九段的音响架 篇二十九:以SP2000+Layla AION为例,浅析随身音乐系统「西装」搭配的优越性

2019-11-27 13:14:15 6点赞 10收藏 6评论

在喇叭系统搭配中,「西装」代表了更佳的硬件匹配与调音取向的统一,尤其是当器材档次来到更高级别时,「西装」的优势会来的更加突出,例如德国Tidal Agoria SE落地喇叭与自家Presencio前级/Impulse后级的搭配以及另一家来自德国的Hi-end品牌MBL 101 X-treme旗舰喇叭与自家6010D前级/9008A后级的搭配,都是业界公认的顶级好声音。

而当我们把目光转到耳机领域时,「西装」最佳的案例就更多了,不管是早年的顶级壕物Sennheiser奥菲斯系统,还是同时期的日本STAX T2+Omega,无不都是最好的例证。这种由原厂统一设计、共同校音的搭配一般最能代表设计师个人对于好声音的理解,并最终这种声音基调保留但最后的听音环节。而对于大部分发烧友来说,选购这样的「西装」也无疑是更加稳妥的选择,尤其是对于那些听音经验不够丰富的人,这在很大程度上避开了盲目搭配容易出现的各种「坑」。

模拟输出最需要「西装」

在上文中,我们可以看到九段举的几个「西装」搭配的例子多数都是功率放大器(耳机放大器)与喇叭(耳机)这种模拟放大部件的组合,这是为什么呢?其实答案很简单,对于模拟放大电路来说,设计师在设计时永远都需要考虑到一个适配性的问题,也就是说不管是功放搭配喇叭、还是耳放搭配耳机,设计师必须保证大部分市面常见的组合都能够有较好的声音表现。但是由于模拟放大电路的特性、阻尼系数、推动功率等等技术上的限制,一般只会有一种或少数几种参数搭配、调音一致的组合才能在这种设计下发挥最佳的性能。也正是因为以上,很多品牌都选择在模拟输出部分推出「西装」搭配来保证最佳的听感。

这种「西装」理论在随身系统上也是成立的,远一点有国际知名音频大厂SHURE舒尔推出的KSE1500随身解码耳放+耳塞。近期则有Astell&Kern推出的A&ultima SP2000+JH Audio Layla AION。它们无不都是在硬件设计上极其搭配,在调音风格上也有着相当默契的「西装」组合。

以A&ultima SP2000+ Layla AION为例,聊聊「西装」的具体表现

近一个月,九段一直在把玩A&ultima SP2000+ Layla AION这套随身播放器+耳塞组合,也正是把玩这套「西装」时的一些体会让九段有了下笔本文的动力。

在随身领域已经很久没有见到真正的「西装」作品推出了,尤其是在旗舰定位的产品中。其实这很好理解,一般能在一类产品的设计与制造方面走在最顶级已经很难,能够同时拥有多类产品设计能力又同时保证每一个类型的作品都能拥有顶级性能,这样的品牌更的是凤毛麟角。Astell&Kern以往其实也只在随身播放器领域拥有优势,后来通过与拜亚动力、Jerry Harvery Audio等耳机品牌的合作开始初涉高端耳塞设计,再通过最近完成对Jerry Harvery Audio的收购才正式拼齐了自己的板块。

A&ultima SP2000+ Layla AION这套「西装」中的两件作品虽然发布已久,但正式上市其实都是最近的事情。前者作为目前Astell&Kern最新的Flagship,完美的接过了SP1000的班,工作在电流模式下的全新旗舰DAC AK4499的加入以及AKM对Astell&Kern独家的技术支持让新旗舰的声音除了素质表现更加极致外,更大的变化还要算听感的更加润色与音乐性的提升,或者说是更好的中低频厚度让音乐回放时的感觉更加贴近现场,声音更加自然。

Layla AION则是Jerry Harvery Audio同期发布并以SP2000为设计参考的全新家族旗舰。作为经典作品Layla的第三代,它继承了前辈的高素质与高现场还原能力,用户通过耳塞线材上的机关来调节耳塞低频量感的设计依然得到了保留。但同时它也有着巨大的改变,JH耳塞一直以来被用户吐槽最多的腔体过大,导管过长,调音过于美式的问题一一都被改进。

