三月龄宝宝乘机的经验与教训(附乘机行李清单)

2022-11-20 18:24:20 65点赞 38收藏 120评论

一片春愁待酒浇。江上舟摇。楼上帘招。

秋娘渡与泰娘桥。风又飘飘。雨又萧萧。

何日归家洗客袍。银字笙调。心字香烧。

流光容易把人抛。红了樱桃。绿了芭蕉。

我知道思乡的痛楚,所以关于媳妇想带娃回家的想法我一直是很支持的,虽然两地相距逾2000公里,虽然飞机都要飞3个小时,虽然宝宝的疫苗还不能断,我还是很支持我媳妇。所以当媳妇确定了回家的日子,我也早早的请好了假,毕竟两个人带三月龄宝宝坐飞机都已经搞得全飞机不得安宁,一个人带娃回家那是万万不敢想的。

大家好,我是木阁子(muGezi)。

本文分为两个部分:下面一段是简版的记录我认为三月龄宝宝乘机的主要注意事项;之后则是详细版的本次三月龄宝宝乘机旅行体验,欢迎阅读。

(1)买票用出生证明或者身份证买。

(2)飞机起飞3天前电话航空公司可提前预定前排座位。

(3)疫苗可以异地接种,只需要带好宝宝的预防接种证和出生医学证明医学证明。

(4)宝宝的物品清单分成两部分:路上用的和到达目的地用的。

(5)宝宝喝的水可以过安检带上飞机。

(6)宝宝哭的时候肯定是有需求,不然我们也不会在飞机上哭了半个多小时,整个航班都沉默了。

1. 买机票

婴儿机票需要和大人一起购买,大人用身份证,婴儿用身份证或者出生证明编号购买,各大航空公司平台及第三方平台都支持购买。

关于价格,你去查网上一般都是这样说的:

宝宝年龄机票价格
0~14天不可坐飞机
14天~2周岁10%机票价格
2~12周岁50%机票+50%燃油附加费

但我在中国国际航空上买的时候,三月龄婴儿票价不是按照“10%成人票价”计算的,而是直接定价220元。我试了一下,机票价格更高的时候,婴儿票价310元,这是为什么?所以我在18号的晚22点半打国航客服电话咨询了一下,原来不是“10%成人票价”,而说成“10%机票原价”比较准确。

2. 提前值机

去程,我是开放值机后发现带婴儿旅客不能在手机上值机,咨询航空公司后才发现政策如此。但,飞机起飞3天前电话航空公司可提前预定前排座位,所以这次只能现场碰运气了。

返程,特意订完票就电话咨询值机(此时距离航班起飞还有10天),带婴儿旅客确实可以值机,但值机最前排是14排(经济舱第一排是11排),说11~13排被机场锁定,只能特殊旅客提前现场去机场值机。所以我的疑问就来了:特殊旅客本就不方便,还要提前去现场值机,不是更加重了这种不便吗?后来又说可以用国航里程积分兑换锁定前排的权益。

针对此,我的建议是:带婴儿的旅客提前3天电话预定可预定的前排座位(一般都是14排),也不用提前太早去机场,提前一个小时值机、安检就够了,运气好有更前排就换,没有更前排就14排了,这就是我的“14排原则”。

还有婴儿摇篮,我问了国航,过国内航班没有,但看网上好多婴儿都体验过,大家也可以电话咨询一下航空公司。

3. 我们出发啦~

因为指甲刀也属于刀具,不能带上飞机,所以出发前特意给宝宝剪了指甲,但后面还是长得很快,又重新买了个婴儿指甲刀,我们家用的是爱贝迪拉(AIBEDILA)的婴儿指甲剪套装,用着挺不错的,剪刀口较小,不会伤到宝宝。

三月龄宝宝乘机的经验与教训(附乘机行李清单)

出发那天提前一天预约了一个顺风车(有两个好处:一是早起叫车不好叫,二是顺风车便宜约1/4),到机场时才七点整,比飞机起飞早了整整两个小时。

对了,现在疫情期间,大家要提前以及出发前一天都要确定好疫情防控政策,我们为了以防万一还特意给宝宝做了核酸,但刚进机场工作人员就温馨提醒我们“如果宝宝没核酸,就告诉工作人员说宝宝还太小,可以不用核酸”,很是人性化了,你想想,一个三个月的宝宝能去哪?爸爸妈妈的核酸结果还不能证明宝宝的结果吗?

