人人都是生活家,原创撰写心得分享

2016-07-20 09:09:00 22点赞 25收藏 25评论

大家好,我是Neo人人都是生活家,原创撰写心得分享

又是一年630,张大妈迎来了6周岁的生日,也几乎是我加入这个平台的2周年纪念日。看着什么值得买越来越红火,热情的新值友不断加入这个大家庭,颇有点感慨万分。特别是站内几位大神级的原创作者,不仅专业知识丰富,而且文字表达能力、摄影技术同样一流,只言片语就可以由浅入深的让我学到很多东西。于是也就养成了是不是刷刷大妈的原创区,即使没有特别的购买需求,也是一种高效的知识积累。

当然了,看多猪跑了,难免会想吃猪肉,也就动手开始了在大妈的原创生涯。洋洋洒洒也写了几十篇原创了,有产品开箱评测,也有生活记录。收到了很多值友的鼓励和热心指教,当然偶尔也会被喷。现在再回头看看,初期着实写的真是非常艰辛,大家看到的几篇还好。还有几篇一直被小小值摁灭的,确实不够发布的水准。

两年多来,除了不断努力提高自己的知识面、摄影技术和文字水平,也看到大妈自身的不断努力。从推出普通原创和精华原创来鼓励更多值友的加入,到加入生活家板块鼓励原创,最近又引入一些公众号作者,并时不时举办各类原创征集活动,用心可见。

不过最近Neo我的几篇热度比较高的晒单中,也时不时会遇到值友有对“自己的原创为何一直审核不通过”的质疑和抱怨。干脆接着这次晒630礼包的机会,坐下来和大家好好聊聊:私以为什么是优秀的原创。

一. 原创性

首先文章当然不能是抄的,其次也不能是直接在别的平台上发过的照搬过来。详细的规定可参考:

人人都是生活家,原创撰写心得分享关于值客原创 | 什么值得买什么值得买值客原创的社区指导原则,主要介绍值客原创频道的定位,哪些内容和行为的投稿有可能被拒,什么样的文章有可能被推荐首页,以及投...post.smzdm.com

Neo认为在自己写和首发的基础上,最重要的是需要有一些自己的观点和见解。比如晒一个显卡,我之前就见把官网宣传语直接复制粘贴过来的。这样对于感兴趣的值友来说参考价值就不大了。

二. 晒单的广度和深度

接着就是晒单的广度和深度了,比如同样是晒键盘,如果你有很多把,不妨来个横评增加广度。如果你对各种轴体有超越百度知道的理解,不妨来个深度剖析增加深度。

除此之外,文章的布局同样重要,由浅入深,重点突出;或者面面俱到最后总结;都是不错的结构。中学语文这里也就不占用过多篇幅了。人人都是生活家,原创撰写心得分享

三. 配图的质量

摄影,又是一门很大的学问。从最基础的构图、布局,到打光,再到后期。Neo也才刚上路,就不班门弄斧了。但是高质量的配图可以大大提升原创文的可读性和大家的兴趣,这是毋庸置疑的。

四. 文字水准

一个很重要又难以简单说明的元素,可能还是老套的“多读、多写、多反思”吧。看过不少优秀的原创,有用词幽默风趣的让人从头笑到尾,也有非常朴实无华但是把该说的都说得非常清楚的。所谓大象无形,大巧不工,这条无招胜有招的修行路,可能需要走一生。(好像说重了点人人都是生活家,原创撰写心得分享

五. 时效性

这个好理解,2016年再写iPhone 5s肯定没什么热度,而从未晒过的新奇产品或者万众期待的产品,更可以拿到#首晒#或者#本站首晒#奖励。如果有什么新奇的、热门的、有趣的产品还没有发布过,建议赶快出手哦!具体的介绍可以看这里,里面的#首晒#文章,Neo每篇都认真学习了,讲真,几乎都是精品。(别问我哪几篇不行,怕被打人人都是生活家,原创撰写心得分享

人人都是生活家,原创撰写心得分享原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2016年7月13日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...23510675259 原创小小值

