西安5日游攻略

匿名用户 2019-10-28 17:18:11 12点赞 44收藏 7评论

为什么去西安呢?

因为今年大火的《长安十二时辰》,想去看一下长安城,N多理由在电视剧里,脑海里。

晚上的飞机,23点半以后到达西安咸阳机场,乘坐机场大巴去西安市中心,酒店定在鼓楼附近,因为已经过了国庆旺季,所以这5天酒店住宿费用也不贵,主要在鼓楼附近各种交通方便一些,吃的回民街也只要步行5分钟多一些。

交通:凌晨晚上也是有去市区的大巴,经停主要在市区几个点。

穿衣:手机上穿着短袖,一飞机只有我们几个人,下飞机前穿上外套。10月份西安里面一件长袖,外面一件薄的外套即可。

DAY 1,陕西历史博物馆+大慈恩寺+大雁塔+大唐不夜城

陕西历史博物馆必须打卡必须打卡,因为是此次一定要去的地方,所以排在第一位。前期攻略不足没有提前预定免费票,差点当天进不去。它是要在官方微信公众号上预订接下来一周之内的免费门票,需预留身份证号码,一个人最多5张,一定要一定要提前3-5天做好预约计划。后来我是和小伙伴不断刷不断刷刷到了下午3点观看付费展览的门票,十二时辰里埋着的何家村宝藏哈哈哈哈西安5日游攻略

这里有点感想,门口看到和我们一样情况的人很多,而且不少中年和老年人。诚然通过手机微信预约相当方便,减少了博物馆的工作量,但是社会真得已经如此进步,网络普及到这样了吗???年轻人可以看攻略提前得知,但是不知道的中年人还有老年人怎么办,他们出门在外会碰到多少麻烦,真不友好啊西安5日游攻略 这种情况在现在社会很多很多,各种公共场所,公共资源都是通过手机操作,但不会手机操作或者不知道要手机操作的还有很多很多啊。

西安5日游攻略

一早没有去成博物馆,立马下一站大慈恩寺。完全可以步行,毕竟第一天体能还是可以的。跟着手机导航来到北广场,然后看到公告牌北广场下午和晚上的水幕表演因设备维修取消一段时间西安5日游攻略 稍微逛逛就来到南广场,购买门票进入大慈恩寺,它是唐太宗贞观二十二年,太子李治为了追念母亲文德皇后长孙氏创建慈恩寺。玄奘在这里主持寺务,领管佛经译场,创立了汉传佛教八大宗派之一的唯识宗,成为法相唯识宗祖庭。总体来说在大慈恩寺里面感觉相当舒服,不知道是不是被感化了西安5日游攻略 不同于各地新建的寺庙,它们始终缺少一种灵魂和灵气,一种底蕴。可惜前期攻略里没有安排法门寺,稍显可惜。

在这里看到了第一幅长安108坊地图。

长安城分布图 长安城分布图

大雁塔在慈恩寺里面,需再次购买门票进去,当然值得一看,第一次在长安登高望远,体验了长安的四四方方。

大雁塔看长安不夜城大雁塔看长安不夜城

然后有点迟的午饭是在附近大悦城里吃的汉堡王,不要问我为什么,主动回答因为上午回民街吃的腊牛肉肉夹馍不好吃,吃的油泼面也不好,所以还是临时调回正常汉堡模式。

下午早早过去陕西历史博物馆,因为有期待去年大火的《国家宝藏》上登场的博物馆。汉唐精华在陕西,博物馆必看。陕西的很多博物馆都有讲解员,年代久了很多看不懂,如果有费用当然请讲解员,不行的租讲解设备或者微信等,没有预算或者准备的就现场蹭讲解员,毕竟博物馆见仁见智,对大部分人来讲要看出一些门道都是需要一定基础和内涵的。我那天就比较幸运了哈哈哈,有一个优秀的讲解员在招待一对退休领导夫妇,我全程陪(尾)同(随)西安5日游攻略 博物馆的讲解员都在咽喉部位佩了一块蓝田玉,因为职业使然要保护,已经玉养人。为什么幸运,其他讲解员保护喉咙,声音都比较轻,我们这个声音适中的自然多了很多粉丝。去看杜虎符的,可惜外借不在,只能看个仿制品,就不上图了,看一个葡萄花鸟纹银香囊。

