专访10位时尚达人,羽绒服怎么选怎么挑怎么穿

2019-12-02 17:03:09 10点赞 36收藏 1评论

羽绒服作为冬日的续命神器在近几年无论从廓形到设计和品质都有着巨大的升级。但面对市场上如此多的羽绒服品牌,我们到底应该怎么选、怎么挑、怎么穿。为此 Mr Tiger 近日也特别邀请到了10位行业内的知名时尚达人,来为大家共同分享他们的羽绒服选购穿搭经验。

01 Ivan Hong
经典男装买手

Ivan Hong

太格有物:你在挑选羽绒服的时候最看重它的什么特性?

Ivan Hong:因为日常穿着经典男装相对较多,所以在选择的时就会更多考虑搭配的协调性以及穿着的保暖性。这个冬天我选择是这件皮草鹅绒大衣,无论是日常通勤还是周末聚会,只要在室外它都可以给我足够的温暖。

专访10位时尚达人,羽绒服怎么选怎么挑怎么穿

经典男装套装大多为蓝灰棕,整体色系相对较深,所以在配色上选择了这款浅棕,大色块提亮整体的视觉冲击,再加上内部皮草细腻的质感,与整个Look浑然一体。内部的幼貂毛和鹅绒填充可以给到足够的温暖,外部的尼龙也足够实用更好打理。

太格有物:你喜欢修身相对合身的的羽绒服,还是大廓形的羽绒服?

Ivan Hong:相比修身的羊绒大衣,在羽绒服这个品类上我还是更倾向大廓形。当你身处北京时会发现,室外与室内的温差至少会有20度,所以当出入不同的场合时,无论内搭是西装还是羊绒毛衣,都有极强的包容性。

太格有物:今天上身的这款羽绒服,为什么推荐给大家?

Ivan Hong:确切的说今天这件是皮草鹅绒大衣,来自法国巴黎的Seraphin。Seraphin由品牌创始人Henri-Geoges Zaks建立,诞生于1975年的巴黎市中心。Seraphin一直在定义欧洲奢侈品牌的名列之中。

专访10位时尚达人,羽绒服怎么选怎么挑怎么穿

至今为止,Seraphin是为数不多的,仍在使用传统匠人技艺方式,打造*级皮衣的工坊之一。在Seraphin,每一件皮衣都由坐落在巴黎市中心的工坊亲自设计、制版,以及缝制极高的工艺贯穿在每一件皮衣。

专访10位时尚达人,羽绒服怎么选怎么挑怎么穿

正如他们仍然在使用着在拿破仑时期就因皮革制品而闻名的巴黎Quai De Valmy区域。正因为Seraphin对产品的技艺以及品质方面的严格把关,他们也征服了同样“挑剔”的Hermes等*级品牌,成为他们的皮衣供应商之一。

专访10位时尚达人,羽绒服怎么选怎么挑怎么穿

Seraphin不遗余力的搜罗全球,致力于提供世界上最佳的原材料皮革:苏丹的野生鳄鱼皮,拉哥尼亚以及美国宾夕法尼亚的鹿的麋鹿,厄立特里亚以及艾萨俄比亚的小羊皮,罕萨山谷的山羊皮,蒙古的牦牛,加拿大以及萨米的驯鹿,冰岛的鹅绒等等。所有的皮料都在Seraphin自己的工坊经过天然而非化学的处理。

专访10位时尚达人,羽绒服怎么选怎么挑怎么穿

当穿上这件皮草鹅绒大衣,被皮草完全包裹的亲肤感贯穿全身,享受来自大自然的呵护。如果你也追求极致舒适,不妨试试这款Seraphin Fur Goose Down Coat。

02 淦文

服装从业者 模特 时装街拍摄影师

淦文

太格有物:你在挑选羽绒服的时候最看重它的什么特性?

淦文:如果钱包允许 ,我现在我会挑特别的羽绒服 ,比如复杂剪裁色块拼接 ,不同面料结合 ,可以城市与户外两种需求都结合实用功能性 ,这样一件衣服可以解决很多的日常外出需求 ,而且在搭配上单纯穿一件就足够帅了!

专访10位时尚达人,羽绒服怎么选怎么挑怎么穿

淦文:没有更偏向于哪个版型 ,每一件版型都有存在的意义与需求 ,对于我来说其实更看重思考怎么去把它搭好看。

太格有物:今天上身的这款羽绒服,为什么推荐给大家?

