AirPods Pro体验:用完之后我的建议就四个字

2019-11-07 18:07:27 26点赞 32收藏 48评论
AirPods Pro体验:用完之后我的建议就四个字AirPods Pro体验:用完之后我的建议就四个字

和大多数其他时候不同,我几乎是在得知苹果发布AirPods Pro之后的第一时间就做出了购买的决定,甚至连官网的详情页面都没有看完。

原因很简单,我是一个在日常生活中对于降噪耳机有明确需求的用户。而在收到了AirPods Pro之后,这两天我也认真使用了一下这款产品。最终下来的感受是:它几乎满足了我对于一款蓝牙耳机的所有幻想。

AirPods Pro体验:用完之后我的建议就四个字

AirPods Pro之前,我想要的是一款怎样的耳机?

先来谈一下我此前对耳机的需求,我并非是一个HIFI发烧友,耳机对于我来说应对的其实就是两个场景:通勤以及差旅。刚好其实这也就对应了我对于耳机需求的两个最重要的部分:便携和降噪。

我应该是AirPods的最早的用户之一,第一代AirPods刚发布不久我就用上了这款产品。这主要是因为我日常使用的大多数设备都几乎是iOS生态中的,包括Mac、iPad以及iPhone、Apple watch等等。

AirPods能够这些设备中进行无缝的切换和衔接,并且它足够小巧、便携且连接稳定,所以一直以来我给它的评价都是:最好用的蓝牙耳机,没有之一。

在这类分体式蓝牙耳机产品中,AirPods是毫无争议的标杆之作,自从2016年正式发布之后,很多其他的厂商(尤以手机厂商为甚)也推出过类似的产品。

借助工作之便,我也用过几乎所有你能想到的主流手机品牌的分体式蓝牙耳机产品,但能够在整体体验上做到AirPods水平的目前依然没有。AirPods依然是我心目中最适合通勤的耳机,没有之一。

AirPods Pro体验:用完之后我的建议就四个字

但AirPods并不能解决所有的问题,比如在飞机上,它并不能为我隔绝噪声;比如午休的时候,它并不能给我创造一个相对安静的空间;再比如我需要凝神写稿时,也不能为我屏蔽掉周围同事的键盘声以及空调噪声;再比如遇到下面这种情况,它也无能为力。

于是我在AirPods之外还选购了一款索尼Wi-1000X项圈式蓝牙降噪耳机,选择它的原因主要是:市面上比它降噪好的产品没它便携,比它便携的产品没有和它匹敌的降噪能力和音质水平。

过去很长一段时间内,日常需要隔绝噪声的场景中,Wi-1000X和AirPods这对组合很好地解决了我的问题。

AirPods Pro体验:用完之后我的建议就四个字

但也并不是说,Wi-1000X就是完美的。

这意味着,我需要在平时差旅时多带一个耳机和电源线,并且我遇到过很多次临时想用,但却忘记给它充电的情况。而尽管它的项圈式设计已经足够便携,但很多时候我为了获得更加无负担的体验,我还是会使用更轻便的AirPods。

最关键的是,在上面那次深夜“不插电”现场,我尝试佩戴入耳式设计的Wi-1000X,希望它的降噪功能能够帮助我入睡,但半夜之后耳机和枕头互相挤压后造成的酸痛让我几乎无法忍受,只得摘下。

所以其实在AirPods Pro之前,我想要的是一款什么样的蓝牙耳机呢?

首先应该足够便携、稳定,佩戴舒适。其次它最好能够和我的常用设备完美兼容,切换便利。最后它应该要能够满足我的全场景需求,要有降噪,能随时随地拿来就用。

AirPods Pro体验:用完之后我的建议就四个字

决定日常使用率不是功能,而是易用性

在我看来,AirPods Pro综合体验的基础依然是其无与伦比的易用性。这里大致可将其归纳为三点:便携性,舒适性、稳定性,我们一个个来谈。

AirPods Pro体验:用完之后我的建议就四个字

决定便携性的主要是体积和重量。AirPods Pro的体积和重量相较于AirPods来说都有了一些增长,但影响不大。

由于采用了全新的设计,之前的耳柄部分的长度缩短,耳机盒的纵向高度随之降低。入耳式的方案又使得耳机在收纳的时候不得不增加耳机盒横向的宽度。所以AirPods Pro的耳机盒看上去确实比AirPods大了一些,但宽高比的变化让整个耳机依然方便携带,增加出来的这不到6g的重量也完全可以忽略不计。

