单身狗脱单利器,想吸哪里吸哪里:Electrolux 伊莱克斯家用吸尘器ZB3114 体验

2017-10-30 20:30:00 22点赞 30收藏 36评论

前言

各位老铁好,搬入新家之后,我就一直在考虑如何在家务事上面节省时间,于是入手了洗碗机垃圾处理器、净水器等拯救人类的好物,而在打扫地面卫生方面,我之前一直使用的是小米扫地机器人和拖地机器人。

虽然不用自己动手,解放了一定的生产力,但是问题也很明显,比如清理的不够彻底,一些拐角清理不到;扫地机遇到一些障碍物,会出现停止工作的情况,这时就需要用户自己去搬动扫地机情况,有些同学可能会问,那橘子你用之前可以把家里那些障碍物移开,再使用扫地机,可是我想说的是,既然我都有时间把家里调整好适合扫地机工作,那我完全可以用扫帚打扫卫生啊,而且扫地机扫完之后,我还得二次清理,只能说省时间,但不能说完全省了打扫这道家务事,所以家里的扫地机都送人或者闲鱼出掉了。

这次有幸得到什么值得买和伊莱克斯提供的家用吸尘器,那么实际体验怎么样呢?

开箱

Electrolux是一家成立于1919年的瑞典公司,是世界知名的电器设备制造公司,世界最大的厨房设备、清洁洗涤设备及户外电器制造商,同时也是世界最大的商用电器生产商,而且创始人爱尔克·温尔格林1912年发明了世界上第一台家用吸尘器。

包装样式很简单,正面有产品的渲染图以及特点。

侧面则是一个宠物猫,哈哈,告诉大家这是撸猫族的利器。

型号方面,ZB3114属于次旗舰产品,续航时间上和旗舰产品ZB3234B基本相同,重量方面,ZB3114要稍微轻一些,当然旗舰款随机附赠的吸头更多。

吸尘器主要部位采用了香槟金的配色,正面的面板和按钮则使用了金属银配色,放在家里比较百搭。

除了机器本身之外,厂家还配置了充电底座和一个二合一吸头。

说明书主要是介绍这款机器的使用方法以及不同配件的使用场景。

主机外观

从侧面来看,吸尘器的主体是通过卡扣的方式安装在主机支架上。值得注意的是,出风口的方向是朝下的,这样就可以避免直接吹到人脸。

单独使用手持机的话,通过按压主机上的「分离键」就可以搞定了。

两者则是通过点触式的磁条进行连接和充电。

主机模式下,靠手顶部的位置有两个按钮,分别是电源开关和档位调节。

在把手的背面还做了螺纹防滑的处理,让机器在使用中更顺手。

在家使用的话,则是通过双电机驱动。除了机器本身自带的主电机之外,配置功率10W的动力清洁刷也提高了吸尘的效率;另外在刷头的右侧,有个脚踩的「PRESS」按钮,是伊莱克斯吸尘器的一个功能专利。

「一键断发专利」,工作状态下,轻踩踏板装置5-10秒钟毛发即断,立即被吸入集尘盒内,轻松解决毛发缠绕的问题。

拆开吸头一看,里面横向有一条类似于剃须刀般的刀片,按下按钮后,刀片便可以实现上下摆动的动作。

刷头的背面,一共有四个滚轮,分别位于刷头的顶部和底部两侧,无论是在木地板、瓷砖还是毛毯上,使用起来都很顺滑。

辊刷的质地,和家里的扫地机相比,属于偏硬的水平,刷毛细腻,间距适中,辊刷上还有细密的导齿。

刷头的前脸,有四颗LED射灯,可照明范围如图所示,可以让用户打扫过程中,更清楚的看清灰尘。

手持机

手持机的长度约为45cm,重量方面在500g左右,风力是固定的。

使用的时候,将二合一吸头插入就完成安装了。

配合毛刷头,可以清理家里的缝隙,或者一些电子设备。

机器的集灰盒一共有两层滤芯,一个是初滤,另外一个是HEPA滤网。

第一层前置滤网,可以吸附一些较大的灰尘,可用水清洗。

第二层则是HEPA滤网,吸附地面上一些较小的灰尘,并且提供净化的效果,这个HEPA在空气净化器上使用率很高。清理的方式也比较简单,提拉HEPA滤网中间的提手,HEPA会局部折叠,一定程度上清理滤网上的灰尘。这个滤网属于耗材,正常是半年左右更换一次。

实际清理效果

我目前一个人住,有时候朋友来我家玩玩游戏,所以我家重点打扫的区域是客厅的木地板和地毯。

先测试了一下吸附一些较大颗粒的清理效果,清理顺滑,效果优秀。

在清扫像床底、电视柜底的时候,伊莱克斯家用吸尘器的优势就体现出来了,它能以一种很轻松的状态,直达灰尘底部,而要用Dyson的话,要弯着腰,压低重心,打扫要更费劲一些。

配合「一键断发技术」,对于卫生间这种落发重灾区,效果也比较明显,能快速吸附瓷砖上的落发。而像之前用Dyson的话,一般是不用在卫生间的,害怕机器电机出现缠绕的情况。

贴墙边测试,比扫地机打扫更仔细。

4个车轮加上转向头,转向很顺畅,而且机器重心低,用户把手搭在吸尘器上面就行了,也不费劲。

桌面上或者家具缝隙处,则是可以用手持机来完成,这里就用小面粉来测试一下。

当然分离手持机另外一个好处就是,可以充当车载吸尘器。

给大家展示一下家中打扫后的灰尘,我一般是3天一个大清扫。

充电

机器自带了充电底座,通过金属弹片和机器背面接口连接。

机器前脸会有LED显示电量,充电的时候会有呼吸灯状态。

底座的背面还做了线材收纳的设计,放在家里也显的比较简洁。

完美收纳

总体来说,伊莱克斯家用吸尘器是一款非常实用的家庭清洁设备,无论是打扫各种地面还是家具中的缝隙,甚至是单独拿下来充当车载吸尘器,都有不要的清理效果。续航时间长也可以满足大户型的家庭,像我100平的空间,基本可以达到一次充电使用一周的的续航;机器可独立站立,也可以不费劲的打扫家里各种拐角、偏低的位置。和Dyson相比,可能外观并不那出彩,但是实用性方面还是伊莱克斯更强大,更加实用。

Electrolux/伊莱克斯吸尘器 家用无线充电手持式小型静音 ZB31142380元天猫精选去购买

最后谢谢大家看完我的评测,希望能给大家带来一些实际的帮助,有问题可以给我留言。