第一次带宝宝坐飞机没经验,没有提前预定座位,只能现场值机,好在运气不错,12排的位置还空着,提前两个小时都没有值机到经济舱第一排的位置啊。快来看一看,注意下图黑圈标注区域,INF座位见没见到过?

三月龄宝宝乘机的经验与教训(附乘机行李清单)

下图是媳妇去值机,我在看着宝宝时拍的,我有点不好意思,连拍照都不敢明目张胆的拍,所以角度找的一般般。

三月龄宝宝乘机的经验与教训(附乘机行李清单)

在出租车上一直在闹觉,到了机场,放到婴儿车上,拍两张照片的功夫就已经睡着了。

三月龄宝宝乘机的经验与教训(附乘机行李清单)

不知道是不是“爸爸滤镜”,我觉得下面这张很好看,怕冷着,在外面的时候给宝宝穿着防风保暖的睡袋,熟睡中的宝宝的哈气都湿润了防疫面罩,无处安放的小手向上举起,看的心都要化了~

4. 候机

取完票就是安检,打火机、水、刀具都是不能过安检的。

液体的话,我之前打航空公司电话,宝宝的水也不能上飞机。而网上有些人说是可以的,让宝宝喝一口就行。抱着试一试的态度,天津机场给宝宝带的水是可以过安检的,大人喝一口就行。除了水,我们还带了一瓶宝宝的洗发沐浴二合一60mL。

过安检时抱着宝宝就行,一个小密码箱、两个背包和一个婴儿车都要过安检。对了,宝宝痱子粉也需要提前拿出来,我们就是经历了把痱子粉拿出来又重新过一次安检的等待。

过了安检距离飞机起飞还有一个半小时左右,此时才是早上七点半,再加上大环境的影响,机场航班不算多,人也不多。拍了几张照片,也给宝宝的婴儿车来了个特写,想着可以写个评测,连题目都想好了《能上飞机的康贝F2 Plus Vivid婴儿车机场测评》,后来还是一拖再拖,太懒了

三月龄宝宝乘机的经验与教训(附乘机行李清单)

睡了四十多分钟宝宝醒了,就去找母婴室,不知道其他地方的怎么样,天津机场的母婴室很不错,温馨、可爱,母婴室门口就有热水机,对面就是洗手间,很是方便。母婴室内,右侧最里面的座位还有个帘子可以拉起来,保护母婴隐私。

三月龄宝宝乘机的经验与教训(附乘机行李清单)

有适合低月龄宝宝的婴儿床,抱累了或者换尿不湿的时候都可以用上。

三月龄宝宝乘机的经验与教训(附乘机行李清单)

也有适合儿童的玩具桌,这么可爱的玩具我都想玩一下了。

5. 登机:嚎啕大哭

我们在母婴室给宝宝换了尿布、喂了母乳后登机口都开放二十多分钟了,似乎只剩我们一家没登机了,去往登机口的路上远远的听到的工作人员舒了一口气“终于到齐啦”。登机过程很顺利,媳妇背着个书包、拖着个密码箱在前面走,我背着书包推着婴儿车走在后面,刚上飞机空姐就帮忙把婴儿车放在了空姐座位旁边,很是感谢。

三月龄宝宝乘机的经验与教训(附乘机行李清单)

然后,终于到了我们宝宝宣示存在感的时候啦~

先说一下背景:

