犀利的眼神,是信仰是GLADIUS ROG GLADIUS鼠标 评测

2014-12-01 11:39:02 34点赞 8收藏 23评论

首先感谢大妈给了我评测这个ROGGLADIUS鼠标的机会,对于鼠标这个让我们最多接触与电脑互动的设备,早就已经不再是简单的移动点击功能。由于对游戏,各类专业的运用,越来越多的鼠标被赋予了跟多的功能,更高的精确度。这当然有改变了用户体验习惯的优秀产品,也有被沦为笑柄的异类设计,不管怎样,其实都是厂商为了抓住消费者,所进行的一系列改变与尝试。当今越来越多的的硬件厂商也加入到了电竞的领域!那么作为硬件界的老牌大哥华硕推出的这款鼠标究竟如何呢?首先我们来看看官方对他的宣传。

ROG GLADIUS 是一款专为第一人称射击游戏(FPS)开发的人体工学电子竞技鼠标,配备呼吸灯ROG Logo,炫酷尽显!

高品质外壳材料保证长期接触清凉舒适,玛雅花纹设计的高品质橡胶材料有效增加手部附着力!

可拆卸蛇皮纹镀金线缆让携带更加方便!

DPI切换按键可随时调整鼠标灵敏度!

特别设计的可插拔式按键微动,方便自由更换!

可以看出华硕大致把这款鼠标的亮点分为6个点,那么下面我们就首先由这6个点来进行对鼠标的评测!在评测之前请先允许我吧开箱上了吧!

包装可以说是延续了zdm一贯的作风,说单薄又不至于说安全又达不到!不过就收到的货物来看,没有发现有过损坏的现象。

犀利的眼神,是信仰是GLADIUS  ROG GLADIUS鼠标 评测包装一如rog的风格红黑色调,神秘,激情。

犀利的眼神,是信仰是GLADIUS  ROG GLADIUS鼠标 评测侧面也来一张

背面,有拆解亮点图以及各类参数。

犀利的眼神,是信仰是GLADIUS  ROG GLADIUS鼠标 评测上面的膜,

犀利的眼神,是信仰是GLADIUS  ROG GLADIUS鼠标 评测可以打开,这个设计便于消费者在没有实物体验的情况下,更加直观的可以去感受鼠标的手感。

里面的一些介绍

底部。

犀利的眼神,是信仰是GLADIUS  ROG GLADIUS鼠标 评测打开红色的底板上呼之欲出的 ROG Gladius。

犀利的眼神,是信仰是GLADIUS  ROG GLADIUS鼠标 评测全套配件!

一。亮点及部分构造

第一项:配备呼吸灯ROG Logo,炫酷尽显!

呼吸灯的应用我印象里是从灯厂开始的,那些年的灯厂鼠是何等让人惊艳,就光凭发光蛇这个标志,就可以给玩家带来满满的优越感。如今也越来越多的的厂家使用了呼吸灯作为电竞类设备的配置,也充分的体现了这一设计使获得玩家的肯定,以及市场的认可。那么ROG Gladius的呼吸灯与其他厂商的设备有什么不同呢?答案其实很简单,没错!就是rog的logo。熟悉竞技游戏的玩家一个都知道rog这个如雷贯耳的名字。他代表着市场上量产的*级硬件品牌。说白了就是bt nb 等用来形容比较恰当了。这款鼠标的呼吸灯采用了血红色,充满着力量,激情,与邪恶感!以至于晚上看着这暗暗发光的眼,会有按赖不住在玩几盘的冲动。另外发光部分要略微靠后些,作为长时间操控鼠标的玩家来说可以避免灯的温度导致掌心出汗影响体验。而且我个人因为毕竟喜欢红色,对比起灯厂的产品这款产品我要更喜爱些。

上图为发光状态,下图为未发光状态犀利的眼神,是信仰是GLADIUS  ROG GLADIUS鼠标 评测

可以看到主呼吸灯在主板D4区域,犀利的眼神,是信仰是GLADIUS  ROG GLADIUS鼠标 评测

对比灯厂的经典蛇灯!发光部分要略微靠后些,作为长时间操控鼠标的玩家来说可以避免掌心出汗影响体验。

第二项:高品质外壳材料保证长期接触清凉舒适,玛雅花纹设计的高品质橡胶材料有效增加手部附着力

对于高品质的外壳结果调查使用的是鼠标使用了特殊的高科技金属涂层,即使长时间使用也不会黏手,为长时间使用时的舒适度提供保证。对于我这种手汗比较大的玩家,后移的灯,金属涂层的表面,都很好的解决了在实际使用过程的出现的手汗不适感。另外玛雅花纹的设计在提升产品整体设计感的基础上,也提供的很好的抓握感。并且手感优良。

侧面的玛雅纹。

非常舒服的金属涂层。

第三项:可拆卸蛇皮纹镀金线缆让携带更加方便!

