电脑外设及周边 篇二十三:一套键鼠打通MacOS和Windows,罗技MX旗舰键鼠套装简评

2021-02-08 18:45:16 4点赞 18收藏 5评论

创作立场声明:图文原创,首发值得买

自从入手Apple M1芯片版Mac mini之后就踏上了为它添置各种配件的“不归路”。小到U盘大到多功能扩展坞,各种不同类型的配件复杂程度堪比再装一台PC主机。Mac mini的特点就是体积小巧、性能强悍,可以和原来的Windows主机互相配合,更高效地完成不同类型的工作。在MacOS下原来的键鼠体验并不是十分趁手,而且多一套键鼠会让原本已经不宽裕的桌面更加拥挤。其实最好的解决方案就是一套能同时满足两台电脑同时使用的键鼠。

临近新年入手的罗技MX旗舰键鼠套装让前面提到的问题迎刃而解。按照我的个人理解这套键鼠定位主打智能化高效办公,同时能在Mac OS和Windows之间无缝切换,一套设备同时服务两套硬件系统。

△MX KEYS无线背光键盘

关于键盘的包装、配件等等网上已经有很多开箱文章,感兴趣的可以自行搜索,这里只谈谈我自己对这款产品的认知和体验。MX KEYS键盘隶属于MX系列,属于罗技外设里的高端旗舰产品线。在沉稳且有商务范儿的外观下是满满的黑科技。

MX KEYS键盘的键帽采用了圆形内凹的设计,可以很好地贴合手指的弧度,这在市面上大部分键盘中是非常少见的设计。键盘的上盖采用了类似磨砂的表面处理工艺,而键帽是采用了细腻平滑的哑光涂层。二者虽然手感都不错,但是相比之下键帽更容易沾染指纹。

MX KEYS键盘设计的非常紧凑,但是键帽足够宽大,对于习惯盲打的小伙伴并不会出现误触的现象。因为兼容PC和Mac的原因,在键帽上可以看到丰富的字符标注,例如Windows系统中的start/alt键,MacOS中的opt/cmd键。

MX KEYS键盘支持快速切换设备,也就是罗技官方叫做EASY SWITCH的功能,它通过使用优联接收器或者蓝牙,可以连接多达3个设备,通过键盘上的按键完成快速切换。

△MX KEYS无线背光键盘

相比市面上花里胡哨的RGB键盘的灯光,MX KEYS的背光显得低调很多。MX KEYS键盘拥有智能背光系统,可以通过侦测周边环境的光线自动调节键盘背光的亮度。比较神奇的一点是MX KEYS键盘的背光按键可以在双手靠近键盘时点亮,并根据环境光线变化自动调节亮度。MX KEYS键盘的背光控制的恰到好处,光线能打亮键位但并不会刺眼,可以让你专心工作时不至于被光线分神。

MX KEYS键盘本身的厚度非常纤薄,如果平铺在桌面上打字的姿势肯定不会太舒服,很容易产生疲劳感。很多键盘的常规设计是在背部设计脚撑,通过脚撑的打开程度调节键盘的角度。MX KEYS键盘设计了一体式的支架,通过架高键盘前端来实现一定的仰角。

键盘顶部设计了独立的拨动式电源开关,type-C接口用来给键盘进行充电,虽然包装内附赠了一条type-C to type-A的数据线,但是实测并不能在插上线缆后当做有线键盘使用,只能用来给键盘进行充电。不过很多人入手这款键盘看中的就是无线的方便,再插线就有点倒退的意思了。

键盘背面设计了几个宽大的防滑脚贴,并标注了相关的硬件信息。关于键盘的续航,虽然不知道键盘内置的电池容量,但是官方宣称在满电的状态下可以提供10天的使用时间,如果关闭背光甚至能把续航时间提高到5个月,这样一年也不用充几回电,用起来倒是非常省心了。

罗技(Logitech)MXKeys键盘无线蓝牙键盘超薄全尺寸智能背光深灰色京东去购买

△MX ANYWHERE 3 无线鼠标

MX ANYWHERE 3是一款紧凑型的无线鼠标,是我用过的众多鼠标中体型最小巧的一款,对于我这种手型偏小的用户简直是福音。MX ANYWHERE 3采用了左右对称的外形,外观上整体很圆润,和同门师兄弟MX MASTER 3是两种截然不同的风格。

鼠标侧裙采用了橡胶材质并加入了瓦楞状的纹路,保证在高速运行鼠标的时候能提供更好的抓持感。鼠标的两个侧键键程清晰,但是按下需要一定的力度,这样在日常操作中既减少了误触的几率,又让侧键不会有松松垮垮的手感。