淦文:The north face 有紫标 、黑标 、白标 、红标 ,每个支线都有不同的特点!我只想用高级来形容 。我今天穿的羽绒服是美版的The north face基本款 ,单纯平面看上去会很老很难搭配,但是穿上身真的蛮好看的 。

专访10位时尚达人,羽绒服怎么选怎么挑怎么穿

它的裁剪袖长跟衣长都比较短 ,肩宽的位置看起来是比较臃肿的 ,这也是我喜欢的特点之一 。面料是百分之百尼龙的填充物有鹅绒跟鹅羽 ,冬天在广东穿的话里面打底长袖就完全足够了。

03 唐敬文

广告公司创意总监

唐敬文

太格有物:你在挑选羽绒服的时候最看重它的什么特性?

唐敬文:挑选羽绒服的话其实更会选择合理度,生活防水材质会优先考虑,例如全尼龙或者复合材质(65/35材质)这类会更合理的抵御上海冬日的严风和细雨,更能把羽绒内体的保温系数提高。

除此之外的话会更考虑剪裁,说白了能找到合理剪裁的羽绒服其实很难,羽绒单品一般价格基础很高,但凡加入合理剪裁并完成的恰到好处的品牌少之又少。

专访10位时尚达人,羽绒服怎么选怎么挑怎么穿

过于蓬松感的羽绒有强大的造型感,但是对于存放是个很麻烦的事情,也购入过一些华而不实的羽绒单品,但是都不会在功能系数上考虑,导致一直闲置,所以每年选择羽绒单品是一个很困扰的事。

唐敬文:建议还是oversize,对于搭配度来说还是方便的,现在也不太建议多层次叠穿,一件oversize的单品在出街时候还是很容易有造型感的,推荐短款的os配置,里面可以配置西装或者高领大毛衣都能体现错层的搭配度。

太格有物:今天上身的这款羽绒服,为什么推荐给大家?

唐敬文:今天穿着的是日本品牌comoli,很推荐30岁以上的男士的品牌,没什么华而不实的剪裁和不必要的设计,很完整的在体现衣服对于穿着者本身的体验感,这件其实不能算是羽绒服,内部填充的是杜邦公司的填充棉,很不错的材质,携带也很方便。

专访10位时尚达人,羽绒服怎么选怎么挑怎么穿

在2017年购入,当时也是比较难购入的单品,这个品牌产量很低,他出的一款战地大衣一直是日本长青的单品,二手市场的价格也是居高不下!最后能告诉大家的很推荐去选择一下auralee今年秋冬的单品...品质感和完整度是最近几年最值得推荐的品牌!

04 罗克斯

wshop产品经理

罗克斯

太格有物:你在挑选羽绒服的时候最看重它的什么特性?

罗克斯:我更偏好硬壳羽绒服,首先是硬壳羽绒服防水防风性非常好,会给人一种踏实的安全感,缺点就是比较笨重,不好收纳。其次就是款式,因为羽绒服经典款比较少,我们会注重有没有在款式固定的基础上有创新。比如配色,面料,设计元素(刺绣,标签等等)。

专访10位时尚达人,羽绒服怎么选怎么挑怎么穿

我觉得现在为了高级感整个市场更偏向于卡其军绿这种偏复古的色调,其实无论是鲜艳的配色或是暗沉的配色,只要款式经得起推敲,都可以拍的很复古。鲜艳的配色更加适合野外探险的需要,只要降低饱和度就可以增强高级感,这也考验设计师的配色功力。

专访10位时尚达人,羽绒服怎么选怎么挑怎么穿

我也会特别关注大件商品的标签设计和扣具拉链等细节的使用,比如你采用了什么面料,什么羽绒,代表这些东西的标签logo是什么样的,辅料是否融合进衣服整体而且单独看也漂亮耐看,这些细节往往可以显示设计者的审美倾向和设计水平。

专访10位时尚达人,羽绒服怎么选怎么挑怎么穿

罗克斯:我比较喜欢合身+微宽松的这样一个状态。羽绒服在一个区间范围内,臃肿才好看。因为我们中国人身材比例的关系,宽的上身效果会显得头小一些。我不推荐大廓形的羽绒服,穿起来不方便而且经不起推敲,没有模特身高的话是比较容易失败的造型提案。

太格有物:今天上身的这款羽绒服,为什么推荐给大家?

罗克斯:我为大家推荐的是Azure Mountain 2019秋冬最新开发的油蜡布灰鹅绒大衣。它是采用了科技和复古结合的3层复合面料的油蜡布,因为中间添加了防水膜的关系,所以这种面料对比英式油蜡布它不容易潮霉,而且手感很细腻,有真皮的触感,可以承受至少20次的水洗。

专访10位时尚达人,羽绒服怎么选怎么挑怎么穿

属于采用户外科技工艺制作的复古质感面料。最大码填充了380g左右的灰鹅绒,可以说是非常重磅的抗寒羽绒服了。这样一件羽绒服,他有复古的风情,高级皮羽绒的质感,经典的外观和优秀的抗寒性。

05 Ken

穿搭博主

Ken

太格有物:你在挑选羽绒服的时候最看重它的什么特性?

