理想很丰满 现实很骨感——小鸡手柄增强版众测

2015-08-19 20:40:54 3点赞 1收藏 0评论

把评测提交到了原创频道,以至于误了时间,见谅

自从张大妈开启了众测不成功就不扣金币的人性化模式,楼主就像刘姥姥见了大观园一样见啥都申请,但从不见通过,理想很丰满 现实很骨感——小鸡手柄增强版众测 直到有一天才发现原来众测申请时也要写出计划的。理想很丰满 现实很骨感——小鸡手柄增强版众测 我就说上天如此不眷顾我。在众多的申请中,张大妈终于用一个小鸡手柄砸中了我的头。理想很丰满 现实很骨感——小鸡手柄增强版众测

既然是众测,以测评产品为主,开箱图什么的就少弄点吧(其实是懒得照)。理想很丰满 现实很骨感——小鸡手柄增强版众测

理想很丰满 现实很骨感——小鸡手柄增强版众测

朕值到了,感谢张大妈让朕成了朕理想很丰满 现实很骨感——小鸡手柄增强版众测

手柄真身

理想很丰满 现实很骨感——小鸡手柄增强版众测

nano连接器,右边的是北通的,几乎一模一样

一、外观手感

第一反应是,这手柄好小。理想很丰满 现实很骨感——小鸡手柄增强版众测 之比我的iphone 5c略长,估计还没有6p那么大,比通常的pc手柄要小不少。怪不得盒子上写着“口袋里的手柄”

理想很丰满 现实很骨感——小鸡手柄增强版众测

手柄正面,采用了类肤材质,手感还是很好的,手爱出汗的可能会有点麻烦。

理想很丰满 现实很骨感——小鸡手柄增强版众测

背面,塑料材质,奇怪的是L2、R2两个按键完全放在了背面,可能需要一定时间习惯,但按起来还是很舒服的,不会有不适感。

理想很丰满 现实很骨感——小鸡手柄增强版众测

上部的L1R1,注意这俩按键并不是一般手柄的正直键程,按压点是在边缘,但手感也是很不错,不会有不适感。

灯全亮的样子,

下部的4个模式灯

理想很丰满 现实很骨感——小鸡手柄增强版众测

摇杆,这个要吐槽下,开箱就是脏兮兮的,也不知道什么情况

按键灯还是很漂亮,按键手感非常不错,是整个手柄中比较出色的地方。

理想很丰满 现实很骨感——小鸡手柄增强版众测

插上手机的样子理想很丰满 现实很骨感——小鸡手柄增强版众测 ,用起来效果还是不错的,不过这个支架的手感很廉价,塑料感单薄感都非常明显,拽出过程也不太流畅,看来还有改进的空间。

理想很丰满 现实很骨感——小鸡手柄增强版众测

问题来了,很多值友也说过了,由于体积较小,手柄的重量实在是太轻了,夹上手机会有非常明显头重脚轻的感觉,放在桌上会直接翻倒。拿在手里玩也会比较累。

理想很丰满 现实很骨感——小鸡手柄增强版众测

数据线接口,这个位置很奇葩,一会再提。

总体评价:做工在网络类手柄中还是相对不错的,但相比同价位pc手柄有明显差距,和北通这样的在做工上还是有一些距离,xbox就不要比了。值得称道的是按键手感很不错。

二.实战连接

之所以将连接单独作为评测的一章,是因为小鸡手柄把支持多种连接方式作为宣传重点,而实际评测中这里的问题也比较多比较明显。小鸡手柄号称支持2.4g无线连接、蓝牙连接、有线连接3种方式,支持安卓,IOS,PC三大平台。从实测的情况来看,应该说基本上达到了宣称的效果。但也存在着严重问题,作为正式产品,我个人还是持一些保留意见的。理想很丰满 现实很骨感——小鸡手柄增强版众测

iOS平台方面,由于平台封闭,只有自家mfi认证的手柄可以用,而认证成本较高,导致相关手柄的价格都不便宜,小鸡这类手柄都不约而同的采取了打擦边球的办法来支持IOS。

楼主的IOS之旅可谓是一波三折。小鸡的蓝牙连接不是很稳定,无论哪个平台,楼主都折腾了半天才成功配对,看来兼容性方面还有待提高。

好容易连接成功,打开小鸡模拟器,连接非常流畅,没有延迟感,用起来还是很舒服的。但是,小鸡模拟器居然没有提供按键映射功能理想很丰满 现实很骨感——小鸡手柄增强版众测 ,后来了解到安卓平台也同样没有,应该是厂商有意为之。

楼主兴冲冲打开了之前由于没有手柄一直没玩的大作怪物猎人2g,然而,Duang,不能用。上论坛看了看才知道,要更新固件才能支持苹果自带游戏,更新固件的过程也比较**,需要拔下其他所有的2.4g接受设备,然而楼主只有无线键鼠,都拔了电脑就没法操控了。难道为了更新个手柄固件,我还要去买一套键鼠?理想很丰满 现实很骨感——小鸡手柄增强版众测

