次洗碗洗菜之后,可用百洁布和清洁剂来擦洗水槽,再冲洗一番,然后以专用抹布将周边墙面的部分擦干净,若是任由水渍放着不管,就容易形成水垢,滋生细菌。

还可以一边做菜,一边用抹布擦拭喷到墙面或操作台上的油渍,而油烟机则一周清洗一次,避免油污油垢加重。

拯救厨房大作战,看我如何打造精致高效厨房?

对一个家庭来说,厨房是个充满烟火气的地方,平时注意清洁打理,保持干净整洁,且取物得心应手,那么,烹饪美味便成为了一种享受。