早在今年年初,九段曾受邀参加了位于韩国首尔举行的SP2000系列新品发表会,Jerry Harvery先生当时也有亲抵活动现场并向大家介绍相关新品的一些细节,这其中就包括了Layla AION这只全新旗舰。根据介绍,我们可以清晰的发现新Layla的腔体通过全新技术的采用在体积控制方面有了巨大的进步,而以往为了保证相位准确及各频段能量分布绝对精准而设计的复杂长导管技术也因为耳塞腔体体积的缩小而受益,从外观来看导管的长度和粗细都有着很大的改观。

放在实际使用中来讲,九段本人的耳道是朋友中较大的,但在我佩戴上两代Layla时腔体有至少三分之一会露在耳廓外面,同时耳道内部也并没有填充完美,原因是耳塞的导管过长过粗,如果硬要往里塞会有明显异物感和不适,但不塞进去耳塞腔体又不能与耳道完美贴合,不管是隔音还是全频段声音的损失都会是显而易见的。而以上或许就是老Layla们的听感在小伙伴口中区别甚大的最主要原因,能够佩戴完美的人会觉得它声音非常贴近现场,自然而热情;而佩戴不够完美的人则会听到完全不同的声音,尤其是在中低频的厚度与质感方面受影响是最大的。

Layla AION同时还是JH Audio第一款完全以Astell&Kern旗舰播放器作为设计、调音参考的旗舰耳塞。请注意,这里的介绍中不是只有调音,还有设计,这种区别是巨大的。某耳塞以某播放器为参考调音其实在圈内并不少见,因为很多设计师也会有自己的喜好,通过调整耳塞的声音走向来匹配一款或者几款播放器也是有可能的。但如果谈到设计端就开始有所匹配,这在业内作品中还是非常少见的,这说明从单元选择,分频设计,阻抗、阻尼系数的搭配等等基础硬件设计开始就充分考虑到与播放器的搭配,之后才是后续的调音匹配阶段,这个流程设计出的耳塞一定与参考播放器会有着设计师认可的最佳匹配表现,也就是一套标准的「西装」。

同时,我们注意到Layla AION依然是一副纯动铁旗舰,没有什么花哨的赶时髦设计,这说明设计师认为单边12颗定制动铁单元的组合更能够满足其最初的设计追求,同时更简单的结构摒弃了混合单元在单元匹配以及音色融合方面的复杂设计难题,有助于设计师对作品最终声音的把控。考虑到Jerry Harvery先生定制耳塞「鼻祖」的身份,这种设计也可以看作是其将自己在动铁单元设计方面的优势发挥到极致的一种选择。

最接近自然的听感,忠实还原现场的表现,「西装」的优势

如何来测试一套设备的听感足够自然?九段推荐一个自己喜欢用的方法,那就是用自己曾经现场聆听过或非常熟悉的现场音乐作品来做测试样本。不需要太过刻意的去聆听细节或几分几秒的细微变化,只需要在意比对测试器材的鸣放与现场感受是否相像就好,当然声音回放越接近现场感觉的一定是最高级的,绝对不会有所偏差。

九段测试A&ultima SP2000+ Layla AION这套「西装」的办法就如上所述,以一曲WARD指挥北德广播交响乐团的「贝多芬第三交响曲」为例,关于声音清晰度、速度动态、舞台声场等等基本硬素质都已不应该在这种旗舰作品上赘述了,哪怕不是「西装」组合也不应该在以上项目中失分,不然它们就不是一套合格的旗舰组合。我们要探索的是除了顶级的素质表现之外的不同,所以九段认真的去体会,这套「西装」下的舞台是宽且深的,但并不夸张到宽广且深远,而是恰到好处的把乐队铺陈在前,对于一套耳塞随身系统你懂这是有多难的表现。贝多芬在第一乐章营造出来的庄严雄健的主题,神采奕奕地奔驰着。九段选择的这张专辑是RCA的录音版本,其实录音会带着唱片公司惯有的丰润和饱满,但在A&ultima SP2000+ Layla AION这套「西装」的播放下,音乐纹理被梳理的好生清晰,一些原本在现场通过眼睛才会注意到的细节,竟然可以通过聆听而辨别。与普通旗舰组合有所不同,「西装」下的乐器质感会特别突出,比如弦乐所焕发的光泽,整个弦乐声部用力拉奏时声音密度极高,十足的张力被表现的特别充分;木管吹响的定位也由大部分旗舰组合的方向感提升到了准确明晰的位置,虽然音乐的整体性依然非常优秀,但各个木管的发声只要你愿意辨别你都可以清晰的「看到」,质地分明且能分辨:喔,这是双簧管,单簧管在那,低音管开始吹奏了,还有长笛。。。。。所有都更加真实的呈现在你的面前。