葡萄花鸟纹银香囊葡萄花鸟纹银香囊

傍晚吃了biangbiang面,味道不错了哈,在街边上的小饭馆,来一个老潼关肉夹馍和一瓶冰峰,很满足。晚上再回大雁塔南广场,步行在大唐不夜城,每个地方晚上逛街的类似,但还是逛得挺好的,不一样的长安。

不夜城的表演者不夜城的表演者

看西安看西安

第一天的行程,总体因为都在市区,所以基本上交通都没有问题,地铁公交都能解决,西安的道路都好宽敞啊。

景点费用按照单人计算,博物馆30元(提前预约不用票)+大慈恩寺40元+大雁塔25元。

住宿建议直接在市区,哪里方便哪里,我们过去已经是国庆以后,价格还好。

饮食方面因人而异,虽然一早在回民街,但吃的比较普通。回民街片区很大,有很多条街组成,那些美食攻略里一家家店也相当分散,建议可以直接在手机导航上找,很多直接有定位显示,当然也可以一家家看下去,看到哪家喜欢吃哪家。回民街价格比外面稍贵一些,也没有太离谱,倒是自己看的网上推荐那几家店价格挺实惠。。。第一天也喝了好喝的石榴汁。因为此文不是美食攻略,就不做推荐了。如果还想试试陕西其他地方的美食,建议也可以去永兴坊瞧一瞧,我们后面几天永兴坊也去了几次。

DAY 2,碑林+古城墙+大雁塔+大唐不夜城

其实这一天本计划是自行过去兵马俑和华清池,但是因为前一天临时决定在美团上跟团兵马俑一日游,所以当天就比较颓废,睡了一个懒觉,继续半上午找回民街美食,吃好过去碑林博物馆,买了碑林+城墙的联票。其实碑林不能算必须打卡的地方,对我还有大部分人而言太难了,确实是文化,但我们比较难更深的体会,即使再次蹭讲解员,但没有多少感悟。至于为什么进去呢,还是想看看从小到大各种书法字帖里名家的真迹吧,看看这一块块石碑。照片不上了,手机拍照水平比较渣,各种反光,只上一只在碑林里睡觉的猫。

岁月静好—碑林岁月静好—碑林

地图地图

碑林大概只需要1个半小时,也是因人而异。出来碑林博物馆,可以在书院门这边看看逛逛,也可以直接通过文昌门上古城墙。古城墙的票是当天不限制进出的,可以下来吃个饭再傍晚晚上上去,但晚上好像只有四个方向的主门开着,其他上下的检票口都关闭着。西安的古城墙是真宽阔,确实是中国现存规模最大、保存最完整的古代城墙,墙高12米,顶宽12—14米,一圈下来官方数据是13.74千米,需要暴走的节奏,一圈下来,看完整个长安内城,高手可以看着地图确认哪一坊附近,在城墙上吹风也是相当的舒服,即使现在回来以后还是想念在城墙上走走停停,无所事事的感觉。西安城墙上也有很多拍婚纱照的,帅哥美女多多。强烈建议骑自行车,单人自行车是45元一辆,双人自行车是90元一辆,使用时间3小时。在城墙上骑自行车,爽歪歪的哈。上城墙的时间建议是傍晚时分,可以从明看到暗,也要集中在南门这一片。因为西门到北门东门这一片,感觉很冷清,都没有什么灯光,望出去也基本没有景色。

城墙上的108坊城墙上的108坊

永宁门永宁门

西南角上的城墙武士西南角上的城墙武士

广仁寺广仁寺

北门附近的地图北门附近的地图

最后是选在东门下来,晚上快没有人检票了,东门再步行1公里(暴走下来有些累啊),就是永兴坊,里面店家都快关门了,只简简单单吃了一家店,当然无聊也喝了摔碗酒西安5日游攻略

