用72小时,教你津城小众轻奢的正确打开方式

2018-08-28 08:00:00 73点赞 203收藏 211评论

炎热的北京,周末的七夕,周边游目的地就是天津

提起天津你的脑中会想到什么?海河,劝业场,煎饼果子,瓷房子。如果这些是天津的全部,那么你已经与这场小众轻奢之旅渐行渐远了。

天津这个地界儿,说大不大,但处处散发着洋气和贵气。就像一瓶香水的前中后调,天津的味道,咂么起来只能用四个字形容——津津有味。走过旮旯儿偶然听地道的天津人逗闷子,内个劲儿劲儿的,土著们叫做介个人真哏儿。

千万别以为去个天津就是吃口煎饼馃子,逛个古玩市场。你从来没想过这小资的城市,可以大众,更可以小众;可以平价,亦可以轻奢。无关乎金钱,今天只想说品味。72小时,看我都在津城体验了什么。

逛,静园的文艺优雅

用72小时,教你津城小众轻奢的正确打开方式

在津城,有这么一处宅子,既可赏建筑之美,也可享清雅之韵,它就是位于鞍山道历史文化风貌保护区中的静园。

用72小时,教你津城小众轻奢的正确打开方式

这座始建于1921年的宅邸,原名乾园。声名鹊起是源于末代皇帝溥仪被冯玉祥赶出皇宫后,携皇后婉容、淑妃文绣辗转来到这里,取“静以养吾浩然之气”之意,更名静园。在天津居住期间,溥仪静观变化、静待时机,图谋复辟满清帝国,终于在1931年由日本人帮助下秘密到达东北,当上了伪满的康德皇帝。

用72小时,教你津城小众轻奢的正确打开方式

末代皇帝走了,园子却在经历帝制、共和、新中国几个时代后得以保留。尽管解放后期被作为民宅,原有的建筑风貌部分被破坏,但经过文物修复专家的严谨考证,修旧如旧的修复理念,如今静园以全新的姿态对公众开放。

用72小时,教你津城小众轻奢的正确打开方式

初入静园,看到门口立着溥仪和妻子的卡通人像,一下想到了台北的士林官邸。去过两次台北,每次都为台北景区的开发与维护点赞。这么多年过去了,在身边终于看到了一见倾心的景区,实属意外。

用72小时,教你津城小众轻奢的正确打开方式

三环套月式院落,前院、后院、跨院和随处可见的一草一木,喷泉回廊构成了静园的春天。说静园小众,是因为这里并不是团客的必打卡地,却是自由行游客的钟爱,来这里的人对末代皇帝的生活有着浓厚的兴趣,到溥仪展馆看紫禁余晖,穿梭庭院触摸末代皇帝的生活肌理。静园因此还吸引了大量来自日韩,欧美,大陆东北的游客。

用72小时,教你津城小众轻奢的正确打开方式

说静园轻奢,是因为这里的建筑风格中西融合,选材用料实数讲究,处处折射出溥仪虽离开皇宫却过着十分西化的轻奢生活。舒缓的屋顶、红色筒瓦,单券形式的窗饰是典型的西班牙中世纪建筑风格,连续拱卷的窗饰极富罗马风格,窗扇保留日式木构建筑风格,玻璃从比利时进口,门窗选用菲律宾进口木材。在卧室、书房、会客厅,龙纹雕花、传统家具、笔墨文房,高尔夫球杆、钢琴、晚礼服,中西文化在这里交汇与冲撞。

用72小时,教你津城小众轻奢的正确打开方式

顶楼是旧时候专门护卫巡视的地方。

用72小时,教你津城小众轻奢的正确打开方式

别小看这几根金枪鱼一样质感的柱子,这可是特别稀有的工艺,静园里只有几根保留至今依然完好。

用72小时,教你津城小众轻奢的正确打开方式

溥仪的卧室,里面的陈列具有西洋的色彩。

婉容的卧室则相对小一些,但是布置的温馨紧凑。

用72小时,教你津城小众轻奢的正确打开方式

如果你对那段历史颇有感慨,这里还提供了换装拍照的服务,一种是在背景墙拍,一种是租衣服在整个园子拍。

用72小时,教你津城小众轻奢的正确打开方式

静园是历史风云变迁的见证者,也是当代文化创意的弄潮儿。在静园,处处可见新奇创意的文创品。钥匙链、冰箱贴、文化衫,小到文化用品,大到家居摆件,处处透着静园和津城的梗。随意和文创店负责人攀谈,了解到静园之所以不“安分”,是因为背后有一群有热情,有梦想的年轻人,他们拼创意,有想法,让游客在娱乐中了解了静园的历史,把一份有新意的伴手礼带回家。