Ken:挑选羽绒服时我最先考虑的它的保暖性,先不管好不好看,保暖是最重要的,填充物是鸭绒还是鹅绒,含绒量,羽绒和羽毛的比例,这些都是购前一定会看的。

还有就是廓形,作为一个几乎每天都要穿的日常款,合适的廓形会让出门前的搭配工作轻松不少,如果廓形不对,整身就会显得怪怪的,这样也就不会经常上身了,羽绒服是一个价格比较贵的单品,买完了就应该多穿穿。

专访10位时尚达人,羽绒服怎么选怎么挑怎么穿

最后就是品牌Logo,羽绒服在外观上能给的变化不多,无非就是廓形和颜色,我又不是很喜欢花俏的颜色,所以就只剩品牌 logo了,logo的大小,颜色和位置都是我比较看重的。

Ken:我喜欢大廓型的短款羽绒服。

太格有物:今天上身的这款羽绒服,为什么推荐给大家?

Ken:这款羽绒服来自Mark Gonzales,是传奇滑手Mark Gonzales的同名品牌。说说推荐理由,首先是它的品牌情怀,虽然我不是板仔,但我很喜欢Mark Gonzales这个人。

专访10位时尚达人,羽绒服怎么选怎么挑怎么穿

作为一个滑板届的传奇人物兼艺术家,已经50多岁了还会跟一帮板仔上街玩板,完全没有架子,生活过得非常洒脱,而且经常能在Supreme的造型特辑里看到他,可以去油管里搜下他的一些访谈视频,很有意思的。

专访10位时尚达人,羽绒服怎么选怎么挑怎么穿

当然撇开品牌情怀不说,我单纯地觉得它的手写字体logo就很好看,还有就是这款羽绒服是可以双面穿的,虽然两面都是黑色,不过其中一面的亮皮的, 相当于用同样的钱买了两种款式。当然420g的充绒量也是足够保暖的了,版型也是我喜欢的大廓型。

06 Def.黄

DefocusLAB主理人

△ 实体买手店:THE 36,上海市徐汇区延庆路36号

太格有物:你在挑选羽绒服的时候最看重它的什么特性?

Def.黄:我挑羽绒服,会考虑轻薄又保暖,这样比较舒适不会看着过于臃肿,再搭配的时候也会有更多的层次选择,而不是天冷了一件厚羽绒就结束。

专访10位时尚达人,羽绒服怎么选怎么挑怎么穿

Def.黄:我个人更喜欢廓形的剪裁,会比较舒适和适合城市穿着,现在的季节可以短袖打底搭配,但是再冷一点里面穿的厚些也不显臃肿。

太格有物:今天上身的这款羽绒服,为什么推荐给大家?

Def.黄:今天我穿的这件羽绒服是来自日本的Rocky Mountain Featherbed,本源于美国发展于日本的羽绒专门单位,大家可能最熟知的是RMF的羽绒背心,但是我穿的这件是新开发的军装改良的羽绒夹克。

专访10位时尚达人,羽绒服怎么选怎么挑怎么穿

采用了意大利最先进的 thindown技术,不会蓬松起来的保暖羽绒,所以这些元素非常的吸引我。这件改良于军装M65内胆的夹克,重新廓形了剪裁和口袋设计,完全在造型上实现了很多的可能性,所以当然是这个冬季最推荐的羽绒单品。

07 稻本

街头品牌WHOSETRAP成员

稻本

太格有物:你在挑选羽绒服的时候最看重它的什么特性?

稻本:本身自己应该是一个实用主义的拥护者,选择羽绒服的话会考虑衣服的功能性,面料防水性、蓬松度等。因为南方的湿冷天气缘故,冬天降温一般都伴随着雨水,所以面料的防水性对于我来说很重要。

专访10位时尚达人,羽绒服怎么选怎么挑怎么穿

稻本:个人还是比较喜欢大廓形的羽绒服,因为身处广东地区的缘故,能穿羽绒的时间真的太短,冷空气来得快也走得快。所以一旦冷空气来袭,本能的会选择保暖第一,套一件蓬蓬的羽绒服就能出门。

太格有物:今天上身的这款羽绒服,为什么推荐给大家?