好容易换笔记本更新完固件,居然还是不行。再上论坛,原来由于没有MFI认证,小鸡只支持自己的模拟器,和从小鸡模拟器下载的MFI游戏,应该是小鸡对游戏进行了修改和重新打包,以支持小鸡手柄,而官方app则无法支持。

好吧,那也没什么,再下一个就是了,小鸡里也有怪物猎人。然而现实再次给了楼主当头一棒,小鸡下载的怪物猎人是能用手柄了,却不能和官方版联机,WTF,你特么在逗我?理想很丰满 现实很骨感——小鸡手柄增强版众测

山重水尽之余,在论坛看到有人说越狱版装个小旗手柄插件就行了,楼主赶快跑去试了试,终于能用了,而且非常完美,终于丝般顺滑的奔走在怪物虐人的路上。23333理想很丰满 现实很骨感——小鸡手柄增强版众测

这里不得不提一下,小旗手柄是个和小鸡定位差不多的手柄,楼主居然是因为小鸡而了解了小旗,这真的太讽刺了。而且从小旗论坛来看,小鸡模拟器没少给小旗手柄下绊子使阴招,国产厂商还是摆脱不了小肚鸡肠的宿命。

安卓平台没什么可说的,连接比安卓容易的多,手机既可以蓝牙连接,也可以otg插上nano接收器使用(好像是多此一举),测试来看蓝牙要比nano稳定,但和IOS一样,蓝牙配对很难一次成功。

电视盒子是小鸡的好朋友,在电视上无论是玩小时候的经典游戏,还是平台大作,都是很惬意的。小鸡手柄的鼠标模式好顶赞,配合电视盒子可以有效替代遥控器的使用不便。

理想很丰满 现实很骨感——小鸡手柄增强版众测

看到这些游戏,小朋友们有没有很怀念呢?(好像暴露了年龄)

楼主的盒子比较低端,还是单核产品,玩啥游戏都未免有点卡。连接这里也有一些问题,用nano的时候,连接不是很稳定,经常出现手柄突然无反应的现象,需要重启手柄才能恢复。而用蓝牙连接时候,楼主的盒子不带蓝牙,所以使用了外置蓝牙接收器,而小鸡手柄出现了挑适配器的现象,4.0适配器可以连接,普通的2.0适配器就提示配对pin错误。两种蓝牙连接模式中,使用b模式就可以正常连接,a模式就提示无法通信,当然也可能是先连接了b模式,随后a模式就无法连接。总之蓝牙的兼容性还是存在很大问题。

两个蓝牙适配器,左边是4.0,都是山寨

Pc平台是问题最多的,2.4g连接出现了严重问题,手柄至少有3秒以上的延迟,有时候甚至长时间无法反应,完全无法正常使用。使用蓝牙连接依然会出现挑适配器的问题,并且经常配对失败,删除设备也失败。只能手动删除蓝牙连接文件。只有有线模式使用非常顺畅。但这里有一个很明显的设计问题,小鸡手柄的数据线接口被设计在手柄的内侧,这样在使用有线连接的时候,数据线要扭着用,十分不方便,我从没见过谁家的手柄线在后面的,这样的设计失误不应该。

总体评价:多平台多种连接方式是亮点,然而无线连接方式无论蓝牙还是2.4g,都存在一些问题,pc平台更是有严重的连接故障。当然玩家想想办法,能用是没问题的,但是作为一款成熟的产品还有很多路要走。

三.对比评测

楼主手里只有一款北通的阿修罗无限版,做工方面比小鸡要好,连接也没出过什么问题,有灯光,有震动,中规中矩。按键手感两者起鼓相当,不过阿修罗是pc手柄,只有2.4g连接方式,安卓盒子可以用,其他移动平台是不行的。北通另有一款蓝牙手柄,单看外观和阿修罗几乎一样,楼主没用过就不说了。

最后说下总体感受吧,作为一款手柄,特别是主打移动平台的手柄,小鸡还是合格的,但个人认为也仅仅是合格,无线连接上存在的硬伤是商业产品不应该出现的。而且从价格来看,移动平台手柄并不比传统pc和主机手柄更便宜,而做工和质量却有明显差距。所谓的主打移动平台,更像是巧妙规避与成熟的传统pc手柄的直接对比。然而现阶段产品线就是这样,名牌大厂的专业手柄售价感人(相比xbox手柄的价格和做工),平价手柄既难以取得平台认证,又往往存在很多问题。一句话,买移动手柄,就是在价格和产品不足之间的不断妥协,想买平价手柄,就要忍受这些问题。

以上就是楼主的评测,其中主观感受较大,也许不一定客观,可能带了很多只有用户才会有的吹毛求疵。毕竟挑毛病是容易的,认认真真做一款产品才是最难的。