用72小时,教你津城小众轻奢的正确打开方式

天津话,很有意思。比如这够板就是够意思,耐银就是可爱。

用72小时,教你津城小众轻奢的正确打开方式

静园的奶茶,天气暖的时候喝上一杯在树下坐上那么一会儿,穿梭在历史和现代交融的空间,回味沧桑和巨变,别有味道。所以说这洋楼故事,充满了洋气~

话,王府的前世今生

用72小时,教你津城小众轻奢的正确打开方式

提起天津的五大道,那是可以和上海的外滩齐名的万国建筑群。在这1.28万平方公里的区域内,22条街巷上分布着多达2185座历史风貌建筑,成就了中西合璧,古今兼用的独特城市风貌。也正是这份独特的魅力,五大道吸引了上百位中外名人政要聚居于此,其中清末代“铁帽子庆亲王”载振就是其中一位。他的府邸庆王府因承载着深厚的历史底蕴与传奇色彩,无疑成为五大道故居代表,英租界列为华人楼房之冠。

用72小时,教你津城小众轻奢的正确打开方式

主楼的台阶,是历史的秀场,更是时尚的舞台。

津城春意浓。走进重庆道55号,这座始建于1922年的庆王府在海棠树的婆娑落瓣中彰显宏伟的气势。早早就预约好的金牌讲解员张老师在门口恭候多时,中山装笔挺,一副老学究的样子,我们刚要拾阶而上,张老师挥手示意“各位且慢,咱们的王府史话要从您左侧的档案馆说起”。

用72小时,教你津城小众轻奢的正确打开方式

步入档案馆,墙上一幅幅珍贵的老照片,展台珍存的老物件诉说着历史。张老师以一席引人深思的提问打开了尘封许久的回忆。原来,庆王府原为清末太监大总管小德张亲自设计、督建的私宅。小德张在1913年太后去世后,携大量资财到天津,运筹帷幄数年之久,研究风格,考究用料,用时一年一气呵成。后来,载振1925年为追随溥仪,携家眷迁居天津,从小德张手里买下了这座宅院,更名为庆王府,在此度过了22个春秋。

用72小时,教你津城小众轻奢的正确打开方式

张老师讲史可谓功底深厚,深入浅出,与时俱进,幽默风趣。劝业场的名字怎么得来的,载振的为商投资理念是什么,天津的摩登生活体现在哪,枯燥的历史话题被演绎的活灵活现,让人记忆深刻,回味悠长。移步庭院,观黄金树,望怀香亭,看琉璃柱,品下午茶,一部王府的前世今生像画卷一样被逐渐展开。庆王府的建筑外观为典型的西方古典主义风格,总体布局打破了中国传统的合院式住宅布局,采用花园与住宅并立,高围墙、附房圈住花园和主楼的制式,既有西方花园别墅之韵,又有中式合院住宅之神。

用72小时,教你津城小众轻奢的正确打开方式

中式青砖砌筑的墙面,宝塔式17级半的台阶,蓝、绿、黄三色中国传统琉璃栏杆,无一不彰显着皇族的尊贵与奢华。张老师讲起主楼的建筑风格与历史,别出心裁,从设计者小德张的角度诠释。别看小德张虽是太监总管,那也是一人之下,万人之上,见过大世面,放如今叫“有格局”。掐丝玻璃,琉璃柱,金丝楠木,黄金树,这王府四绝历经百年依旧焕发光彩。德国进口的葡萄吊灯、制暖设备,比利时进口的水晶玻璃,至今灵活使用的门栓窗栓,展现小德张的才华与品味,吊顶的五福 ,牵牛花,童子,透得出小德张的爱恨纠缠。二层和三层的参观区正在逐步逐步修复,随着一窗一扇被打开,庆王府尘封的记忆会被更多人了解。3个小时过去,张老师说这些还不足以展现庆王府的前世今生,他平时就好钻研历史,融入到解说中合理的去演绎。为学者,治学者,理应学习张老师做学问的态度。