以A&ultima SP2000+ Layla AION这套「西装」聆听最纯粹的「巴赫无伴奏大提琴」,你会发现随身系统上很难找寻的漂亮音场,整个舞台都围绕在你的面前,虽然受发声条件所限依然不能做到如喇叭般的距离感,但大提琴的形体就清晰的在那边,而不是在你的头中,闭上眼睛静静聆听,仿佛马友友就在面前演奏一般。当然,这时候九段已经把音量催得蛮大,而「西装」依然稳稳地鸣唱,大提琴绵密的声线与饱满的音像不噪不火,释放着迷人的音色。换一曲ELLA&LOUIS的「Let's Call The Whole Thing Off」,ELLA的嗓音凝聚又甜润地浮现,背后的钢琴轻轻地伴奏着,不去抢ELLA的风采,当爵士鼓与低音贝斯加入进来,音乐突然变得热闹,LOUIS开始释放自己的厚实与迷人的声线,鲜活的让人为之一颤,这是只有在最顶级系统上才能听到的感染力,虽然素质上再高端的随身系统都不能完全赶超顶级喇叭系统,但在音乐感染力上「西装」搭配给出了不一样的答案,它已经给出了非常棒的表现,如真实现场聆听般,完全忠实的还原这最迷人小酒馆中的音乐。

「西装」是最美的那座桥,最后的那座

就如很多人说的,音响是一座桥,把人与音乐连接起来。而A&ultima SP2000+ Layla AION这样的顶级「西装」搭配无疑会是众多桥中最美的那一座,它不仅仅提供了最顺畅的连接,还用最富美感的设计让两岸快速的交融在一起。是的,这就是「西装」搭配的优越性,一种随意搭配不能给出的感觉。

我是九段,咱们下期再见!(完)

Astell&Kern 艾利和 A&ultima SP2000 音乐播放器 512G 铜色

SONY 索尼 NW-ZX300A 4.4平衡 随身播放器

SONY 索尼 NW-ZX300A 4.4平衡 随身播放器

SONY 索尼 NW-WM1A 无损音乐播放器 (黑、128GB、4.0英寸(10.2cm)/ FWVGA(854x480像素))

飞傲(FiiO) UBTR便携HiFi蓝牙耳放音频接收器运动耳机音乐适配器3.5mm转车载AUX音响 黑色

SHANLING 山灵 M6 播放器 (黑色、32G)

SHANLING 山灵 M6 播放器 (黑色、32G)

Apple 苹果 iPod touch 2019款 音乐播放器

月光宝盒 Z6Pro HIFI播放器 黑色

iBasso 艾巴索 DX160 音乐播放器 32G

iBasso 艾巴索 DX160 音乐播放器 32G

SONY 索尼 NW-A45HN Hi-Res 随身播放器

SONY 索尼 NW-A45HN Hi-Res 随身播放器

爱国者( aigo )MP3-601蓝牙运动耳机 MP3播放器 一体机 16G 黑

飞傲(FiiO) Q1二代 Q1MarKII 便携HiFi苹果DSD硬解码耳放电脑声卡 黑色

SONY 索尼 NW-WS623 音乐播放器 一体机 (黑色)

艾利和(Iriver)Astell&Kern KANN CUBE 128G HIFI音乐播放器 无损mp3播放器 双ES9038pro芯片 狼灰色

QULOOS 乾龙盛 QA361 无损音乐播放器 黑色

QULOOS 乾龙盛 QA361 无损音乐播放器 黑色