智能家居连接中心 四核全千兆性能旗舰荣耀路由Pro 2

2019-09-13 22:00:17 3点赞 6收藏 6评论

智能家居连接中心 四核全千兆性能旗舰荣耀路由Pro 2

网络发展的很快,我也用上了百兆宽带的网络,乐山这边价格还不是很贵,相同的价格每年电信都在升级,从10M到20M再到100M,网速可以飞起来了,但是市面上绝大多数的路由器速度无法和现在动辄百兆的光纤接入的速度相匹配,远距离的传输延迟和速度都急速下降,这也是我入手荣耀路由Pro 2的原因,四个千兆网口/千兆双频wifi 加持,可轻松驾驭百兆及以上光纤;

智能家居连接中心 四核全千兆性能旗舰荣耀路由Pro 2

荣耀路由Pro 2的特色是:采用四核双千兆双频无线路由器,搭载凌霄四核1.4GHz CPU,256M大内存;对比上一代荣耀路由Pro版,四倍于上一代性能,四颗大功率信号放大器使5GHz wifi覆盖较上一代提升30%;支持双频优选2.4GHz/5GHz自动切换;首次搭载了USB3.0接口,连接移动硬盘后,可将其瞬间变为家庭数据中心,理论数率1Gbps,支持802.11ac无线协议,支持IPV6,兼容IPV4。先来看下产品吧,荣耀路由Pro 2外包装,整个外包装以蓝色为基色,标识有品牌logo、外观、参数、特征等,很清新的感觉;

智能家居连接中心 四核全千兆性能旗舰荣耀路由Pro 2

这就是 - 四核全千兆性能旗舰荣耀路由Pro 2,圆方外形,机身采用塑料材质,尺寸为115*115*108mm,重量是342g;采用的是内置天线哈,所以Pro 2在外观上完全符合家居美学,怎么摆放怎么漂亮;

智能家居连接中心 四核全千兆性能旗舰荣耀路由Pro 2

除了荣耀路由Pro 2主机外,原厂配件还有快速指南和电源适配器;

智能家居连接中心 四核全千兆性能旗舰荣耀路由Pro 2

荣耀路由Pro 2在硬件配置上采用:四核双千兆双频无线路由器,搭载凌霄四核1.4GHz CPU,256M大内存;对比荣耀路由Pro版,四倍于上一代性能,四颗大功率信号放大器使5GHz wifi覆盖较上一代提升30%;支持双频优选,2.4GHz/5GHz自动切换,另外2.4GHz/5GHz分别配备两颗独立的大功率信号放大器,让信号更强,覆盖更广;

智能家居连接中心 四核全千兆性能旗舰荣耀路由Pro 2

荣耀路由Pro 2 正面下方是一个HiLink键,其功能是通过这个按键可以切换不同的运营商宽带,即Pro 2为双网双通,这个路由器可接入两个宽带,为不同的上网设备分配不同的网络;

智能家居连接中心 四核全千兆性能旗舰荣耀路由Pro 2

荣耀路由Pro 2的指示灯设计在底部,绿色常亮为通网状态,红色断网状态;

荣耀路由Pro 2顶部的品牌logo;

荣耀路由Pro 2侧面的USB3.0接口,可以扩展使用;

智能家居连接中心 四核全千兆性能旗舰荣耀路由Pro 2

连接移动硬盘或大容量移动U盘后,可将其瞬间变为家庭数据中心,理论数率1Gbps;

智能家居连接中心 四核全千兆性能旗舰荣耀路由Pro 2

荣耀路由Pro 2背后的电源接口和四个混插网线口,其最大的特色是自适应千兆网口,即网口盲插,无需区分WAN/LAN口,想怎么插就怎么插;

智能家居连接中心 四核全千兆性能旗舰荣耀路由Pro 2

荣耀路由Pro 2底部,四周一圈防滑圈和一个复位孔,及其参数、标识等;

智能家居连接中心 四核全千兆性能旗舰荣耀路由Pro 2

荣耀路由Pro 2 设置和配置方法简直就是傻瓜式的,操作简单易行,配有专属APP来远程控制Pro 2,其特征是:远程管理、设备限速、儿童上网保护、一键踢人、wifi定时开关、指示灯光污染开关、wifi模式调节、客人无密访问模式、手游加速、HiLink无缝漫游自动设定、账号自动转移等;Pro 2最初是无密模式,打开电源后,手机就能搜索到“HUAWEI-5F5UHX”wifi信号,无密点击即可上网,随后浏览器自动跳出上网向导;

智能家居连接中心 四核全千兆性能旗舰荣耀路由Pro 2

设置好wifi密码(也是专属APP的管理密码)、信号强度 - 居然就完成了基本的上网配置了;

智能家居连接中心 四核全千兆性能旗舰荣耀路由Pro 2

现在重新登录“HUAWEI-5F5UHX”wifi信号,此时要输入刚才设置的密码,即可网络浏览了;可见荣耀路由Pro 2的网络设置和配置是非常简单的,极其上手,简单易用;

智能家居连接中心 四核全千兆性能旗舰荣耀路由Pro 2

再来看下专属APP的使用,下载安装“华为智能家居app”,登录后马上就监测到我家的荣耀路由Pro 2了,需要先绑定,路由器密码就是先前设置好的wifi密码;

智能家居连接中心 四核全千兆性能旗舰荣耀路由Pro 2

添加设备成功;最右侧才是真正的Pro 2路由器APP的主界面;

“华为智能家居app”的设置界面

智能家居连接中心 四核全千兆性能旗舰荣耀路由Pro 2

“华为智能家居app”主界面还是清新界面,能看到路由器的运行状态、网络环境、上传下载的瞬间速率,可以看到wifi质量畅通;下面还有几个菜单选项:接入设备、手游加速、路由存储、运行周报等。