用72小时,教你津城小众轻奢的正确打开方式

琉璃柱子色彩依旧如新。

用72小时,教你津城小众轻奢的正确打开方式

房顶的牵牛花,雕工精致,开满了房间。

用72小时,教你津城小众轻奢的正确打开方式

洋楼遗韵,百年沧桑,庆王府凝聚着近代百年风华暗涌的历史底蕴,也演绎着中西和鸣的建筑美学。行走在这里,就像是踏上一次求知之旅、文明之旅,开始一场与历史的对话。半部清朝史,半部民国史,津城故事,王府观止。

享,奢华的英伦别墅

用72小时,教你津城小众轻奢的正确打开方式

打造72小时轻奢生活,必然少不了住酒店,如果你脑中检索到的答案是各种知名国际连锁,那么只能算傍大牌。打造小众轻奢之旅,要的就是独辟蹊径,坐享雍华,此处并非远在天边,而是近在眼前,毗邻庆王府的山益里酒店。

用72小时,教你津城小众轻奢的正确打开方式

山益里由建于1937年的"山益里"英式里弄住宅群得名,酒店由7幢庭院式联排别墅构成,是天津首家别墅式主题酒店,比奢华星级酒店还要尊贵,当然价格也不菲。爱丁堡、科伦坡、西德尼……16间套房取名不尽相同,但都是清一色的红瓦坡顶、硫缸砖墙。从贴身管家那里拿到房卡,穿过大堂和一席过道,推开门瞬间有种走进对角巷的错觉,恍惚间进入了充满魔法的英伦世界。

用72小时,教你津城小众轻奢的正确打开方式

月上柳梢头,人约黄昏后。从人潮汹涌的南京路到五大道,几步之遥,都市的喧嚣悄然隐去。从五大道走进这3层的别墅,世界的一切纷杂在此绝缘,安静到眼前只有纵享的异国情调,安静到心之超然物外,洗去繁芜,归还真我。迎宾水果和欢迎卡安静的摆放在客厅,环顾一层,让人惊奇的是楼梯下一处小阁楼像极了哈利波特在佩农家的屋子,柔和的光线洒在楼梯处,航海地图与中世纪油画更增强了整座别墅的奇幻。登上楼梯,两间卧室均配有豪华床品与卫浴,洗个澡让劳顿一天的身心充分放松。从厨房取一杯红酒,放一段挚爱的乐章,约三五好友在阁楼谈天说地,夜话人生。

用72小时,教你津城小众轻奢的正确打开方式

科伦坡房间的地图,航海的故事,如果说是住一个酒店,不如说探索一座古堡。

用72小时,教你津城小众轻奢的正确打开方式

早晨,酒店提供精致的中西餐,可以由管家送到房间,也可以在花园尽情享用。这里的厨师将一道道用心烹制的料理放到眼前,一天的生活就这样不期而遇开启。酒店还为客人精心准备了独特的有待,庆王府的参观讲解。最喜欢酒店大堂一边是书墙,一面是雅座。午后时光,捧一本书,喝一杯茶。更钟爱酒店晚上送来的甜品,蔓越莓曲奇酥脆可口,每次吃起来都有种回家的味道。

用72小时,教你津城小众轻奢的正确打开方式

你好,新的一天。

用72小时,教你津城小众轻奢的正确打开方式

中式早餐可谓真正体会了一下什么才是”yo yo 切克闹,煎饼馃子来一套“。

用72小时,教你津城小众轻奢的正确打开方式

西式早餐是可颂、培根和香肠的组合。

用72小时,教你津城小众轻奢的正确打开方式

旧天津曾经有20多个领事馆,如今半殖民的伤痕淡去,留下的是一股西洋味十足的历史味道。无论你喜欢英伦范儿还是法式风,或是偏爱放荡不羁的美国自由,五大道的别墅一定要体验下才知道什么叫值得回票价。如果你像我一样有着挥之不去的英伦情结,那山益里就是你的不二之选。因为在这里,你只管放慢生活的脚步,与时空对话,充分去感受八十年前的生活氛围和人文记忆,感受一切历经岁月雕琢的事物静静洒落的质朴与厚重。

