反击!——直面移动存储的挑战,ASUS轻薄便携刻录机

2016-02-03 16:16:58 9点赞 1收藏 25评论

其实一直想买便携式刻录机,因为自给父母买了https://post.smzdm.com/p/338142/ NUC迷你电脑后,父皇和母后虽然甚爱其小巧、安静、启动快,但是时不时还是要问我:怎么看DVD?这年头买个便携式DVD光驱未免太浪费了,而且之前囤积了不少刻录盘还没用完,所以就有心买一个便携式刻录机

但是这个愿望始终不是特别迫切,究其原因,移动存储时代已经到来,而且几乎是全方面的优势碾压刻录机,无论是从容量、速度、便携性等各个方面。现在刻录机和刻录盘也只能在角落中悠悠的说一句:“我们不怕丢数据”。这个倒是实话,我使用的移动硬盘、U盘、SD卡都有过出问题的时候,尤其是照片,那感觉真是痛心疾首,我也成为一个半专业数据恢复选手。因此在内心中还在支持我寻找一款刻录机的念头就是:我得把这几年拍的数十G照片和视频整理好、存储好、最后——打印出来(很讽刺吧?)。在京东考虑过华硕的超薄刻录机,但是由于一张券失效,含恨没买,后来看到什么值得买上正好后,手欠就点了,结果居然通过了(第二次申请,其实人家更想众测手机)。

解释一下我为什么囤积了大量的刻录盘,想当年先有BT,后有电骡,伊美姬的精彩音乐殿堂和VC的海量资料让我累计下载了数百G的无损音乐和剧集、资料,当然我没用用于商业用途,而且后来这些网站也逐渐开始遵守版权。在那个时代,2G优盘已堪称海量,现在的渣渣的4G、8G已经不可想象,至于16G、32G……不可想象+天价,所以一两元钱的CD刻录盘和DVD刻录盘性价比极高,哪怕是十来块的DVD RW也是非常合算,因此当年买了不少。但是一懒,就存下了。

言归正传,以上内容无非是说明我对刻录机和刻录盘是比较了解的。

【开箱篇】

既然都开箱,我不这么做显得不合适,我最喜欢“朕值到了”这个胶带纸!

满心欢喜地看到这个包裹

深深地被这个贴纸吸引住

反击!——直面移动存储的挑战,ASUS轻薄便携刻录机

多么霸气的贴纸(虽然我图传倒了)。

反击!——直面移动存储的挑战,ASUS轻薄便携刻录机

众测也是有要求的!

反击!——直面移动存储的挑战,ASUS轻薄便携刻录机

产品名称取得给赞——光年!让我想起了巴斯光年!

反击!——直面移动存储的挑战,ASUS轻薄便携刻录机

所有参数都写在了后面,当然时间是检验真理的唯一标准,作为一个轻度强迫症患者,不测一下我是不会相信的。

反击!——直面移动存储的挑战,ASUS轻薄便携刻录机

说实话USB 2.0让我心突然凉了下来……

全家福是这样的!

反击!——直面移动存储的挑战,ASUS轻薄便携刻录机等等,红色矩形框内是什么?

反击!——直面移动存储的挑战,ASUS轻薄便携刻录机

盒子装的太紧,抽拉时舌头被我扯掉了!!!——心塞!

核心部件其实就是这两个

反击!——直面移动存储的挑战,ASUS轻薄便携刻录机

刻录机和一个双头T型USB数据线(就是micro USB之前最常见的那种USB数据线),双头的目的是确保电量供应,一个负责供电,一个负责数据传输),不过,为什么不带磁环呢?

反击!——直面移动存储的挑战,ASUS轻薄便携刻录机

附赠两张威宝的DVD刻录盘,号称有生之年(LIFETIME)存储寿命,我没舍得用,果断收藏,免费云存储账号,可是为什么是英文的,还是提供一下中文版更体贴些。

反击!——直面移动存储的挑战,ASUS轻薄便携刻录机

自家的刻录软件工具包,后面会提到,不细讲,因为有更好的选择。

【测试篇】

DVD刻录机,首先它应该是CD光驱,其次应该是DVD光驱,然后是CD刻录光驱,最后是DVD刻录光驱,等等,还需要VCD乱入!把“光年”和NUC连接(Windows 7操作系统),光驱迅速被识别出来,由于NUC是USB 3.0接口,当时只使用了一根传统T型USB数据线,对于某些碟片,光驱盘符时隐时现,所以还是双头保险。

反击!——直面移动存储的挑战,ASUS轻薄便携刻录机

点击驱动器属性,能看出光年支持的光盘类型(当然没有更详细的参数)。

转场使用Windows XP操作系统,后面刻盘测试都使用这个操作系统环境,硬件方面也是标准的USB 2.0,我不会告诉你这台台式机已经使用了十年。测试使用的刻录软件以ONES(小巧的绿色刻录软件,体积不足2MB)和传统的NERO,并以前者为主。

