冬天到底要不要热车?喵哥告诉你,伪理论太多吓坏司机

2022-12-02 16:47:25 9点赞 19收藏 62评论

冬天要不要热车,这个问题其实已经提了很多年了,反正公说公有理,婆说婆有理。你问喵哥喵哥你热车吗?我告诉你我从来就没有热过车,只要车着了我就走了。

至于说走快走慢,如果不急我就走慢点,如果急我就走快一点,但是我这个老伙计,它到现在已经16岁了,除了换了个起动机,没有其它问题。

冬天到底要不要热车?喵哥告诉你,伪理论太多吓坏司机

所以你问我要不要热车,我肯定告诉你热个啥嘛,你不觉得很麻烦吗?

尤其是有些朋友,还热个三五分钟,等水温上来了之后再走,真的有必要吗?我倒觉得木有那个必要了,我跟大家讲讲理由啊。

打火发动机会抖的原因

很多朋友说,车子冬天打火打着之后,发动机刚启动那一下特别响,我跟你讲冬天是这个样子的。大部分的车,只要是燃油车,它都这样。

首先,因为你发动机里面,机油它粘稠度变高了,然后车子的温度比较低,各种零部件磨合起来,没那么顺畅,所以打火那一瞬间,自然就出现抖的情况。

冬天到底要不要热车?喵哥告诉你,伪理论太多吓坏司机

第二,就是到了冬天之后,你车上所有的橡胶软连接,它都变硬了,尤其是你发动机,变速箱跟车身连接部分,都是靠橡胶减震的。

那橡胶硬了之后怎么办呢?它们的震动,就会通过硬的橡胶,从柔性传导变成刚性传导,或者半刚性传导,直接传导到车身上,就很明显感觉到,你的车震动更厉害了。

冬天到底要不要热车?喵哥告诉你,伪理论太多吓坏司机

那么为什么开一段时间,它就震动没那么厉害了,一个是发动机它磨合得好了,它本身发动机的震动小了,转速低了。

尤其是发动机里面那些橡胶减震垫,它这个温度一上来之后,同样它就变软了,这个时候传递的震动就少了很多了,你就感觉舒服多了。

不热车是否积碳会变多

很多朋友担心的一个问题,我要不热车的话,会不会产生很多积碳。

跟你讲了,你热车跟不热车,它都会产生积碳,而且我还告诉你,你要是在原地热车的话,它产生的积碳会更多一些的。

因为你原地热车的时候,处在一个怠速,它的做功也比较低,虽然做功比较低,但是它做功又不是很完全。

冬天到底要不要热车?喵哥告诉你,伪理论太多吓坏司机

所以这个时候,它产生的积碳反倒会更严重,所以不要纠结到底要不要热车。喵哥我开这么多年了,我都是打着火就走,你别说长沙温度不够低。

如果你是在东北那边,到了零下二三十度,这种情况下,其实我建议大家,可以稍微热一下。

也不用热个五分钟十分钟,一定热透了,你就热个一分钟,让它整个温度发动机里面,它稍微起来一点点。

冬天到底要不要热车?喵哥告诉你,伪理论太多吓坏司机

这个时候你就可以慢慢地开车上路了,而且这个时候,你低速开车上路,一来可以让发动机,更好的活动一下,二来也可以让车上其它部件,在低速状态下,开始慢慢地活动一下。

不然你车子热透了之后,然后你这个速度一开起来,快起来之后,如果刹车盘结冰了,性能不好了,你不是出了事情,更麻烦吗?

原地热车不环保的问题

所以热不热车这个问题,大家真的不要再纠结了,我跟你讲了,你与其纠结这个事情,还不如一是及时保养,及时换机油。

第二个就是平时自己开车的时候,不要太过于太激烈了,稍微温柔那么一点点,比起你热车它还是好多了。

而且我跟你讲,热车它并不环保,因为你长时间的原地热车的话,车子它烧了油,它没有走,它做功没有做到有用的地方。

冬天到底要不要热车?喵哥告诉你,伪理论太多吓坏司机

所以它并不环保,关键是如果你长时间原地热车的话,由于在冷天,它需要让你的三元催化,尽快热起来,热起来之后,三元催化才会起作用。

这个时候呢它会转速升高,加大喷油量,但是因为你车子没做功,燃烧又不完全,所以这个时候,你浪费了很多的燃油,而这个时候,浪费的燃油排出去之后,由于三元催化它还没热起来,没起作用。