品,惊艳的庭院甜品

天津是个摩登城市,洋人建租界的时候,天津的上流人士就开始接触斯诺克,高尔夫这类“洋物”运动。上海有百乐门,天津有劝业场,上海有外滩,天津有五大道,西化让天津成为通商口岸后融合了多种生活形态,下午茶就是其中一种具象。

用72小时,教你津城小众轻奢的正确打开方式

高档的洋楼多集中在五大道,而洋楼下午茶的颜值担当要数庆王府的花园下午茶。去过英国的都知道,下午茶要数英式的最为讲究,传统的三层架,自下而上口感由咸入甜,吃的顺序同样是从下到上,以咸味的三明治打开味蕾,啜一口芬芳四溢的红茶,渐入佳境。接着,将司康抹上香甜的果酱和浓郁的奶油,掰开送入口中,任幸福感慢慢在舌尖蔓延。最后品尝层次丰富的水果塔和蛋糕。英式下午茶之所以代表着贵族、绅士、讲究的生活方式,就在于每一步都透着对生活的仪式感。在英国吃下午茶是仅次于晚宴的社交活动,女士要精心打扮,男士要穿礼服,吃下午茶的餐具和器皿小巧精致,吃时候也没有大口吞咽的粗犷吃相,整个过程优雅得体。

用72小时,教你津城小众轻奢的正确打开方式

下午的庆王府花园正举办油画下午茶沙龙。坐在花园点上一套正宗的下午茶,画板上是漆料交汇相融而成的王府景致,口中散开的是纯正英伦的甜蜜味道。一阵风吹过,院子里的海棠花落英缤纷,春天的伴着浓浓的花香与味蕾的甜蜜一起延展,愉悦的时光在王府花园内尽情被消磨,谁还去在乎外面的世界有多嘈杂。取一方天地,享片刻悠闲。据说,庆王府花园是天津举办西式婚礼首屈一指的场地,很多姑娘会选择在这里住一晚英伦别墅,风风光光的办一场中西合璧的婚礼。

赏,撩人的海河夜色

用72小时,教你津城小众轻奢的正确打开方式

上一次在解放桥看海河还是12年前,那时候桥河两岸还是工地塔吊,满街叼着烟卷的行人匆忙赶往火车站。今天再次站在解放桥看四周,突然发现这津城的夜景也开始撩人了。海河上的桥是天津城市的脊梁,天津眼、往来的游船是欣赏津城夜色的保留项目,如果不想匆匆过往,还可以在广场选个安静地方,坐下来看楼宇变幻的流光溢彩,听车轮划过铁桥的声声不息,沐海河吹来的拂面春风,叹津非昔比,物是人非,这一夜的天津,是享受!

赶,民园西里的市集

用72小时,教你津城小众轻奢的正确打开方式

民园西里建于1939年,是两排联排式住宅形成里弄,当时供中产阶级居住。如今,民园西里“老树抽芽”,吸引了一批年轻人聚集在此开设文创工坊,将文化培育与街区历史紧密结合。一到周末,这里就成为年轻人最爱的巷子。这次正好赶上了一场名为“请回答,1939”的创意市集。

用72小时,教你津城小众轻奢的正确打开方式

商品交换和创意商品售卖,赶上集市逛上一逛,年轻潮流自留地,天津人不矫情也不做作,有的就是麻利劲儿。

用72小时,教你津城小众轻奢的正确打开方式

民园西里的创意集市把穿越剧的精髓演绎到了极致。活动将整条巷道布置为上世纪三十年代的复古风,邀请七十余家各具特色的原创产品,还有咖啡、啤酒、小食等各种美食,天津特色手艺绝活,逛市集,一下子就像是坐上了时光机,穿越到1939。入夜的民园西里,还刮起了蓝调复古风,在放着爵士乐的复古小巷,找一个轻酒吧,约上三五好友对饮小浊,用时间换空间,享受难得的周末轻生活。

