魅族16T-定位明确,取舍得当的实用性价比旗舰级体验机--青年优品

2019-11-26 14:15:06 18点赞 14收藏 18评论

(作者:其名为鲲。接下来的一段话是我个人对于魅族的情感表达,看体验的话直接看后文。)阔别多年之后,怀着感动心情又拿到了自己喜欢的品牌-魅族的下半年走量旗舰机,己用过魅族的mx4 pro,它是安卓第一款指纹识别,2k屏幕,配合flyme系统,当时是我的最爱。之后买了pro6 plus,也是那年的魅族真旗舰,魅油们的期待之作,只不过依旧是三星猎户处理器,双网通,当时魅族被冠以"万年联发科"的帽子。在这之后魅族在经历pro7的智窗创新之后,魅族传闻将倒闭,业绩一落千丈,别无他法的只能由魅族黄章重新执掌,放弃之前的梦想mx系列,为纪念公司成立15周年的开始,同时代表这魅族全新的开始,回归魅族黄章式的工匠精神的打磨之旅,15系列的小试牛刀,加之后来与高通和解,魅友们终于体验到了旗舰级芯片加持的魅族真旗舰,告别三星猎户,台湾联发科难以形容这对于我以及一众魅友们多么兴奋。道路的铺平使得之后的16th的一致好评,高通845加持;继承15的诸多优点,16th系列真的一机难求,身边的朋友更是加价300元入手了汝窑白配色,吸引他的是魅族当时独有的对称式全面屏设计,mengine线性马达以及双扬声器的它,加之flyme,它是当时市场的小而美,独一无二,只是铺货量太少,导致一众魅友失去了耐心。

现在拿到手的是魅族在16s Pro之后推出的,有可能是魅族年底最后一款用心走量之作,也许你不会觉得波澜壮阔,但是你用下来,确实是经过时间细细打磨的“中规中矩”作品,它在同价位里有着魅族家族式的坚持-对称式全面屏外观,线性马达的调校结果,300万美金定制的低蓝光护眼屏(比16s屏幕素质好点的),双扬声器加持,在我看来,在不该省的处理器855,读写ufs3.0,等不影响手机整体体验以及在魅族强项的方面的在旗舰机的技术积累毫不吝啬的给了它,外观只是由于定位问题,塑料机身却通过自身的工艺,做出了玻璃的圆润质感。

下面我从拿到手的初见之感到深度体验后给我几点最感受最深的几点来说简而言之也就是魅族16T 带给我的N种感觉,其间有缺有优,不过每一点都让觉得均衡的产品,正如产品定位大屏娱乐旗舰。

初见之感:

惊喜--观摩,摸索,一切都是全新的

包装方面一如既往的简洁,蓝白配色,只不过16T被贴上一种类似于彩印的效果,不同角度会有不同的色彩反射,侧边为MEIZU字样;包装背部,上部印有高通骁龙标识,德国莱茵TUV护眼屏认证(这里还有插曲,不过最终被澄清),下半部分为手机基础参数,我拿到的版本为8+256鲸跃蓝高配版,官网2598元,赠送碎屏险,供货充足。这里提醒一下,买手机在预算充足的况下,

建议起码8+128起步。(本文的最后为大家梳理魅族全系列产品线,以及对应的机型购买建议。)鲸跃蓝介于灰色与蓝色之间,通过光线的反射,每个角度会有些许的变化,此外湖光绿和日光橙可以挑选。

初见之下,最直观的是从16th到16s Pro家族式的外观设计传承,第一感觉好轻,竟然有一丝不适应,自己之前的手机有208克,很难以想象她在轻薄同时还塞进去了4500mAh的电池,兼顾续航,也兼顾了机器的三围,在今天这个动不动得210-280的今天,它设计时考虑到的很有度,点个赞。薄,轻 ,大电池

手感是魅族一直的加分项,边框圆润,握持感舒服。手感出色,圆润

正面呢,在今年异形屏大行其道的今天,魅族还在坚持那个对称式全面屏设计,我是真的很喜欢,大爱;屏下指纹快准,各种姿势,方向360°快速解锁,配合面部识别。美爽。快

迫不及待的把她作为我的主力机,插上卡。

两周左右的深度体验,我通过n感并穿插自己随着玩机时间加长而产生的心情变化说说我自己的体验情况

手感

从初上手,到现在为止,这确实是加分项目,机器的尺寸

通过边缘的圆滑处理,薄3mm,前后双面弧形的处理,让人握持在手中不会觉得大,另外一方面后盖由于塑料后盖的原因,重量也只是183g,整个一切让我反而觉得刚刚好,恰到好处。

