定义音乐新形态,全天佩戴新品类——FIIL 随身星 全天佩戴耳机评测

2017-10-20 18:00:00 17点赞 51收藏 97评论

小编注(2017-10-23):

1. 该值友无视众测规则,在众测报告中大幅度抄袭,违反了众测活动说明第6条,将被取消众测资格;

2. 另小编审核有失误,今后一定加强在抄袭方面的审核要求

还请大家监督;并引以为戒

FIIL 随身星 全天佩戴耳机评测

提起汪峰,大家可能会想起上不了的头条、黑框眼镜、皮裤与摇滚,作为华语歌坛巨星,他还有一个隐藏头衔——一家耳机公司的创始人和 “产品经理”,不知道你是否听过?

现如今,娱乐界与时尚界的大佬们纷纷进军科技行业,歌坛明星之大成者如汪峰,更是无法在中国商业的随波逐流的中免俗。耳机行业本就玄学当头,同样是流行音乐人牵头,Beats 虽然闷头挣钱,但是在音频圈名声却实在不尽如人意,FIIL 作为摇滚音乐人汪峰亲自参与设计、创立的一个耳机品牌,却并没有太过倚仗汪峰明星的身份,而是在认认真真的做耳机,有颜值、有功能、有创新也有音质,定位虽高但也保持了一定的性价比。

早在 2016 年,FIIL品牌创立之初就凭借其时尚的外观设计、舒适的配戴体验与优秀的音质体验给我留下了深刻的印象。从品牌创建至今已经走过了三个年头,而在沉寂了约一年之后,FIIL厚积薄发在北京发布新品无线耳机 DIVA2 系列和 FIIL 随身星。

作为首次推出的新品, FIIL 随身星共有三个版本,分别为支持基础全天佩戴、超长续航及智能磁吸的标配版 FIIL 随身星,加入主动降噪的 FIIL 随身星 NC,以及音质加入楼氏动铁、智能运动监测、3D 音效等多种功能的 FIIL 随身星 Pro,售价分别为 499 元、699 元、999 元。而本次我们评测样品为标准版,目前官网已经开售。

百科FIIL Driifter 随身星 入耳式 蓝牙无线耳机FIIL Driifter标准版采用绕颈式设计,在与颈部接触部分采镍钛记忆合金材质,上面覆有亲肤触感的硅胶材质。连接方面采用HEAC稳连技术,官方宣称这种技术的传输距离最大可以达到30m。续航方面最高可连续播放11小时、待机约为14天,在与手机断开连接情况下,最高可离线待机66天,可以省掉开关机的步 0 点评0 原创1 好价3去购买查看详情

【外观篇】

时尚炫酷,佩戴舒适

暴力拆箱后,我们看到:黑色简约的包装正面是一块镂空透明的 “壁橱” 设计,包装盒右下角有下角把11小时播放时间;智能磁吸;柔性绕颈线等使用特性标识放在正面显眼位置,此外,FIIL 随身星还将耳机说明书以最简洁的方式印制在了耳机的包装背面。

开箱之后,里面包含耳机、四种型号的耳塞以及充电线一条。打开包装,正面就是我们的主人公了,内部包装左侧收纳了 3 副不同尺寸胶套,加上耳机的一共 4 副;右侧收纳充电线,使用 Micro-USB 标准,所以一般安卓手机充电线可以通用(type-c 除外)。

这款挂颈蓝牙耳机选用了经典的纯黑配色,造型简洁、时尚稳健,而且从选材和工艺来看并没有百元耳机那种想象中的廉价感。外观上最明显的特征就是这条被戏称为‘狗圈’“听诊器”的颈带了,左右耳塞通过有线的方式连接到颈带的两侧。乍一看可能会有些‘累赘’,不过从使用和佩戴的角度,这其实是一种非常巧妙的设计。

