你见过哪些鸡肋的智能家居?

2018-02-15 20:05:00 0点赞 55收藏 64评论

随着科技越来越发达,现在各式各样的产品都开始智能起来。小到智能的手表眼镜、智能水杯,大到智能的厨房、卫浴系统,高科技在我们的生活中无处不在。

不过并不是所有东西都是智能了就是好的,有些以智能为卖点的产品,实则用起来很鸡肋。

今天大叔要来吐槽一下那些没什么卵用的智能家居产品。

你见过哪些鸡肋的智能家居?智能音箱

智能音箱的代表产品,亚马逊Echo背后的Alexa,以及它的前辈Siri,实际上都属于智能语音技术。其核心非常简要——要让机器在语音对话这一环节拥有近似于人的能力。

据一位国内智能音箱从业者透露:“国内智能音箱目前的产量和销量还在千、万之间浮动,卖得最好的还是京东的叮咚,但实际数量仍远远小于Echo。数量最多的还是很多小厂商生产的低劣的智能音箱产品,那种产品10句话中有2句话有反应就不错了。”

要大叔说,音质还是那个音质,至于手机能不能控制,有没有语音操控功能,真的是附加体验,没必要刻意去买智能音箱。

你见过哪些鸡肋的智能家居?智能枕头

智能枕头大多都有检测睡眠的功能。但令人费解的是,明知道自己睡眠质量不高,何须枕头来提醒?同时,每天想着大脑下面枕着的电路芯片,心里总感觉不那么踏实。

虽说当前智能枕头的安全技术已不成问题,但是对于需要充电的智能枕仍需要警惕充电的安全性。

目前市场上有各种各样的智能枕头,智能音乐枕、智能闹钟枕、按摩枕等等。个人认为,都不如买个普通枕头舒服。当枕头功能太多的时候,就失去了最纯粹的睡觉的意义。

你见过哪些鸡肋的智能家居?筷搜

连筷子都有智能的了!

这款名为“筷搜”的智能筷子凭借底部的传感器能够监测油脂、盐分、PH 值和温度等,并通过蓝牙和手机同步提醒用户。据知情人士透露,该筷子光成本已经3千元了。

虽说很高科技,但是真的没什么卵用。除非你是土豪,不然也不会考虑买这玩意吧。

你见过哪些鸡肋的智能家居?Coaster智能杯垫

Coaster是全球首款智能杯垫,主打健康饮水的概念。通过其内置的传感器,监测用户饮水动作以及饮水量,并能够通过APP和伴侣进行互动提醒,主要功能有量身定制饮水计划、饮水量监测、智能饮水提醒、伴侣互动等,适用于各种水杯。致力于帮助顾客养成良好的饮水习惯。

不过大叔觉得没必要特意买个智能杯垫,现在很多手机app也可以做到提醒你喝水啊。至于什么伴侣互动功能,不太清楚,难道小情侣连喝个水都要虐一虐单身狗?

你见过哪些鸡肋的智能家居?智能鸡蛋盒

它的外观就像普通的鸡蛋搁架,能放14颗鸡蛋。智能之处在于它内置有感应装置,并能通过WiFi与手机上配套的APP相连,实现多种提醒,包括每颗鸡蛋保存时间的长短、检测鸡蛋坏没坏,以及当鸡蛋快吃完时提醒你买蛋。

但是对于一个经常下厨的人来说,鸡蛋是很容易吃完又经常会买新鲜的,就不用担心坏没坏的问题。而且你应该也不至于懒到不愿意拉开冰箱检查下鸡蛋数量吧!

你见过哪些鸡肋的智能家居?智能灯泡

这里说的智能灯泡是市面上流行的可变色、手机可控的那种。在手机上安装一个APP,然后通过蓝牙连接,就可以用手机控制灯的亮度、颜色。

个人认为,灯的作用就是照明,要么亮要么灭,谁会整天拿着手机控制灯玩?这个买了估计就只能趁着新鲜劲没过玩几天,然后就多年闲置了。

并且如果你买的是设计成只有手机可控的那种,哪天找不到手机或者APP进不去,反而带来了麻烦。

你见过哪些鸡肋的智能家居?智能窗帘

几百块到几千块都有,基本功能是:手机可以遥控,自动将窗帘打开或者闭上。并且还有“查看周围用户拉没拉窗帘”、“朋友圈里谁今天拉窗帘次数最多”、“你拉窗帘消耗了多少卡路里”等重要功能。

你见过哪些鸡肋的智能家居?智能安防系统

有门磁、摄像头、红外探测器等,与手机连接。门磁能知道门窗开合状态,红外在警戒范围内能发觉人员侵入,摄像头在门磁、红外有情况的时候录像。

你见过哪些鸡肋的智能家居?

虽说听起来很高科技的样子,但是......

安装红外探测器,本来是想“我家有陌生人侵入的时候,我手机就能看见”
后来我家的狗满屋乱窜,红外三秒一报警。

大人在外上班,总担心小孩子自己打开窗户,然后从楼上掉下去。

你见过哪些鸡肋的智能家居?

好了,今天的吐槽就到这。

以上仅代表个人观点,总之还是那句话,有没有用看你自己的需求,在这里大叔只想提醒大家买智能家居之前考虑清楚,避免买回家之后又闲置吃灰的尴尬。

还有什么让你感觉鸡肋的智能产品吗?不妨在评论里聊聊啊。

你见过哪些鸡肋的智能家居?