第二天的行程,在市区交通还是没有问题,就是城墙一圈走加上骑车有点累。

门票费用单人只有碑林+城墙的联票100元一人,城墙当日上下不限制,租自行车单人车45元,双人车90元(建议体验)。

饮食上吃了张小敬看起来那么好吃的水盆羊肉(来西安的理由之一),已经是网上推荐的水盆羊肉了啊,可惜体验并不好西安5日游攻略 西安5日游攻略 西安5日游攻略 还是自己家附近的羊肉泡馍好吃。。。。 柿子么有点甜,没有电视里火晶柿子的吃法,这边的是油炸的。

水盆羊肉水盆羊肉

牛肉灌汤包牛肉灌汤包

biangbiang

忘记什么名字了忘记什么名字了

DAY 3,兵马俑+华清池+华山

兵马俑+华清池因为是临时美团上跟团一日游,所以不用自己安排,早上7点多大巴车来酒店接(刚好酒店在二环内,可以接送),傍晚回来已经6点40了,当时当时真是急死,差点赶不上华山的高铁。

为什么临时选择跟团,主要怕是看不懂兵马俑和华清池希望有个讲解(事实证明没有什么用),而且骊山距离西安差不多单趟不堵车一个小时车程,为了减轻自己交通上的麻烦,也为了晚上上华山省力一些(事实证明也没有节省体力)。

这一个白天,是最没有感觉的一天,虽然看到了从小到大书本里的兵马俑,但10多天过去了,当时的我和现在的我一样已经没有感觉了,华清池更不用说,是个坑,不对,是很多个坑,据说以前还有温泉水,现在已经没有了。对于遗址类古迹,确实是越早过去越好,因为随着时间的过去,慢慢会消逝而再也看不到,华清池就算一个。华清池后山上,是西安事件发生起点,现在是教育基地,当天来了当地小学几个年级的小朋友。而对于兵马俑博物馆,已经是国庆旺季以后,当天的旅客流量据说还在5万以上,以前春节国庆时期一天最多接待13万人以上(兵马俑不限人数),完全不敢想象有这么多人过去,多是像我一样打卡的人吧,十之七八一生之中再也不会去了。但兵马俑的开发随着时间过去会越来越多越来越好,新的5号馆最快明年9月份能开放。据当时我们讲解员介绍,现在我们开发的部分还不到秦始皇陵的万分之一,在这片骊山,你永远不知道你脚下是什么。

提前总结,去西安的朋友,如果没什么执念就不要去兵马俑和华清池了,因为你看的只有人从众,还有泥人和几个坑(西安的朋友和喜欢兵马俑的朋友请轻喷,确实理解不了,看到的只有人没有时间机会感悟),真想要去,随着时间的推移,几年或者十几年以后相信看的人会少一些没有那么拥挤了。想要去看《长恨歌》演出的朋友必须早点买票,购买渠道很多,但位置好一些的偏贵也比较抢手,因为这个必须过去华清池,也要早早安排好。

临潼地图临潼地图

两架马车之一两架马车之一

之二之二

上面是人下面也是人上面是人下面也是人

华清池美女华清池美女

华山行

跟团回来差不多已经是6点40分,给我们停在西安火车站附近,因为买的是西安到华山7点半的高铁(最晚过去华山北站的高铁班次),而火车站乘坐地铁过去高铁站需要半小时多一点,除在地铁里全程奔跑,想赶上这最后一班车,人品爆棚最后赶上,开始华山之行。华山的攻略相信在很多网站可以看到,这里也不多做介绍,看日出经典线路是在晚上上北坡,北坡登顶稍作休息后赶去东峰,又称朝阳峰,据说是神州九大观看日出景点之一,然后白天在西峰乘坐缆车下去。