观感:

屏幕是选购手机的重要考虑点,也是眼睛与手机之间最直接的感受点,由于之前的使用过三星s7 e的屏幕,长时间使用魅族这款,确实舒服的多。

本身素质而言,蓝光护眼屏幕认证,色彩调校,搭配系统的屏幕模式选择--自适应;相片;鲜艳;标准四种模式,冷暖可调,护眼模式和夜间模式,眼睛不会太难受,加之系统更新后将要出现的dc调光功能的出现,A屏的屏闪将大大得到改善,护眼,旗舰级别的屏幕,大爱

冷静之下,欣慰--一切虽似曾相识,却又是全新体验使用感

系统越来越成为决定于手机是不是好用的决定性因素,855加持,ufs3.0,1999起,flyme加持,市面上难有敌手,何况还有魅族一直以来的优势--线性马达,屏幕,窄边框,对称全面屏,毫无疑问它是目前最值得买的855旗舰之作,硬件只是底层,软件层面,魅族flyme8在使用两周下来,她的确可以称为唯一可以与小米miui匹敌的安卓定制系统。

Ui方面,扁平化处理,圆角与屏幕边缘一致,色彩丰富。

全面屏手势,mback,手势操作,安卓三金刚按键可供选择。

游戏模式,小窗模式,暗黑模式加入解决了打游戏聊天的问题,切换小窗时不卡顿,小窗圆角又再次与频幕圆角一致好评。暗黑模式是魅族最先做的,也是安卓阵营里做的最好的,在目前app厂商难以实现的情况下唯一的解决之道,虽有些bug,整体体验不错。(暗暗窃喜,晚上又可以快乐的玩耍了,关键眼睛现在舒服的多)。

滑动流畅,基本无卡顿。

顶部集成呼吸灯的回归,这功能很喜欢,也是我需要的。(茫茫机海中,你是唯一)。

游戏方面,855加ufs3.0安装app,性能方面不在赘述,旗舰水准。

发热控制方面稍弱,不过可能由于塑料机身的原因,并不强烈。

亮感

解锁迅速,体验出色,笑脸解锁的画面,更新flyme8后指纹解锁从整个绿光变为发散的蓝光,动画视觉效果更好。

用久了耳机会有温馨提示。

背部小红圈的设计,为背部点缀了一丝热情与活泼。

续航4500mah电池,中度使用一天完全够用。

双扬声器,声音大,听感同价位少见(手机要放在相同的价格段比较)。

熄屏显示功能作为利用a屏黑色基本不发光的特点,有图案和各种形式可供选择。

触感

魅族的振动线性马达使用,用了就上瘾,出色的调教(硬件是基础条件,调教涉及振动力度,时间等等,直接决定于体验的好坏),打字时候也是。

打游戏跟手性不错,由于玩吃鸡游戏时候,出色震感对于这类游戏也有提升。

爽感

Flyme8的过度动画建议跳到1.5不会有延时的感觉,跟手性会有大的提升。

指纹解锁速度,动画快。

夜间玩手机,爽。

3.5mm耳机孔加持,又是久违的体验,舒服的感觉。

不足感

塑料后盖,不耐磨损,容易滑伤,这也是时刻提醒这你这是两千元机器,换来不错的质感和轻薄的体验,姑且原谅吧,有舍必有得。

充电18w的快充,有点小马拉大车的意思,但是由于出色的续航,一般都是夜晚充电。(理解万岁!)

推荐感

1.续航2.护眼对称全面屏屏幕3.flyme 4.双扬声器 5.线性马达 6.855芯片7.拍照

好感

拍照方面,由于这款传感器是魅族最得心应手的,调校各方面同价位基本无敌,细节色彩表现,夜景模式以及超广角的加入,前置也加入逆光hdf。

期待,盼望,急迫---打磨本不容易,魅族不会让喜爱它的人失望,更不会消失,每一个魅友们期待下一款旗舰的诞生

回忆期待感

回味-比较

留恋—她这些天带给我的体验

下面是我使用几周的小建议和感受最最深刻的点

Flyme 8有bug1.播放音乐音量有时候失灵2.小窗模式打字时候第三方输入法会跳一下屏,建议原装输入法3.手机在护眼模式下,锁定屏幕后在进入后,明显感觉的到是从普通状态切换,明显的顿挫感

