如果我有仙女棒,BroadLink 魔法棒套组失望的众测报告

2017-10-23 15:07:25 0点赞 0收藏 1评论

一直对 BroadLink 的智能家庭硬件比较感兴趣。8月初看到张大妈提供了 BroadLink 神秘新品的众测机会,居然还能秒杀拼手速,这么久的锻炼终于有用武之地了。。。顺利秒杀到众测资格,张大妈说测的是一个魔法棒套组,包含魔法棒,黑豆智能遥控器和智能插座三个东西,其中魔法棒是 BroadLink 的新品,也就是这次众测的主角了。

10月1日,顺丰给我打电话让我去楼下的快递柜取快递,我这才想起来应该是魔法棒到了。8月初申请的众测,到国庆节才收到,看来 BroadLink 在这两个月的时间里应该是又对产品做了更多的打磨,让我入手看看有了这个仙女棒能不能变高变瘦变漂亮。

一. 开箱

先显摆一下,我是魔法棒的第 48 位用户。⬇️

第48位用户第48位用户

打开顺丰的箱子,露出三件套。⬇️

三个小盒。⬇️

拆开包装后的全家福。⬇️

二. 外观

首先看看魔法棒的外观。很小巧,但透着浓浓的山寨气息,塑料材质看起来很廉价。⬇️

魔法棒外面套了一层硅胶套。⬇️

拆下硅胶套后,质感有所提升,但麦克风却缺了一块。⬇️

相比之下,黑豆和智能插座的质感和做工就比魔法棒要强了不少。有可能是因为魔法棒还只是工程机的缘故,工艺上还没有做足够的优化。

来看看黑豆和智能插座吧。

黑豆正面有一个LED,顶面抛光处理 ⬇️

背面是复位孔和USB电源接口,但原装只提供了 USB 线,却未提供 USB 充电器 ⬇️

底面的散热孔,不过感觉黑豆发热量并不大,也许没有散热孔也不会有影响。⬇️

智能插座,正面五孔插座,按钮加LED,最大 2500W ⬇️

背面是三脚插头 ⬇️

三. 使用

使用这部分真是不知道要怎么写,毕竟魔法棒还只是工程机,有各种问题在所难免。但是既然发了众测,就起码要做到让我们能测的状态啊,可是目前的魔法棒可以说还是处于基本无法使用的状态的。按照 BroadLink 官方的说法是国庆放假前时间比较紧,很多事情没有做完,大约一个月后会再寄给我们更新版本的魔法棒,并把我们手上的魔法棒回收。

既然这样,那我就先说说黑豆的使用吧。

1. 手机上下载 BroadLink 的智慧星 APP。

2. 在智慧星上添加设备 RM Mini 3。

3. 在智慧星上让黑豆学习家电遥控器的代码。

黑豆目前支持控制空调,电视,机顶盒,灯,窗帘等电器。⬇️

遥控器匹配时可以按照品牌选择,引导过程比较流畅。不过现在的网络电视已经很少需要频道加减,快进快退等功能了,在这些地方可以做一些流程上的优化。⬇️

学习好以后在智慧星上即可操作设备,反应速度还不错。

下面再说说魔法棒气死人的使用体验。

1. 长按魔法棒正面按钮 6 秒开机。

2. 配对魔法棒和智慧星,要插复位孔,让魔法棒变成闪蓝灯的状态。

3. 在智慧星上配置魔法棒并授权。

4. 长按魔法棒正面的按钮对它下达语音指令。

就像 BroadLink 提醒的一样,唤醒失败,唤醒迟钝,回复迟钝,答非所问,控制失败等等这些问题,在使用过程中全部都被我碰到了。

首先是 WIFI 连接一直失败,重试了很多次才连上。好不容易连上了,这魔法棒却一问三不知,这也不知道,那也不会做,还时不时的告诉我系统内部错误。我都怀疑张大妈是不是发给了我一个傻的魔法棒。

后来加了官方的魔法棒内测群才知道不能用 App Store 下载的智慧星,还要再去下载一个 Broadlink 用企业证书签名的智慧星 APP。下载好之后还要重新添加所有的设备才可以。于是黑豆,智能插座,魔法棒,我又照着这篇众测之前的步骤,全都重新添加了一遍。

万事俱备的情况下,魔法棒终于可以开电视了,但频道和音量还是很难控制。我看产品介绍上说魔法棒内部还有陀螺仪,频道,音量和智能电视的方向键这类的控制,还是换成手势的会比较自然,只是这部分交互逻辑怎么设计还有一定难度。

魔法棒目前并不支持聊天功能,只能问问天气和日期。但我明明在北京,问天气却一直给我定位到杭州,只有明确的问“北京天气”,它才能给我想要的答案。

假期出去玩了几天回来发现魔法棒没电了,再充上电之后它就只会说系统内部错误了。

四. 众测总结

BroadLink 这次的新品魔法棒目前还处于一个很不完善的状态,距离能够日常使用的产品还很远。工程机和国庆放假前的赶工只是一方面的原因。对于 BroadLink 所说的体验一个月以后提供正式版魔法棒,我持悲观态度,毕竟要修改的地方太多,国庆放完假10天就过去了,一个月的工期还是很赶的。不过,虽然这次众测很失望,但魔法棒现在所有的问题都不是无解的,相信随着 BroadLink 对产品的逐渐完善,最终会呈现给消费者一个优秀的智能家居组件的。

小米在智能家居领域步步为营的布局,留给 BroadLink 的时间不多了,加油吧!

BroadLink 博联 LB4E27 智能灯泡

BroadLink 博联 LB4E27 智能灯泡

BroadLink 博联 SP mini 3 智能插座 白色

BroadLink 博联 智能墙壁开关触碰面板精灵小度远程遥控可声控二开

broadlink博联智能红外射频遥控器开关家居小度语音RMpro布谷鸟 RM Pro+红外射频遥控器【语音、定时、远程、红

BroadLink 博联 MP2 智能插排

BroadLink 博联 MP2 智能插排

BroadLink 博联 无线wif手机远程语音控制定时器开关家用排插头

BroadLink 博联 智能插座 五孔

BroadLink 博联 智能插座 五孔

broadlink 博 联智能家居插座WiFi定时远程遥控精灵小度语音10A定制 SP mini 3精灵定制版

broadlink博联智能动能开关天猫精灵语音控制家居家用WiFi模块

BroadLink/博联 魔法家 家用智能氛围灯照明套装全彩可调RGB灯泡E27免布线面板网关APP多场景语音小度小爱

BroadLink 博联 智能墙壁开关触碰面板精灵小度远程遥控可声控三开

博联 BroadLink 智能遥控器万能红外射频遥控器 手机控制远程开关智能家居小度语音RM4pro 卷帘防盗门射频

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色