为了更好地向大家推介有品质有趣味的新锐品牌,我们将不定期请到对时尚、设计以及小众品牌有独到理解的作者,希望能通过他们的视角和解读,带领大家发现新品牌的有趣之处、小众设计的魅力,甚至不同的生活面貌。
本文作者:大叔
微信公众号: 热家居 (ID:rejiaju6)

京东京造 净系列 毛球修剪器Max版双头衣服剃毛器去球器毛球机家用黏毛器

87.8元起

Morphy Richards 摩飞 MR8300 暖菜保温板 椰奶白

HOBOT 玻妞 原装进口波妞擦窗机器人擦玻璃机器人自动喷水高层擦窗 玻妞298

OWLCE澳尔斯超氧洗衣炮衣物消毒机洗衣机臭氧发生器全自动杀味活氧除螨除真菌内衣内裤消毒杀菌 浓度升级版X9s 【浓度升级版】消毒除菌99.9%

暂无报价

苏泊尔(SUPOR)毛球修剪器衣服毛衣去球粘毛充电式家用刮毛球ELS-311A

57.8元起

COLMO MAGIC系列 CWG-RA08 管线机 月岩灰

2099元起

大宇双核毛球修剪器粘剃两用M7

大宇双核毛球修剪器粘剃两用M7

西屋加热杯垫55度恒温暖杯子垫保温底座家用宿舍热牛奶C190

苏泊尔(SUPOR)茶吧机2024家用高端饮水机遥控智能下置水桶全自动控温立式柜式冷热温多功能泡茶机SW-CBJ27C

MIJIA 米家 MQXJQ01KL 毛球修剪器

MIJIA 米家 MQXJQ01KL 毛球修剪器

35.9元起

SUPOR 苏泊尔 SCT26A-S1 电动拖把 白色

SUPOR 苏泊尔 SCT26A-S1 电动拖把 白色

即品可拆洗电热毯

即品可拆洗电热毯

DAEWOO 大宇 M5毛球修剪器剃吸刮打脱毛机去除割毛球器衣服家用粘

94.05元起

大宇折叠暖菜板饭菜保温板热菜板家用加热菜板餐桌恒温菜板餐桌垫

TRULIVA 沁园 LNW580-5W 管线机 白色

TRULIVA 沁园 LNW580-5W 管线机 白色

MUJI 無印良品 香薰机 白色

MUJI 無印良品 香薰机 白色

• 作者对智能家居的了解也太落后了吧,我家用小爱,可以随时点播听歌听电台,配合万能遥控器,网关等,可以用说话控制家里所有电器,包括电视换台,开门自动灯亮,出门了可以手机开关家里电器,智能家居还是很有用

• 智能窗帘很有用啊,冬天早上起床的时候,很冷不想下床,又想打开窗帘用外面白天的光照一下自己让自己清醒一些,这不就派上用场了?除了智能灯泡我不知道有什么用之外,我觉得楼主说的其他智能产品我觉得都很有用

窗帘真的挺好用的,每天早上先嚎叫一嗓子打开窗帘,在喊一嗓子问下天猫精灵几点了,一天都有好心情。

• 啥时候能买到小爱同学!!!

• 智能音箱还是相当有前景的

• 窗帘真心实用

智能窗帘其实有点鸡肋,但是电动窗帘对于别墅大豪宅还是实用的,小房子没啥意思

• 最后三个并不认可,其实还是有些作用的,甚至作用很大

• 作者的认知很有限,智能是信息采集,处理,反应等一系列联动的行为,而非单个设备的控制

• 楼主目光短浅,无力吐槽,只想差评

• 而且而且智能音箱价格也不高,就算不用智能灯光电器插座什么的。
    就做饭的时候 说10分钟后提醒我加盐 ,关火什么的,比厨房定时器方便太多。冰箱上也不用贴便条了。
    所以我还缺一个丢厨房,家里需要2到3个 比较好配合。

• 淘宝的智能设备不成体系,虽然东西多,但是智能程度参差不齐。 小米相对来说要完整的多。 就是研发速度 再快点就好了

• 卖的最多的不是小爱同学么?最起码我认识的很多朋友都在抢啊,即使已经有的,还想每个屋子放一个。。

• 智能安防安装高度高一点 可以解决很多问题

• 你知道个屁啊

那你知道屁嘍?給大家講講唄?! [doge]

看来这个垃圾文是你写的?

• 智能安防挺好的

• “购买智能安防系统后,小孩子自己打开窗户,门磁会发送信号到我的手机端,然后摄像头开始录像,我就能在手机上清楚的看到,我儿子从楼上掉下去。”哈哈哈哈哈

• [小眼睛] 筷子也是铞銱的

• 准垃圾文件~~~~

• 智能窗帘配上小米音箱

• 我推荐一个,有wifi功能的洗衣机。。。。。。

• 购买智能安防系统后,小孩子自己打开窗户,门磁会发送信号到我的手机端,然后摄像头开始录像,我就能在手机上清楚的看到,我儿子从楼上掉下去。
    至少你能看见是你儿子自己跳下去的,而不是被别人推下去的。
    什么逻辑,按照这样什么多余的附加的电子数码设备都是鸡肋?看看智能安防配着这张图是有多少年了,我觉得除了这个枕头、灯泡、什么鸡蛋没使用到过以外,其他真心实用,音响可以控制智能设备摆脱手机的影响,电动窗帘可以联动,安防这个你懂的,也许在不知不觉中把坏人挡在外面了,我的智能猫眼估计每个月有 1、2次陌生人来敲门的。