在握持时我的手几乎能完全包裹住整个MX ANYWHERE 3,手心和手指能自然地贴合鼠标外壳,操控手势很舒服。虽然鼠标的体积相对较小,但是左右按键的手感并没有因此缩水,按键反馈清晰声音清脆。

MX ANYWHERE 3的一大特色是它的滚轮支持MAG SPEED技术。这项技术的核心是滚轮电磁悬浮技术,当快速拨动滚轮的时候滚轮会自动切换到无阻力模式,高速转动实现一秒千行的滚动效果。

上图演示了MX ANYWHERE 3滚轮高速转动的状态。

在某些应用场景中可以快速滚动页面,极大地提升操作效率。

鼠标的滚轮功能并不是一成不变的,通过滚轮后方的按键可以让滚轮在“分段模式”和“自由滚动模式”之间切换。“分段模式”每次滚动一行,可以精确控制鼠标的滚动范围,适合编辑、内容创作等需要精准操作的工作;“自由滚动模式”让鼠标快速滚动页面,适合快速浏览页面类型的工作。

MX ANYWHERE 3和MX KEYS一样可以同时支持3台设备,通过鼠标底部的按键快速切换设备。

这款鼠标采用了具备4000 DPI的Darkfield传感器,这也是罗技独家的传感器技术,日常生活里常见的材质表面几乎都难不倒这款鼠标,尤其是让很多鼠标望而生畏的玻璃表面在满足一定的条件下(≥4mm厚度)也能正常工作。

MX ANYWHERE 3虽然体积非常小巧,但是续航方面并不拉胯。它内置了容量为500mAh的电池,在满电状态下能提供70天的续航(每天按8小时计算),这样的续航远比很多同行的产品要坚挺得多。MX ANYWHERE 3支持快充技术,充电一分钟可以使用三个小时,什么时候手机能有这样的充电速度和续航就厉害了。

罗技(Logitech)MXAnywhere3无线蓝牙双模鼠标-石墨黑699元京东去购买

△Flow高效的黑科技

之所以把Flow单独拿出来说是因为感觉它太实用了,尤其适合需要开几台电脑,而且要在电脑间传输文件的工作环境。

要玩转Flow,需要设备和软件两方面的支持。MX KEYS要想实现跨平台操作必须搭配支持Flow技术的鼠标,显然MX MASTER 3和MX ANYWHERE 3两款鼠标都是很好的搭配。在硬件支持的条件下安装罗技的Logitech Options软件可以开启Flow功能。

虽然这套键鼠都支持同时连接多款设备,但是需要按下设备上的按键切换才行,并且这种连接不支持文件的复制粘贴操作。开启Flow功能后切换设备就变得非常简单了,只需要把鼠标滑动到一台电脑的屏幕边缘就能切换到另一台电脑上。

在开启Flow后键盘和鼠标不仅能同时支持两台电脑工作,跨平台的复制粘贴操作几乎是无缝的。上图演示了跨平台的复制粘贴文字的应用场景。

除了左右按键不能自定义功能外,鼠标的其他几个按键都能在Logitech Options软件中进行自定义。我粗略的统计了一下,可以自定义的功能包括网页浏览、媒体播放、文本编辑、系统设置等近七八十项功能,基本上涵盖了日常生活和工作中很多有用的操作。

Logitech Options能检测到系统内已经安装的支持按键自定义功能的软件,用户可以根据自己的需求按需定制。

虽然很多软件都支持快捷键,而且效率确实很高,但是相比鼠标的自定义按键效率还是要差那么一丢丢。针对我平时经常用到的Photoshop,我把两个侧键设置成调节画笔大小的功能,这是我在Photoshop中使用频率最高的操作之一。设置好按键的功能后,比起在键盘上使用快捷键操作更加节省时间。

我平时的工作经常要整理同事提交的大量Excel数据,其中用到最多的操作就是复制/粘贴,将这两项操作自定义给侧键是提高工作效率的好办法。

△简评总结

键盘鼠标是用户和电脑交互的桥梁,产品是否好用会在很大程度上影响使用效率。MX KEYS和MX ANYWHERE 3作为罗技的高端系列产品主打的就是高效办公,无论是EASY SWITCH还是Flow功能都为提高效率增加了buff。对于有多台电脑的用户共用一套键鼠,既让桌面变得更加清爽,又提高了工作效率,同时还会减少购买其他键鼠的投入,一举多得。