我觉得我家宝宝是那种“急需求”的人,从小就是,当我们饿了的时候,三秒钟之内就要喝到,不然就开始大哭,再送到嘴边也要等我们哭够了才喝,就连喂母乳时换边的间隙都要哭。所以我们家买了三个奶瓶,吃不饱的时候一个奶瓶喂,另一个奶瓶提前重号奶粉备着。

睡不着的时候也哭,我们困的时候产生的是褪黑素助眠,而宝宝困的时候,脑部会接连不断的产生一种与褪黑素相反效果的皮质醇,所以不能自主入睡。但我家宝宝哄睡的时候要边走边摇晃,后来进化成“萝卜蹲”才能入睡,随着宝宝渐渐入睡,大人的动作幅度可以渐渐减弱,但不能比宝宝更快。有时候看着是睡着了,你一停下就睁开一双无辜的大眼睛看着你;有时候睡着好一会儿了,你一坐下分分钟哭给你看……都不知道宝宝是怎么区分大人是站着还是坐下的,大无语。

所以,上飞机之前宝宝已经吃好喝好,也玩了半个多小时了,是时候睡觉了。但当时我们不明所以,飞机一起飞宝宝就一直在哭,和下面这个比起来有过之而无不及。

三月龄宝宝乘机的经验与教训(附乘机行李清单)

以为是飞机起飞的压力压的不舒服,给宝宝用了安抚奶嘴帮助吞咽,无果;以为是饿了,冲了奶粉一口都不喝,无果;以为拉粑粑了,打开尿不湿一看干干净净,无果;横着抱,哭;竖着抱,一分钟后,哭……此时意识到宝宝是想睡觉了,但坐着哄怎么哄也哄不睡,只会越哄哭声越大。此时一个后排的后排的后排的后排的阿姨听不下去了,过来告诉我说现在飞机差不多飞稳了,可以站起来哄一下。我才站着在全体旅客的注释下做起了“萝卜蹲”,中途空姐还温馨提示站着要小心,哭了半个小时的宝宝估计早就累了,一会儿就睡着了,但我不敢坐下,哄了二十分钟才坐下。此时飞机已经起飞一个小时了。

三月龄宝宝乘机的经验与教训(附乘机行李清单)

然后睡了四十多分钟就饿醒了,还是之前的奶粉(奶粉充好一个小时之内饮用最佳)喝完安静了一会儿。可能是飞机飞行的白噪音太适合宝宝睡觉了,过了十分钟宝宝就哭哭闹闹哼哼唧唧,有了前车之鉴现在也懂了,秒秒钟起来继续了“萝卜蹲”,慢慢的就哄睡着了,这次直到下飞机才醒。

当然幅度没有这么大当然幅度没有这么大

回想飞机上的旅程,最难捱的莫过于刚开始的三十分钟了,整个过程除了哄宝宝不哭,还要是不是迎接前后左右的乘客们问询的阳光、关心的语气,但也真的很抱歉,第一次没经验。后来,在自己回程的飞机上看到一个七八个月大的宝宝全程没哭一声,我更羞愧了,虽然这种羞愧整个航班只有我自己知道。

总结时刻:只要满足了宝宝的需求(饿、渴、困、拉粑粑)就不会哭闹了,从这点看,宝宝小时候算是比较好带的,越长大意识越强,需求越高。

6. 贵阳,我们来啦~

登机的时候是在廊桥,下机的时候要做摆渡车,我们也是最后下机的,所以等乘上摆渡车也没有位置了,看着大家投来的和善+询问的眼神,我也就不指望有人让座了。

疫情期间,做了核酸也就顺利出站了,一路上把宝宝放婴儿车中推着,一直都很安静。

三月龄宝宝乘机的经验与教训(附乘机行李清单)

只是回家的车上可能又饿了,哭个不停。

在贵阳玩了几天,不过最多的还是待在家里了。

三月龄宝宝乘机的经验与教训(附乘机行李清单)