这也就保证了你日常可以无负担地将其塞入衣兜或者是女士挎包中,不会有负担。

AirPods Pro体验:用完之后我的建议就四个字

入耳式耳塞最被用户重视的就是佩戴的舒适性。的确,AirPods Pro的确没有了之前AirPods那种轻若无物的佩戴舒适感。

这是因为入耳式的设计或多或少会对耳道造成压迫,戴上AirPods Pro之后,你会随时有“戴了耳机”的感觉。但需要注意的是,AirPods Pro的耳塞部分采用的是一种卡扣式的设计,并没有传统入耳式方案那截突出的导管。

所以如果你把耳塞去掉,它的结构又和AirPods差不多。当然,降噪效果会打一些折扣。

AirPods Pro体验:用完之后我的建议就四个字

为了满足不同用户的需求,AirPods Pro随机附赠了三副不同尺寸的耳塞。

第一次佩戴的时候,Apple开发了一个专门的“耳塞贴合度测试”功能进行检测,测试时耳机会播放一段测试音乐来判断耳塞和耳道的贴合程度,以便用户找到适合自己尺寸的耳塞。

实际上,AirPods Pro对于人耳的压迫感并不强,甚至要比市面上绝大多数入耳式的耳机都要舒服的多。但需要说明的是,长时间佩戴之后,AirPods Pro依然会造成耳廓部分轻微的酸痛感。

AirPods Pro体验:用完之后我的建议就四个字

入耳式的设计还有一个好处就是带来整个耳机的佩戴稳定性的提升。

如果你仔细观察可以发现,AirPods Pro的单元和耳柄之间的弯折曲率更大,这样一来耳机能够“卡”在耳朵上提升稳定性。我曾经尝试用甩头的方式去测试,最后即便已经头晕目眩了,耳机依然稳稳当当。

所以在佩戴稳定性上AirPods Pro相较于AirPods有了很大的提升,日常你再也不用担惊受怕了。

以上的优点,结合AirPods Pro和苹果生态设备的在使用时的无缝融合优势,AirPods Pro的日常使用变得非常简洁和高效,良好的易用性使得它在日常拥有非常高的使用率,不会因为较高的使用门槛和冗长的操作造成吃灰。

AirPods Pro体验:用完之后我的建议就四个字

惊艳的降噪效果,掩盖了音质的提升

AirPods Pro的降噪效果就只能用两个字来形容:惊艳!

AirPods Pro体验:用完之后我的建议就四个字

默认情况下,AirPods Pro戴上之后就会自动开启降噪。

它能够隔绝日常环境中的绝大多数背景噪音,比如办公室环境下空调出风口的声音、窗外的车流声、远处同事交谈的声音以及键盘敲击的声音等等。由于隔绝了大部分的噪声,所以你会很容易沉浸到你自己的世界中。

我无法给你量化这种降噪的程度,但我可以负责任的说,就降噪能力而言,AirPods Pro已经超过了之前我用的索尼Wi-1000X。

AirPods Pro体验:用完之后我的建议就四个字

苹果采用的是主动+被动的降噪方案。

被动指的是入耳式的方案对于外界声音的隔绝作用,而最关键的主动降噪部分,苹果采用了内外两个麦克风的工作模式:外向式麦克风会检测外部声波,在你听到这些外部声波之前,AirPods Pro 便会用与之相当的抗噪声波将其抵消。

内向式麦克风会检测耳道内部的多余声波然后同样用抗噪声波予以抵消。降噪开启之后,AirPods Pro的降噪功能会以每秒200 次的频率持续调节,确保大多数的噪声都能够被抵消。

AirPods Pro体验:用完之后我的建议就四个字

在日常使用降噪耳机的过程中,我们面对的是复杂的应用场景,比如在过马路的时候过分安静的环境其实对于用户来说并不安全。

所以AirPods Pro有三种模式:分别是降噪、关闭降噪以及透明模式。关闭降噪后,耳机实际上就是依靠耳塞对于外界音量的隔绝效果。

而透明模式则是可以让外界声音进入,这样你在日常和人交谈或者是听地铁报站时听到的声音就会更加清晰。

AirPods Pro体验:用完之后我的建议就四个字

除了降噪之外,音质方面的提升也是明显的。

AirPods Pro相较于之前的AirPods的音质表现更好了一些,低频部分更加饱满,高频清晰有质感。这种音质上的提升并不如其降噪效果那么出众,但如果你仔细比较之后是可以直观感受到的。而降噪的加入,使得AirPods Pro在日常使用的时候少了许多环境噪音的干扰,所以音乐的沉浸感也更好。