用72小时,教你津城小众轻奢的正确打开方式

酒吧里超大size的狗狗,已经对络绎不绝的顾客习以为常,从它身边踱步甚至跺脚,丝毫不会影响到它。

用72小时,教你津城小众轻奢的正确打开方式

随便走进一家小酒馆,都是人满为患。津城人的晚间惬意生活,就是在这样的小巷子消磨时光。

酒精和无酒精各种饮品,随便点上一杯,麻木的神经不再无动于衷,就连调酒师的表演也是我看过最好的一场秀。

铛,五大道风情万种

要说天津还有什么常规的推荐地,那还要数五大道。巴黎埃菲尔铁塔下的马车你没有尝试过,天津五大道的马车,你不得小试一把。五大道街区的马车可以坐上几个人,车夫带着你在周边景点逛上几圈,这片历史街区用不了半个小时就尽收眼底。

用72小时,教你津城小众轻奢的正确打开方式

要知道,五大道是成都、重庆、大理、睦南及马场为名的五条街道,是迄今天津乃至中国保留最为完整的洋楼建筑群,津城人称之为“五大道”。不慌不忙不紧不慢的津城生活,总是和西洋文化有着千丝万缕的关联。

马车停在了五大道的民园体育场,下沉式广场,绿荫和蓝天与环形广场的拱门浑然一体。闹市街头的建筑,让津城洋气不少。

用72小时,教你津城小众轻奢的正确打开方式

清晨这里就云集了各类群体,跑步锻炼的市民,拍婚纱照的新人,还有年轻人广场上谈天说地。

海棠花开,落下的花瓣,散落在这个小城市,是春天最好的礼物。

还有一个地方,更是小资生活的打卡去处——先农大院,完美诠释了英伦风。

用72小时,教你津城小众轻奢的正确打开方式

这处代表着文化为灵魂的大院,现在已经是商户云集,餐饮、时尚、艺术、休闲于一体的潮流地。地中海风情、意大利饕餮盛宴,万国美食打卡集中营,就是这里。大院的建筑群落尽显古老与现代的完美结合,中西文化的水乳交融。

用72小时,教你津城小众轻奢的正确打开方式

对美食还不满足,那就来套正宗的煎饼馃子配上酸梅汤,再吃上一份八宝热梨糕,这一趟天津行准没有遗憾。

用72小时,教你津城小众轻奢的正确打开方式

煎饼馃子为啥用油条?因为油条在天津称之为馃子,在北京,我们夹的是薄脆。要知道,正宗的煎饼果子要用绿豆面,摊煎饼要是薄薄一层,里面佐料各种口味,可谓是营养美味的小吃。

用72小时,教你津城小众轻奢的正确打开方式

熟梨糕用的是高压锅的蒸汽,把半熟的米糕用高温蒸熟,有意思的是这个容器,像是个陶艺品,其实是木制的。不到一分钟,拿出来刷上各种果酱,美味的吃上一口就停不下来。

用72小时,教你津城小众轻奢的正确打开方式

津城游览无难度,只是方式各不同。玩儿天津如何玩儿出高级感,约约皮这次用72小时,为你推荐津城小众轻奢的正确打开方式。如果你就住在京津冀,那么高铁自驾走起,如果你不在2小时高铁圈正计划专程来天津旅游,那么希望这篇游记能颠覆你对天津的初步想法。还是那句话,趁现在,趁小众没变大众,轻奢属于少数,马上出发!

本文商品为作者提供,更多新奇好物请关注众测活动~

LEVEL8 地平线8号 男女商务通勤双肩电脑包15.6英寸

BOSIDENG 波司登 女士羽绒服

BOSIDENG 波司登 女士羽绒服

lotto 乐途 男女碳板运动鞋112311072

lotto 乐途 男女碳板运动鞋112311072

ecco 爱步 男鞋到手价899元限量福袋(内含2双鞋)

ecco 爱步 男鞋到手价899元限量福袋(内含2双鞋)