然后就要开开心心的吃啦,此时宝宝只能自己一个人在旁边看着哈哈。

贵州特色——烙锅贵州特色——烙锅

再后来,坐高铁回了趟老家,高铁上的带娃体验与飞机上一样:上高铁之前一直很乖,到高铁上就哭,为了奶粉,站着哄睡着了。

刚睡着,电话就来了,休个假也不停歇(ಥ﹏ಥ)刚睡着,电话就来了,休个假也不停歇(ಥ﹏ಥ)

在家里随手拍了几张。

三月龄宝宝乘机的经验与教训(附乘机行李清单)

宝宝这么小就见到了爸爸二十岁才第一次见的山。

三月龄宝宝乘机的经验与教训(附乘机行李清单)

还有山路的急转弯。

三月龄宝宝乘机的经验与教训(附乘机行李清单)

还有那么多奇奇怪怪的生物:红豆杉、刺梨、嬢嬢......

7. 打疫苗

疫苗可以异地接种,只需要带好宝宝的预防接种证和出生医学证明医学证明就行。价格各地略有不同,像我们打的脊髓灰质炎疫苗,天津620元,贵阳635元,不过差价不大,疫苗是同一个品牌的就行。

8. 行李清单

宝宝的物品清单分成两部分:路上用的和到达目的地用的,路上用的放在比较好找的背包里,路上用不到但到达目的地用得到的就可以放在密码箱里了。

路上用到的有这些▽

到达目的地日常用到的有这些▽

薄衣服厚衣服帽子袜子
浴盆沐浴露洗发露吸奶器
护臀膏面霜玩具

以上就是这次旅途的全过程,全程采用iPhone Xs和iPhone 12拍摄,我觉得拍的都挺好的,当然有钱入最新款当然更好。

AppleiPhone14Pro(A2892)256GB暗紫色支持移动联通电信5G双卡双待手机【大王卡】9379元京东去购买

下面推荐的都是我在用的,都有购买记录。

婴儿车我选择的是康贝Combi婴儿推车F2 plus vivid,可以带上飞机,仅3.9kg轻便透气好用。

康贝Combi婴儿推车F2plusvivid3.9kg轻便透气避震儿童一键收折可坐可躺婴儿手推车【升级轻便口袋车】赤焰红2390元京东去购买

奶粉我们家一直喝的都是皇家美素力,我买的价格在350元/瓶左右(800g),我家宝宝从小喝的就是这个。

皇家美素力(FrisolacPrestige)婴儿配方奶粉1段(0-6个月婴儿适用)800克(荷兰原装进口)焕新升级装416元京东去购买

奶瓶首选贝亲,这是在妇产医院护士推荐的,好用,母乳般感觉,宝宝更爱喝。

贝亲(Pigeon)玻璃奶瓶自然实感第3代宽口径玻璃奶瓶婴儿奶瓶160mlAA186S号1个月以上169元京东去购买

安抚奶嘴和奶瓶一样,有大有小,但我家宝宝到目前为止还不是很会吸安抚奶嘴,但也买了一个,主要是应对在路上的哭闹,有备无患。

世喜(thyseed)新生儿安抚奶嘴超软全硅胶一体式0-3个月婴儿安睡型安慰奶嘴两只装(圆头+扁头)带收纳盒46.9元京东去购买

保温杯也是需要一个的,我家用的是京东京造的,质量还不错。

京东京造生活物语保温杯礼盒装渐变色89.9元京东去购买

口水巾我家都是买衣服赠送的,就是一块干干净净的布而已。

十月结晶婴儿面巾小方巾儿童毛巾印花纱布口水巾婴幼儿洗脸巾6条【30*30cm】54.9元京东去购买

湿巾用的是洁柔的,露安适的也在用,质量都不错。洁柔的这个湿巾采用的是RO纯水制成,所以连婴儿都可以放心安全使用。RO(Reverses Osmosis)即反渗透的水---亦即市售纯净水。一句话就是很干净的水来做成的湿巾,再加上这个里面没有添加酒精,所以大人小孩都能放心使用。

