#原创新人#GH60茶轴机械键盘组装记:一步步教你DIY

2018-02-26 22:52:10 38点赞 137收藏 22评论

本人萌新的第一次写文章,当时照片也都是随手拍的,所以图有点渣,望dalao见谅#原创新人#GH60茶轴机械键盘组装记:一步步教你DIY

为什么想组装个GH60?

为什么想组装个GH60? 其实对于GH60的想法由来已久。不过以前看看单是PCB的价格就二百多三百的,对于穷学生狗来说确实价格稍微有点高啊#原创新人#GH60茶轴机械键盘组装记:一步步教你DIY 不过这一次,我终于找到了便宜的可以下手了#原创新人#GH60茶轴机械键盘组装记:一步步教你DIY

先晒一下物料清单

PCB+定位板+外壳+数据线只要130软妹币PCB+定位板+外壳+数据线只要130软妹币

gh60 pcb_淘宝搜索s.taobao.com去看看

佳达隆茶轴 一元一个佳达隆茶轴 一元一个

LED背光灯,白色100只LED背光灯,白色100只

机械键盘灯led灯_淘宝搜索s.taobao.com去看看

辣鸡键帽 先买个用着的 以后再换辣鸡键帽 先买个用着的 以后再换

键帽_淘宝搜索s.taobao.com去看看

总共加起来只需要200出头,即可享受DIY的乐趣#原创新人#GH60茶轴机械键盘组装记:一步步教你DIY 随后便是漫长的等快递时间

终于...快递到了#原创新人#GH60茶轴机械键盘组装记:一步步教你DIY

白色外壳+红色定位板白色外壳+红色定位板

这里面有个小插曲,老板给我发的卫星轴忘了带轴芯了#原创新人#GH60茶轴机械键盘组装记:一步步教你DIY 临近春节,那边快递也停了#原创新人#GH60茶轴机械键盘组装记:一步步教你DIY 终于我找了个邻省的店买的,邻省最后一天发货终于能年前组好#原创新人#GH60茶轴机械键盘组装记:一步步教你DIY

PCB到手一定先连上电脑,下个键盘测试软件,用镊子短接两脚试试各个键位有没有反应。这样可以及时发现问题及时解决,免得到时候装好了轴才发现板子有问题。

#原创新人#GH60茶轴机械键盘组装记:一步步教你DIY

还有这一包 70颗茶轴,和PCB一家买的还有这一包 70颗茶轴,和PCB一家买的

#原创新人#GH60茶轴机械键盘组装记:一步步教你DIY

还有用于背光的LED灯,它就这么亮了还有用于背光的LED灯,它就这么亮了

肯定有人会问为什么是白色#原创新人#GH60茶轴机械键盘组装记:一步步教你DIY 除了因为外壳是白色,还有个原因。有种东西叫“机械键盘改色灯罩”,装上不同颜色的灯罩之后白色可以变成你想要的颜色#原创新人#GH60茶轴机械键盘组装记:一步步教你DIY (不过我暂时还没买)

物件齐全,准备开始动手了

先给PCB装好卫星轴,除了空格和回车,其他的键位都是杆在下面先给PCB装好卫星轴,除了空格和回车,其他的键位都是杆在下面

先这样,把轴固定到定位板上。虽然我是五脚轴,也是上了定位板。先这样,把轴固定到定位板上。虽然我是五脚轴,也是上了定位板。

图上最后一排右边四个键我是装错位了#原创新人#GH60茶轴机械键盘组装记:一步步教你DIY 等到焊好之后,装键帽才发现装不上#原创新人#GH60茶轴机械键盘组装记:一步步教你DIY 又拆了重新焊的#原创新人#GH60茶轴机械键盘组装记:一步步教你DIY 所以一定要对比着键帽试一下间距和位置对不对,要不然和我一样装好了再拆很麻烦。

再然后就是把整板的轴装到板子上,一定要对准洞洞,要不然轴的脚再然后就是把整板的轴装到板子上,一定要对准洞洞,要不然轴的脚

装好之后把轴都压紧了,让轴体和板子贴合紧实,避免歪轴现象。装好之后就可以准备电烙铁和锡准备焊接了!

