【评论有奖】欢迎来“碰瓷”:200元京东E卡等你领 (获奖名单公布啦)

2019-11-20 23:50:00 34点赞 39收藏 131评论

既然是一个关于碰瓷的话题,今天我们就来好好聊一下瓷器。说到瓷器,大家的第一反应一定会想到景德镇。但是这一次,我们不聊景德镇,我们来聊一下湖南的醴陵,中国的另一个,也是比瓷器产量比景德镇更大的瓷器之乡。

醴陵,很多人都不知道这个“醴”字该怎么读,来,看我口型,了以里~Li (三声),在字典里是装满美酒的宝地之意。

在东汉时期就大量出产陶瓷,至今已有1700多年的历史。醴陵最有名的瓷器就是釉下五彩瓷。釉下五彩瓷曾几次代表我国出征国内外赛会,都取得不错成绩,闻名海内外,还被誉为“东方陶瓷艺术的高峰”,成为醴陵一绝。(鼓掌)

篇幅有限,感兴趣的值友们可以关注醴陵官方账号,了解更多这个城市的魅力。(名牌卡)

五彩醴陵zhiyou.smzdm.com去看看

前面铺垫了很多,其实今天是想拉值友们,一起“碰瓷”。瓷器作为中国特有的传统工艺,一定程度上代表了中国的文化。而随着时代的发展,瓷器艺术除了维持既有的功能和艺术价值,同样也需要有新的创意和满足新的需求,所以,大家一起来开个脑洞,一起碰瓷。

获奖名单公布啦!!!

以下话题任选其一:

1、瓷泥,除了可以做出好看到舔盘子的瓷器,还能用他造点什么有意思的东西呢?(请开你的脑洞)

2、如果你需要送一个瓷器作为礼物给朋友,你会选择什么呢?是有什么特殊含义么?

3、如果家里除了瓷餐具外,还需要添置一款陶瓷制品,你会怎么选择呢?

本次共设立20个获奖名额(中奖机会很高哟!),最终我们会根据讨论的优质度给与奖励。

另外小小预告下,站内即将开始针对醴陵瓷器制品的众测,感兴趣的值友们,可以多多留意站内“众测”频道。

有奖评论

1、活动规则:

请值友们根据自己的喜好,任选以上三个话题中的一个,评论留言。

2、参与前缀形式:【欢迎来碰瓷】+任意话题的讨论

例如:【欢迎来碰瓷】作为送礼从来很头疼的……

3、有效评论时间:11月21日0:00-23日23:59

4、活动奖项:200元京东E卡 *5张,100元京东E卡 *5张,50元京东E卡 *10张

注意事项

在本活动帖下方评论留言,建议字数50-100字。

请勿发与本活动无关内容,无意义灌水或广告将由小编删除,被删除评论者视为踢出活动受众范围。

请避免毫无意义的刷屏,我们喜欢积极,正能量的评论哟。

活动结束后15个工作日内公布中奖名单,请收藏,留意页面更新中奖名单。

公布中奖名单后奖品会在12月31日内寄出。

如果发现用户存在违规行为,什么值得买有权取消资格。

禁止复制他人评论。若发现中奖者的评论中,有多处是复制某些文章的文字等其他纯属复制粘贴行为,则取消获奖资格。

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

咏远Y10骨传导运动游泳耳机防水专业不入耳无线蓝牙潜水下专用

Redmi 红米 K50 5G手机

Redmi 红米 K50 5G手机

Apple 苹果 iPhone XR 4G手机

Apple 苹果 iPhone XR 4G手机

1939元起

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

• 【欢迎来碰瓷】家里还缺一套好看的碟子 [邪恶]

• 【欢迎来碰瓷】我喜欢白瓷,不会喧宾夺主,所以,一般会选颜色很淡的瓷器用来送人。那些太过华丽的瓷器我没啥兴趣 [口水] [口水] [口水]

• 【欢迎来碰瓷】如果送礼送瓷器,因为现在的年轻人都喜欢自己在家喝点小酒,所以我会选择送瓷器的酒具,各种不同的造型,小米杯喝白酒,敞口杯喝自酿的比如桂花酒梅子酒。深夜忙完工作,或者等到孩子睡着,摆个小台坐在窗边,看着窗外的几家灯火,路上行驶的车,对着天上的星星明月,和自己碰个杯,又结束了辛苦的一天,明天也要继续加油呢。

前面没到活动时间不能算有效评论呢 [尴尬]

