2015-09-09 15:32:21 23点赞 26收藏 27评论

ATX架构自1995年由Intel制定以来,至今已有20年了,基本上没有什么大的改变了,机箱的架构上近些年则出现了电源下置,背线等小改动,但在整体架构上并无太革命性的改进。这次先马推出了坦克机箱,号称是ATX-II结构,空间自由利用率进一步提升,更加的开放和自由,这些特色让我有了兴趣,于是积极申请了,没想到真的获得了资格。在此还是要感谢张大妈,感谢先马厂家

本以为此次评测应该和往常没什么区别,开箱,试用,拍照,写贴,愉快而顺利的完成,但没想到此次试用是一次很悲情的试用,下面听我慢慢道来。。

激动

——————

每个人收到礼物的时候都是激动而开心的,我当然也不例外,何况是这么超大一个礼包。

比我想象的还要大,激动的拿出我的小刀开始拆礼物。。

先不去探求机箱的外观,来说说让我比较心动的细节,首先是上面的这个磁性防尘贴,让我很欣喜的一个设计,比起传统的固定防尘要更方便于拆卸清洗。值得赞一个

底部的防尘设计,插入式的,拆卸也很简单。。

看完这两个很赞的亮点我们再来看看机箱的外观,首先是前面,比较简约的设计,亮点是光驱面板的拆解很方便,活动卡扣。

顶部的接口,2个USB2.0,1个USB3.0,比较常规的搭配。问题是重启按钮太小了,没有牙签估计难按下去。

背部的构造,黑色给人不错的视觉体验。比较有特色的是风扇接口是可以上下滑动的,也方便水冷的安装。

机箱的板材还算可以,不算太薄。

看完外表,我们再来看看坦克的内在,这才是其精华所在。给人的第一个感觉就是敞亮。再一看就是觉得有点怪怪的,总觉得哪儿不对劲,再仔细看就发现原来硬盘架不见了,电源部分又被包裹起来了,的确和传统机箱布局有大大的改变。

在电源部分给出一个单独的空间,我觉得是一个比较赞的设计,这样一来可以减少主板的电磁干扰,二来也可以屏蔽一部分来自电源和硬盘的噪音。获得更安静的运行环境。

传统的硬盘架被取消后,就移植到了这个地方,采用免拆设计。唯一的缺点是只有两个硬盘位。这限制了硬盘的安装数量。

SSD的安放位置,也算比较独特的设计。

后背整体效果,可以看到有很多孔,背线走起来应该很容易。

内部线材,用工做工还是不错的。

折腾

——————

和现在机箱的比较,黑白双煞,坦克在体积上还是大大的优势。

老系统已经5年了,5000+开核,现在还没觉得有啥不够用的,本来还打算再战2年的。。

1年多没清理了,是该在搬家前做个全面的清理了。。

清理完毕的全家福,下面就是搬新家的时刻了。

新家果然爽,没有了电源多余线材的干扰加上背线,一下清爽不少了。

电源,硬盘的的安置,还是很简单的

再来张特写表达我此刻美美的心情。。

漂亮是测透效果。我这屌丝总算明白了现在大家为啥都喜欢全景天窗了。。

乐极生悲

——————

本来到此就应该是个完美的结局前奏了,只要通电开机就算圆满,可乐极生悲,风云突变就是在这种情况下发生的,通电后,风扇运行良好,但显示器无信号,人顿时就头大了,急忙拆出所有的配件,用最小系统测试,最后得出不是主板就是显卡挂了的结论。一部喜剧眨眼就变成一部悲惨世界了。是去再淘一个二手的785G来呢,还是换全套呢。在经过激烈的思想斗争后,终于作出了换全套的决定。

在淘宝下单后,经过木有电脑的痛苦折磨后,终于等到了新3大件。。顺便说一句,现在的内存价格真爽。。。

这下终于大功告成了,接下来就是重装系统,感受新机器的魅力时光了。。

没想到老的硬盘的MBR分区表在安装新系统的时候不能安装,这下可急死我了,硬盘里面好多资料呢,我可舍不得清空内容转换分区表格式。放度娘一番搜索,终于找到解决办法,启动安装程序的时候选择普通模式,而不要选择UEFI模式就可以用老的MBR分区表安装了。经过2个多小时的战斗,终于看到了熟悉的画面,此刻泪流满面啊。。。一场机箱结构变革的尝试——先马坦克机箱试用体验(另记一场悲情的试用)

沉思

——————

上面就是我应为一个新机箱最后换了个新主机的悲情故事,虽然此次试用的过程比较曲折,但整体来说还是比较完美了,回到正题,说说先马坦克机箱,取消硬盘架,分割硬盘和电源空间所带来的ATX-II结构给人最大的印象就是主板空间的巨大,安装标准大板后的空间都富裕很多,这对于那些玩高端显卡,水冷的用户来说,布局走线都是非常游刃有余的,电源和硬盘的独立空间也是比较有创意的,可以减轻了电磁干扰也屏蔽了部分噪音,是不错的设计。要吐槽的地方有两点,一是硬盘安装位少了点,而且无法扩展,二就是竟然没随机附送1,2个风扇,这有点抠。。

对于机箱的评测的大餐到此就差不多了,最后上点甜点,来看看这个超大的鼠标垫。。

大,大,超大,这个鼠标垫实在是太爽了,完全可以当桌面用了,而且非常厚实,手感很好。。

最后以一张特写结束这次曲折的试用,再次谢谢张大妈,谢谢先马