左下角几个旷量比较大的位置,怕装错位,到最后才装的。结果就是左边没错位,右边四个键错位了#原创新人#GH60茶轴机械键盘组装记:一步步教你DIY

焊接的过程

emmmmmmmm.....这个忘了拍图了,文字说一下吧。

烙铁的温度不要太高,我用的温度是320度左右,不超过350,免得过高温度伤害到轴体。而且要注意接触的时间不要太长,保持3秒以内。焊锡基本1秒就可以融化,所以时间不要太长,毕竟300多度。

锡也不需要太多,让轴的脚和PCB完全接触,大概样子是尖锥型。

这就是我焊完之后的背面这就是我焊完之后的背面

#原创新人#GH60茶轴机械键盘组装记:一步步教你DIY

焊完轴体之后可以连上电脑测试各个按键是否都可用,都没问题的话就可以装灯了#原创新人#GH60茶轴机械键盘组装记:一步步教你DIY

LED的安装

#原创新人#GH60茶轴机械键盘组装记:一步步教你DIY

如图,LED灯有一长一短两个脚,长的是正极 短的是负极,分别对应PCB的正极和负极;这款PCB方形焊盘是正极,圆形的焊盘是负极。大概多数按键方向都是一致的,最后一排按键可能会比较特殊,还是要注意观察!插反的话灯是不亮的!!!

#原创新人#GH60茶轴机械键盘组装记:一步步教你DIY

LED灯珠的安装位置就是轴上面的那条缝,把灯珠的两个脚对准正负极插进去,然后从背面用烙铁和焊锡焊住LED的两个脚就可以了。注意事项和焊轴差不多,注意别连锡 别把灯插反就可以。

焊接完成之后检查一下没有连锡和短路情况就可以通电测试灯是否正常工作了。

(大写键会比较特殊,开启大写的时候LED才会亮。)

#原创新人#GH60茶轴机械键盘组装记:一步步教你DIY

焊完之后LED的针脚会长出来很多,用钳子把多余的部分剪掉就可以,没有什么用处。

#原创新人#GH60茶轴机械键盘组装记:一步步教你DIY

经过测试没有问题之后就可以装上外壳和键帽了,到这里键盘的硬件组装就结束了,剩下的就是根据自己的喜好更改按键的配列啦。

配列改动

这款PCB修改配列是使用的一款叫“bootMapperClient”的软件,大概是图上这样#原创新人#GH60茶轴机械键盘组装记:一步步教你DIY

#原创新人#GH60茶轴机械键盘组装记:一步步教你DIY

是不是第一眼看见很懵逼,“这是啥玩意儿啊#原创新人#GH60茶轴机械键盘组装记:一步步教你DIY ” 不过看看就懂了。

首先是上面部分,“ESC 1 2 3”,“TAB Q W E R”这不键盘的第一排和第二排嘛#原创新人#GH60茶轴机械键盘组装记:一步步教你DIY

上面灰色的部分是已经设定了FN层的键,例如“1 2 3”按住FN就成了“F1 F2 F3”,“W A S D”就变成了方向键#原创新人#GH60茶轴机械键盘组装记:一步步教你DIY

软件的下方是替换的功能键,就是从上面选中按键之后,点击下面相应的键进行替换#原创新人#GH60茶轴机械键盘组装记:一步步教你DIY 你也可以自己定义不同的按键,我自己加了音量键 静音和右下角方向键。GH60搭配FN就是“草鸡”的存在#原创新人#GH60茶轴机械键盘组装记:一步步教你DIY

具体的替换步骤过程

第一步,先点击左上角的"Donwload",就可以载入目前键盘的配列布局。

第二步,用鼠标在上面的布局选择你需要替换掉的按键,然后从下面的虚拟键盘选择你想要替换成的功能就可以完成替换。

最后一步,就是更改完成之后,点击右上角的“upload”载入到键盘。大概需要1秒的时间,载入完成后键盘是不可用的,需要重新断开重连一次USB才可以。

注意:软件界面上面的“FN” “FN1”是对应不同的FN层开启按键按键,同样可以按照上面的步骤设置。注意设置FN层按键的取消右下角的“Apply as all layer”,不然就是更改成了全部的层级。

到这里DIY的过程就结束了,从硬件组装到软件的修改,按照一步步你也可以。

结语

从最开始想要做一个GH60已经很久了,也是有过怕麻烦,害怕万一做不好,钱白花了。不过实际动手之后就发现其实也不是很难,不会耗费很多时间。我从拿到全部的配件到组装完成只用了半天多的时间,也是第一次做,一步步自己琢磨,一步步解决问题。去享受其中的乐趣,DIY的乐趣!

如果你也有想法做一个GH60,不要犹豫 just do it!