稻本:今天上身的羽绒单品来自WHOSETRAP的宽松廓形的羽绒服。推荐这件羽绒服首先是它非常的蓬松,接近300克的充绒量保证了衣服的保暖性,而且面料是拼色的,让整体看起来没那么单调。衣服的很多细节处添加了一些户外的元素,例如拉链的抽绳和反光的印花等细节更能满足不同场景的通勤需要。

08 帕克

RADIANCE-Blue成员

帕克

太格有物:你在挑选羽绒服的时候最看重它的什么特性?

帕克:从穿衣偏好来讲,我自己不是特别喜欢穿羽绒服因为羽绒服通常会很笨重不好搭配。选择羽绒服的话我肯定会在意他的保暖性,然后就是他的面料款式与我其他衣服的可搭配性了。

专访10位时尚达人,羽绒服怎么选怎么挑怎么穿

帕克:因为自己比较喜欢宽松风格衣服和裤子,在羽绒服的选择上也当然是比较宽松的风格了。

太格有物:今天上身的这款羽绒服,为什么推荐给大家?

帕克:今天我搭配的是「Porter Classic」19秋冬的Weather Down Jacket款式,从去年PC出的羽绒服我就比较喜欢,区别于市面上比较常见的“米其林式”羽绒服,PC的羽绒服一打眼看过去会让人怀疑这到底是不是一件羽绒服?

专访10位时尚达人,羽绒服怎么选怎么挑怎么穿

PC这季的羽绒服使用的是“Weather”系列的面料,也就是PC产品系列中日常机能系列的产品,具有一定的防风防水效果,去年出品的是PC经典的短宽剪裁,而今年则是长款Trench Coat款式,这款羽绒服给我的感觉就是特别适合明星拍戏时候可以一件解决问题的一件保暖大衣。

09 w1w26SimpleProject

主理人兼设计师

w1w26

太格有物:你在挑选羽绒服的时候最看重它的什么特性?

w1w26:作为一件冬季的大件,首先考虑的还是“产品能否与时间发生美好的关系”。因此从棉服设计上来说一定不能太过浮夸,设计点适可而止即可。另外黑色对我来说一定是不会出错的颜色。我是一个比较“懒”的人,尤为冬季喜欢精炼一些的搭配方式,所以在选择棉服的时候也会想要它是一件套上就能出门的衣服。

专访10位时尚达人,羽绒服怎么选怎么挑怎么穿

w1w26:个人更喜欢大廓形一些的棉服。

太格有物:今天上身的这款羽绒服,为什么推荐给大家?

w1w26:今天上身的是SimpleProject 2019AW的活叶片廓形面包棉服。如名字那样,以最基本的面包棉服为基础,在后背部分附有一大片活叶片,整体的廓形感增强的同时,也大大加强了保暖性。

专访10位时尚达人,羽绒服怎么选怎么挑怎么穿

3m新雪丽棉的加持也保障了品质。今天也是基本全黑的日常通勤搭配,早上出门前拎起这件外套就走,既能阻挡寒冷又不会过于臃肿,确实非常好穿。

10 豆腐

SUPERTOFU品牌负责人

豆腐

太格有物:你在挑选羽绒服的时候最看重它的什么特性?

豆腐:我在挑选羽绒的时候,比较看重材质和便携性,我个人偏好于较软一点的涤纶面料,因为羽绒本来可挤压,这样出外旅行的时候,可以便于塞进书包或者行李箱里面。

专访10位时尚达人,羽绒服怎么选怎么挑怎么穿

至于配色,首选黑色,当然可以有些小点缀,类似这种重磅厚衣服,个人还是偏向于保险色,既可达到一定的实穿性,容易搭配,否则我可能会因为衣服配色搭配不和谐,为了风度放弃温度了。

专访10位时尚达人,羽绒服怎么选怎么挑怎么穿

豆腐:我会喜欢相对宽松且有廓形的短款羽绒服, 毕竟这才会有层次叠穿的冗余空间,一件打底长袖+衬衫内搭便可,而且我一般穿羽绒服都会敞开穿,不上拉链,这样行走状、动态的时候,羽绒服会有一点的小A摆廓形展现出来。

太格有物:今天上身的这款羽绒服,为什么推荐给大家?

豆腐:推荐这款羽绒服,首先肯定是有私心啦,毕竟是自己品牌推出的新款产品。这款羽绒服是两面穿设计,一面素色全黑(纯棉斜纹材质),一面是菱格印花(涤纶材质),两面材质都是偏软的特性,所以便于收纳,一个28寸的行李箱,只需要1/4的空间就可以完成存放。

专访10位时尚达人,羽绒服怎么选怎么挑怎么穿

而两面穿的特性也满足我的搭配选择和多元化,可素色露出点缀闷骚,也可以立马转换突显一下菱格面的个性搭配。版型是宽松类型,并且下摆有束口设计,既可以层叠凹造型,也可以达到一定的束紧包裹性。