随机附送的2根连接线,其实这里有着很多体现人性化的设计。首先2根线的材质不同,我估计是考虑到玩家实际的操作习惯,因为有些玩家喜欢光滑的胶质线材,最大程度减少摩擦,同样也有玩家更喜欢略微带有涩感的尼龙线材增加稳定性。其次2根线材的长度也不相同,分别为1米和2米的设置,这样就可以很好的解决了很多玩家在带着鼠标出门每次拔线的麻烦,你可以尽情的把鼠标线和其他设备线材捆扎到一起,避免杂乱的线网。还有一点不得不提,这根线是支持数据传输的,也就是说还可以给手机充电,传输数据,这样的设计很好的解决了在外没有数据线,和充电的问题,也解决了鼠标忘带数据线无法使用找不到线的尴尬。是个不错的设计。

线材的连接卡扣

犀利的眼神,是信仰是GLADIUS  ROG GLADIUS鼠标 评测1米线材

2米线材2米线材

2米线材

犀利的眼神,是信仰是GLADIUS  ROG GLADIUS鼠标 评测正面图片,为了不摩擦到桌面,接口与底部有一定距离。

第四项:DPI切换按键可随时调整鼠标灵敏度!

由于我以前使用的是工作中的地狱狂蛇镜面版,和家里的炼狱蝰蛇,他们更改dpi的方式大多集合在鼠标的底部,其实也方便,不过对于第一人称游戏来说,大家都知道,在移动时更青睐快速的反映,在射击时间又需要稳定的支持,所以dip切换键移到顶部就可以很好的解决了这个问题,便于玩家的切换,提高获胜几率。具体也可以根据个人的需求调整切换dpi的分辨率!这是在实际使用中需要去适应然后得心应手的一大利器。

dpi感应灯led

第五项:特别设计的可插拔式按键微动,方便自由更换!

其实这个功能是我期待已久的,以往的鼠标损坏大部分都是因为微动,所以这个功能不仅是可以调节鼠标左右键的触感。更多的是可以一个鼠标用很久有没有,对于普通玩家来说,花个400多大洋买这款鼠标性价比就立即显现出来了。简单的拆解就可以跟换完成,我想这是这款鼠标最大的亮点了。实在是相当不错的创意。

下面让我们来看看具体跟换微动的方法,以及内部构造吧!

第一步:撕开脚贴。

手机微距镜头,终于有用处了。

第二步:拧下螺丝

拧下螺丝后先向上抬起鼠标尾部,然后向前一提就可以分解开来。

打开的样子。

主板正面

背盖内部

侧键接触板。

可以看见背盖的螺丝凹槽使用的是铜结构,这样也很贴心的增加了,外壳的强度,以免玩家在跟换微动时拧坏螺槽。犀利的眼神,是信仰是GLADIUS  ROG GLADIUS鼠标 评测

可以看见侧面的蓝点微动,由于品牌未知所以具体数据也只有后来拆解开后得到的。0.05a 30v(注意拆解上版会失去保修哦。

上版螺丝上的保修易碎贴。

侧面。犀利的眼神,是信仰是GLADIUS  ROG GLADIUS鼠标 评测

拆开后看到的数值。

主板上面部分。

靠6孔插销进行连接。犀利的眼神,是信仰是GLADIUS  ROG GLADIUS鼠标 评测

下部分主板。

黑色贴纸是避免呼吸灯光线影响下面传感器精度设计遮挡的。

撕开就是透镜了,旁边黑色为传感器。由于传感器我们已经知道是由一枚业界*级的6400 DPI光学传感器,可感应200英寸每秒的移动速度以及50g加速度,是目前综合性能最强大的光学电竞鼠标。再下面的评测我们会进行测试对比。所以这里就不过多做描述了。

