【值日声】微信推出QQ小程序是时代呼声?但为什么00后普遍爱用QQ?

2019-11-26 18:52:35 14点赞 43收藏 146评论

今天一条名为“微信推出QQ小程序”的信息上了热搜。因为两个产品出自同个公司,所以小小值不禁疑惑着点进去看,这才发现并非标题党,微信果然推出了QQ的小程序,也就是说不用上QQ,在微信上也能收到QQ消息。

不过目前还不能直接回复好友消息,回复消息的话需要打开手机QQ App进行回复。没有回复功能, 也就是说微信能够接收QQ的功能,有人觉得是不错过每一条信息,但也有的网友觉得,根本没必要,这个功能很鸡肋。

这个功能具体怎么使用呢,就非常简单,用户打开小程序,输入QQ账号密码,即可登录查看该账号接收的好友和群聊信息。

不过也有网友回忆说:微信曾有QQ提醒功能,可以接收QQ离线消息,与该小程序功能相似。也就是说这次QQ的小程序完全就没必要。

同时,这件事还引起了诸多网友对微信和QQ的探讨。其实小小值自己,已经不怎么用QQ了,不过很多网友表示,其实QQ才是真的好用,文件传输快,而且人与人之间的关系也更加干净透明,用QQ空间记录生活不仅是情怀更是一种兴趣。并且QQ的功能众多,还能在QQ上追爱豆,简直是一举多得。但也有的网友认为,微信才是现在的潮流,功能强大页面却清晰简单,而且人际圈更加封闭,私密性也更好,文件传输等功能并不输QQ。

据小小值调查发现,目前使用QQ最多的人群居然是00后,也就是说这种页面复杂,功能强大,甚至可以追爱豆的复合型软件,更加被00后小朋友们所接受,而80后、90后则更加青睐微信。

但其实,QQ可不仅仅是个过时的软件,它承载了80、90后的整个青春,试想谁没在课桌底下偷偷用塞班系统的QQ给心爱的女生发消息呢?谁没为了给QQ秀换一套衣服一个月充值10块钱呢?谁没为了看空间被截访客用爸妈电话充黄钻呢?

所以在小小值看来,这两个软件就是展示了不同时代人的关注点与喜好,并存没什么不好的。

那么你觉得这次张小龙将QQ放进微信小程序的做法意义大吗?这两个社交产品软件,你更青睐于哪个呢?

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

ASUS 华硕 a豆14 Air 八代锐龙版 14英寸 轻薄本

OnePlus 一加 Ace 3 5G手机

Redmi 红米 K70 5G手机

Redmi 红米 K70 5G手机

Xiaomi 小米 13 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 5G手机 第二代骁龙8

• 90后又被代表了???至少包括我在内身边的人都是更喜欢用qq,微信是让沟通更便捷了,但文件传输qq比微信差吗?文件传输是没问题,文件保存呢,还是qq更胜一筹吧,qq可以手机pc平板三方同时使用,微信就没办法。每次工作的时候别人用微信给我传文件我就想打他

总结的很到位啊,微信这方面太差劲

你不知道微信也是可以三方同时使用吗

• QQ比微信强大多了。。至少群管理和文件传输强大100倍。。真不明白为什么公司里面都喜欢用微信群办公

因为掌握话语权的ling导年龄都比较大,不会用qq

工作原因,都是用微信的,可能正式因为微信承载的功能比较基础主要是用来交流

• 不好意思,90后表示我也更爱用QQ。

• 什么时候弄个QQ可以看微信消息的

这才是刚需啊哈哈哈

• 不好意思,80后表示,我也更爱用QQ。
    特别是工作。

微信个人圈更好,却被太多的销售和工作侵占了。

真是,神烦工作传文件讲事情都是微信,真是微信害人

• 微信就是垃圾,用也是迫不得已,有的选我我当然用qq,只是相对而言,qq也不是很完美

• 80后更爱珊瑚虫QQ [阴笑]

看谁隐身看IP

• 最简单的就是回归之前的QQ离线消息,可收可发,为啥砍掉啊....

• 微信反而让我感觉跟不上时代。文件传输的100M限制,文件管理系统的落后,没有云消息的同步,多设备一塌糊涂…连最基本的平板版能完整同步消息都做不到!这年头谁才一部手机啊?不知道谁瞧不起谁呢!

4G网络下接收视频通话,永远有提示对话框,还关不掉。这是认为微信用户都是各种国际漫游呢还是认为微信用户还在用5元30M的流量包?

• 我喜欢用QQ,最早之前米聊我也用了用不习惯。后来出了微信一样觉得不好用。如果不是工作我压根就不会用这玩意儿。里边也没几个好友。恶心的转发,分享,点赞毒鸡汤,微商,假养生,谣言。比着十几年前的QQ空间更令人难以直视。

• 其实一直用QQ的,身边的人都用微信了,你不能啊用 [皱眉]

• 我玩qq的时候 还没有微信 [抠鼻]

• 假如有人能替代腾讯,我马上转移

• 等都上班了,你看qq微信那个能少了

• 拜托 80后才最爱qq好吧。。163聊天室的有人懂么

还有新浪!

最早的,没有账号密码的聊天室玩过吗?70后路过

• 80后表示,更爱用QQ

• 00后手机被管控,咋用微信,QQ没这问题

00后也不小了

• 网友间一般用电报或者line,WhatsApp,kakaotalk,简洁方便,但是需要科学的姿势。现实朋友一般用微信比较多,QQ一般用来开黑。 [抽烟]

tg知道咋用,line跟whatsapp不会用 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

line现在功能也复杂了,主用WhatsApp了,尤其是WhatsApp就是个单纯的接近于短信的应用了诶,tg能用那后两者也一样呀

• 什么时候,微信砍掉传文件和长时间语音条的功能,我会挺喜欢的 [观察]