当前位置:
文章详情

工作近10年,不停换地方,社保一直不停的断交,是不是都白交了?

2020-01-10 17:21:24 26点赞 255收藏 37评论

创作立场声明:更多保险知识、社保干货,关注大白读保!

眼看到了年底,又将又一波人口大流动。

背井离乡在外打拼,想在大城市有所成就,许多朋友更是在多个不同的城市打拼过。

最近关于养老金压力的新闻越来越多,不好人都在关注着自己的养老金,提前操心起了自己的养老问题了。

今天就来讨论一下这个问题:

本文回答主要有以下几个方面:

1、社保断缴有何影响?

2、在不同城市退休,对养老金领取有什么影响?

3、养老保险够15年了,是不是不用缴了?

1、社保断缴有何影响?

社保,就是我们常说的五险一金中的五险。(生育保险、养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险)

其中养老保险和医疗保险十分重要。

社保交15年,养老保险终身有效,养老金遵循“多缴多得、长缴多得”的原则,可以一直领养老金到过世;要是离职了不把养老金给处理好,年轻时在大城市交那么多养老金,退休了回到老家,领那么一点钱怎么敢指望它养老?

社保交25年,医疗保险终身有效,看病医保可以一直报销,直到过世;这个月社保断交,下个月就没办法享受享受医保福利了,自费看病有多病,反正谁看谁知道。

住房公积金断缴,申请公积金贷款就是个问题,就说说我所在的深圳吧,申请公积金贷款前6个月必须是连续缴纳,哪怕中途断缴1个月,也无法申请。

想贷款买房的人还是要多留心一下你所在地区对公积金是怎么要求的,一般都是要求有连续缴纳公积金的记录,再说公积金也是我们所能借到的最便宜的贷款了。

所以处理好五险一金十分重要。

2、在不同城市退休,对养老金领取有什么影响?

现在社会节奏很快,不像以前的人在一个城市生活工作就是大半辈子。现在的人为了生活,可能今年在北京,明年在上海,后年就去了深圳,总之,人口流动性很大。

在说之前先给大家说两个例子:

老胡是西人,研究生毕业后就在北京工作了13年,后来觉得觉得在北京太累了,就回家乡太原发展了,交了15年,没想到老胡有觉得家乡节奏实在太慢,就去深圳一直干到退休,社保交了8年后来在办理退休领取养老金手续时,人家要他去太原领退休金。

可能大多数人和大白一样,觉得老胡既然在深圳退休的,怎么还要回老家领退休金呢?既折腾了老胡,领的钱也变少了。

有人可能要说了,你看不起太原是怎么的?不是!

回老家领的钱肯定是没有在深圳领的钱多啊!养老金的构成社会平均工资挂钩,它是你所在的省的在岗职工月平均工资,2018年深圳的在岗职工月平均工资能达到8348多,太原2018年的在岗职工月平均工资只有4531.13元.

在同等条件下,当然是留在深圳领到的养老金会更多啊!

那么,该怎么缴养老保险,才可以让自己在退休后领取到最高的养老金呢?

我们还是按照老胡的例子说。

对于流动就业的,也就是在多个城市都交过社保的人来说,退休了去哪里领退休金主要按照这样的原则:

❶ 基本养老保险关系在户籍所在地的,则户籍地为待遇领取地。

❷ 基本养老保险关系不在户籍所在地,且其在基本养老保险关系所在地累计缴费年限满10年的,则基本养老保险关系所在地为待遇领取地。

❸基本养老保险关系不在户籍所在地,且其在基本养老保险关系所在地累计缴费年限不满10年的,则上一个缴费年限满10年的原参保地为待遇领取地。

❹基本养老保险关系不在户籍所在地,且在每个参保地的累计缴费年限均不满10年的,则户籍地为待遇领取地。

那老胡为什么最后要回太原领退休金呢?

因为他基本养老保险关系所在地现在在深圳,不在户籍所在地,在深圳社保也只交了8年,没够10年,所以就是上面的第3种情况,上一个缴费年限满10年的原参保地刚好是他老家太原。

所以他要回太原去领。

以上的例子告诉我们,如果你老家的工资水平没有你工作过的地方高,而你又不断地开启流浪模式,在哪个城市都呆不久。那可能你的钱真的是白交了,到老了回家啥都没有。

所以如果你在多个城市工作过,一定要确定其中有一个工作过的地区你累计缴满了10年,而且,最好是工资更高的地方!

想要退休了领更多的养老金,一定要想清楚退休后要在哪个地方退休,不要到头来,在一线城市缴纳多年的养老保险,最后却只能在三线城市领取退休金。

3、养老保险够15年了,是不是不用缴了?

养老金缴够15年就可领取了,那已经缴够了15年为啥每个月还要继续缴纳?为啥不直接断缴养老金!

你不能断缴!为什么呢?

养老金只是社会保险的中的一类,社保是强制性的,不给你缴纳社保这种行为对企业来讲违法的,如果养老保险断缴就等于说是社保断缴,那如果有发生医疗、生育、失业、工伤等情况时就不能进行相应的报销。

所以即使你向公司申请,公司也不会同意的。

但是你是灵活就业人员,自行缴纳保险人员在缴满15年可以选择办停,但是停了社保同时也会停了医保,你确定还要断缴吗?

再者,大白一直说养老保险是遵循“多缴多得”的原则,缴费基数越高、年限越长,退休时领取养老金也越多。

所以年轻时就算按着比较高的缴费基数缴的社保,也不用觉得自己吃亏了,因为老了以后,这笔钱还是会拿来供你使用的。

缴费15年还是缴费30年,会直接影响退休后的养老金待遇。缴费满15年只是享受养老金的最低年限要求。

大白一直都建议大家还是老老实实交社保的,因为养老保险是绑定社平工资的,不会贬值,而且养老金的收益并不低!

其次,社保是降低高收入者利益而给低收入者带来福利的;是国家劫富济贫的再分配,对于普通人来讲是比较实在的福利;

再者,每个月的社保,公司帮你交了大头;

所以,老老实实交社保也没有什么不好,不然平时买买买,谁来替你强制储蓄呢?

大白注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“大白读保”,微信搜索“大白读保”。