可以看见微动了犀利的眼神,是信仰是GLADIUS  ROG GLADIUS鼠标 评测

dpi按键,话说好像是松下的。

犀利的眼神,是信仰是GLADIUS  ROG GLADIUS鼠标 评测微动插口。

第三步:拔出微动。

可以看见使用的是欧姆龙微动 d2fc-f-7n(20m)型号微动,这款微动是OMRON特别为鼠标设计的型号,并在中国生产,它曾为微软的IE 3.0鼠标带来了辉煌,同时也是它让IE3.0走向了没落,因为OMRON本身是工业微动开关生产商,其实D2FC-F-7N根本无法达到工业产品的标准,但对于鼠标和用户来说,它的键程、手感、回弹力度、速度等多个方面可以说都是非常合适的,正是这些成就了微软的IE3.0。但由于本身的质量问题,在长时间使用之后便出现了双击、按键塌陷等多种症状。D2FC-F-7N的触点开关就是普通的金属片,

另外关于寿命,其实在欧姆龙微动里面,这个是有区别的,区别就在后面的20m上面。其中市场上最常见的有D2FC-F-7N、D2FC-F-7N(10M)、D2FC-F-7N(20M)三个微动最大的区别就是机械按键寿命,分别是500万次、1000万次、2000万次。其他参数都相同,手感也类似,这三个微动都有D2FC-F-7N字样,其中D2FC-F-7N(10M)多一个10M字样,D2FC-F-7N(20M)多一个20M字样。使用可以了解到这款鼠标使用的是2000万次点击率的这样一款微动。厂家如果安装这款微动,一般对其进行的介绍会是微动数量的总和,也就是我们常见的什么1亿次点击率这些的宣传。其实都是在偷换概念。

日本产的微动 欧姆龙 d2f-01f,这款微动的寿命是1000万次,使用金合金作为触点。普遍介绍为:行程适中,手感稍闷一点,回弹力度均匀,并迅速,实际手感稍硬一些。较硬的手感带来的其实是更为精准的点击效率。那么在损失掉寿命增加按键手感的取舍中,这款鼠标就给我来了次纠结的选择!不过体验后还是使用了日产的。因为另外那个不也还是我的吗?犀利的眼神,是信仰是GLADIUS  ROG GLADIUS鼠标 评测 当然喜欢猎奇的朋友也可以尝试购买更多的微动进行试玩哦。好了我们继续

第四步:插入微动

已经插好了

第五步:我不说你也应该知道了吧!不过值得注意的是脚贴一旦撕毁就不要重复使用了,会挂垫的,如果赠送的不够用也可以自行买些。

贴好完毕!

第六项:配备6400 dpi 的光学传感器,可侦测高达每秒200英寸的移动以及应对50g 加速度!

还是这张图,黑色部分就是目前*级的6400dpi传感器。

光学透镜口。精确至1.5mm以下的悬浮距离也可被侦测,那么这个悬浮是牛在哪呢?因为激光在不同的距离感应下会有光散现象,那么光散的出现会直接影响到鼠标接收器的精确,所以说悬浮距离越来大代表对激光发射器的要求越高。另外大距离的检测他的透镜组必然要增加尺寸,而鼠标的尺寸也很有限,所以就限制了悬浮的距离。下面我做了一张图来做演示。

这个是正常的鼠标感应图,可以看到她距离桌面是很近的。那么如果我们需要增加悬浮感应呢?

可以看到首先我们需要改变透镜组的变换角度,以及接收口的大小,另外需要改变凸镜的角度。所以看似简单的原理实际在设计时,会出现很多的问题。所以作为稳定的1.5mm距离实际也是很好了,在实际游戏当中接下来的评测会谈到。

总结一下此款鼠标的亮点,对我来说最实用的也许就是可方便切换的高dpi,和可跟换的微动了。作为电竞类鼠标其实该有的也都满足到了!那么下面我们来看看和我手上的灯厂鼠标做一下手感的评测以及实际游戏的体验感受。

二.外观手感:

就目前手头上的分别是,ROG Gladius,炼狱蝰蛇,地狱狂蛇。由于地狱狂蛇在尺寸以,及手感上与前2款区别太大,所以我就没有作为主要的主观评测对比。鼠标垫使用的是Razer的螳螂鼠标垫

3款鼠标手感除狂蛇为,其实外形还是比较接近,但是由于ROG Gladius的设计导致整体鼠标幅度增加,对于不管是掌控,爪控,还是指尖都经过了比较好的设计!整体握感较炼狱还是要感到舒服些,特别是对于掌心的支撑尤为明显。另外要说说ROG Gladius的设计感受与ie3有些接近。

由于dpi调节钮的改变,左右键的面积不如炼狱蝰蛇来的那么大,好在他双键在靠近中心滑轮区域增加了明显的突出,这样和好的解决了误操作的问题,实际的游戏当中完全没有什么不适或误操作的情况。

侧面,可以看出ROG Gladius手掌接触面积长度不如炼狱,这样的设计在实际的感受中并不明显。侧面的包胶提高了不少摩擦力。不过由于蝰蛇有个稍向内收的设计,所以也并没有占到什么优势,但是在后期游戏的过程中,由于手汗的出现,这个优势就凸显了出来。ROG Gladius可以更持久稳定和我一同杀敌。

侧键的设计习惯了都还好,不过ROG Gladius的键程更大,而且更硬些。有着不错的手感以及良好的侧压击键的能力。炼狱手感偏软,实际体验也不差,不过由于偏软以及不够突出的侧键,在按压的过程中可能会有误操作的情况出现。

尾部的设计可以看到,ROG Gladius使用的是4片滑贴,而炼狱使用的是3片。因为这是刚拆过贴回去的,所以看起来有些异样,在更换后问题解决。在这里增加了面积的滑贴,在实际的使用当中其实感觉还不如蝰蛇,因为我使用的是布垫,相信使用合金或其他材质硬垫的朋友会没有这类问题。不过鼠标的后脚贴2片设计,在使用当中,确实没有炼狱来的更敏捷和轻快,不过这也提高鼠标的稳定性。作为第一人称电竞鼠,他还是合格的,那作为英雄联盟类玩家来说,可能炼狱要杂食要更加合适些。

总结:这一板块对比炼狱蝰蛇,我个人觉得作为一款新出品的大厂鼠标,与另外一款市场老牌经典鼠标。他们都有着值得肯定的专业品质。新老对比什么强呢?问科技肯定的新的强,论经典肯定是老的棒。不过就实际使用来说,我还是觉得买新不买旧吧!毕竟鼠标买来是要用的。

三。鼠标设置:

大同小异的设置,只是增加了dpi切换,和桌面材质的设置比较人性化!所以就不做重点阐述了!另外我是在岳父家写的评测,上面的设置图是百度搜的。

四.游戏体验:

我首先选择了《穿越火线》与《逆战》来作为网络游戏的体验,为啥?因为玩的人多而且好多都是用这测呗!灵敏度我设置的是250和1200 2个档位!

上2图是百度偷的!实际使用比图稍好些。

1. 稳定性:

鼠标很稳,没有出现发飘的情况,在行走的过程中调整到1200的dpi也非常的稳定,以至于后来调到了1600.切换dpi健的设计还需要适应一下。不过在跑动的过程以及射击的过程可以明显的带来,稳定以及敏捷同时兼顾的作用。感觉我马上就要成大神了。犀利的眼神,是信仰是GLADIUS  ROG GLADIUS鼠标 评测

2. 按键准确率:

在《穿越火线》生化模式下面,精准的按键就如同魔鬼的爪子一样疯狂快速的在空中飞舞。摩擦摩擦,是魔鬼的步伐啊!断开的键帽增加了悬浮感!提升了手感以及快速回位的时间!体验感受还是很不错的。对比炼狱,这款鼠标确实可以提升一定的第一人称电竞游戏的能力。

3. 悬浮感应:

这个功能在快速移动鼠标抬起时还可以接收到移动指令,在危机关头这虽然不大的,一点指令确实对于比赛可以起到,致命的作用,生死往往就在这一毫之差啊

额外我又玩了剑灵。对于第一人称在线动作类游戏鼠标的操控虽然不如,电竞类游戏那么明显,但是考验的是长期使用的舒适感。,对我而言,支撑不错,不过对于大幅的移动,手腕灵活度不如炼狱来的灵活。其他的因为没玩多久还没有体会出来。