• 【欢迎来碰瓷】瓷器送朋友的话,我选择瓷器的毛笔,二者都是古典中国风的物品,都具有浓浓的文化底蕴,它们的结合,更凸显品味。不仅如此,现代人因为生活节奏快,心态过于浮躁,经常能够写写毛笔字,更能让心情安静,心态升华,一举多得。

• 【欢迎来碰瓷】曾经送了一套山水间的陶瓷茶具给家属,那个系列有个很诗意的名字,叫远山。寓意虽身处烟火红尘,却依然保有一颗遗世而独立的心。
    生了娃后两人就很少有独处的时间,坐下来喝喝茶聊聊天从常态变成了奢侈的念想,于是在他生日那天送了这套茶具给他,只愿我们能不忘初心,彼此珍视。

• 【欢迎来碰瓷】在中国可以说瓷器由来已久,China不是就有陶瓷的意思吗~作为送礼佳品,瓷器可选择面广,针对不同年龄和人群都能选到合适的。爱喝茶的长辈送茶具;时尚的年轻人送小摆件;新婚小两口送餐具;新店开业可以考虑如意等等……有时候自己逛街看到好看的餐具也会忍不住买下来,其实家里餐具足够,然后告诉自己以后可以送人用 [傻笑]

• 【欢迎来碰瓷】纤纤捧,冰瓷莹玉,金缕鹧鸪斑。——都说好瓷如玉而胜玉,古诗中的描绘可见一斑。美人纤手捧盏,白瓷玉手成一景,自古传承至今的瓷器到今天仍然是寻常百姓家必备的生活用品,这种古老的特殊工艺,被冠以China的名字享誉世界,也成为每个中国人骨血里的基因。
    瓷礼,一直都是重礼。无论在古代还是当今的国际交流,作为国家形象的代表,送礼的瓷器并不少见。即便你不是瓷器爱好者,但肯定也是使用者。即便你不是瓷器收藏者,但肯定也有瓷器物件。瓷器以餐具、装饰品最为常见,出现在国人生活的各个角落,经过发展,现在有了更多产品可以选择,一些数码产品也用上了这种古老工艺:手环、手机壳等都有部分应用,让先进科技与古老文化基因有了碰撞,产生了独特又耀眼的火花。在技术进步的今天,新的产品在一批匠人的钻研下焕发新的生机,瓷器的装饰、文化性得到了延展,一些摆件成了送礼的新选择,如果要送重要的客户、朋友,一个瓷器花瓶、盘子是不错的选择,送家人、长辈,一套精美实用的瓷器餐具也是佳选。

• 【欢迎来碰瓷】说到瓷器,第一个印象来自于高中时期收到的一个礼物,那是一个纯白底清秀淡粉花样的陶瓷水杯。
    高一那年冬天特别冷,同学们的热情却很高,脱离了初中的幼稚生活,终于节节攀高来到县城读重点高中,别提多开心了,外面下着大雪,教室里充满了欢声笑语。因为天冷每个人都有热水瓶,所以顺便的就流行起拿各种各样东西泡水喝。跟我玩的比较好的女生看我用的不锈钢被子喝水,就送了我一个陶瓷杯,那年代陶瓷杯很少见,尤其是学校里面,都是猴孩子一个不小心就报销了。但那杯子太漂亮了,我一个男生把玩着都心都化了。小心翼翼的用了一个冬天,学期末还是摔碎了。后来我还用那个破杯子中了一颗花生,穰长了好大,老师都好奇过来看。再后来听说杯子是一辈子的意思,那时候已经毕业好多年了……

• 【欢迎来碰瓷】身为长沙人,隔壁的醴陵怎么能不给它撑腰呢?瓷泥可是好东西,可以定制一些有趣的瓷器,比如有我们一家三口搞笑样子的马克杯、又比如有我们家logo的瓷床?长沙太热了,有个瓷床多好玩。瓷瓷枕头?瓷枕头倒是存在,但是我们不见得会真的用,可能太硬了,但是夏天靠着会觉得很凉。随着材料科学的发展,可以把新材料科技融入瓷泥,也许未来会有瓷的电器呢,想想笔记本是瓷的?就摆在那里都觉得酷。

• 【欢迎来碰瓷】有段时间特别喜欢看鉴宝节目,官窑、夔龙耳、包浆、珐琅彩、青花啥的,一个瓷瓶专家就能估价几十甚至上百万,心里羡慕得不行,就特意回老家找瓷瓶瓷碗,结果除了几件旧衣服啥都没找到,百万富翁的梦就此破碎。。。

