黑暗中的空袭,我的呼吸由你来决定!——斗龙夜袭鼠标评测

2015-08-13 11:52:52 3点赞 1收藏 16评论

首先在这里感谢众测栏目给与了我这次机会,对斗龙的夜袭鼠标进行测评。毕竟申请了六十多次终于成功了一次,就像多年的单身狗终于守得云开见月明!(本人还是单身狗,不知道这个什么时候能结束——)

好了下面开始进入正题,刚开始已经说了这次评测的主角就是Tt eSPORTS 斗龙 VENTUS X 夜袭X游戏鼠标。

首先,我们来介绍下鼠标的公司,Tt eSPORTS 斗龙属于台湾公司曜越集团的旗下的电竞产品品牌,曜越集团一直是以经营机箱、电源、散热器的知名游戏与DIY品牌。由于市场的需要,于2010年成立Tt eSPORTS斗龙,推出键盘、鼠标、耳机等一系列产品,致力于创造完美的使用者体验。

包装盒正面包装盒正面

包装背面包装背面

这款夜袭X鼠标作为前作夜袭鼠标的升级款,虽然硬件配置变化不大,但是就我的主观认知上,外型上抛去对于“左右手对称”的要求后,设计变得更加符合大众的审美,反正我很喜欢这个造型。将左右两个按键都放在同一侧后,更好的方便用户使用。包装盒上面全是英文,只有背面多种语言标注着产品名,当然中文是由繁体和简体两种的;正面可以打开,方便看见鼠标的实际样子,左边有英文对鼠标的全方位介绍。(第一眼不知道还以为是外国公司,幸好小弟我六级踩线过了,不然怎么看的懂?)

打开正面打开正面

接下来就是惨无人道的开包环节,敌羞!吾去脱它衣。

抽出主体抽出主体

脱去塑料壳!

黑暗中的空袭,我的呼吸由你来决定!——斗龙夜袭鼠标评测

最后取下包装,鼠标、说明书、保修书、海绵包就露了出来。两张贴纸,喜欢他们标志的可以贴在冰箱啊,什么上面,一黑一白也很有特色,说明书就比较坑了,只有英文和繁体中文,果然是湾湾的公司,竟然没有简体中文,其他语言的说明书需要上官网下载。

黑暗中的空袭,我的呼吸由你来决定!——斗龙夜袭鼠标评测

下面就是主角亮相了,大家热烈欢迎!

正面正面

左侧面左侧面

右侧面右侧面

肚子肚子

接下来就是它的硬件配置,这款鼠标采用的是Avago安华高5700dpi的激光引擎传感器以及Omron欧姆龙微动开关,在手感上使用激光亮粉雾面表面处理,涂层有晶莹发亮的颗粒效果,握感舒适,看着总觉得可以反射光线,同时在鼠标两侧专门设计了独立六边形防滑颗粒,非常不错,这个感觉借鉴了篮球鞋底的防滑设计。同时最大的亮点就是其蜂巢空气动力学设计,上盖的通风蜂窝设计加上中空的冷却结构以及舒适化的本体流线造型,三重工艺使得用户在使用中舒适干爽,虽然楼主我手心还是会有汗···当然配种模块也是必须的,就在刚才的肚子下面。三个4.5g的金属块方便调节鼠标重量。

配重模块配重模块

USB插头采用的是镀金工艺,保证传输率同时更加经久耐用,就是数据线有点硬啊,编织层的存在也更加保护线材的使用。

USB正面USB正面

USB背面USB背面

接下来是鼠标的驱动界面,中文的驱动界面,使用起来还是很方便的。两种模式,战斗模式时灯光会跟随着使用者的点击速度来进行呼吸变化,很有意思,就是手都在鼠标上,只能看到滚轮的呼吸灯;dpi可以设定多档进行调节,最多4档,0-5700任意选择,非常方便。左边的两个按键不仅可以设定各种功能,最好用的是可以设定为键盘上的一个按键,这样一手键盘一手鼠标时,可以代替一些常用的左手按不到的键,比如打lol的时候可以设定为shift键这样可以直接升级技能。

黑暗中的空袭,我的呼吸由你来决定!——斗龙夜袭鼠标评测

然后就是整个的使用感受了,鼠标虽然有点略大但整体握感还是很不错的,两侧的防滑垫使得鼠标可以紧握手中,手小的人也可以保证不滑动,脚垫贴的也很严实,滑动阻力刚好;按键的反馈不错,声音不大,使用起来特别是晚上影响不大;滚轮的阻尼也很不错,节奏感很好,加上灯光很有吸引力,dpi调节通过滚轮亮的次数来显示是第几档。图标的呼吸灯在蜂窝下面,看着也很有感觉。