总结:专为fps设计的鼠标,对于在fps类游戏当中有着很好的超控,稳定性。如果加以时日练习,就会有开挂的感觉。鼠标设计合理,质感良好。也有可以跟换微动的惊喜设计!着实提高了不少性价比!不过高的dpi在fps类游戏当中并不能体现出什么优势。所以就当提高精度吧!有总比没有的好。400多的价位我认为还是比较合适,如果可以降到300多,那必定是一款性价比高的优秀鼠标了。绕过它就像很多人说的是信仰鼠标,那么我也有理由相信,他是fps类鼠标里的信仰。

HUAWEI 华为 CD23-C 蓝牙无线鼠标 银色

HUAWEI 华为 CD23-C 蓝牙无线鼠标 银色

HUAWEI 华为无线鼠标 星闪版

HUAWEI 华为无线鼠标 星闪版

HUAWEI 华为 无线鼠标Pro版 双模办公 支持玻璃表面 跨设备操作 人体工学

HUAWEI 华为 AF30 蓝牙无线鼠标 1200DPI

HUAWEI 华为 AF30 蓝牙无线鼠标 1200DPI

HUAWEI 华为 双模鼠标CD26 深灰+鼠标垫

HUAWEI 华为 双模鼠标CD26 深灰+鼠标垫

HUAWEI 华为 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 3000DPI 锦白

HUAWEI 华为 CD23 第二代 蓝牙无线鼠标 1200DPI

HUAWEI 华为 原装无线蓝牙鼠标轻薄办公便携MateBookD14X15xpro16E青春版银色+鼠标垫

HUAWEI 华为 CD26 SE 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 1200DPI

HUAWEI 华为 无线蓝牙鼠标 双模办公鼠标笔记本台式电池款

HUAWEI 华为 无线MateBook14 E 13Dmagicbook平板电脑通用 华为二代青春版鼠标(灰色)+电池

HUAWEI 华为 AD21 三模无线鼠标GT 16000DPI

HUAWEI 华为 原装蓝牙4.0无线鼠标

HUAWEI 华为 原装蓝牙4.0无线鼠标

HUAWEI 华为 蓝牙鼠标无线办公笔记本电脑台式机通用超薄小巧便携人体工学

• 其实我自己从来用不到 DPI 切换,我的蝰蛇和娜迦梵蛇一直工作在最高 DPI

那样我不习惯,感觉太飘了!

我用了一个礼拜就习惯了,现在DPI一低反而不习惯

• 请问楼主啊,这个鼠标中键按下去硬吗,我想买个中键非常软的鼠标,有推荐吗。

画cad么?把别的好按的键替换成中键功能就行了

还是偏硬的。

• 前段实际我买了一个双飞燕血手R3,怎么感觉跟这个一样一样的呢,连包装都一样,软件也差不多,到底是谁抄袭了谁啊。只是双飞燕的那个光学元件太差,买了之后就一直放那了,按键什么都不从,手感也很好,就是光学元件太差。

主要看是否稳定,稳定其实就还好。

• 这货引擎和黑蝰蛇是一样的,挺好,就是太贵了! [想一想]
    有钱上这个,性价比上蝰蛇2013

主要是换微动,是个亮点。可以用久点。

• 觉得还是钢厂最好用,外形也最喜欢。。可能也是信仰吧。有段时间鼠标键盘鼠标垫耳机都是钢厂 [傻笑]

没用过啊!不知道的说!

• 应该罗技大厂出的鼠标都是可换微动的,这样方便大众更换,毕竟不是人人都有能力动手换微动的。

罗技售后好啊

• FPS游戏评测麻烦选个高端的呗,例如COD:AW,泰坦陨落等

• 同用炼狱蝰蛇的路过,不过已经时有点击不灵的状况出现,世上真的没有能用2年的鼠标啊

• 还有人玩cs1.5吗? 嗯,我没暴露年龄吧? [傻笑]

一看就是80后,哈

• 真心不错,虽然我只用过ROG的笔电,但可以感受到败家全线产品的做工、品控都没话说

• 不错,看来又是一款游戏极品

• 炼狱蝰蛇路过,某东249-50=199入手。