西安过去华山,白天在西安汽车站有多趟班车,价格大约40元不到,时间大约1.5小时直达风景区游客中心,游客中心有免费直达各个山峰下的班车,所以高铁并不是最佳选择,虽然能节省一些时间。我们当天晚上在高铁站附近吃了便餐,还在便利店临时购买了一点补给,便打的前往北峰下玉泉院(高铁附近有很多黑车,出租车费用20元直达建议出租车),高铁站附近没有寄包的地方,所以当时我们在玉泉院山脚下的商店寄包,不是一个明智选择,因为第二天我们还要回来取包。商店里各种需要的东西也有,10月以后山上温度低,可以在下面租保暖外套,价格大约20元,手套是一定需要的,晚上攀铁链冷,同时也是更好的抓住铁链,护膝因人而异。

晚上上华山,能稍微减轻恐高症,因为看远处视线较差,所以能大胆一些。一路上同伴很多,都为了爬山看日出,牛逼的是一对夫妻抱着一个看起来2岁左右的小朋友,相当厉害。穿着上以运动保暖为主,一路上去很热,出汗较多,但到顶之后休息用毛巾调整一下,也要及时再穿上保暖外套,不要受风着凉,路上小伙伴也有带感冒药的。至于我是牛仔裤上去,穿着双rider 20,也是作死的节奏啊,因为那天回来太晚没有及时调整。

具体经历也不想说了,晚上有很多同行者,基本上跟着大部队不会错,第二天下山因人而异。自己不是专业也没有很喜欢爬山,只是看了很多金庸武侠,想去一趟华山。但爬山前小伙伴给看了不少抖音的视频,有点心慌。事实证明最后大多是能走的路,安全有保证,没有网红视频那么恐怖,也许是北峰步行路线还是比较稳的吧,不过一路上有不少感觉坚持不下去的,也有呕吐不舒服身体不适的。所以也想告诉大家,人生有很多种经历,不是每一种都要尝试的,觉得危险或者于自己无多大意思,一开始就不必了,大世界还有很多其他有趣的事等着你。

华山北站华山北站

路上一处上坡路上一处上坡

DAY 4,华山回来,小雁塔+西安博物馆

其实这一天的行程不应该是回来西安,原计划是前往延安,因为想去看壶口瀑布,中国第2大瀑布,看一下黄河,但因为华山行体能消耗巨大,而且没有做好攻略找到合适的交通工具,所以打道回府,也许自己终一生不会特意再去看一眼壶口瀑布了。壶口瀑布距离西安需要4小时单趟大巴车程,在很多旅行社作为陕西北线2日游安排,所以西安旅游的朋友想要一天来回壶口瀑布的,一定要提前做好计划,找好交通工具,如果在延安打卡,安排2天稍显奢侈,但时间宽裕一些。

华山回来,乘坐游客中心的大巴,路程1个半小时,到酒店中午已经过去了,在附近吃了一些,居然又想着小雁塔和西安博物馆,两处景点在一起,没有第一天的印象深刻精彩,但也值得一看。回来路上随便看了几处,又去永兴坊吃了一些,那一天便早早回酒店休息了。

小雁塔小雁塔

护城河护城河

DAY 5,购买伴手礼+钟楼+鼓楼

因为本趟计划没有了壶口瀑布,所以在西安的时间比较充裕,本想凑紧一些多逛一些,但刚刚碰到了西安马拉松赛事,本可以考虑的大明宫遗址或者大唐芙蓉园都放弃了,改成了去永兴坊和回民街吃东西,买一些伴手礼回去,不嫌多。当天也买了钟鼓楼的联票,最后一天爬上鼓楼和鼓楼,看看长安。古人以晨钟暮鼓宣告时辰,很多古城如此。鼓楼上有鼓乐编钟表演,每天有固定时间,表演时长大约在10分钟左右,如果刚刚上去的时候有,可以坐下来欣赏一下。可能晚上的钟楼鼓楼会更好看一些,白天稍显平淡一点。

西安马拉松西安马拉松

鼓楼表演鼓楼表演

结语

这趟西安下来,对得起自己好不容易请出来的年休,尤其怀念大慈恩寺和古城墙,想在碑林晒太阳,想在华山看日出。希望长安越来越好,有机会还会再来的。

看到本文的朋友,如果对里面观点有异议,请轻喷,每个人感受不同。如果哪里不对,也请告知,希望能再去长安。

十四王朝十四王朝

长安福地长安福地