在她的镜头下谁都是小仙女

2019-10-16 14:37:49 3点赞 14收藏 3评论

“过程中做的每一个选择都会创造出只属于你自己的偏好,而这些到最后就会成为你独一无二的风格。”

——Bella Kotak

在她的镜头下谁都是小仙女Bella Kotak的工作室在她的镜头下谁都是小仙女

受访、图|Bella Kotak

翻译/采访|wenni z

编辑 | eran

▶︎ 本文 2346 字,细读全文需 分钟

Bella Kotak,一位艺术和时尚摄影师,现居英国牛津和伦敦。当她拿起相机,她被这种将思想和想象转化为有形形式的媒介深深吸引。她的灵感来自于不同的故事,或是一些自然和强大的女性人物。她的照片揭开了被忽视的面纱,提醒我们在最普通的空间里也有魔法。这次我们和她聊了聊摄影和创作过程中的那些事。

在还能够创作的时候,尽可能多的创作一些东西

Q:你是如何开始你的“In Bloom” (绽放)系列的呢?

2014年的时候,我还是一个全职建筑师,摄影只是我当时富有热情的爱好而已。那时候的我并不开心,工作让我无暇休息,我渴望为自己的人生做一些事情,虽然并不知道做什么好。

但我知道我很享受摄影这件事,所以决定把情绪放进摄影创作中,创造了许多与当时的自己有着强烈联系的图片。那会儿,我白天工作,晚上回家后就和朋友还有当地的模特一起拍摄。我们在自家花园里,公园里,或是任何我认为有趣又美丽的地方拍照。我就是这样开始创作这个由美丽的自然作为背景的关于个人成长的故事“绽放”。

在她的镜头下谁都是小仙女

Q:你会为你的创作做计划或者画草图吗?你在拍摄的时候是偏向于做一个遵从计划的人还是更喜欢临场发挥呢?

在拍摄前我会尽可能地去计划,但到了拍摄现场我也会观察一些细节,看看我能再从这些细节上创造些什么。所以我的拍摄都是一半在计划中一半看临场感觉的。有的时候我的创作也会和我设想的完全不一样,我总是对任何可能保持开放的态度。

在她的镜头下谁都是小仙女

Q:在你创作过程中有没有从某处得到一些灵感呢?比如文学或者艺术之类的?

我其实是一个挺贪心的读者和创作者。我很喜欢那些冒险故事,有着坚强的女性角色的故事,还有关于不一样的世界的故事。我爱奇幻的书籍电影还有电视节目,也热爱艺术,便常常跑去艺术博物馆。我也常在闲暇的时间涂涂画画。也许你也很容易看出,我很爱花。所有的这些都影响了我的创作。

在她的镜头下谁都是小仙女

Q:你的模特儿好像总是有完美的服饰和妆容,你会为她们设计造型吗?会和别的造型师、化妆师合作吗?整个过程是什么样的呢?

我确实会和几个喜欢的设计师互相用自己拥有的才能支持对方的作品。团队合作很有趣,但大多数作品中的服饰化妆都只是我和模特两个人搞定,有时候会有一个助手帮忙。我其实很喜欢这种有点亲密感的合作, 因为这就意味着我能够拥有对作品完全的掌控。我会亲自为我的模特做造型,化妆,做头发,我很喜欢这样。

在她的镜头下谁都是小仙女

Q:每个创作场景中,所用的花朵会有特殊的用意吗?因为不同的花有不同的花语吗?

有的时候会,但大多数时候我都选用当季的花朵来拍摄。花是有生命的、鲜活的,它有自己的生命周期:年轻,盛放,凋谢。我想在它们活着的时候,盛放的时候创作一些东西。这也正是我的作品和我创作作品的理念:在我还能够创作的时候,尽可能多的创作一些东西。

“摄影是我邀请观众进入我创造的世界的途径

Q:我注意到你在自己作品的描述中有提到“womanhood” (女性特质)这个词,可以多讲一点关于这个词的意义吗?从你的角度看来,什么是“womanhood”?

对我来说它意味着我现在所在的人生节点。它是我人生中的夏天,是勇于改变的季节,是成长,是不断的演化成想成为的那个人的过程。

在她的镜头下谁都是小仙女

Q:感觉你的作品其实并不只是一幅相片,更像是定格的故事。所以,当你创作这些图像时,会把你的模特带入到你设定的故事当中去吗?

是的,当我开始为模特做造型的时候,我就会把她带入到一个角色当中去。与其说我创作的过程是拍摄模特,不如说我在尝试将一个角色变成真的。 她是谁,她有着怎样的故事,她会去往哪里,她有着什么样的感觉…...这些都是我很好奇的事。我会让她们把所有的这些带进一个童话故事里,成为我想要捕捉的瞬间。

我不会写作,也不太能分享自己的绘画,所以摄影成为了我邀请观众进入我创造的世界的途径。

在她的镜头下谁都是小仙女Q:你的作品像是都贴上了“Bella Kotak”的标签,它们都太有你自己的风格了。好奇你一开始是怎么找到自己的风格的?能不能分享一些心得给我们。

我真的拍了很多照片呀!我总说那句老生常谈:practice makes perfect(练习让事情变得完美),每一张照片都是我学习、成长、变得更好的机会。

我能分享的一条心得就是坚持练习。不管是前期的拍摄,还是后期的创作,都要推动自己向前,获得更大的创造力。在这个过程中,你做的每一个选择都会创造出只属于你自己的偏好,而这些到最后就会成为你独一无二的风格。

想创造一些能够被留下来并且给别人带来灵感的东西

Q:你如何定义自己?为什么最后选择了摄影作为自己的职业?

选择摄影作为我目前的职业是因为我现在感觉很好。可能一个人需要经过很长的路去找到自己真正热爱的事物。但其实,热爱就是去做那些让你感觉兴奋、感觉有趣的事情。(虽然用爱好去做生意是另外一回事了,但这也不是不可能的。)我现在还年轻,所以想创造一些能够被留下来并且给别人带来灵感的东西。这就是我的目标。

在她的镜头下谁都是小仙女

Q:你最喜欢的花和童话故事分别是什么呢?

太多了!我很喜欢绣球花、郁金香,还有浪漫的英式玫瑰。小美人鱼的故事对我的影响很大…...你知道的,那些我们会为爱做的事。

Q:摄影对你来说意味着什么呢?你能用三个词语来形容吗?

演进、挑战、自由