无线耳机除了耳机本身,还需要集成电池、蓝牙模块、电池、麦克风、线控等众多元器件,受限于体积,大部分的无线耳机只能选择将大量的元器件集成在耳塞内部,这就可能会导致出现耳塞本体过重、续航不佳、音质糟糕等问题,这也是为什么市面上的无线耳机那么多,真正能做到在各方面都足够均衡的产品却很少的原因。

将原本这些非得往耳塞里‘硬塞’的元器件放到颈圈中,这样一方面可以让耳塞本体的重量做到很轻,使佩戴更舒适,方便调出更好的声音,另一方面,颈圈内部相对充裕的空间也给耳机厂商留下了更大的发挥空间。至于颈圈自身的重量,由于分散到佩戴者的颈部,基本不会对佩戴的舒适度造成影响。将颈挂变成一道日常可用的靓丽风景线,颈挂式的加入,让逐渐同质化的双耳入耳式蓝牙耳机,焕发了新的生机。

而相较于我的传统漫步者单耳式耳机, FIIL更为轻便舒适,高音质,长续航,因此也机当仁不让的成为了我的新宠。在即将告别 3.5mm 耳机插孔的时代里,“FIIL 随身星” 选择了无线蓝牙的连接方式与手机或其它数码设备进行连接。采用这样的设计,在设计伊始就考虑到了喜爱运动人群的需求,少了缠绕恼人的耳机连接线。无论是在运动中,还是在挤地铁、挤公交的时候,都有效的减少了耳机线被意外勾拽时产生的危险,随时随地享受音乐和情绪结合的喜怒哀乐。公园跑步、健身房锻炼、出街购物甚至电子商务等场景佩戴都很合适,而且风格上也是老少通吃,可谓是大家出街,通勤,工作娱乐的不二之选,全天候佩戴都不会感到累。

外观方面,颇具雅痞气质,FIIL 随身星采用了目前主流的 U 形贴合设计,主打的是 11 小时续航全天候无感佩戴。产品采用了镍钛记忆合金脖挂,表面采用亲肤涂层能够减少永不佩戴的突兀感,线材柔软听诊器效果较小,整个耳机的重量仅有 24g 相对来说比较轻具有配备稳定不滑落的特性。镍钛合金的柔性颈圈,再搭配亲肤的硅胶包裹,不仅质感细腻,而且能够能好的贴合皮肤,搭配衣服,有型中不失美感,让你分分钟帅出新天际~

线控部分,“FIIL 随身星” 设计在颈圈下方,控制按键都在颈挂右侧,从左至右是充电口、音量 +、-、电源键。mic 在右侧线材上,从距离上能更好的收音。通过三个按键的便捷操作就可以完成接打电话、播放暂停与音量调节的操作。

目前的耳机厂商中,除了 Beats X 之外,FIIL 随身星是唯一一款柔性颈圈的耳机,其他的除了没有颈圈就是硬质颈圈,佩戴的舒适感大打折扣。许多使用者在音乐的副歌部分都有喜欢转动头部跟随音乐摆动的习惯,实测过程中,“Beats X” 挂颈部分也会跟着转动,而 “FIIL 随身星” 得益于贴合式的 U 型设计,很好的解决了上述的问题,26 克的重量更让使用者在享受音乐的同时,减少了颈部所承受的负担。

耳塞部分,“FIIL 随身星” 采用了入耳式耳塞设计,包装内很贴心的配送了不同尺寸的硅胶耳塞,使用者可以根据耳道大小自由选择进行调整,这样的设计不但可以更好的贴合耳窝,更贴合了 “FIIL 随身星” 长久佩戴的核心设计理念,符合人体工学设计减少了用户佩戴时的不适感,入耳式的耳塞也更加收消费者喜爱,随机配送了不同大小的硅胶塞子,轻薄的硅胶耳塞在佩戴上之后会是体积减小,更好的贴合耳窝,使用感受更加舒适,佩戴一天也不会感到疼痛。而且入耳式的耳塞因为其特有的人体工程学设计,佩戴起来更稳定。耳机腔体设计的与小米的圈铁 Pro 有一丝相像,整体设计以小巧为主,这样设计的好处是方便佩戴,适合所有 “耳道形状” 的用户。

