看似“小修小补”,其实OPPO Reno2已成视频“王者”

2019-10-30 16:40:46 11点赞 9收藏 12评论

ZAEKE知客

成熟。

这是我对OPPO Reno2的第一印象。基本保持OPPO Reno备受好评的设计风格不说,OPPO Reno2也循序渐进地换上了更好的移动平台与更进一步的屏幕,尽管的确不是旗舰配置,可看齐乃至于超过市面上许多旗舰机的后置四摄模组,也带来了非比寻常的产品力。

看似“小修小补”,其实OPPO Reno2已成视频“王者”

事实上,OPPO确实擅长打造这种距离旗舰机只差个SoC的中高端机型。千万不要为这事感到惋惜,只需要换个思路来看,OPPO Reno2只是想做一款没啥缺点的中高端水桶机,事实上线下消费者们是真的吃这套的。

看似小修小补,实则精益求精

有点小遗憾的是,为了实现更多也更丰富的功能,OPPO Reno2的确在设计上稍微妥协了那么一点点。

看似“小修小补”,其实OPPO Reno2已成视频“王者”

依然是正面全景屏与侧旋升降结构,依然是背面的对称设计,似乎看起来没啥差别。不过为了提升实用性,前代设计上位于侧旋升降结构内的后置闪光灯被放在了相机模组右侧,并且在相机与装饰条间还多了个麦克风开孔。

我承认这些问题对于“强迫症”患者来说可能是个问题,不过为了实用性在设计上做点无关紧要的小牺牲显然很值得。例如初代Reno使用后置相机时要是想开闪光灯,就非得升起机械结构“徒增耗电”;又例如想要在拍摄视频时收录更好的同期声,那么机身背面有独立麦克风显然也势在必行。总而言之,OPPO Reno2的确变得更好了。

别看和OPPO Rono长得差不多,其实OPPO Reno2还换了块新屏幕。OPPO Reno2的新屏幕采用了行业最新的发光材料, 并且支持100%的DCI-P3色域,此外支持最高500尼特的极限亮度,检测到强光后时最高可达700尼特极限峰值亮度。这块屏幕还拥有1400000 : 1对比度,并获得了德国莱茵 TÜV 全局护眼认证。此外该机还采用了光感屏幕指纹 3.0。

除了这些,OPPO Reno2还带来了全新的配色,例如我们手上的深海夜光配色正是其中之一,此外还提供了相对更淡雅的海洋之心配色。

看似“小修小补”,其实OPPO Reno2已成视频“王者”

在优化设计与同时,OPPO Reno2也没有忘记提升性能。相较于OPPO Reno的高通骁龙710移动平台,OPPO Reno2升级为性能更强的高通骁龙730G移动平台。毕竟骁龙730G的“G”代表着“Gaming”,也同时支持Snapdragon Elite Gaming的部分功能,可以说是目前骁龙中端移动平台中最“能打”的。

基本能打骁龙835的骁龙730G,肯定不如骁龙855或骁龙855 Plus,当然也得老生常谈地说这款移动平台对于时尚手机用户来说其实已经够了。OPPO Reno2在日常使用中肯定不会有啥太明显的卡顿,玩游戏只要不是追求极高帧率+极高画质,那么体验其实一点都不差。

不过如果你的要求更高些,又或是常玩的游戏特别吃性能,那其实还是另请高明比较好。

看似“小修小补”,其实OPPO Reno2已成视频“王者”

在用上ColorOS 6.1后,系统肯定不是OPPO Reno2的短板了,并且这回还加上了诸如“智能跳过法定节假日闹钟”这样看似无关紧要实则对体验而言至关重要的功能。只是ColorOS 6.1依然有些逻辑不那么舒服,例如不支持双击多任务按键快速切换应用,而是要单击多任务按键切换至多任务页面,再单击切换至最近应用,也就是不支持通过快速双击完成这个操作,徒增了操作时间。

尽管上ColorOS 6.1相对于上ColorOS 6.0在系统细节上已经有了相当显著的进步,不过一些看似“独到”的操作逻辑未必就更好用了,这其实还需要继续打磨才行。