智能家居连接中心 四核全千兆性能旗舰荣耀路由Pro 2

荣耀路由Pro 2“接入设备”详情,可以看到可以控制Pro 2外部的指示灯,防止夜晚睡觉时的干扰,避免光污染;

智能家居连接中心 四核全千兆性能旗舰荣耀路由Pro 2

荣耀路由Pro 2还支持对各个上网设备的网速控制,支持速度限制;还有很多家庭注重的孩子上网问题,网络就是大量信息处理的工具,我们不可能完全禁止孩子接触网络;Pro 2可对孩子的上网设备,进行上网时间、断网时间进行控制,以防止孩子过渡沉迷于网络;

智能家居连接中心 四核全千兆性能旗舰荣耀路由Pro 2

我注意的是手游加速,它针对荣誉手机,开启手游加速后与荣耀路由Pro 2建立专用连接通道,手机和路由器同时进入游戏模式,有效减少延时和跳频现象;另一个功能是路由器存储,即外部USB3.0接口插入的外接移动设备中的内容,通过app就可以实现数据互联,瞬间变为家庭数据中心,成为一个自己的私有云;

智能家居连接中心 四核全千兆性能旗舰荣耀路由Pro 2

除了这些,Pro 2的功能是非常丰富的,看下上图的列表吧,我们可以据个人需要自己设置;

智能家居连接中心 四核全千兆性能旗舰荣耀路由Pro 2

捡重要的功能选项展示下;客人wifi功能可以免密并设定免密时间,方便来客上网快速便捷;从我的wifi选项中可以看到,其支持的“双频优选”功能,开启后,2.4G/5Gwifi双频合一,Pro 2自动为用户选择更快的wifi源;

智能家居连接中心 四核全千兆性能旗舰荣耀路由Pro 2

Pro 2还是支持IPV6(兼容IPV4),双网双通(企业级路由器上才会有),为不同的上网设备分配不同的网络(前提是家里有两根光纤,对于普通用户的用处不大);

智能家居连接中心 四核全千兆性能旗舰荣耀路由Pro 2

信号强度模式设定、定时开关路由选项、还支持路由中续功能;

智能家居连接中心 四核全千兆性能旗舰荣耀路由Pro 2

简单测速下荣耀路由Pro 2的wifi信号,方法是自主测速;这是在路由器旁边2米处的wifi测速,可以看到信号强度为-17,覆盖面积91%;

智能家居连接中心 四核全千兆性能旗舰荣耀路由Pro 2

这是在我房间测速的,隔了一堵墙,可以看到信号强度为-27,覆盖面积78%;

智能家居连接中心 四核全千兆性能旗舰荣耀路由Pro 2

这是在进我家门口测速的,隔了两堵墙,可以看到信号强度为-35,覆盖面积68%;

智能家居连接中心 四核全千兆性能旗舰荣耀路由Pro 2

这是在我家最远的阳台上测速的,隔了三堵墙,可以看到信号强度为-39,覆盖面积63%;此时依然可以上网,看视频、下载还是非常快速的;

智能家居连接中心 四核全千兆性能旗舰荣耀路由Pro 2

总体来说,从荣耀路由Pro 2的外观设计到实际使用来说,个人感觉还是非常满意的,功能全面,尤其是在网络的细节配置和傻瓜化设置(对路由器没有概念的人也能轻松设置),非常简单易用,为用户考虑的很周全;全千兆接口、盲插网线口随便插,无需区分WAN/LAN口,对于安装网线能省不少时间、首次搭载了USB3.0接口,连接移动硬盘后,可将其瞬间变为家庭数据中心、双频优选2.4GHz/5GHz自动切换、手游加速更是我喜欢的功能,整体来说其穿墙模式下无线信号强度很好,网络连接稳定,智能化十足,覆盖120平无压力,方便自由的管理方式,功能强大,尤其在安装和设置操作上非常简单,易上手,就说到这吧;

Honor 荣耀 荣耀路由 Pro2 1200M 双频千兆无线路由器

HONOR 荣耀 荣耀路由X2 增强版 双千兆无线路由器

HONOR 荣耀 荣耀路由X2 增强版 双千兆无线路由器

HONOR 荣耀 Pro 2 路由器 (白色)

HONOR 荣耀 Pro 2 路由器 (白色)

Honor 荣耀路由2S

Honor 荣耀路由2S

Honor 荣耀路由X1

Honor 荣耀路由X1

HUAWEI 华为 荣耀 WiFi穿墙宝 双支装

HUAWEI 华为 荣耀 WiFi穿墙宝 双支装

Honor 荣耀 荣耀路由X1

Honor 荣耀 荣耀路由X1

ASUS 华硕 RT-AC86U 2900M双频千兆无线路由器

华硕(ASUS)RT-AC68U 1900M AC双频 低辐射 智能无线路由器

NETGEAR 美国网件 R7000 AC1900M 双频千兆无线路由器 变形金刚版

ASUS 华硕 RT-AC66U B1 无线路由器

ASUS 华硕 RT-AC66U B1 无线路由器

NETGEAR 美国网件 R8000 Nighthawk X6 AC3200 三频千兆无线路由器

MI 小米路由器Pro 2600M AC双频MU-MIMO

MI 小米路由器Pro 2600M AC双频MU-MIMO

ASUS 华硕 RT-AC5300 三频千兆无线路由器

ASUS 华硕 RT-AC5300 三频千兆无线路由器

ASUS 华硕 RT-AC88U 无线路由器

ASUS 华硕 RT-AC88U 无线路由器

ASUS 华硕 RT-ACRH17 1700M 无线路由器(千兆口、高通方案)