耳机腔体结构为人体工学设计,小巧的机身能够最大限度的贴合耳道,加之机身大部分由支臂分散到肩部,又不会有线材的摇摆拖拽,耳机入耳很稳固,简便是没有运动耳机常见的耳翼配合其也能很好的藏在耳朵内不会轻易掉落,平时跑步和健身时佩戴都没有问题。

【实测篇】

把长颈鹿放到冰箱里要几步?

第一步: 把冰箱门打开 第二步: 把长颈鹿放进去 。

同理,FIIL耳机的正确打开方式是:在第一次耳机开启后,会自动进入配对状态(蓝色指示灯一直闪烁),打开手机蓝牙搜索到设备即可快速完成配对(蓝色指示灯长亮)。

目前大多数用户对蓝牙耳机耳机的主要需求,无外乎蓝牙兼容与稳定性、耳机操作的易用性和良好续航能力,下面小编就针对这几个方面对 “FIIL 随身星” 进行了实际测试。

1、蓝牙兼容与稳定性

蓝牙耳机可以说是目前使用场景比较宽广的一类数码产品,除了搭配手机使用之外,我们经常还会与笔记本电脑平板电脑等设备进行配对。宽泛的支持多种类设备的蓝牙连接,无疑成为了衡量一款耳机重要的一项指标。下面小编分别用 “FIIL 随身星” 进行了对以上三种设备兼容性的测试:

通过连接测试我们可以看出,“FIIL 随身星” 可以很好的兼容目前大多数数码设备。得益于 HEAC 的信号稳定技术的加持,即使小编在距离连接设备 10m 远距离时,“FIIL 随身星” 的信号依然无衰减,在稳定性方面拥有不错的表现。

值得一提的是支持 HEAC 稳定连接技术,天线的信号传输效率比一般产品提高一倍,传输距离可以达到 30 米。支持蓝牙 4.1。

2、耳机易用性

“FIIL随身星” 在操作上较为便捷,当同时连接双设备时,可进行更为人性化的一键切换,不必进行传统蓝牙耳机切换设备时先断开再连接这个繁琐的步奏。

FIIL 耳机可以同时连接两个设备,手机电脑两不误,在工作时连接电脑,打电话时连接手机,一键切换。而且耳机使用时长也达到了 11 个小时,正常使用基本上两天一冲没有问题。耳机采用的 CSR 芯片是高通的蓝牙芯片,支持 APTX 传输,传输效果几近无损。在你不听音乐时,将两个耳机吸在一起的那一刻,FIIL 随身星就会直接停止播放音乐,拉开时你只要点开播放键就能开始播放了。

值得一提的是,该产品可同时连接两台设备,可以在两个设备之间快速切换,对音源较多的用户来说应该是一个福音。同时连接两个设备,手机 or 电脑,化繁为简,无缝切换【目瞪口呆. jpg】

FIIL 随身星主打三大核心特色,分别为:11 小时播放 / 通话时间、智能磁吸以及柔性绕颈线。此外,“FIIL 随身星” 一项更加贴心、更加人性化的设计就是 “霍尔开关”。在使用者双耳佩戴耳机时音乐正常播放,摘下耳机后,耳机腔体相互吸附,音乐自动停止播放。当有电话呼入时,拉开耳塞即可自动接听。在同类无线蓝牙耳机产品中,大多只有磁吸而没有内置霍尔开关,这使得 “FIIL 随身星” 在用户体验上又有了一定的提升。而且电池容量也相应变大,续航能力提升,也没有有线耳机的 “听诊器效应”