一如既往的好拍照

与OPPO Reno稍显寒酸的“凑数双摄”相比,OPPO Reno 2的后置四摄模组就要给力多了。

看似“小修小补”,其实OPPO Reno2已成视频“王者”

别以为这个后置四摄模组只是好看,实际上在拥有打造OPPO Reno与OPPO Reno 10倍变焦版的经验后,OPPO Reno 2的相机在我看来已经趋近于成熟。其中4800万主摄为索尼IMX586感光元件、f/1.7大光圈与6P镜头,支持OIS光学防抖;长焦相机并没有采用潜望结构,拥有1/3.4 英寸感光面积和 f/2.4 光圈;超广角相机拥有f/2.2光圈;而200万像素黑白风格相机则为f/2.4光圈。

看似“小修小补”,其实OPPO Reno2已成视频“王者”看似“小修小补”,其实OPPO Reno2已成视频“王者”看似“小修小补”,其实OPPO Reno2已成视频“王者”看似“小修小补”,其实OPPO Reno2已成视频“王者”看似“小修小补”,其实OPPO Reno2已成视频“王者”看似“小修小补”,其实OPPO Reno2已成视频“王者”看似“小修小补”,其实OPPO Reno2已成视频“王者”看似“小修小补”,其实OPPO Reno2已成视频“王者”

必须肯定的是,OPPO在拍照上下的功夫的确不少,OPPO Reno2的拍照表现在ZAEKE知客看来相当不错。尽管没用上三星GW1感光元件,可该机对于索尼IMX586的潜力挖掘却相当到位,不仅在光线充足的条件下能够保留十分丰富的细节,在色彩上更是令我感到满意。

值得一提的是,OPPO Reno2所内置的焕彩模式几乎可以始终开启使用,与其他手机上的鲜艳模式不同,手机的幻彩模式并不会有明显的副作用,也就是色彩过于浓艳,使画面观感过假过脏,而仅仅是通过恰到好处的鲜艳度提升让画面观感有了明显飞跃,甚至在使用过程中我几乎就没关过焕彩模式——因为真的没必要。

而OPPO Reno2的超广角相机表现其实还不错,尽管也存在边角画质下降且容易出现色散的情况,不过整体实力其实对得起售价, 与同价位的竞品们相比也没啥明显缺点,只是距离*级水准还有差距。当然如果要说补足主摄缺失的焦段,拍到更广的视野以供分享,那肯定是没啥毛病的。

此外,OPPO Reno2的超广角相机也支持2.5微距拍摄。当然微距其实不少见,不过该机的微距放大倍率相当高,因此能够拍清晰的细节,只不过在这样的放大倍率下就别追求啥画质啦,能用作社交媒体分享就挺好。

至于长焦相机嘛,这还真的OPPO Reno2的一大亮点。尽管这颗“5倍混合变焦”的长焦相机没办法与那些变焦倍率较小的长焦相机比画质(例如在画质上就斗不过两倍长焦的vivo NEX3)。不过得益于极其优秀的的混合防抖表现,以及本质上2倍长焦下的高画质,这颗长焦相机的有着极高的实用价值,拍摄近景与特写或是远处的景物都蛮有用。

我知道有人肯定会抱怨5倍混合变焦与20倍数码变焦不够“长”,比起OPPO Reno 10倍变焦版的50倍数码变焦缺了些“豪气”。不过需要知道的是,数码变焦不过是单纯的裁切放大,数码变焦倍率越大那么画质下降也就越大, 所以相对合理的20倍数码变焦其实可用性还更高些。

看似“小修小补”,其实OPPO Reno2已成视频“王者”

要是用过OPPO Reno 10倍变焦版,可能会对其长焦相机相对一般的防抖表现有些印象。而这回OPPO Reno2的防抖就完全不再是问题了,无论是主摄还是长焦相机,在防抖上都能做到“稳如泰山”。尽管说用主摄拍摄照片时不太容易感受到,可只要打开长焦相机,就会感觉屏幕取景画面几乎是被牢牢地“钉”住了,也很难因为手抖而让拍摄画面变虚。

