上手诺基亚C1 Plus!轻巧更易用,过年送给长辈最合适

2021-02-07 15:29:27 6点赞 1收藏 8评论

创作立场声明:自购产品分享使用体验,希望我的分享能给大家在购买前有些许的帮助!谢谢~

眼看就要放年假了,老爸老妈非要给我出难题,让我给奶奶买一台手机!最初打算直接给奶奶买一台诺基亚的功能机,既便宜又耐用!但是,现在出门就要健康码,超市买点菜就要移动支付,这时候,功能机显然是不够用的,于是就想着给奶奶买台智能手机。不过问题来了,看来很多不同品牌的手机之后发现对于奶奶来说,“传统”的智能手机学习成本真的太高了。

上手诺基亚C1 Plus!轻巧更易用,过年送给长辈最合适

除了复杂的系统操作,很多手机在“适老化”上都做得不够好,不仅没有针对老年人使用习惯作出调整,而且在产品卖点上更多都是在强调性能、影像等年轻人追求的东西。选来选去,最终还是选择入手了诺基亚C1 Plus,原因其实很简单,这款手机从外观设计到功能体验似乎都在围绕“适老化”做着优化,而实际上手之后也确实如此。

上手诺基亚C1 Plus!轻巧更易用,过年送给长辈最合适

首先,从外观设计来看诺基亚C1 Plus没有所谓的挖孔屏、水滴屏,而是采用了传统的18:9经典全面屏设计,这样就不会影响到屏幕的整体观感,而且5.45英寸的屏幕对于奶奶来说,不用佩戴老花眼镜都能看清内容。更重要的是LCD材质色彩和亮度都非常好,文字显示也非常清晰,因此在屏幕方面诺基亚C1 Plus是完全够用的。

上手诺基亚C1 Plus!轻巧更易用,过年送给长辈最合适

而在背面的设计中,这次我买的是一个红色版本,毕竟快过年了,红色看上去更加的喜庆好看一点。至于聚碳酸酯环保材料,有人说会很廉价,但是对于奶奶来说,其实这要比那些玻璃材质更加的耐用,并且摸上去的手感也不错,也不会沾染指纹。

上手诺基亚C1 Plus!轻巧更易用,过年送给长辈最合适

另外,在上手诺基亚C1 Plus之后,还有一个感受是非常深刻的,那就是手感真的轻薄。可能是我手上这台5G手机过于厚重原因,对比之下诺基亚C1 Plus仅有8.75mm的厚度和146g的重量轻薄感真的是没谁了,而且后盖大曲面的工艺,单手握持都非常贴合手掌,相信奶奶随手携带也不会有太多的负担。

上手诺基亚C1 Plus!轻巧更易用,过年送给长辈最合适

不过,在诺基亚C1 Plus的整机设计中,有一点是让我感觉到不满意的,那就是缺少了指纹识别模块,对于奶奶这样的老年人来说,指纹识别的用处其实会更安全,而且移动支付的时候会更加实用一点。好在诺基亚C1 Plus内置了人脸识别,可以方便日常的解锁,但是移动支付还是需要手动输入密码。但是考虑到价格,也是能够解锁了!

上手诺基亚C1 Plus!轻巧更易用,过年送给长辈最合适

系统方面,诺基亚C1 Plus搭载的基于Android 10开发Android Go系列,这是安卓针对入门机型打造的轻量化系统,所以在上手操作的时候,无论是滑动还是点击进入软件都非常的流畅。并且在激活的过程中,也可以选择大图标和大字体,这样即便是奶奶来激活也是非常的方便和直观。

上手诺基亚C1 Plus!轻巧更易用,过年送给长辈最合适

在进入系统之后,系统的UI可以通过类似功能机一样的九宫格进行展示,每一个图标都非常的直观,字体也够大,WiFi开关、手电筒开关、电话、短信、和相机这样的常用功能也是固定在上方和下方,方便日常使用。而在进入设置页面之后,在对应功能选项的下面还会标注二级菜单的介绍,这样更加方便对应设置的查找了。