FIIL 在这款耳机上升级了降噪算法,采用DuoCancellation 滤波器架构,从实验室数据来看,它能让 FIIL 耳机最高消除 33dB 噪音;在 200Hz 一下,相对 Diva 降噪提升 40%,官方宣称能达到 Bose Q35 的九五成功力。在降噪方面,FIIL 和半导体公司 ams 达成战略合作共同在降噪领域进行探索。

功能方面,除了第一代 DIVA 的佩戴感应、滑动触控,FIIL 在 DIVA2 中加入了 FIIL 歌单、FIIL电台的功能,根据 FIIL 的用户使用习惯加上大数据算法,为用户推荐内容。在这部分,FIIL 强调他们推荐的内容是属于 FIIL 自己的,不是苹果的歌单,也不是其他音乐平台的歌单。除了 FIIL DIVA2,FIIL 同时推出了 DIVA2 Pro,在标准版的基础上,对本地播放器做了升级,支持 15 种音频格式(包括 DSD/FLAC/APE),并做了功能上的优化。

对于运动蓝牙耳机来讲听的更多是 “动次打次” 的节奏感,延展性、细节表现、声场定位等在运动时往往都会被忽略,但是解析力和还原度还是需要考虑的,声音发闷、含糊不清的低质蓝牙耳机千万不能要。用 QY25 简单试听了几首,解析还原都还不错,尤其是低频部分做了相应加强,节奏感强的歌曲表现给力;中频方面中规中矩,女声较为讨好;高音部分细听之下略有散乱,但在低频的弥补下运动中几乎是察觉不到。运动时听一些流行音乐、重低音还是蛮靠谱的。

解决运动或者驾车时不方便接听手机的问题也是蓝牙耳机的一大优势。QY25 拾音孔设计在支臂处,运动时操作方便,同时采用了双重降噪技术,能够滤除跑步时风声和其他环境噪音,保障清晰通话。功能上支持接听 / 拒接、静音、尾号回拨等常见功能。此外,QY25 支持同时连接两部蓝牙设备,一边听音乐的同时还可以兼顾电话事宜,对于商务人士来讲十分贴心。当然,最大亮点还是震动提醒,驾车的时候真心很好用,车载蓝牙耳机也要几十上百,QY25 还能兼顾运动,何乐不为。

3、续航能力

从官方公布的数据来看,“FIIL 随身星” 的使用时长高达11 个小时。以小编这个地铁通勤族来说,每天上下班 3 小时佩戴耳机,四天后提示 “低电量”,看来官方公布的数据还是比较靠谱的。即使是对重度用户与音乐爱好者来说,“FIIL 随身星” 的续航能力也是可以满足需求的。虽然对于挂颈式耳机来说,它的续航时间虽然不是最长的,但考虑到 “FIIL 随身星” 的重量仅为 26克这一点,它的续航能力在同品中也算是业界良心了。

为了做到全天随时待命,FIIL 将耳机的续航优化至最长 11 小时,待机最长可达 66 天,几乎不需要关机。同时它还加入了 FIIL 独有的 HEAC 高效率全方向蓝牙射频系统,让耳机随时保持全方向稳定而清晰连接。

“FIIL随身星” 主打全天佩戴的概念,拥有可以连续使用长达 11 小时的超长续航能力,并加入了全新降噪算法、语音搜索歌曲等许多科技元素在耳机之中。但做为一款长时间挂颈式的蓝牙耳机,想让使用者在长时间佩戴时依然有良好的用户体验,就需要在设计上考虑到耳机的重量、耳机的材质、耳机的设计等诸多因素。

【音质篇】

笔者先通过耳机app自带煲机音乐以及粉红噪音来进行煲机。煲机其实是一门玄学, 不用过分拘泥, 边听边煲才是最好的方式, 可以尝试下: 网易云音乐 听见好时光

讲真,对于木耳而言,煲机不是为了提升耳机性能,仅仅是为了提高 B 格~

顺带问一句:您家是火电,水电,风电还是核电?

