数码专栏 篇十八:华为Mate30和华为GT2用户注意了,搭配华为FreeBuds 3有新玩法

2019-11-03 13:30:00 63点赞 60收藏 84评论

关注科技数码产品的网友一定深有感触:每一次科技造物形态的改变,技术力的进化都及其重要的。这一点从传统的有线耳机到蓝牙无线耳机,再到主动式降噪蓝牙耳机,就能一目了然地看到技术革新。

耳机产品的进化依然是在持续进行之中的,我们非常期待创新。华为FreeBuds 3的发布,无疑是又一次引领真无线蓝牙耳机,把听音乐、通话功能,又带入到全新阶段。

华为FreeBuds 3真无线耳机,作为首款搭载华为自主研发麒麟A1芯片的穿戴设备,在继承前两代无线自由、无缝自然交互设计理念高度的同时,能够给我们的生活,带来全新的交互方式与更高的品质体验。

佩戴感受

华为FreeBuds 3 采用了半入耳式设计,规避了全入耳式耳机不舒服的的异物感,减少耳道的压迫。耳机仅重4.5g,充分考虑轻量化佩戴的重要性,我甚至忘记它的存在。对于长时间佩戴都不摘下的商务人士,我觉得华为FreeBuds 3 非常舒适。

华为FreeBuds 3耳机由耳塞和圆柱状的手柄两部分组成,衔接十分合理,视觉上毫无生硬感。它的设计灵感来源于优美的海豚仿生,有着多弧度与曲线元素的融汇,与耳朵贴合非常好。

音质方面

华为FreeBuds 3耳机搭载了14mm 大动圈,振膜球顶选用高强度合金-铝镁合金+PU悬边材料,叠加专属低音管低音管,在听感上拥有着非常出色的低频表现力。没想到这么小的耳机,也有澎湃的听感。

其实就整体听感来说,HUAWEI FreeBuds 3在聆听欧美流行乐时有着非常澎湃的低频表现。在低频保证了一定量感的同时,整体声音也保持着通透感,很适合于大众用户的声音喜好。

主动降噪

选择FreeBuds 3是因为它与Mate30搭配,才能更好的体验到【主动降噪】功能,也突然觉得后置的圆形镜头和"圆形饼"好搭。

连接配对之后,进入耳机设置。在菜单中有一项"主动降噪"默认是关闭的。有两种方法打开它:①在手机里点开滑块,②佩戴耳机后,双击左耳。开启主动降噪之后,主动过滤掉环境中的噪音。

它内置的麒麟A1芯片音频处理频率高达356MHZ,具有微秒级的处理时延,根据人耳的9大类特征生成9组降噪参数(可在APP里进一步调整)。迅速、精准、智能地消除外部环境的各种噪声,比如在高铁上、地铁上十分嘈杂。此时,开启主动降噪,就可以安心沉浸在自己的世界里。

顺便说一下FreeBuds 3的操作方法:

①耳机从充电盒里拿出,自动配对手机,塞回后进入待机;

②正在听音乐时,摘下耳机(哪怕是1个),音乐停止。再戴上,音乐继续播放;

③听音乐时,双击右耳塞,进入下一曲;

④来电时,双击任意耳塞接听,再次双击挂断。

没有设计,不摘下耳机,暂停音乐。我想它更建议不听音乐,就把耳机收纳吧。

骨声纹通话降噪+通话降低风噪

华为FreeBuds 3内置了骨声纹传感器。骨声纹传感器通过感应头部组织震动,仅对人声进行拾取和加强,提升通话质量。在圆柱状耳机手柄末端,银色金属感材质部分,加入了强抗风噪的设计,尽量减小风噪。有利于在户外使用,可减少接听者呼呼的风声。

耳机连接手表

华为FreeBuds 3是"全场景战略"生态硬件的一环,除了对于Mate 30 系列的支持较好,还与家族产品中另一个明星——华为WATCH GT2智能手表,也有着完美的融合。比如:我在散步、健步走的时候,可以通过耳机和手表听音乐。

华为FreeBuds 3耳机和华为GT2的配对方法,跟配对手机类似,还是长按充电盒上的配对键,然后在手表端蓝牙设置里寻找耳机。首次达成配对后,我每次打开充电盒的盒盖,华为FreeBuds 3都可以智能的自动连接。

比如,我出门没带手机,只带了耳机和手表。打开充电盒,耳机自动连接手表,手表就成了"mp3"。如果随身带着手机,或者回到家中,耳机就优先连手机。这种无缝对接的本领,免除了手动设置,真的Amazing!

华为FreeBuds 3耳机还具有"情景智能出行播报"功能,我们在情景智能设定日程之后,华为FreeBuds 3耳机能够在日程4小时前,开启播报功能,可以提醒我们航班的起飞时间,如果航班有延误、取消与登机口变更等状况,也会及时的进行智慧助手提醒,俨然成了贴心的"小助理"。

再谈谈充电和续航

华为FreeBuds 3有一个充电口(Type-C),2个指示灯。充电指示灯在接口旁边,不醒目,充电时才会亮(充满灭灯)。另一个指示灯在内部,打开顶盖才会亮,电量低时变红。除了让人知道电量,它还在蓝牙配对时闪烁。

常规的线充我就不多说了,可以接Type-C 充电器,同时也支持无线充电。而且,它真的和Mate30很搭。因为Mate30支持反向无线充电。把充电盒放在手机背面,居然?!就充电了。

平时在家,我把充电盒充满电,FreeBuds 3可以用到20个小时(充电盒为耳机提供后备电力)。用数据线为其充电30分钟,它能播放音乐14个小时。用无线充电30分钟,播放音乐时间稍短一些,也能达到5小时。

时尚的外观

再看外观。我承认我是"外貌协会"的。自然而然也更会注重它外观设计、美学元素。

华为FreeBuds 3 由充电盒和耳机两部分组成,有黑白两款颜色可选。我的这款是黑色版,感觉更沉稳一些。黑色有个缺点就是侧面的按键不明显(蓝牙配对用的),看说明书才知道有这个键。

此次的充电盒比FreeBuds前两代都要大一些,是一个"圆形饼"。便携度还行,在可接受范围。好处自然是电池容量也大一些。中间搭配正方形不锈钢标识,像极了Chanel畅销许久的鹅蛋形护手霜,处处流露出低调奢华的情调。

顶盖由铰链连接,翻开它类似打开zippo打火机,喜欢合上它时那声清脆的"咔"。耳机插入后,耳机和充电盒内部的金属极点相对应,充电盒成为了"移动座充"。虽然不是第一次见到,但还是觉得这个设计很巧妙。

总结:华为FreeBuds 3便于接听电话,听音乐时摆脱线的束缚。它的收纳方式精妙,便于携带,我放兜里,随时用随时拿,充电盒就是耳机的"移动电源"。如果和华为Mate30搭配使用,可利用Mate30的反向无线充电为其充电。如果和华为GT2手表搭配使用,可以不带手机轻松听音乐。同时它还支持主动降噪和骨声纹通话降噪以及防风噪,获得很好的听觉体验。在工作中、生活中,FreeBuds 3是一个好助手,推荐购买。

华为(HUAWEI)无线耳机真无线蓝牙耳机双耳立体声半入耳通话降噪FreeBuds3碳晶黑1199元京东去购买