2017-03-03 16:27:27 38点赞 48收藏 34评论

智能手表及其局限性

莲莲娜对于智能手表的认识是从苹果biao开始的。总觉得那是一个高大上,什么都可以做的,小型计算机。随着我在大妈越混越深,才了解,之前我认为的那种就是现在所谓的全智能手表。这种手表的代表就是iWatch。可以收发短信、接打电话、监测健康数据等等……。但是具有如此多的功能并不能掩饰其局限性,也就是很多人认为的,目前智能手表的鸡肋性。

首先如果一块小小的智能手表可以完成以上所有功能,那么它一定很耗电【续航时间有限,一天一充】;

其次如果手表的屏幕不够大,那么要完成手机上一个简单的操作,在手表上可能比较复杂【表冠操作性有限】;

然而如果手表的屏幕够大,那么又存在不够便携小巧的缺点【这是很多妹子对智能手表望而却步的原因】;

再次因此身材的原因,手表的系统操作和处理器都存在极限【可能你操作手表等待的时间远大于你真正交互的时间,当然发热等副反应也不可避免】。

Withings Steel HR的特点

既然全智能型手表在目前阶段存在很多问题,那么健康数据监测型智能手表又如何呢?这种手表通常只有监测心率、计步、钟!>和接受消息等简单的功能,但相比智能手环,功能又更全面些。因此耗电量大大降低,也减少了上面的一系列问题。Withings Steel HR就是这样一款定位的智能手表。

这款手表最大的特点莫过于超长的待机时间【25天】,和全面的体征检测体系【心率睡眠】,当然其他还包括【计步计距离和消息提醒】。

莲莲娜曾经有幸得到过华为荣耀s1手表的评测机会,荣耀s1手表的心率检测原理与Steel HR是相同的,有需要学习的值友请走下面的传送门。

女博士的日常:实验室与荣耀手表S1更配哦~(干货!附图标说明+支付宝安全建议+心率检测原理)〇、荣耀S1与女博士的日常看完这一小段女博士的日常,有没有对她手上的荣耀S1手表长草?下面莲莲娜就从原理开始,对这款手表进行详细的解析。一、心率监测原理心率检测除了可以监测你的运动状态,还可以用来检测睡眠,甚至量化您的情绪变化。所以目前的智能穿戴市场上,心率监测成了高端产品的标配。众测的荣耀S1手表莲莲娜| 0 评论124 收藏91查看详情

A【美】开箱和外观

熟悉的张大妈胶带纸~气味也那么好闻安静的美男子:Withings Steel HR智能手表试用报告

拆开之后就是一个简单的硬纸壳包装

打开后,看到简单的构图。。。啊!是我喜欢的白色表盘~38mm大小!众测君果然听见了我许的愿安静的美男子:Withings Steel HR智能手表试用报告

玻璃表面,不锈钢表圈,亲肤的表带~整体感觉良~~好~~~!

拆开包装,全部就只有三件东西,说明书,表和充电器

充电器的logo,是不是想起了什么?对了!!withings是诺基亚旗下品牌!!!

充电器是磁吸式的,轻轻搭上就可以,但是有个方向和角度,这里觉得设计稍微不合理,不太好对

手表背面除了有充电接口,还有激光发射和接收器

B【男(Nan)】功能试用体验

安装Health Mate

下面是官方的简单介绍和教程,包括HR的功能,如何佩戴才可以测得准确的心率,心率的原理等等。

需要使用withings Steel HR就需要先安装官方的软件“Health Mate”。可以访问网站:go.withings.com获取你需要的app。当然官网的下载舒服我只能呵呵,如果你有第三方的商店,比如我用华为商店,下载速度就很快了。按照好之后就是下面最右图那样一个图标【安卓系统】。