音质方面,标配版采用钕磁铁全频带单元,频响范围 15Hz-22KHz,支持 Apt-x/SBC 蓝牙解码技术。高配版本采用楼氏动铁单元,并拥有独立的降噪控制开关,可以消除 95% 的低频噪音。续航表现方面,正常的听音与和接打电话可以连续使用 11 个小时,待机FIIL 随身星支持 apt-X 传输,圈铁式设计,采用了娄氏 WBFK 30095 动铁单元,支持主动降噪。

而且,FIIL 宣布从随身星 Pro 开始,未来 FIIL 的产品将接入百度 DuerOS 人工智能系统。用户可以通过这套系统进行点歌、询问一些问题,有点类似手机上智能助手。

应该是为了更加贴合大众消费者的口味,FIIL 随身星对重低音这个频段也进行了调校,声音是流行调音,偏下盘,比较暖,厚,低频量很大,尤其是摇滚歌曲鼓点厚实饱满,低频量感和冲击力十足,想必喜欢摇滚和 Hip-Pop 的听众会更加喜欢到这款耳机给你带来的震撼,顺便提一句蓝牙状态下底噪还是比较明显的,虽然也不算有很大影响,不过还是会有声底不够干净的感觉。不过这款耳机的低频虽然量大,但回弹速度并不慢,而且在低频下潜方面做的还不错,在播放流行音乐的时候人声还是比较饱满的,并没有出现低频过重而覆盖人生的情况。

音质好不好,或者音质到底有多好,是一种很难直观表达的感官体验,但或许通过这几首不同风格的歌曲测试,我们会多少对 “FIIL 随身星” 的音质效果有些了解。

接下来笔者使用 蔡琴的《渡口》测试 FIIL Diva 的低频; 使用《蕉窗夜雨》(高频部分)和RADWIMPS《スパークル》来测试声场、解析力、高频、结相等; 用 fripside《Only my railgun》、蔡琴《被遗忘的时光》、《Scarborough Fair》(Sarah Brightman)等测试女声、声音表现力,tik tok 测试低频、节奏、声场,lemon tree 测试低频、节奏、声场,wonderland 测试说唱、低频,音源俱来自qq音乐和网易云。

低频频段通常是一个耳机能否有良好听感的基础,低频质感的好坏是有定义的,不过量感多少取决于每个人的需求。FIIL第一首试音曲目就是蔡琴的《渡口》,这首音乐前面的三次鼓声,这三次鼓声能够体现耳机的低频下潜程度,声音下潜越深说明耳机对于音乐表现力越好,当然也可以尝试出低频是否浑浊。后面的蔡琴的声音,也可以用来测试人声的表现,通过蔡琴的人声表现也可以体现出声音的音乐味道浓厚一点还是数码味道浓厚一点,低频密度还是比较出色的,声音比较宽松,下潜深度表现也比较不错.

中频部分泛指人声和大部分中音器乐,这个频段是耳机是否好听和耐听的关键,有些用户甚至曾夸张的表示 “只要中频好就够了”。FIIL 的中频的声音密度相比低频来说不算出色,不过也足以应对大部分流行人声的需求了,声音不算很贴耳,并且相对强势低频有些影响中频的表现,可能对热爱人声的用户来说有点不够味儿,但是声音的距离控制笔者个人认为还是比较合适的,毕竟这个也是见仁见智的一件事。

高频部分,笔者认为 FIIL随身星的表现在该价位的耳机中也属于中上水准,应对如《蕉窗夜雨》(高频版) 时,虽然会给笔者一种高频还不够直达心底的畅爽感,但是至少做到了不发闷和听感舒适,应对普通的流行音乐也是绰绰有余了。

