水星mesh路由M18G拆解

2020-08-29 13:55:46 19点赞 30收藏 54评论

创作立场声明:商品全部为自购自用,拆解纯属手空,放弃保修,请勿模仿。

因为家中之前用的是网件的R6800,信号勉强可以覆盖全屋(130平),但是厕所这些角落信号就不是很好,所以一心想要试试mesh,正好刷张大妈刷到了水星这款M18G,还自带WiFi6属性,于是PDD赶紧入手了4个,平均155一个(实在是凑不齐黑卡了),共计620元。

外观方面就不多说了,网上图片都有,就是它的配置一直是个谜,水星主页上没有,说明书上也没有,问客服也是说不知道(当然就这个价格的WiFi6还能有什么配置),上网搜半天也没人拆解。虽然说买回来只是连在R6800上做AP用,但是还是忍不住好奇心的驱使,拿了一把螺丝刀,开拆!

底部底部

M18G的结构很简单,底部没有螺丝固定,只需要拿一把一字螺丝刀插进缝隙里,撬一撬,就可以了。

主板主板

撬开以后就可以看见主板了,主板和外壳完全是靠塑料卡住的,拉出来就可以了。拉出主板可以看到大大的散热鳍片,还有那两根单薄的天线。。。(所以需要4个才能实现全屋5g信号覆盖)

主板背面主板背面

主板背面有两个螺丝,用来固定散热片的,拧下来散热片就可以拿下来了。

拿掉散热片后的主板拿掉散热片后的主板

拿掉散热片后就可以看到芯片的真面目了。请原谅我认不出这两个芯片,因为上面的字实在是太浅了,让人感觉好像打磨过一样。下面上一个大图。。。请大佬们认一下。

谁能告诉我这是什么芯片,内存吗?谁能告诉我这是什么芯片,内存吗?

放大图放大图

正面的整体布局正面的整体布局

cpucpu

cpu勉强可以看出是MT7621cpu勉强可以看出是MT7621

cpu勉强看出是MT7621,这几个字简直是看瞎了我的狗眼。。。

天线天线

最后,是两个固定在外壳上的天线,就凭这超弱的信号,估计也没有放大器,也就没拆下来看了。。。

总结一下,单纯作为AP来说,M18G还是可以的,毕竟百来块钱一个,还带WiFi6,信号方面比较弱,但是可以mesh多买几个,就这个价格还要什么自行车。发热量有点凶,运行一天后外壳摸上去有点烫手。做主路由还是不推荐的!

• 应该是2.4加5g无线芯片,没看到外置功放。

看实际效果应该也是没有外放,就是不明白水星干嘛不明明白白把配置写出来,难道就这配置以后还打算缩水?。。。

基本上水星和tp都不会写配置的,我上次打电话问客服,一问三不知 [黑线]

• 痱子粉或者硅脂,一涂一抹,字都清楚了

好主意。。。不过懒得再拆开了,知道主控是7621就可以了,去库存***CPU石锤了。。。

这玩意这价格,CPU不会太强。如果运行稳定不断流,没什么要求基本够用了

• 老哥,M18G的ap你咋设置的

先用一个M18G做主路由,其它的路由正常mesh配对,然后进入做主路由的那个M18G里关闭dhcp,然后把它和你自己的主路由连接就可以了。

• 我就买了俩,只保证主卧和客厅信号ok,其他几个屋子就随缘了,等哪天被老婆赶到次卧睡觉的时候再买一个 [傻笑]

哈哈,等到那天可能就来不及了。反正早买早享受,晚买有折扣。。。

扎心了 老铁 [惊喜] [惊喜]

• 跟x18g有什么区别?都是WiFi6 带mesh 拼多多165拿下的

我也不知道,可能就是外面天线数量和体积大小的区别吧

不一样。x18g会稍微强一点点,就一点点 功放是7975dn

• 终于看到m18g的文章了

我也是全网找了一圈找不到这货的拆解才忍不住自己拆了 [阴笑]