【欢迎来碰瓷】喜欢喝茶,希望送自己一套陶瓷的茶具,里面有六个茶杯,每个韵味、意境、风格各不相同,这样喝茶的感觉和心情也会随杯而变,或兴奋、或温馨、或沉思、或放空,不知张大妈是否空一起喝杯茶呢~

• 【欢迎来碰瓷】现在的年轻人都喜欢自己在家喝点小酒,所以我会选择送瓷器的酒具,各种不同的造型,小米杯喝白酒,敞口杯喝自酿的比如桂花酒梅子酒。深夜忙完工作,或者等到孩子睡着,摆个小台坐在窗边,看着窗外的几家灯火,路上行驶的车,对着天上的星星明月,和自己碰个杯,又结束了辛苦的一天,明天也要继续加油呢。

• 【欢迎来碰瓷】如果我需要送一个瓷器作为礼物给朋友,我会选择一个瓷器花瓶吧,通常许多家庭里都会选择在电视柜摆上几株水养的富贵竹,寓意富贵吉祥,富贵竹配上精美的瓷器,显得格外大方得体,引人注目。

【欢迎来碰瓷】瓷泥,除了可以做出好看到舔盘子的瓷器,还能用他做相框呀,或者把照片印到瓷盘上,瓷盘就成了相框,挂在墙上应该也很有意思。这样,可以印上朋友的照片作为礼物给朋友,也可以印上情侣照,结婚照,全家福或者朋友照,也是很有意义的纪念品。

• 【欢迎来碰瓷】如果你需要送一个瓷器作为礼物给朋友,你会选择什么呢?想送抽烟的朋友一个瓷器的烟灰缸,原因如下:
    第一,瓷器的烟灰缸显档次,可以烧制多种形状,上一些中国风的彩绘;
    第二,不用的时候看起来就是个工艺品,使用的时候,不像玻璃烟灰缸,透明的让人看到里面满满的烟产生厌恶感,瓷器烟灰缸挡住视线,可以显得主人比较有品味。
    当然,可以的话,在烟灰缸上直接标注,少抽烟,多看报,少吃零食多睡觉!

• 【欢迎来碰瓷】 如果你需要送一个瓷器作为礼物给朋友,你会选择什么呢?是有什么特殊含义么?看到这个话题,想到李白的这句诗“兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光。”朋友们都会喝酒,所以如果我送要送瓷器礼物的话,我会送盛酒的瓷器。原因有如下几点:
    1.小巧精致。精美的瓷器要经过多次试验,复杂的工艺才能烧制出来。《天工开物》在书中讲过,大意是:一件瓷器的制作,从头到尾要经过七十二人之手。设想一件青花瓷碗,有连续纹样,主体是人物,又以园林花鸟做些配景,仅仅是青花的彩绘,就可能需要四个画师分工完成,完全是流水线式的生产。而且作为礼物,方便携带。在低调中又显示出你对友谊的珍视。
    2.实用性强。无论是自己在家中静享时光还是亲朋好友来做客,以这样的器皿无论是享受生活还是欢度时光都十分美好。传说皇帝要求烧出雨后天空的颜色,叫“雨过天青云破处”。如果是雨过天青的汝窑配酒,那样子真是绝美。
    3.寓意深刻。有人说过:“一块瓷片,便能引出一段故事、一些知识。虽然只是一片片陶瓷的局部,不过有一天,或许拼起来,便是一部不一样的陶瓷史。”每个人都会有落寞无助的时候,也许有人会借酒消愁,独自承受生活中的艰辛。但每当朋友拿起你送给他的器皿,他一定会感到温暖。
    以上就是我的想法,很高兴回答这个话题,希望能给各位值友带来帮助 [赞]

• 【欢迎来碰瓷】老妈喜欢收集各种瓷器,大的有荷花盆、鱼缸、花瓶,小的有茶壶、茶碗以及叫不上名字的小摆件,造型各异的公道杯或者茶碗她会拿来放一枝花或者放一条鱼,文艺感满满。我认为中国目前瓷器市场缺的是创意设计人才,不要拘泥于传统元素的禁锢,要多与市场融合,接近年轻人的审美,很多夕阳外销瓷其实材质并没有多好,只是样式讨喜,所以希望国内的瓷器品牌加油啊ヾ(◍°∇°◍>ノ゙