三月龄宝宝乘机的经验与教训(附乘机行李清单)

洁柔(C&S)湿巾BabyFace婴儿湿巾亲肤80片*6包(婴儿宝宝柔湿纸巾整箱销售)新老包装交替发货78.3元京东去购买

棉柔巾用的是德佑的,不是卖房子的那个哈

德佑婴儿棉柔巾80抽*10包一次性洗脸巾干湿两用新生儿宝宝手口专用擦屁股干湿两用绵柔加厚洁面纸巾89.9元京东去购买

尿不湿用的是大王的,小时候用光羽,大一点光羽和花信风混着用。一分价钱一分货,光羽的用起来舒适无比,一夜换一次纸尿裤都不会红pp,花信风的都是白天用,勤换,也太会红pp。

三月龄宝宝乘机的经验与教训(附乘机行李清单)

大王GOO.N光羽纸尿裤NB60片(5kg以下)尿不湿新生儿宝宝羽感轻薄透气168元京东去购买大王GOO.N花信风纸尿裤S84片(4-8kg)尿不湿新生儿小号超薄透气159元京东去购买

隔尿垫用的也是德佑的,这本属于一次性产品,不过换尿不湿的时候不弄脏就继续用着了,有时候一张就能用两三天。

三月龄宝宝乘机的经验与教训(附乘机行李清单)

德佑婴儿一次性隔尿垫92片33*45cm护理垫吸水不反渗建议9kg以内宝宝使用姨妈期护理垫产褥垫90.4元京东去购买

当然,也有不是一次性的隔尿垫,每次用脏可以水洗,晾干再继续使用。省钱,但不好洗。

棉之润婴儿隔尿垫可洗防水透气宝宝儿童床单床笠大号姨妈垫防漏50*70cm动物园*1条28.9元京东去购买

浴盆我没有带,自己家有一个,回到老家又重新买了一个,因为姐姐孕期中,所以她就不用再买啦。我买的两个都是这个牌子的, 附赠了浴兜、水温计和洗头杯,非常实用。

英氏婴儿洗澡盆可坐可躺家用大号新生儿童用品可折叠宝宝浴盆茱萸粉175元京东去购买

沐浴露和洗发露我们用得是露安适的洗护二合一, 洗发沐浴都可以使用,而且60mL,也很方便携带,飞机上都可以上。

露安适(Lelch)婴儿沐浴露洗发水二合一婴儿洗发沐浴宝宝沐浴露60ml0-1岁适用【新生安护系列】26.5元京东去购买

护臀膏也是露安适的,用起来润润的, 而且护臀效果显著。

露安适(Lelch)婴儿护臀膏护臀霜屁屁霜新生儿护臀软膏40g隔离刺激尿裤好搭档77.5元京东去购买

面霜和抚触凝胶现在在用的是之前买祛妊娠纹的Minimio的,面霜挺好用,抚触凝胶用起来有股菊花香味,商品里说的是棉花籽油的清新香味。

MiniMio宝宝保湿滋润身体乳150ml面霜保湿不粘腻天然成分无刺激160.55元天猫国际去购买MiniMio宝宝按摩抚触凝胶100ml婴儿按摩舒缓放松滋润嫩滑清洁肌肤217.55元天猫国际去购买

玩具就很多啦,不过我们只带了一本布书和一个拨浪鼓,主要还是因为这两个轻便好携带。

jollybaby早教婴儿玩具0-6-12个月宝宝玩具布书可咬撕不烂立体可水洗丛林动物尾巴布书36元京东去购买

差不多就这些了。

9. 结语

还是太懒了,又或者我太速度太慢了,就这一篇前前后后写了一周啊。后来是我提前回来了,媳妇和宝宝在家再多住一段时间。

之前还没觉得,自己回家的路上突然发现宝宝在身边哭也是幸福的烦恼啊~

世界之大,有我们仨的地方就是家~

(~ ̄▽ ̄)~(~ ̄▽ ̄)~

END