接着是横向对比时间,对比对象分别是罗技G100s和贼船的M65联想合作版(这个也是上次张大妈推荐时购买的)。首先上图:

黑暗中的空袭,我的呼吸由你来决定!——斗龙夜袭鼠标评测

三者中g100最小巧,适合手小的人,我每次用手心都是空的,而且对比度只有固定的三档,可能会影响用户使用;m65大小介于两者中间,而且屁股是凸出来的,这个的设计不错,没有呼吸灯,只有滚轮那儿有个蓝色的灯,左边多了个狙击键,按下后dpi立马降到很低,适合打枪的游戏,但是驱动中左边的两个按键只能选择固定的功能,不能选择键盘的按键,这点基本让这两个键成为鸡肋,我是基本不用这两个键,硬件Avago安华高8200dpi,加上狙击键算是四挡可调,档位通过中间发亮的蓝色横杠来显示是第几档,这个和夜袭各有千秋,都还不错;配种模块也是在肚子下面,m65开了三个孔,分别可以加一个金属块,这使得m65的肚子很好看;铝合金的肚子和身体也让m65的**更高,不过呼吸灯也为夜袭拌回一成。综合来说,两者各有特点,如果有需要的话,大家根据需求选择购买。呼吸灯时间有点长。

呼吸灯呼吸灯

总结:

1.斗龙整体做工非常不错,处理后的表面手感舒服,而且视觉效果也很不错,接缝严丝合缝;设计蜂窝造型加上前卫的散热系统,具有时尚感,内置呼吸灯吸引眼球。

2.中文的软件驱动具有很好的易懂性,优秀的扩展功能能够使鼠标的使用变得更加方便。

3.硬件配置都是良心产品,加上配重作为一款游戏鼠标,基本该有的功能都有,良好的按键反馈,灵敏的激光引擎,舒服的滚轮,是一款优秀的的游戏鼠标。

再说一下夜袭的问题:

1.配件海绵包有瑕疵,这个希望厂家能加强管理。

黑暗中的空袭,我的呼吸由你来决定!——斗龙夜袭鼠标评测

2.修改侧边键,驱动点进去后,需要重新选择键盘按键修改,就是点一下设置鼠标功能再点回设置键盘功能才能重新设置按键,不然没法选择设定或者OK,只能退出。

以上是我对这次的斗龙夜袭鼠标的评测,在这几天的使用中,夜袭既有令人眼前一亮的功能,也有一些瑕疵和不足,当然这些都是一些鼠标以外的一些东西,鼠标本身作为200元档的鼠标非常不错,甚至可以和更高档次的鼠标有的一比。最后,感谢众测给我这次机会,祝张大妈和众测组越办愈好!

Tt esports 斗龙 圣龙鳞 RGB版 鼠标垫 (355*255*4mm)

Tt esports 斗龙 夜袭VENTUS R版 游戏鼠标

Tt esports 斗龙 Level 10M AD版 鼠标

Tt esports 斗龙 Argent M5 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 16000DPI RGB 黑色

Tt esports 斗龙 MO-NMS-WDOOBK-01 有线鼠标 5000DPI RGB 黑色

Tt esports 斗龙 竞速者 鼠标垫 (800*400*4mm)

TT 曜越 Level 20 RGB 游戏电竞鼠标垫(RGB灯效/1680万色/多种灯效/硬质质地/微粗糙纹理//防滑橡胶)

Tt esports 斗龙 MO-IRS-WDOHBK-01 有线鼠标 5000DPI IRIS RGB 黑色

Tt esports 斗龙 LEVEL 20 有线鼠标 16000DPI RGB 黑色

Tt esports 斗龙 圣龙鳞 铝质 鼠标垫 (360*300*5mm)

Tt esports 斗龙 夜袭X 激光引擎 鼠标

Tt esports 斗龙 夜袭X 激光引擎 鼠标

Tt esports 斗龙 MO-VXO-WDOOBK-01 有线鼠标 12000DPI RGB 黑色

Tt esports 斗龙 黑者 FP 指纹识别版 鼠标

Tt esports 斗龙 黑者 FP 指纹识别版 鼠标

Tt esports 斗龙 圣龙鳞 全彩RGB鼠标垫

Tt esports 斗龙 圣龙鳞 全彩RGB鼠标垫

Tt esports 斗龙 圣龙鳞 布质 RGB 鼠标垫 (355*255*2.5mm)

Tt esports 斗龙 幻银 Argent M5 有线鼠标 16000DPI RGB 黑色