《加州旅馆》经典的试音曲目,这首音乐是老鹰乐队的经典歌曲,里面是一段在模拟酒吧里现场演出的录音。这首音乐主要测试的是耳机的声场表现,在开场20秒后掌声还是响起,这个时候可以感觉一下自己是否有身临其境的感觉。在1分20秒的时候,音乐声、掌声、欢呼声同时响起,是个不错的测试耳机声场表现的地方,大家可以在这个点详细听听。
Enya 的《Amarantine》唱腔空灵,突出人声中频,乐器的低音浑厚且节奏稳健。闭上眼睛感受声场的表现。Vitas 的《Opera 2》,鼓点节拍厚重,可以听耳机的解析是否浑浊,是否有力度。高音人声声线适合判断耳机是否有刺耳的现象,这点对于功放有奇效。

在《Scarborough Fair》这首歌曲里,高音声部比较多,提琴、吉他,外加 Sarah Brightma 古典跨界音乐的唱法声线也会拉的比较高。“FIIL 随身星” 整体声音更明亮清澈,凸显了这首歌曲的悠扬空灵感,对人声部分的刻画更凸出,听起来更有空间与立体感。

总体来说 FIIL Diva 的三频控制是偏流行向调音的,声音偏暖的同时比较饱满,不错的低频和并未刻意拔高的高频,让它在听流行音乐时的整体听感相当不错;如果中频部分的声音密度再高一些,更凸出一些,或许对于偏爱人声的用户会更为友好。这是一款更适合听流行音乐的耳机,声场足够应对这种类型的音乐,并且这种声场大小反而会对流行乐的氛围感有一定的提升。

不过考虑到 FIIL 的定位并不是重度科技极客也不是耳机发烧友,这款耳机的综合表现还是令人比较满意的,除却收听音乐之外,这类人还要将耳机用到电台,有声读物,FM 类 App 等一系列其他方面,对音质的要求本身就不高。这款耳机的方便程度和做工还是很具有性价比的,毕竟相对 Beats X 的 1000 多元的价格,500 元的价格在同品质耳机里还是能够在市场里站的住脚跟的,也填补了这块市场的空白。作为一款蓝牙耳机,其传输的损耗的确会有,但是声音的质量需要考虑音源、传输、回放等多个部分,具体的声音损耗程度需要综合考虑并进行专项对比才能确定,并但对于一款主打智能无线的耳机来说,其侧重点显然还是在于便捷性与良好听感,能带来舒适的综合使用体验才是笔者更在意的。

老实说汪峰开始做耳机,成立FIIL 品牌的时候,我并不是很看好,因为从一个发烧友、参数控的角度,总觉得明星做耳机只是借个名气,虽然有Beats 成功的例子,但同样的套路对于模仿者来说是很难再次走通。

然而, FIIL 的表现让我改变了之前的偏见,FIIL 并没有太过倚仗汪峰明星的身份,而是在认认真真的做耳机,有颜值、有功能、有创新也有音质,定位虽高但也保持了一定的性价比,FIIL 也并非 Beats 的模仿者。

全新的 FIIL 耳机新品显然很好的诠释了品牌的初衷,定位轻奢,高端路线,在拥有强续航保障、出色音质与良好兼容性的同时,还提供了轻便舒适的佩戴体验。考虑到Beats 的音效多以重低音为主,不过过于增强重低音效果,导致中频部分和高频部分的人声被覆盖严重,市场上多受诟病 ,无疑性价比具有碾压优势的 “FIIL 随身星” 是一款更值得入手的产品。因此在试听中,表现中规中矩,不过相比同价位的产品相比,FIIL随身星的音色较好,高频顺滑清亮,中频饱满,低频下潜深,量感适中,弹性十足。整体感受非常满意,对得起 499 元这个价位,给国内消费者带来了更多的选择。

除了做好音质方面的提升之外,我个人更希望在交互上有更大的提升,即便是Airpods 也还是在尝试之中,电影中的科幻未来交互向我们一步步走来,视觉上兴起的 AR,VR,MR 正是弄潮儿,而听觉上还有更多的提升值得期待。