真无线降噪耳机爆发前夜,欢迎来到降噪的世界——小鸟Track Air+体验

2019-10-30 22:17:19 17点赞 14收藏 51评论

为什么要降噪?

在我们日常生活中,无论是上班族或是学生,三点一线的往返生活也许是不可避免的。当我们乘坐公交车、地铁通勤时,感受着城市一路的繁荣与喧嚣。乘坐高铁、飞机出差的旅途中,隆隆声、谈话声……总有『我想静静』的时刻。唉~如果能有一款耳机,既轻便舒适又能隔绝噪音,让我(有)沉浸(独享)在自己的世界(的moment)就好啦。(误,下面才是重点敲黑板)

¹根据世界卫生组织指出:全球每20人中就有超过1人出现听力损失,且10亿年龄在12~35岁之间的年轻人因不安全使用智能手机等个人音频设备,面临无法逆转的听力损失风险。一般来说,个人音频设备的用户倾向于选择将音量设定在 75 至 105分贝。而多项研究表明,长时间暴露于 85 分贝环境下可能造成永久性听力损伤。

²自测表:

120分贝:飞机起飞时的声音

150分贝:燃放烟花爆竹的声音

REF1:世界卫生组织

REF2:科普中国

因此在嘈杂环境中,佩戴具有主动降噪功能的耳机相较于普通耳机而言,其避免了我们因环境嘈杂,而不知不觉地把音量越开越大的问题。使人在地铁飞机等嘈杂环境中不必提高过多的音量即可享受音乐,从而保护我们的听力。也可以选择不放音乐纯粹使用耳机的降噪功能,以帮助我们在高铁飞机中睡眠,或减少自身暴露于高分贝环境的时间。

主动降噪技术:使用靠近耳朵的一个或多个麦克风接收外部噪音声波,随后发出相反的声波进行抵消,从而实现降噪。

产品素描

小鸟音响成立于丹麦,目前是歌尔股份旗下的品牌,而歌尔声学是苹果、华为等大厂在声学领域的重要合作伙伴,研发实力不容小觑。本次与大家分享的主角小鸟 Libratone Track Air+,就诞生在歌尔声学的研发团队。

Track Air+在设计上遵循简约的北欧设计风格,充电盒为磨砂白的椭圆形“小鸟蛋”设计,其中加入了抗指纹涂层,触感亲肤不易脏污。而耳机本体为磨砂金属设计,圆形的镜面处为小鸟造型的品牌logo,看起来十分俏皮有趣。包装盒随机附有4个尺寸的硅胶耳套可供选择,以及一根USB-C to USB-A充电线。

在代表硬实力的芯片选择上,小鸟搭载了高通目前的旗舰蓝牙音频芯片组QCC5121,原生支持ANC主动降噪技术、蓝牙5.0、智能助理唤醒,官方宣称降噪可达30db。

*在前期购入了充电盒未加入抗指纹涂层批次的同学,也可以于10月31日前在小鸟音响的微信公众号上参加『免费』的充电盒升级更换活动。可以由此看出小鸟对口碑的注重,以及售后是相当良心负责的。

耳机部分采用了磁吸式的充电触点设计,充电盒则使用了目前主流的USB-C接口,并标配支持无线充电。可以说是将“真无线”进行到底,进一步减少了线缆的束缚。

小鸟Track Air+的单边耳机重量仅5.6克,支持IPX4级防水,在佩戴上小鸟采用了特殊的“豆子耳挂式”设计。在优秀重量控制的加持下,佩戴不仅既牢靠,也不会造成明显的负担,只需入耳时稍稍调整至合适即可,耳机即使是在笔者健身运动时也不会出现松动,打开降噪功能从而使得运动更加专注,由于拥有生活级防水,挥汗如雨也不怕,只需运动后擦干充电触点即可。而万魔与索尼的真无线降噪耳机,由于重量较重,佩戴感要稍逊于小鸟。

Track air+的音质则属于白开水级别,表现力较为单薄,推荐开启App音效设置中的低音增强。目前小鸟在App中提供了四种双击耳机的自定义功能,分别为播放/暂停、降噪/监听切换、下一首、语音助手。

当需要进行『临时』对话时(如与麦当劳、便利店店员沟通),则可以双击自定义了『降噪/监听切换』侧的耳机进行切换,与索尼WH-1000XM3中用手掌捂住由耳罩激活“快速提醒”有异曲同工之妙。此外真无线耳机中常见的佩戴检测功能也没有落下,但需『双耳都取下』,才会触发暂停功能,判断逻辑上与Airpods有所不同。

降噪环节

在选用尺寸适中的硅胶耳机套的情况下,实测能对低频为主的环境音有不错的降噪效果。同时手机App上还提供了多达30级的精细降噪调节。实际体验下来,小鸟耳机在降噪档位 25~27级 时,可以基本隔绝低频噪音,同时仍能提供通透的音质;但当调节至 28~30级 后,虽然能对中高频噪音有更进一步的压制,但同时会使得播放音质『变闷』。

此外小鸟开发了独特的『CityMix Smart智能降噪』功能,目前而言则是想象很美好,现实很骨感。自动降噪调整比较跳跃,会有降噪忽高忽低的感受,不够连贯。日常使用就不推荐开启了,希望小鸟音响能早日优化出理想中的功能状态。

竞品横向对比

优点:

1. 颜值超高,单耳重量轻盈。即使与Airpods 2、Airpods Pro对比也毫不逊色

2. 充电盒体积控制优秀。没有索尼、万魔充电盒太大太重的烦恼

3. 降噪能力在真无线中令人满意。只比头戴式降噪耳机稍弱一点

4. IPX4防水等级,无惧汗水,适合运动

5. 标配无线充电。无需选配

缺点:

1. 先取出的耳机为主机,主从掉电速度不同步;主机放回充电盒中,从机切换至主机需要5-6秒时间

2. 单次续航6小时左右,可满足国内短途飞行路线,但仍无法满足乘坐中长途的飞机、高铁。

因此中长途仍是选择头戴式降噪耳机比较合适

3. 耳机充电触点与充电盒的磁吸设计不够牢靠,放在口袋走路时可能出现异响情况

4. 无法降风噪

结语展望:

站在真无线降噪耳机爆发前夜写下这篇文章,回顾过去、展望未来。在2016年苹果发布Airpods后,掀起了真无线耳机的发展浪潮,在2019年行业日趋成熟后,苹果虽迟但到带来了支持降噪的Airpods Pro,将再次用强大的体量以及产业号召力,把真无线降噪耳机产业推向新高度。而在Apple Watch的watchOS 6更新中,苹果首次带来了噪声检测的听力健康功能,让更多人意识到预防听力受损的重要性。而在接下来1MORE万魔也将在双十一首发真无线降噪耳机 ,行业与市场都将更加活跃,更多优秀产品的面世指日可待。

而小鸟Track Air+作为首批真无线降噪耳机之一的老兵,是一款综合实力非常均衡的『水桶机』。当然了,如果你需要在『苹果生态』中游走,那么Airpods系列目前仍是不二之选,现已补齐了Airpods产品线中细分的降噪版图。如果你没有在各种苹果生态中『频繁切换』的需要。那么小鸟凭借其重量轻盈、独树一帜的高颜值设计以及不错的降噪水平,仍是市面上不错的选择之一,仍有属于它的一席之地。

最后,欢迎来到降噪的世界~

• Airpods pro 他不香吗?

广州耳机展听过的人表示万魔将要推出的真无线降噪耳机也很不错,建议大家关注一下,就是体积重量都有点大。Track Air+目前渠道价在1.1k左右,用airpods2的价格买一个降噪也算是另一种程度上香喷喷的降维打击。另外当然咱们还可以继续看多多表演Airpods Pro的魔法。

用的跟这款一样的芯片吧,控制能力没有歌尔强

• 原产深圳,转出口转回国

开头就写了是歌尔的品牌

歌儿很出名?

• 这款没有tws双路,是最大的软肋

是的,小鸟并不支持TWS+,万魔的降噪新品是支持的,高通资料是TWS+支持845平台以上,万魔的资料则表明需要855及以上平台。以及说再多iphone也是无缘体验上述功能的 [损失几个亿]

明明有支持tws+的芯片,就是不支持,网上水文又含含糊糊暗示日后有更新,结果,以后再买这个牌子就是 [不说话]

• 预定了万魔的那个,对比一看重量是真沉呀。。。。

万魔疗效不错 我听过 [观察]

那么沉,长时间戴肯定还是有影响的吧?

• 小鸟track air+上市第一时间买入的,等到索尼降噪豆二代上市后,果断咸鱼卖了。原因两点:1、底噪有滋滋的声音<个人感受,勿杠);2、降噪效果非常一般。但现在看看airpods pro,好像比索尼更强,这就尴尬了 [狂汗] [狂汗]

降噪我个人感受是和耳机套尺寸有关,但是选得偏大也会增大脚步声

底噪是真的有问题 [黑线]

• 没办法关掉降噪,以及底噪问题其实还蛮大的 [喜极而泣]

我手上的Track air+降噪开到20+或者拉满感觉毫无底噪问题哎。低档则会感受到底噪,不过真无线尤其是降噪耳机,真的很考验厂商对物料的把控能力。

其实可能是我换了耳套,一开始换了索尼的哥套,发现堵耳朵很难过,后来又换了sf套,发现格外舒服,但是可能因为耳套和耳道直接没贴合好,降噪又出了问题,小耳孔的人真是心塞,又在网上定了cp360希望能有所改善吧
    [喜极而泣] [哭泣]

• 出了个新款SE,稍微改进了一下,老款也不更新了,又割一波韭菜,拿用户当小白鼠,首发入的很伤心 [喷血]

老款要更新软件的部分,但是硬件真没办法更新了

老款六月才发布的,这十月又小幅更新硬件,还是拿用户当小白鼠,关键是老款发布时答应后期更新的功能也一直没给

• 降风噪可以手动调节降噪14左右,风噪在接受范围内,亲测。

• 生不逢时。。价格也不便宜~~

• 你确定左右没带反?

• 恭喜您获得“双11达人认证挑战赛·原创新人训练营第4期”活动参与资格!活动期间<10.14-11.17)每发布1篇原创社区文章就可以获得1个iPhone抽奖码,有机会抽取 iPhone 11 ;发布3篇原创社区文章,还可获得30元京东卡!机不可失,戳这里报名活动 ~ 去看看

• 这个现在可是和丹麦丹拿一个公司的山东产品。

对的,这俩丹麦的品牌都被歌尔收购了

• 成立于单买,目前在 歌尔。。。 盆友 好好说话,别跟宝沃学,谢谢 [邪恶]

完了。。。激动了,丹麦变单买了。罪过啊。 [喜极而泣]

• Libratone之前做的产品不错,改名为小鸟做的就一般般了,音箱各种减配,外形也廉价了…耳机还是买有实力的厂家吧

• 最近软文真多

• 太水了,你是把说明书介绍了一遍吧

• 这个耳机真不错的!