我还尝试过使用AirPods Pro连接其他的安卓设备,体验下来之后发现音质和降噪效果没有大的差异。所以如果你是安卓用户,想要使用AirPods Pro也是可以的,但在使用的便利性上会打一些折扣,比如无法进行贴合度测试,无法查看电量和佩戴状态等等。

还有一些大家可能会关心的问题,一并在这里说了:

AirPods Pro体验:用完之后我的建议就四个字

续航单次4小时无压力(开启降噪),搭配充电盒用24小时没有问题;硅胶耳塞有点味道,味道还挺大,用了两三天还没散完;耳机盒还是容易磨损,介意的话可以选择保护壳;随机附赠了C to L的线,好评;IPX4级别的防水标准,日常运动出汗没问题,游泳就算了;听诊器效应我觉得还好,可以接受。但主动降噪开启后耳道的肿胀感可能有些同学需要适应一下;视频延迟,几乎没有。

AirPods Pro体验:用完之后我的建议就四个字

一些Flag,一些思考

29号零点突然出现在Apple官网的AirPods Pro,既在意料之外,也在情理之中。

如果你之前还有印象,你大概会记得我在6月初的WWDC后的一篇《watchOS 6体验》的文章中就谈到,Watch OS6新增的噪声监测功能背后展现出来的苹果对于听力健康的重视,一定程度上预示着新的苹果降噪产品的出现。

如果各位有兴趣,可以看看之前立的这个Flag。

AirPods Pro体验:用完之后我的建议就四个字

随着AirPods Pro“靴子落地”,其实也引发了更多我关于这款产品的思考。和Apple Watch 一样作为可穿戴设备体系的AirPods Pro,在未来扮演的角色或许并不仅仅是一个降噪耳机那么简单。借助降噪的核心功能,或许威廉它在健康监测领域可以开发出一系列的功能和应用。

AirPods Pro体验:用完之后我的建议就四个字

我现在能想到的,就是在降噪模式下借助传感器实现对脉搏、心跳等能够通过声音记录的健康数据进行记录和监测,配合Apple Watch本身的监测功能,或许能够更大程度上提升检测健康数据的准确性。未来,AirPods Pro有望跟Apple Watch一起,在苹果构建的运动健康体系中起到核心设备和关键节点的作用。

AirPods Pro体验:用完之后我的建议就四个字

另外可能很多人都忽视了一点,小小AirPods Pro是苹果近些年发布的第五款“Pro”级设备。在此之前,苹果已经带来了iMac Pro、Macbook Pro、iPad Pro以及iPhone 11 Pro。

你可能注意到了,这四大产品体系完全就是几乎就是苹果硬件生态的当家主力。能够与这些产品享受同样的升级待遇,足以看出苹果内部对于AirPods 产品线的重视程度。它,绝不仅仅是一款iPhone配件那么简单。

从这一点来看,库克关于AirPods Pro并不是AirPods替代品的说法其实就不难理解,因为它的确是两款不同市场和功能定位的产品。过去的两年多时间内,苹果用两代AirPods惊人的销量证明了这个产品系列不仅能够获得市场的青睐,为苹果贡献惊人的利润率,甚至还具备成长为苹果新的产品体系的潜力。

不过分的说,AirPods系列应该是乔布斯之后的“库克时代”开创的最成功的产品。

AirPods Pro体验:用完之后我的建议就四个字

回到产品本身,AirPods Pro是我认为苹果在最近几年内发布的最趋近于“完美”的产品,也是我最推荐购买的苹果产品。

这种完美并不是指它在任何方面都做到了尽善尽美,而是它在各个层面的用户体验都达到了一个非常高的水准,几乎没有短板,这种综合体验上的完善甚至碾压了Bose、索尼等一众拥有多年降噪蓝牙产品研发经验的老品牌。我丝毫不掩饰对于这款产品的溢美之词。

对于这样的产品,“等等党终将胜利”的铁律将不再适用,取而代之的是“早买早享受”。我的购买建议就四个字:别犹豫,买!

文中提及商品:

AirPods Pro体验:用完之后我的建议就四个字Apple/苹果AirPodsPro1999元天猫精选去购买