• 我会选杯子,毕竟杯具才是人生真谛

• 【欢迎来碰瓷】
    瓷器一向以精美易碎为特点。老家和瓷都同省,有看到过瓷都的陶瓷博物馆,由同济大学建筑设计院设计,外墙都是嵌很多种碎瓷的,里面有各种瓷器作品,像元青花缠枝牡丹纹梅瓶、三彩鸭形香薰这种都是国宝,美轮美奂,十分值得一看。
    收藏之外,陶瓷在生活中,主要表现为各种瓷碗、陶瓷手机壳、鱼缸、花瓶、酒器等,应用范围比较广泛,很能丰富生活的趣味性。到某些政府办公地点,也是一进门两个大花瓶摆着,好看又益风水 [耶]
    在工业上,陶瓷基复合材料、功能陶瓷,在航空航天、计算机等领域应用广泛,经常用作绝缘体等,在避免易碎性的同时,也有许多新的功用。
    上周正好买了一只小的陶瓷花瓶,用来插花真是不错!

• 【欢迎来碰瓷】
    说说我生活中的瓷器吧。
    1.碗勺。
    经常到超市去看到好看的盘子就收一个,有娃后,也给他配了小小的瓷勺子和碗,小巧玲珑十分可爱,用来摆拍和放小零食都很漂亮,而且也比较实用。
    2.茶具。
    待客多泡茶,我家有个超大的泡茶缸,配带盖的小茶杯还是蛮合适的,多余的浮沫可以用盖碗撇掉,消磨时光很好。
    3.全套瓷器小人偶摆件。
    这个是有次逛到小店买的一整套,每个小人都有不同的动作,加上一个大的摆架,十分活灵活现,就是总怕摔碎,放在架子上一般也不动。
    4.荷叶缸。
    古代都是木制房屋,很多人都会在院子里放几个大缸存水,也可以消防用。为了美观,一般都会在里面种荷花和养睡莲,有的还会放金鱼,现在很多留下来的园林都还有这个特色,挺漂亮的。

• 【欢迎来碰瓷】看到这个我第一个念头就是要送给一个外国友人一套白瓷茶具。前几年我喜欢玩紫砂壶,经常跟着朋友去市场上,有一段时间经常碰到一个老外在各个店铺间穿梭,据说每天都来很少出手,中文很蹩脚但是知识储备很扎实。有一次市场出来恰好他走在我们前面,一个小伙子在卖力的推销一套白瓷茶具,老外很生气小伙子很执着,僵持了一分钟,老外用蹩脚的中午叫嚣道,你们中国的瓷器已经日落西山了,茶具更是毫无价值,你不要骗我,我是中国通!说完扬长而去,剩下小伙子讪讪道,通个p,中国的瓷器蓬勃着呢,一群只看到利益的豺狼。我看得真真的,心里只有一个想法,真想送这老外一套白瓷茶具让他长长见识。陶瓷茶具在中国茶文化中是辉煌的,除了家喻户晓的陶里的紫砂,瓷里的青瓷白瓷等等也是杰出代表。尤其是白瓷,通体洁净,衬出茶汤色泽,传热、保温性能均不错,而且造型精巧,装饰典雅,辅以各种书法绘画,别具韵味。很多东西,不是以价格来论价值的,外国友人不可忽视,我们自己更要珍惜。

• 【欢迎来碰瓷】 如果家里除了瓷餐具外,还需要添置一款陶瓷制品,你会怎么选择呢?我会选择买单色釉花瓶。原因有以下几点:
    1.低调大气。从颜色而言,单色釉没有青花的蓝白相映,没有彩瓷的繁复缤纷,纵然仅纯净一色,却不输于“浓抹淡妆”。大部分单色釉瓷,釉下的暗刻刻花,似有似无,低调中凸显高贵。
    2.观赏价值高。由于瓷釉内所含化学成分的不同,不同种类的单色釉瓷器烧成后会呈现出不同的单一色泽。单色釉瓷器以其质地迥异的胎体和美不胜收的釉色。无论在家中还是在工作场所添置这样一款单色釉,即使不装娇艳欲滴的鲜花,也令人赏心悦目。
    3.收藏价值高。中国瓷器的釉彩始于单色釉。在清代,它的工艺达到顶峰。购置这样一款这样的装饰物,无论是自己在家还是亲友做客,都会让人感觉十分美好。单色釉鼎盛时期距今久远,它蕴含着悠久的历史。而且单色釉是瓷器烧造和鉴赏的最高境界,虽然颜色单一,但是是“美到极致”的完美体现,所以单色釉具有极高的收藏价值。
    以上就是我的分享,希望对面的小编看看我 [期待]