这货穿墙怎么样。m6g穿墙太菜了

• 这货有bug,一边上传数据,整体wifi性能上不可用.ping 本地ip也会四位数(两秒左右延迟)
    重启路由可以解决问题,但不久又会复发。
    目前准备找另外一套mesh路由取代这cheap货。

描述这bug具体点吧:上传某一个文件到家里的NAS上,上传速度会限制在10m左右,ping任何ip的延迟也会2秒左右。下载东西不会触发这个bug。用网线也正常,可以跑满千兆。貌似mesh漫游后大概率会触发这bug。

这个问题我倒没有遇到,内网连5g整体ping平均10ms左右,也可能和我只是拿它做AP有关系,主路由我是肯定不会用它的,太弱鸡了。

• 楼主,这个支持ap下的mesh吗

支持的,先把一个连到主路由上配置好,剩下的直接按mesh键就可以了。

• 想被这个拆了方暗盒里,外面盖上插座面板。不会知道能不能实现

天线,散热,都是问题。这货的发热量可不小。

• m18g IPV6防火墙强制开启无法关闭,无法通过IPV6访问内网资源

我是用来做AP的,所以m18g上没开dhcp,都是由主路由来分配地址的。m18g上的ipv6是关闭的。

• 补充一下,查了下资料,CPU是MT7621DAT,双频880MHz,它集成了千兆交换机芯片和128MB内存,好了,心里舒坦了。。。

• 两个射频芯片是MT7905DAN和MT7975DN,这配置是和水星X18G一模一样,这招换壳玩的溜啊。。。

感觉信号可能没有7650强,acwifi有测过同配方的xdr1860不如7650马甲7660,纯属盲猜,希望有人出个测评。另外pdd上x18g已经低于m18g了

• M18G 我用了半个月,80平米两房单位,原来买了两台,到货后发现一台已经能完全5G覆盖,因此退了一台。半个月下来感觉信号强,稳定性好。原来用小米4A千兆版,5G 覆盖不给力,2.4G速度差,游戏感受不太好,稳定性问题等等,现在M18G这些问题都解决了。退掉一台之前试了试mesh有线回程,效果也不错的。

一台的钱买个其他不带mesh的不香吗,比如网红款红米ac2100.这个买回来纯粹为了组网需求。

• 这m18g 有一个大bug!家里电信千兆,组有线回程后,主路由和千兆交换机出来的网线测试都能到千兆!但是子路由器网口出去千兆带宽只能到600Mbps!直接减半! 这是水星组mesh的一个大BUG!
    后来我测试了不组mesh ,子路由关dhcp,每个子路由器固定wan口,lan口,然后手工去配置和主路由一样的wifi ssid 信道,那子路由有线出来的速度是能到千兆的。
    这bug搞笑吧,水星技术还答不上来为什么!

我补充一点,我是去年10月买的,家里一直500Mbps宽带,子路有能跑到500多Mbps,也算正常! 至从上周升级到千兆宽带后,一测速就太明显了!折腾呀。

我家现在正常,给你提供一个路子,你先把一套mesh的东西都设置好放一边,mesh的主路由设置关闭dhcp,上网方式为自动识别,信息箱里留一个拨号用的一级路由,然后所有的mesh全都挂在这个拨号的一级路由下面,mesh的主路由会显示无网络,不用管,反正正常能上网,你再看看行不行了。

• 不是去库存,是MTK没新方案,只好不断打磨7621,内置缓存都加上了。而7621的广泛应用也证明了它的实力,一般人用用也够,还节能。

• 7621主控本身带2.4g的,外挂个7650的做5G频

• 买了俩组个mesh,昨天装宽带送的水星1900感觉一般,好奇为什么我的500m手机测速只有300m?

• 这个价格,只能mtk,不过正常使用没问题。

• 我的m6g同样有个bug,原因未明,单个的话没有问题。在主路由+双水星有线回程的情况下,副水星会带同主水星一同下线,此时拔了副水星主水星会立即上线,原因不明,无线mesh衰减又大。如果在不出问题的情况下水星有线回程真的很棒,速度强信号覆盖又好,两只可以单5g覆盖我家130平米的房子,很难过 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• @值友5649584677
    求固件共享 once375ml@outlook.com 谢谢