记得,换英睿达固态别忘了这两件事,真能提速的

匿名用户 2022-11-18 23:35:23 38点赞 186收藏 36评论

给自己的电脑升级硬盘,先在这里做了功课,综合此前给他人换固态硬盘的经验和口碑,选定了英睿达p31G。拿到货是双十一当天,感觉和sata比,太小太轻了。迫不及待地换下原装的海力士,但是重装忘了事先开启AHCI模式,后来遇到了麻烦。

注意:在给SSD安装操作系统时,一定要开启AHCI模式,具体方式就是进入电脑的BIOS,将磁盘模式更改为AHCI模式。

记得,换英睿达固态别忘了这两件事,真能提速的

用英睿达的Crucial Storage Executive 软件测试发现无法启动ahci模式。戴尔笔记本目前是RAID即 on raid 磁盘模式。于是重启电脑进入bios切换AHCI,但是重启后无法开机,怎么办?

设置系统引导为安全模式,重启进入安全模式,系统进入到【选择一个选项】菜单界面。然后选择【疑难解答】,再选择【高级选项】,选择【启动设置】;重启后,选择【启用安全模式】,进入到安全模式后,系统自动处理好磁盘模式变化,再【重启】就可以正常启动电脑了,这时已经是ahci模式了。

再用Crucial Storage Executive 软件开启 Momentum Cache 功能,据说使用部分 DRAM 将写入命令缓存到 Crucial 英睿达 SSD,最多会使用 25% 的可用系统内存,但不会多于 4GB,进而提高突发写入性能。下面两图就是在开启 Momentum Cache 功能后速度的变化对比。

记得,换英睿达固态别忘了这两件事,真能提速的

需要注意的是,如果在使用 Momentum Cache 时突然断电,可能会导致数据丢失和文件损坏。为了防止这种情况发生,在笔记本电脑中,当电池电量低于 25% 时,Momentum Cache 就会自动禁用。需要注意的是,如果在使用 Momentum Cache 时突然断电,可能会导致数据丢失和文件损坏。为了防止这种情况发生,在笔记本电脑中,当电池电量低于 25% 时,Momentum Cache 就会自动禁用。

在给SSD安装操作系统时,一定要开启AHCI模式,具体方式就是进入电脑的BIOS,将磁盘模式更改为AHCI模式。 Crucial Storage Executive 软件开启 Momentum Cache 功能真的能提速啊!

• 这种方法机械机械硬盘时代就有了,除了骗骗跑分,实力并没有什么卵用,而且还占用价格更高的内存,得不偿失

也许有道理啊

实际真有用。

• 都啥年代了。我反问一句。你见过没开AHCI模式的电脑吗。。。。。

这个电脑原配就是的,但是换了新固态重装前忘了开,原本的程序就一路下了成了非achi [无所谓]

现在电脑默认使用irst驱动,都默认是关闭AHCI的,甚至部分笔记本BIOS都不支持AHCI了。

• 这个功能真的很好用,建议推广起来

数据上看改变显著,使用一段时间再来看看失效

推广?这功能要有十五年了,这帖子除了偏分,毫无意义。

• ahci 和Nvme硬盘有关系么 [皱眉]

鬼知道呀!但不开此模式,英睿达软件那个功能开启不了的。 [大囧]

关系相当大

• 英睿达那个软件就是跑分好看,另外p3 QLC没什么好买的

QLC有什么梗

1T寿命为41年以上,估计电脑退休了,硬盘都坏不了的吧。

• 在这固态白菜价的时候买个qlc不太好吧…

去年的了

• 就是把内存当ssd的缓存用?

疑似是这样的

• ahci和4k对齐是好几年之前的老电脑需要去bios里开启,格式化固态4k对齐,在使用安装,近几年的和之后的都默认开启的,直接装系统会自动4k对齐

目前,我的是直接重装w系统所致

• 没啥用,跑分看起来提升很大,其实使用完全没区别。日常使用体感还是4k读写影响大。

• 你个NVMe硬盘跟AHCI有毛线关系?

• 看得我一脸懵逼。一块 NVMe 固态硬盘居然需要开启AHCI?我还以为买到一块PCIe AHCI固态硬盘了

• 入手价多少?我双十一买的,还没到货。 [喜极而泣]

• 应该是低于389

• 看上去速度有提升,实际体验提升感觉怎么样?不过如果突然断电好像比较麻烦。

• 建议不要用了,如果你死机就废了,现在固态速度已经很快了,平时感觉不出区别的,只有跑分的区别,真的

• 这都啥年代了还要手动开AHCI。