家居好物分享 篇一:简易楠竹书架/置物架----可能是你的宿舍必备神器

2019-12-18 21:57:25 11点赞 24收藏 32评论

购买理由

俗话说“买书如山倒,看书如抽丝”、“大妈逛得多,屯书不会少”...不知不觉已经囤了很多书,看书的速度又比较慢,工作日基本住在宿舍,之前书和一些杂物就堆在一张长且占地的木沙发上,早就萌生了买个架子放东西的想法,但是去搜书架,塑料的不想要,木质的价格动辄就是几百上千,超出预算太多,一直就没下手,最近逢双十二,又动了念头,就找了这种楠竹的书架/置物架,到手之后感觉效果不错,这两天在大妈竹质置物架的好价信息下面看到有些值友也有需求,就有了这篇分享。

外观展示

两种款式(图来自店家)两种款式(图来自店家)

在找的时候注意看了下,竹质书架/置物架多数可以分为有背板和无背板两种(我购买的是有背板的款),区别就是理论上有背板的防尘效果和防掉落效果更好一些,个人觉得有背板的更美观一些,有无背板带来的差价倒不是很大。

尺寸的话宽度一般是50cm/70cm/80cm/90cm,层数从2-6层都有,毕竟是简易竹质品,承重效果虽然不错,但太高还是有风险,而且感觉也用不上。

开箱

箱子箱子

纸盒包装,小地方,除了狗东,其他快递从不送货上门,所幸快递点离宿舍不算很远,扛了一路就当锻炼身体了。

开箱开箱

箱子不是很厚,打开之后所有的零部件都整整齐齐的叠着。

配件全家福配件全家福

一袋内六角螺丝,一把小扳手,拿出来的时候都是放在黑色布袋里的,刚开始以为黑色布袋是袜子做的,等拼装完了收拾东西的时候才发现是一支手套翻过来兜着的,手动拧螺丝的话还是用得上的......说明书可能是放错了,是栏杆款的,不过这种简易家具拼装难度都不大,不影响大局。

还送了一盒“甲醛自测盒”,效果就算了,当一件小玩具吧...

底板底板

两侧的支架两侧的支架

背板背板

隔板底部是“日”字型框架,空着的部分比较薄,但承重效果还不错,装好之后放上去的东西分量不轻,也没有被压弯。

侧面的支架,做工细节挺好的。

背板应该是竹纹密度板,比较薄,考虑到它没有承重的任务,而且价格和成本摆在那,也能够接受。

组装

组装组装

组装还是比较简单的,就没怎么拍照了。

顺序应该是先将隔板和一侧的支架拼接,再顺着凹槽插入背板,最后装好另一侧就可以了。全程用自带的小扳手就可以,如果有带合适批头的电动螺丝刀就更快了,我是用的博世go2。

装好之后装好之后

这是安装好之后,东西还没放上去,店家送了四片海绵垫用来贴在四个角上,对地面和支架都能起到一定保护作用。

细节

隔板底部隔板底部

最上方的装饰条最上方的装饰条

侧面栏杆侧面栏杆

隔板的“日”字结构底部,可以看到边框和横着的木条稍厚一些。

顶部的装饰条差不多一指厚,和侧面的支架、隔板四周几乎一样。

侧面的栏杆就比较细了。不过宽度比较合理,也不用担心东西会掉下去。

装架子之前装架子之前

装架子之后装架子之后

最后上两张对比图,杂乱了一些,大家将就着看看吧。

优点

1. 简易轻便,无组装难度

2. 承重能力还可以

3. 做工细节挺好,没什么毛刺,也无异味

4. 我是活动价入手,大概120左右,这价格挺香的

缺点

价格摆在这里,也没什么缺点了,如果非要说,可能还是更适合宿舍用,家用还是买实木或者全封闭的柜子,毕竟开放式的搞卫生还是不太方便。

霓峰 可移动书架 三层开口

NSE 耐赛尔 客厅落地置物书架 120两层暖白

NSE 耐赛尔 客厅落地置物书架 120两层暖白

JIAYI 家逸 书柜 博古架 六格抽屉款 樱桃木色 单个

JIAYI 家逸 书柜 博古架 六格抽屉款 樱桃木色 单个

赛杉 桌面置物架铁艺桌上书架双层黄梨木色+白架50*20 分层收纳 坚实铁架

建耀 钢制收纳架 1.0米宽主架(三色可选) 六层2.0m高

雅美乐 Y392 三层落地书架 松木色

雅美乐 Y392 三层落地书架 松木色

IKEA 宜家 BILLY 毕利 置物落地书架

IKEA 宜家 BILLY 毕利 置物落地书架

转角 CL45H-T 书架小推车置物架 加厚双层白色22cm款+4轮

mloong 曼龙 儿童书架 蘑菇米白

mloong 曼龙 儿童书架 蘑菇米白