视频拍摄足以“称王”

刚上手的时候或许还不觉得,可在经过一段时间的体验后,我真觉得OPPO Reno2在拍视频这件事上还真厉害。甚至相对于拍照片,在大多数场景下我更愿意用OPPO Reno2来拍视频。

看似“小修小补”,其实OPPO Reno2已成视频“王者”

看完上面对OPPO Reno2拍照体验的评价,你也许会奇怪为什么我会说更喜欢用这款手机拍视频。原因其实很简单,这是因为OPPO Reno2的视频拍摄能力真的太强了,甚至有能力“锤爆”市面上绝大多数的旗舰手机,完全处在目前手机视频拍摄体验的*级水准。

“哇,一款使用高通骁龙730G移动平台的手机而已,你这样去吹会不会太过分了?”

我觉得真的不过分。尽管由于电子防抖的缘故,视频画面有不小的裁切,对于画质也有影响。可毋庸质疑的是,该机拥有目前手机视频拍摄中最*级的色彩、一流的直出表现、稳定的防抖表现与极其强悍的麦克风收音表现,甚至还知道不要在视频录制过程中随便自动对焦,毫完全能称作是目前最适合拍摄视频的智能手机之一。

还是先说说OPPO Reno2的色彩,在这我不得不先上几张视频截图一遍让各位感受一下OPPO Reno2的视频直出表现。该机的视频直出样片不仅有精准的白平衡与漂亮的色彩,并且也保证了宽广的动态范围,拍摄视频时几乎能够达到大于等于拍摄静态照片的时的表现。

有人或许会觉得:我拍完视频之后反正都要进剪辑软件,色彩什么的套滤镜就完事了,直出色彩有用么?我倒是觉得蛮有用,毕竟手机不是电影摄影机,拍不了RAW格式无损视频,而在后期软件里面套滤镜往往对画质有着负面影响,并且……后期滤镜还真不见得有OPPO Reno2的直出色彩这么好。

而在防抖上,OPPO Reno2的防抖表现是通过OIS光学防抖和EIS电子防抖共同实现的、被称作Ultra Steady 超级防抖的技术。这个技术本身就没必要展开讲了,不妨让视频样片来说话。

从上面的样片可以看出,Ultra Steady超级防抖在运动镜头下的防抖表现好得出奇,甚至是在快速行走过程当中也能够保持非常稳定的画面。要知道我是在写完某款入门级手机三轴电动云台之后才收到OPPO Reno2,两相对比之下,我觉得那款三轴电动云台在不配合手机机内防抖的前提下视频画面稳定性,还真不如OPPO Reno2本身的防抖。

不过嘛,电动云台能够实现更多的拍摄手法,能够实现很多专业的运镜方式,这是是手机所不具备的优势。OPPO Reno2肯定不能代替三轴电动云台,但它的防抖真的比挺多入门的三轴电动云台要好(例如DXX OXXX Mxxxxx 3),并且对于小白而言也比OSMO Pocket更友好。

看似“小修小补”,其实OPPO Reno2已成视频“王者”

另外还有一个看似影响不大实则至关重要的进步。绝大多是智能手机在拍摄视频时只要移动画面就会再次自动对焦,可在视频拍摄当中过于积极的自动对焦往往会帮倒忙。毕竟在专业影视拍摄中就必须使用手动对焦,要是你敢用自动对焦怕是会被导演、监制和制片人当场群殴。自动对焦并不是100%可靠,只要翻车一次有的场景就再也无法复现。

而OPPO Reno2显然是知道自动对焦在视频拍摄中经常会“帮倒忙”,因此在拍摄之前选定焦点并开始拍摄之后,即便在运动镜头中该机也会尽量保持焦点,不会过于积极地自动对焦,也就不会让画面出现难看的失焦过程。如果你想在拍摄视频的过程当中改变焦点,那么手动点击屏幕重新选择焦点即可,并且其视频自动对焦极为迅速准确,几乎不会拉风箱。