春夏季毛呢哈伦裤女休闲裤宽松显瘦格子哈伦裤深咖棕休闲长裤女

春夏季毛呢哈伦裤女休闲裤宽松显瘦格子哈伦裤深咖棕休闲长裤女

Rampo 乱步 男士纯棉t恤

Rampo 乱步 男士纯棉t恤

Baleno 班尼路 100%纯棉多巴胺情侣短袖T恤 88902284

GUCCI 古驰 男士手拿信封包 575371 9JTST

GUCCI 古驰 男士手拿信封包 575371 9JTST

COACH 蔻驰 女士单肩托特包 4455

COACH 蔻驰 女士单肩托特包 4455

3M 无线耳塞 1100

3M 无线耳塞 1100

太平鸟男装 户外立领修身夹克 B2BCC4G0589

太平鸟男装 户外立领修身夹克 B2BCC4G0589

• 十分感动 不过这些费用加起来也相当于一个中档婚拍的价格了吧

没呢,当然如果把去泰国的费用算上那就不少了,不算的话,衣服费用就1500而已,吃饭就200

• 楼主这一个婚拍成本顶我5个

[黑线] 把泰国算上也没那么多吧,我泰国玩了10天包吃足扫货才1W1

• 楼主媳妇笑得好开心~祝幸福~

谢谢,一定会的

• 萝卜弟在此,放开我嫂子gaga。。。。

好吧,谢谢萝卜干

• 就我觉得前面lz那套黑色的褂子像服务员么 [邪恶]

哈哈,不就是伺候老婆的勤务员嘛

瞧瞧这政治觉悟

• 这眼睛挺个性 倒挺像某个明星的

谢谢风哥捧场啊

• 晒的不是物,是幸福啊!祝福楼主!

谢谢 ,谢谢祝福

• 婚纱照一定是定焦的?超广和长焦不也有一种感觉么,楼主太死板了。

超广角和长焦也依然用定焦,呵呵

• 挺好的姑娘让你拍毁了

这话我想除了我老婆,别人轮不上说这话吧。

• ps过的照片看着哪里都不像 [手慢无]

• 终于发现找影楼还是很重要的。

• 来天津正确的打开姿势是“吃小吃”,什么津门三绝之流根本不稀罕,那种全国都有的小吃街更是不入流。各种夜市才是有真正美食的地方!!

几个例子可好?去哪儿吃?

牛B,666,去看看,谢了老铁。

• 很多人都把影楼的效果作为标准,我只想问,这谁规定的?影楼那种后期痕迹重到死的东西才叫婚纱照吗?有的连阿妈都认不出了,何苦,有意思吗?楼主这种还有意义一些,当然,出发点不好,主要是为省钱,还有创意也基本没看出来。

• 每一张摄影作品就是时间的化石,就是对过去场景的记录,哪怕失焦了又怎样,哪怕成像效果不好又怎样?尼康前两年那个广告,主角跋山涉水的回家,就是为了一大家子人拍全家福。全家福都是摄影作品吗?有什么创意吗?有什么技巧吗?但是那个时间一去不复返了,很多人老去,很多人长大离家。记录真实,这就是摄影作品的价值所在。

• 首先,折腾成这样你媳妇都愿意嫁给你,你应该庆幸自己找到她。
    然后,我觉得楼主你的人品有问题,去蹭个妆就跑,这种占了别人便宜还很自豪的态度让我觉得恶心,你甚至还来这里发经验鼓励大家这么做,更让我看不起你。
    大多数摄影工作室都是自己出来创业的年轻人,从事过这行的人都知道现在竞争激烈,大多数根本赚不了什么钱,化妆师摄影师都要拿工资,化妆用品都是用真金白银买的,完整的做一套造型差不多要一个小时多,人家花费的时间精力不是钱?
    本来画个新娘妆也要不了多少钱,你出个一两百给你媳妇好好画一下,或者五百左右直接请个跟妆,自己也拍的安心,这点钱跟你媳妇的青春比起来很多吗?
    没想到你还蹭出脾气来了,蹭妆还要严格考虑化妆师水平。
    看看你给你媳妇拍的那些渣片,也许等你们老了以后会后悔当初所做的决定,也许你们不会,毕竟人的想法不一样。
    最后祝你们幸福,一个从业者表达的一点看法

人家作为从业者抱怨下,各有各的看法,见解不同可以略过,但是,请不要言语伤人

值得买也快被喷子占领了

• 这个最大的问题是光有器材,谁帮你拍啊,最重要的是镜头后面那个头啊,我的舍友拿着我的全幅结果把我拍得像鬼一样

• 解毒了~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

• 留名。自己也要这样拍。其实效果一般又如何,人生的美丽不是靠这张照片来证明的。是不。

• 我觉得拍外景最重要的不是场地或背景,而是补光。。。

• 文笔真是没谁了,作为天津人自愧不如。普通的街景被拍的光鲜亮丽,叫我看了都不认识自己的家了。