Flyme 8的亮点1.暗黑模式,也是没有厂商跟进的,护眼晚上用的最直接有限的模式,2.小窗模式,系列相当于分屏,但是不会感觉到卡顿3.系统流畅性,跟手,以及过度动画,4.游戏时候,短信微信通知会像弹幕一样飘过,第一次看到我,有些茫然,希望可以加入点击进入,或者加以区分5.有时候点上,反应速度不够,或者他没有机会给我反应6.游戏模式的小熊希望可以更换提供更多的选项7.不得不说很像小米的系统,下滑通知栏以及音量减8.全面屏手势以及魅族的mback,还是喜欢全面屏手势,流畅舒服9.马达表现,只是打电话时候感觉不到,不像苹果的,10.双扬声器,比普通强,声音大,舒服

11.侧边的快捷操作,点赞12.悬浮球的设计,希望优化,此功能虽然已经历经三四年,可是依旧难用13.智能识别以及小溪助手14.智能化应用快递,推荐内容,拍照ai,插上耳机会有你常用的音乐设备在底部显示,常用推荐15.广告多16.亮度自动有时候不是特别17.不重要的通知,自己推送也希望面部解锁以及自己的屏下指纹操作,建议重复几次然后强制屏下指纹或者密码18.振动体验19.护眼20.安全21.云服务22.快捷操作23.优化24.建议简化删除卸载流程25.支付26.交互体验

让我感到回归魅族的迫切性,出色的震动交互体验,全面屏手势以及屏幕双扬声器,真的会影响到你日常体验,不过默默升级了8的体验如何,让我体验到7的话确实有时候操作感觉掉帧,而且呢拍照体验不佳,拉风箱,对焦慢等,以及切换慢动作时的莫名鬼畜。

有时候想能留住用户的到底是什么?

答案是生态?是硬件?软件?细节,还是设计?体验?技术?黑科技?我的答案是整合自身技术与材料供应链之间的能力,外加自身对于产品的独特设计差异感。毫无疑问flyme是我最喜欢之处,即使它还是那个安卓9。也希望魅族能够加油。 Flyme 8确实使此款手机带来质的飞跃,好不好用真的是看优化,看操作系统,各方面与出场系统判若两人,这也是魅族独有的财富与优势,小窗模式,与边角圆角

对应,这就是用心,细节,看着就精致,拍照对焦这原来才是16T真实水平,果然够旗舰,够用心,够意思,说真的不论我是否煤油,客观的讲,如果你过去用过魅族手机,这是一款手感让你回忆的,起码我真的想起了自己的mx梦想4 pro以及pro6 plus。

义无反顾的活成自己想要的模样容易,关键是活的好,不脱离大家,独善其身,不随波逐流,但也要更上行业的发展,魅族很好的呈现了这些,不跟随做自己认为正确的,把自己得做到最好,尽自己能力创造一些,改变一些,由于魅力,族群我们会支持你,但是也要看着世界的变化,行业的方向,我能做。。在此基础上做打磨创新,活下去才有后话。魅就是不一样,魅族就是传承,精神以及坚持一些该坚持的,妥协一些该妥协的,16T是这款产品。 感动,自己有幸遇到自己的爱作,两个有心的人,真的可以体会到互相的心,在归还手机之际,熟悉的魅族图标,久违的铃声,全新的小溪助手,mback,窄边框,完美的对称全面屏,让我梦回五年前,依稀记着当时魅族的小众品牌,经历的种种,如今我也已经工作,但是却不是物是人非,它在,我也在,大家都在朝着好的方向发展,这就够了。

值不值得买?啥样的人适合她?

想说爱你很简单,符合你的心意,舒服,毫无疑问魅族16T,她做到了,系统,硬件的完美体验,让我不知不觉爱上了她,原来爱就是一点一滴的习惯,到难以忘记它的存在。 16s Pro旗舰机包含*级的体验-涉及颜值,性能,拍照,快充等,但是贵。同时如果预算不足,偏好颜值,不是特别在意性能方面,建议16th,相反偏好性能选16T。

魅族的期待---魅友的期待

其实翻看魅族的论坛,大家从来不是不爱,只是铺货量太少,从前的白色16th到今年16s Pro的梦幻独角兽真的大家都爱得不得了,只是奈何。。。 刚刚发布不久的16T同价位真的很耐打,耐看,耐体验,首推之作,作为已经几年没碰到魅族的产品的煤油呢也是很感动,黄老大真的很牛逼,不知不觉也期待着明年魅族旗舰的诞生,到时候又会给我什么不一样的感受?明年必定支持,感动回味,期待,创新点!!

我flyme的老用户--其名为鲲

本文提及商品:

【日光橙首发】meizu/魅族16T骁龙855大屏旗舰6.5英寸极边全面屏4500mAh大电池UFS3.0手机官方旗舰店正品2299元天猫精选去购买