觉得这是小事?错,这对于视频拍摄来说是毫无疑问的大事。但凡对视频质量有追求的人都无法容忍自动对焦带来的失焦,没有自动对焦的视频拍摄才有“专业”二字可谈,做个减法没啥不好的。

至于在今年很流行的视频虚化功能,OPPO Reno2也没落下,并且其前后置相机均支持实时视频虚化。尽管通过软件算法打造出的视频虚化偶尔还是会出些小BUG,没法和光学镜头的虚化相比,可这已经很足够了。

看似“小修小补”,其实OPPO Reno2已成视频“王者”

千万别觉得OPPO Reno2只是在视频画面上做文章,该机还内置了3MIC降噪与Audio 3D 环绕收音技术,能够在视频拍摄过程中有效降低环境噪声。此外也能够通过Audio ZOOM声音追焦,在视频变焦过程中对声音(尤其是被摄者的人声)进行追踪。

拍完视频你肯定得剪辑,可非线性编辑不仅是一件技术活,同时也是一件苦活,总不能要求所有购买OPPO Reno2的用户都去大学旁听一学期非线编课程吗。为此该机内置了Soloop即录APP,除了提供后期调色剪辑的功能之外,也能够完成智能组合剪辑、配乐、转场等功能,也有多种模板任君选择。

值得一提的是,尽管单纯剪辑没办发拿来剪有人出镜且有同期声的Vlog,不过对于空镜头与有人出镜但不说话的视频来说还蛮友好,能够在简单的操作下剪辑出很像那么回事的视频,并且转场效果甚至还挺棒。如果你会剪辑和后期技术,也能够用Soloop即录剪辑出更符合自己需求的视频。

至于这么好的的视频防抖能不能用在第三方应用上的问题嘛,微信朋友圈小视频和抖音似乎调用了该机内置的防抖,防抖表现相对不错。当然究竟是否完整调用了Ultra Steady超级防抖的全部功能还不好说。对于喜欢玩小视频的用户来说,也能听将该机的防抖表现物尽其用。

看似“小修小补”,其实OPPO Reno2已成视频“王者”

目前的Vlogger大多喜欢以自拍的形式来拍摄自己的Vlog,值得高兴的是OPPO Reno2前置相机的防抖表现其实也很不错,只可惜为了将前置相机放进侧旋升降结构中,前置相机的画质还是有些妥协。并且由于无法取景,该机也很难利用优秀的后置相机来进行自拍,相对有限的视频自拍表现可以说是最大的遗憾。

好用,只可惜不是“真旗舰”

OPPO Reno2用着的确很舒服,只要没有极限的大型游戏需求用着的确蛮流畅也蛮顺手,愈发成熟的设计与愈发成熟的ColorOS 6,都让人能感到爱不释手。

至于我最喜欢的,当然是OPPO Reno2强大的视频拍摄功能。它既能够拍出直出表现极为优秀的视频画面,也拥有强悍的视频收音能力,并且还知道在视频自动对焦上做”减法“。这更是款真正意义上相对专业的便携视频拍摄工具,也有更充分的能力去满足诸如拍摄Vlog的需求。

看似“小修小补”,其实OPPO Reno2已成视频“王者”

OPPO Reno2本身的定位就是一款线下机型,甚至其宣传也更加侧重拍照与变焦之类的功能,不走性价比路线是理所当然的事情。或许会有人觉得OPPO Reno2与OPPO Reno Ace有些“左右互搏”的意思,可在我看来,二者是分别针对更看重功能性的线下用户与更看重性价比的线下用户,它们的定位其实并不冲突。

毕竟OPPO也不是没给你性价比骁龙855 Plus旗舰的选项,我们总不能要求每款手机都玩性价比,总得给不同的品类与不同的用户群留下些空间。

看似“小修小补”,其实OPPO Reno2已成视频“王者”OPPOReno2Z8G+128G深海夜光4800万夜拍四摄VOOC闪充炫彩升降全网通4G全面屏拍照游戏智能手机2499元京东去购买