冬天到底要不要热车?喵哥告诉你,伪理论太多吓坏司机

你排出了更多的有毒有害气体,污染了环境,所以你低速走起来之后,同样的情况下,虽然你排出有毒有害气体,但是你的三元催化会热得更快。

第二个你烧掉的这些油,你已经开始做了实际的功,车跑起来了,用到了有效的地方。虽然也排放了污染,但是总比你做无效的事情,去排放污染强一些。

冬天到底要不要热车?喵哥告诉你,伪理论太多吓坏司机

所以听喵哥一句劝,你要不是那种温度很低的,比较极端的地方,大家不要再纠结这个事情了。而且现在的这个车,跟原来的化油器的车,已经完全不是一个概念了。

现在你不要说我不热,我就起不来,你要是起不来了,那不是你热不热的问题,是你的电瓶不行了。

听喵哥一句劝,别纠结了,尤其是现在很多小视频,不停地洗你的脑,那就是吓你,其实根本就没那么回事。

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

NGK 铱铂金 ILKAR7B11 4912 火花塞 四支装

VARTA 瓦尔塔 蓝标系列 L2-400 汽车蓄电池 12V

双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

Shell 壳牌 极净超凡喜力 0W-30 SP 4L

Shell 壳牌 极净超凡喜力 0W-30 SP 4L

• 在低温地区不热车是肯定不行的.尤其加了低温流动性差的机油.所谓的车热并不是等车热了,而是让机油泵抽机油充分润滑各个部件.启动马上就走肯定是伤发动机.冬季极端天气至少得怠速30秒或等怠速平稳再起步.

• 已经屏蔽3次了,还是能刷到这人

怎么屏蔽?我咋没找到??

首页左上角有个❌

• 冬天必须热车,转速降到1000以下再跑,我黑龙江的

• 这是在一本正经的胡说么,车厂的工程师都没你自信

他又不是这个专业的。记得是教管理学的老师(副教授)。工科的领悟,懂就懂不懂也很难去搞懂,毕竟专业壁垒放在那里,况且还有一大堆基础知识,学习需要的时间也不会少。某些领悟,爱好者知识是没什么用的。

• 怎么样才能拉黑你啊?求求了

我也想拉黑这个营销号

手机,首页按住这个文章-不感兴趣-报料人

• 东北沈阳,大约热一分钟,怠速降一些,基本1000以下就行。

有车库吧?就现在温度,我热七分钟才会到千转以下

我天津的,都得热5分钟以上才能到1000以下

• 习惯启动后等怠速下来再走,也不需要多久,1分钟就差不多了。

• 坐标山东,打火就走,从不热车。无非刚起步慢点,开出停车场也1分钟了,这就算热够了 [阴笑]

• 我是会热,等水温跳上来一格在开,起码我自己觉得换挡的时候车子不会哐镗一大声,还震动一下,热一下换挡会很顺滑,没啥声音,而且油门踩下去可以马上响应,不热的话踩下去总感觉有点延迟,而且也不急着出去,刚从外面冷冷的上车,开暖风吹一吹人舒服了在开更好点。 [高兴]

不是看到你的地址,差点我就信了。

• 我都是扛着车走,怕车累着

• 不知道长沙冬季温度是零上还是零下,我们这边冷的时候零下十多度,打火以后30秒,然后怠速走30秒正常开,如果是放车库,车着走人

• 东北路过,天冷的早晨不热车,着火后踩油门车都不动

• 天冷不热车,开起来顿挫感特别明显

• 一本正经胡说八道

• 脱离实际居住地和发动机型号谈这个纯属放屁,就比如低温冷车发动CVT发动机油门踩到底码表都不带超过20的

• 关于原地热车不环保的问题,你说的有问题。怠速热车,电脑出厂设定好的喷油量是基础喷油量,远比车子动起来后为了保证发动机驱动车辆所消耗的喷油量要小的多的多...不信你怠速热车和慢走热车。看表显油耗哪个更高...
    另外东北地区,热车并不是单单为了机油流动起来。主要也是为了水温上来后再进去能多少暖和那么一点。你那再冷,也不会需要带手套摸方向盘吧。很多东北短途用车,都到地方了,暖风还没热哩...

问题是慢走热车你走了啊,原地热车就是浪费了。热车还是高怠速,更浪费。另外原地热车只热发动机,变速箱还是得跑起来热。至于说冻人什么的,你坐车里等着冻和开起来冻有多大区别,坐在那冻得更久,不行考虑一下方向盘加热的车吧,冬天确实爽 [邪恶]

呵呵!你没在零下二十几度环境下开车你不理解。总以为别人在危言耸听。方向盘可以加热,坐垫可以加热。但是不多热一会车一动前挡风上就一层霜,不多热一会难道要用冷风吹?不加热一会儿玻璃喷上玻璃水立马结层冰...
    变速箱低温冷保护听说过没?手动挡有时候1档都挂不进去,都得轰轰油门使劲硬推。有时候没跑几步踩脚刹车想再起步都得用2档。一档卡主挂不进去...

• 大众汽车说明书写的,发动了就可以跑,不用前戏。

虽然这么写,但绝对是错误的.防冻液还写终身不用换.变速箱还写终身免维护.这都是扯淡.

我家两个大众车,6AT的变速箱油是12万公里更换,7速DSG的写的不用换,问了厂家、4S店,回答确实可以不用换。防冻液也是,检查下没变色,也可以一直不用换,不过一般来说大家为了保险起见就换了,毕竟不贵。

• 冬季不热车,温度上不来车明显没劲。

• 为什么运动员上场之前要热身?

机器和人也能一样啊?

• 同长沙,我也从不热车,打火就走,老车自然吸气11年了没任何问题,另一台涡轮增压4年多了也没有问题