上手诺基亚C1 Plus!轻巧更易用,过年送给长辈最合适

其实,从系统UI的设计来看诺基亚C1 Plus确实能够减少奶奶的学习成本,将主要使用的软件放在主页面基本是可以做到解锁即用的。另外,在帮奶奶设置相关功能的时候我还发现了一些有趣的设置,比如,双击电源键可以一键进入支付宝健康码,这样奶奶出门展示健康码的时候就更加方便了。

再来就是影像系统,这方面其实奶奶日常用的真不多,最多就是给她养的那些花花草草拍拍照,所以对于诺基亚C1 Plus的拍照表现其实我并不是很在意。这款手机前后摄像头都是500万像素,拍清楚肯定是没有问题的。不过值得注意的是在前置摄像头的旁边,诺基亚C1 Plus同样加入了一个柔光灯,光线昏暗的时候也能拍出清晰的照片。

上手诺基亚C1 Plus!轻巧更易用,过年送给长辈最合适

至于续航方面,就不得不提诺基亚C1 Plus可拆卸后壳的设计了,这样的设计真的是太复古了,甚至可以说在现在的智能手机时代,可拆卸电池的设计真的是一个另类。不过这对于奶奶来说却是一个提升续航的好设计,就差再买一颗备用电池了。

上手诺基亚C1 Plus!轻巧更易用,过年送给长辈最合适

本身诺基亚C1 Plus的电池容量是2500mAh,加上自身性能和系统都不会有太多的功耗,所以日常续航其实完全够用。但是如此再搭配一块备用电池的话,那续航几乎是不用担心了,甚至和功能机都有的一拼。

上手诺基亚C1 Plus!轻巧更易用,过年送给长辈最合适

总结几句,不喜勿喷~

虽然,还没有给奶奶用上,但是从我这两天的个人使用角度来说,诺基亚C1 Plus对于奶奶来说真的是非常的适用。首先,外观设计耐用且手感好,随身带着也方便;其次,在系统上大UI+大字体还有诸多快捷的设计,日常使用也没有太多的难度;最后,更重要的是可拆卸的电池带来的续航加倍也无需担心手机没电的情况了。

上手诺基亚C1 Plus!轻巧更易用,过年送给长辈最合适

当然,这样一款入门级的智能手机也仅限于够用,如果家里的老人有追求更好的性能、影像体验的需求,那么也可以加钱看看其他品牌。

所以,就个人来说,如果有网友跟我一样年底打算给家里的老年人添置一部手机的话,这款支持12个月“只换不修”售后服务的诺基亚C1 Plus,无疑是一个值得考虑的选择。

NOKIA 诺基亚 C31 4G手机

NOKIA 诺基亚 C31 4G手机

NOKIA 诺基亚 9 PureView 4G手机

NOKIA 诺基亚 9 PureView 4G手机

NOKIA 诺基亚 Lumia 930 联通版 3G手机 2GB+32GB 绿色

NOKIA 诺基亚 7 4G手机

NOKIA 诺基亚 X6 4G手机

NOKIA 诺基亚 X6 4G手机

NOKIA 诺基亚 7 Plus 4G手机

NOKIA 诺基亚 7 Plus 4G手机

NOKIA 诺基亚 Lumia 638 移动版 4G手机 1GB+8GB 黄色

NOKIA 诺基亚 Nokia 8 Sirocco 智能手机

NOKIA 诺基亚 6 新版 4G手机

NOKIA 诺基亚 6 新版 4G手机

NOKIA 诺基亚 5 4G手机 4GB+16GB 黑色

NOKIA 诺基亚 5 4G手机 4GB+16GB 黑色

NOKIA 诺基亚 X6 智能手机 4GB+64GB

NOKIA 诺基亚 X6 智能手机 4GB+64GB

• 对老人好一点行吗?

70多的老人这个不行吗~~

• 买个8P,上个防摔壳,老人用省心最重要,虽然不是新的。这种手机还是留给国外有gms的人用吧,我们就不要抢了。

有道理也不贵~

呵呵你可能不知道,现在ios下的很多app要返回,根本不需要点返回键,只需右划屏幕就行了。够方便吧?呵呵。

• 合适的才是最好的,为了长辈精挑细选和花费的心思,怎么就不好了。不过有些只知道以金钱和牌子衡量好坏的人可能不懂吧。 [无所谓]