开启软件之后,也会有简单介绍并需要你注册账号【用来同步你的健康信息】

如何连接手表

全新的手表放上充电座之后,就会这样显示他们家的网址

那么如何添加HR到你的Health Mate里呢?请看下面的演示视频

连接完成之后,利用Health Mate进行简单的设置即可使用

需要说一下的是,莲莲娜在安卓系统和ios系统上都碰到了连接不上无法添加设备的问题。

这个时候在安卓端的话,先解除手机和手表的蓝牙配对,然后重置手表,再进行连接即可成功。苹果系统只要重置过就可以正常连接。

重置的方法见下面的视频

固件升级

另外,如果你的手表固件版本过低,就会跳出自动升级的界面,此时不要慌张,只要保持wifi畅通,手机和手表靠近就可以安全的升级。

Steel HR基本功能体验

通过下面的视频,大家可以看到,利用Health Mate可以轻松设置HR的各项功能。

再来看看手表自身的操作方法。单击表冠就可以在各个子菜单之间切换

而长按表冠,可以开启持续心率检测模式【这个功能还可以作为计时器使用~每三十分钟手表会震动提醒你一次】

来电的时候显示的图标是个小电话

心率检测时,后部的激光在闪烁

短信也会震动提醒,如果是英文和数字联系人,可以显示

但是如果是中文。。。就没有显示啦

闹钟长按可以关闭/打开,这个是可以脱离app设置的

结合Health Mate获得更好的健康管理报告

结合Health mate,HR可以测量你的心率,计步,检测你的睡眠状态,消耗的卡路里,并推荐给你减肥计划。详细的功能评测,请看下面与荣耀s1对比的结果。

C【安静】与荣耀s1手表对比评测

外观

厚度与荣耀S1手表相差不大,我收到的是36mm表盘版,略大于荣耀s1。

总体给人的感觉是干净俊秀商务,而荣耀s1的感觉是青春活力【笨重?】

总体来说,不论表盘表带,各种细节,HR都秒S1好几条街【然而价格也只是HR零头】

对比两者的充电座,都是磁吸式

安静的美男子:Withings Steel HR智能手表试用报告S1的充电座更大

s1是通用usb口,而HR是一体的

两者的吸力大小相差很大,HR非常容易掉下来,而s1基本甩不掉。这里我觉得还是s1的设计比较容易对上充电口。

心率测试

工作原理与荣耀S1手表是一样的。但是算法上应该不同,就看激光的闪动频率,两者就相差很大。

但就两者的测量数据来看,相差并不是很大

经过两天的同时戴表测量,HR我的平均心率是72,而S1测得的是70

计步统计

但在计步上,两者就差的比较多了。S1一直有反馈说会多计,所以多一点也正常,再加上HR我是戴在左手,而S1在右手,所以无形中也总结了S1误计的概率。相比来说,HR的计步准确一些。

睡眠数据

睡眠数据就是根据心率,演算一个算法得到你是不是在睡眠,在睡眠的什么状态。如何统计作图,给出健康指导。莲莲娜这里也是戴着两个表睡了两天。发现的问题是HR会误计我的睡眠时间,我一旦躺着床上不动弹,它就认为我睡了。。。而华为S1的睡眠监测更准确。

耗电

拿到手表之后,给他们充电。其中HR有余电,所以先充满,S1充到80%就停了。使用了4.5天,两者的掉电情况如下图。HR只有53%,而S1是40%。需要说明的是,我这4天半都在疯狂的开启持续监测模式,基本每天平均2小时吧。但这个量对于运动的人来说也没有非常过分,所以官方说的25天使用时间,应该是指不使用持续监测。只有默认10分钟一次的监测吧。

A+B+C=【安静的美男子】总结

优点和亮点

Withings Steel HR可以说是智能手表简约化的又一个尝试。通过减小显示屏尺寸,删减冗余功能,延长了续航时间,并且还营造出了简洁大方商务手表特性。让人猛一看无法分辨这是一只普通手表还是智能手表。颜值高,小清新,工业设计显表小巧,佩戴感舒适。可以说从手表的角度,Steel HR非常合格~!此外,Steel HR搭配Health Mate可以提供全方位的健康指南,甚至可以提供专业***的建议【但是但是。。。大陆目前不可用】。这对于智能健康手表的基本要求也都满足了。加上withings的算法科学,数据相对准确可靠。

缺点和吐槽

如果说简洁是HR的优点,如果对智能手表追求功能的人来说,它的缺点就是功能缺失。所以这一点也不能说是缺点,应该因人而异的评价。另外需要吐槽的是app对大陆地区支持差,帮助界面永远进不去。另外汉化不到位,中英混杂看着人难受,更别说手表显示不支持中文字符的联系人。让莲莲娜最郁闷的莫过于HR蓝牙连接的不人性化。莲莲娜匹配过一次之后取消关联就再也连不上了!直到咨询了,才利用重置手表的方式解决了问题。其他还有需要注意的是,无蓝牙连接时,表会走不准,24小时大约出现3分钟误差。

推荐购买的人群

如果你想要一个替代手机部分功能的智能手表,那么Steel HR绝对不适合你。

如果你觉得手环的功能略显单薄,而厚重的全功能智能手表又太过鸡肋,那么莲莲娜推荐你购买Steel HR~你不会后悔!

最后~美少女战士代表月亮消灭你们~~!安静的美男子:Withings Steel HR智能手表试用报告

OMEGA 欧米茄 海马系列 男士自动机械腕表 220.10.40.20.03.001

CITIZEN 西铁城 超级空中之鹰蓝天使系列 43毫米光动能电波腕表 AT8020-54L

OMEGA 欧米茄 Seamaster海马系列 42毫米自动上链腕表 210.32.42.20.01.001

40900元

LOLA ROSE 新小绿表钢带套装星运礼盒手表女情人节礼物送女友定制礼盒

TISSOT 天梭 小美人系列 26毫米石英腕表 T126.010.11.013.00

2057.84元起

CASIO 卡西欧 Analogue指针系列 46.6毫米石英腕表 AEQ-110BW-9A

CASIO 卡西欧 G-SHOCK金属进化系列 43.2毫米太阳能电波腕表 GMW-B5000D-1

宝珀宝珀 经典系列 龙年生肖限量款 全球限量50枚 00888-3236C-55B 00888-3236C-55B 45mm

劳力士(Rolex)瑞士手表 格林尼治型II自动机械男士腕表年货 M126710blro-0001可乐圈

LOLA ROSE 罗拉玫瑰 Austen系列 20毫米石英腕表 LR2136 礼盒装 配表带款

OMEGA 欧米茄 Seamaster海马系列 42毫米自动上链腕表 210.32.42.20.04.001

40900元

Davena 蒂玮娜五芒星手表

Davena 蒂玮娜五芒星手表

SEA-GULL 海鸥 锋芒系列 38毫米自动上链腕表 511.11.6002L 红色表带款 礼盒装