六. 示例

下面,Neo就抛个砖,以630大礼包晒单举个例子人人都是生活家,原创撰写心得分享

先放出兑换链接,不过由于是周年庆福利,已经早早兑换一空。

人人都是生活家,原创撰写心得分享什么值得买 定制手机壳暂无报价

▼ 礼包中最让我期待的就是这款什么值得买定制手机壳,除了这款6S的,还可以选择6S Plus 规格,记得兑换时私信小小值告知具体型号哦~

人人都是生活家,原创撰写心得分享

▼ 各处的细节处理的中规中矩,硅胶侧面使得按键的手感保持的不错。

人人都是生活家,原创撰写心得分享

▼ 底部电源口虽说螺丝位没有孔对孔,不过一般也不会这么仔细看,需要插拔的位置裕量都很好得照顾到了。

人人都是生活家,原创撰写心得分享

摄像头的孔位也是目前流行的平行四边形,简洁有效。

人人都是生活家,原创撰写心得分享

总体来说这款大妈定制手机壳颇有点最近流行的故宫风,做工规整,用料和设计都不错,适合喜欢这种风格的iPhone用户考虑。

▼ “SMZDM”官方帽子,是不是低调面基值友的暗号?人人都是生活家,原创撰写心得分享

人人都是生活家,原创撰写心得分享

▼ 断裂刺绣的质感很出色。

人人都是生活家,原创撰写心得分享

▼ “JUST剁IT.”剁手加成抱枕。

人人都是生活家,原创撰写心得分享

▼ 加上“JUST剁IT.”剁手加成环保袋,简直丧心病狂啊!人人都是生活家,原创撰写心得分享

人人都是生活家,原创撰写心得分享

据传:同时带着帽子,抱着抱枕,背着环保袋,将会大大增加购买冲动。人人都是生活家,原创撰写心得分享

▼ 2016周历本

人人都是生活家,原创撰写心得分享

▼ 虽说只有后半年可以用了,不过无论是秘密花园风可拆卸手绘书签,还是每周对应的时效性精华晒单,都让人感到很受用。人人都是生活家,原创撰写心得分享

人人都是生活家,原创撰写心得分享

总体来说,这款630大礼包,纪念意义和实用性并存。虽不算都是必需品,但也可谓居家旅行之良品,辅以399金币的历史新低好价,可以说是走过路过不能错过。短短几小时(还是不到一小时?)就兑换一空,也说明了广大值友的眼光的多么的毒辣。没有成功入手的值友,也可时不时前往兑换物看看有没有自己心仪的礼品。当然啦,有空多写优秀原创,才能保证金币到用时不会方恨少啊。人人都是生活家,原创撰写心得分享

七. 心态

记得一位作家说过,每一篇作品就像自己的一个孩子,又想展示给所有人欣赏夸奖,又怕遭受打击和冷遇。

要说经过几天甚至几个月的构思,花了数小时宝贵的休息时间,反复压榨敲问自己撰写的小文终于过了小小值这关发布后,却看到了冷眼的批评甚至嘲笑,Neo心里失落不失落?那必然是有的。不过也和几位作者聊过,值得买这个平台的氛围其实还是目前整个网络环境真很不错的。对于产品的评测可以实实在在的指出缺点,评论区同样卧虎藏龙有不少高人,同时大多数批评也都是对事不对人。而经不起批评的话,Neo深信也无法提高。

只是对于专门找茬的极小部分值友,比如你写的详细了他说“文章太长了根本没看完,怎么没有妹子。”;你写的短了就说“**刚开始就完了?一点干货都没有!”;你写综述性的他说“什么东西,网上有的东拼西凑一大堆。”;你写专业性的还说“什么东西,就你这么点有啥用,怎么不去网上搜搜那个啥和那个啥,比你这货不知道高到哪里去。”只能用沉默来回应啦。人人都是生活家,原创撰写心得分享

毕竟还是保持好心态比较重要啦,实在不行,可以点开那些骂的的最激动的号,基本都是零原创四处挑事的,所以也就冷静下来,不必为他们生气。正所谓周杰伦斗琴,李白斗诗,值友们如果觉得Neo的作品太过于糟糕不妨直言指出的同时,也放上自己的佳作,我们来个“文斗”~人人都是生活家,原创撰写心得分享

人人都是生活家,原创撰写心得分享

以上就是Neo个人的一点点微小的感触,希望能给值友们一些启发。

最后,愿所有付出的真心可以有温柔相待。人人都是生活家,原创撰写心得分享

nubia 努比亚 红魔液冷散热器5 Pro

配耐 全金属360度可旋转手机支架

电容笔

电容笔

• 写得不错……要认真拜读一下

只是提供一个思路,具体的我还得在实际的原创中慢慢构思加强。其实也是被很多热心值友逼出来的,本来只是晒一个产品,后来被批评没有对比别的竞品,没有解释清楚原理只丢了结论,没有提供好的购买渠道推荐等等。 [装大款] 后来有点贪多,又被指出有点华而不实。 [狂汗] 所以现在又在努力做减法,努力做到贵精不贵多。 [期待]

• 那个帽子哪里有的卖?挺好看的说 [皱眉]

值友兑换屋用金币换的 [惊喜]

翻了半天金币兑换愣是没找到…哭瞎 [喜极而泣]

• 这也能晒啊?那我回来写一篇如何正确的浏览什么值得买

• 谢谢作者分享~~~本人就是属于想法极多,干货不少但是表达极差的那种。。

谢谢抬爱,这种攻略类的文章基本都是收藏多点赞多讨论少。我还是好好写养猫心得吧 [脸红]

我觉得原创的文章分两种,有趣和有用,你属于后者。不过我还是对目前热门排行的标准存疑,装修和美食帖太容易上榜了。。。当然也可能只是我对这两类不感兴趣。 [无语]

• 每次开始写的时候想着单纯骗点金币算了……拍拍照,调调颜色,写完初稿基本就半天过去了,再有一两天不停的微调文字……到底过不了自己这关, [无语]

• 据说集齐7种张大妈家的礼品就能召唤张大妈?!你召唤了没?

• 哈哈哈看标题,我以为吴阳上张大妈了 [皱眉]

• 说你不是托,我都不信,为什么我不能中奖

• 哇,看来张大妈的粉丝不少呀,我写了两篇,平均一篇花了15分钟 [高兴] 没给我精华,我还有点不高兴 [得逞]

• 封面有刘循子墨的赶脚 [皱眉]

• 最后这一张 被张大妈温柔包围

• 马克学习了 [不好意思]

• @牵挂sir 想问问你是怎么做到15分钟一篇的,估计很多值友也很好奇,不妨写出来,大妈肯定让过 [高兴] [吐舌]

写几行字,查个图片,再写几行字,再插个卡片,写几行字,再查个图片,很快啊,但是前提是你在打算写的时候就把图片拍好 [高兴]

• 这帖子写的应景

• 写得好,学习了