酷酷的工作照

用于测试的盘片及刻录机合影:

参加测试的刻录盘有:

SONY DVD-R 16X;怡敏信 CDR 48X;现代DVD+R 4X;怡敏信 DVD+R 16X;铼德 DVD RW 4X;数码多 MINI DVDRW 2X;明基 MINI CDRW 12X;明基 CDR 48X。

接好电缆,弹出光驱

反击!——直面移动存储的挑战,ASUS轻薄便携刻录机

热镀锌薄钢片(真不好意思说它是钢板),但是光驱通常这个部件貌似会用不锈钢。

反击!——直面移动存储的挑战,ASUS轻薄便携刻录机

不同类型的盘片被顺利识别、读取。

反击!——直面移动存储的挑战,ASUS轻薄便携刻录机

先来一个高难度,擦除光盘,两款DVDRW和CDRW都顺利完成。

刻录测试结果:

DVD刻录为刻录盘最大刻速和8X的较小值:

CD刻录为刻录盘最大刻速和24X的较小值:

反击!——直面移动存储的挑战,ASUS轻薄便携刻录机

值得表扬的是刻录机刻录期间及平常的读盘噪音都比较小,比较安静。

最后来说一下官方刻录软件包

反击!——直面移动存储的挑战,ASUS轻薄便携刻录机

安装界面很酷炫,安装包体积不小,我的硬盘咔吃咔吃跑了半天反击!——直面移动存储的挑战,ASUS轻薄便携刻录机

使用起来有些接近NERO,采取向导式的操作,但是没有看到音乐CD的刻录选项,难道是我研究得不够深?

当想刻录图片光盘时,软件跳出如下提示,额。。。。!
反击!——直面移动存储的挑战,ASUS轻薄便携刻录机

所以测试就没有在官方刻录软件包的环境下进行。

【总结篇】

优点:轻便,刻录质量稳定,兼容性优异,噪音低安静;

缺点:感觉用料方面有待升级,先是扯下来的舌头,后是薄薄的热镀锌贴片。USB 2.0的供电和数据传输优势都不明显,难道是USB 3.0有客观条件限制?

光盘存储我们还是可以理解为机械方式的存储,不同于电磁方式存储,所以若干年后,只要你还能找到合适的光驱,光盘存储可能比U盘、移动硬盘更可靠、更持久。但是重要的照片还是打印出来、打印出来,打印出来!

光年——你值得拥有!

彩蛋,作为强迫症患者,我把盒子修好了!

反击!——直面移动存储的挑战,ASUS轻薄便携刻录机

最后一句话了,刻录盘片的费用谁给报了?

UGREEN 绿联 CM138 光驱盒

UGREEN 绿联 CM138 光驱盒

Lenovo 联想 thinkplus TX800 外置光驱 超薄外置DVD刻录机 24倍速 高速移动光驱 Type-C+USB双接口

ASUS 华硕 SDR-08B1-U 光驱 黑色

ASUS 华硕 SDR-08B1-U 光驱 黑色

Lenovo 联想 TX800 光驱 黑色

Lenovo 联想 TX800 光驱 黑色

UGREEN 绿联 8倍速USB外置移动光驱 DVD光盘刻录机 DVD/CD/VCD通用 适用笔记本电脑台式机外接光盘读取器播放器

ASUS 华硕 12倍速 SATA 蓝光Combo 黑色(BC-12D2HT)

e磊 usb外置光驱 外接DVD刻录机 移动光驱 usb光驱便携cd音乐刻录机dvd光驱type-c光驱 双口

Yottamaster 尤达大师 外置刻录机移动光驱适用DVD/CD/VCD外接光驱Type-C/USB台式笔记本电脑通用P-CD01

elei e磊 笔记本光驱一体机刻录机芯/内置刻录机光驱12.7mm厚度/SATA接口/EL80N(联想HP海尔神舟戴尔通用)

Verbatim 威宝USB3.2外置蓝光光驱外接移动蓝光刻录机外置光驱笔记本光驱兼容各系统

Lenovo 联想  来酷 Lecoo 8倍速 DVD刻录机 移动光驱 外接光驱 黑色(Win7/8/10/XP/MAC系统)DB75

Lenovo 联想 thinkpad原装光驱DB75 Max外接录刻移动光驱DVD电脑外置便携

thinkplus 联想蓝光光驱双接口超薄外置光驱usb/type-c外接光驱笔记本台式机电脑DVD刻录机 TX805

Newmine 纽曼 usb光驱外置光驱 外置DVD刻录机 移动光驱 cd/dvd外接光驱 笔记本台式机通用

Yottamaster 尤达大师 外置DVD刻录机移动光驱cd/dvd外接光驱Type-C/USB台式笔记本电脑通用 P-CD05

ASUS 华硕 24倍速 SATA接口 内置DVD刻录机 台式机光驱 黑色(DRW-24D5MT)