2023-10-07 09:12:11 0点赞 0收藏 0评论

智 慧 , 重 新 定 义 智 慧 , 重 新 定 义 智 慧 , 重 新 定 义 ‘ 家 ’ 的 未 来 视 界 ‘ 家 ’ 的 未 来 视 界 ‘ 家 ’ 的 未 来 视 界

在现代社会,家不仅是物理空间,更是人们情感和生活哲学的 反映。当我们探讨“家”的话题,实际上是在深入挖掘现代生 活的核心意义。我们不仅关注普遍的居住态势,更寻求那些充 满情感和真实性的居住故事,这为智慧家居的未来描绘了蓝图。 三翼鸟作为智慧场景的代表品牌,展现了其核心价值,挑战我 们对“家”的传统认知。

在这个科技与智慧相结合的时代,家成了我们的互动伙伴。通 过与三翼鸟的对话,我们不仅见证了品牌的创新和远见,还深 入了解了智慧家居行业的创新路径和前景,彰显了智慧家居的 巨大潜力。

01 因何入局: 这是一片披着红海外衣 的蓝海

超越“智能”,市场与用户对真正智慧家居的追求

所见即所得的智慧家,对行业趋势与用户需求的 双重把握

超越“智能”,市场与用户 对真正智慧家居的追求

智慧家居是通过云计算、物联网等技术,实现家中设备的智能化管理和控制。 2015年至2019年,随技术快速发展,智慧家居市场实现了大规模扩容。头豹研究 院数据显示,2023年中国智慧家居市场规模预计将达到4801.2亿元,年增长率 6.2%。尽管市场竞争激烈,多数用户对智慧家居仍只停留在初级阶段,真正全屋智 能化的用户较少。这暗示一个巨大的蓝海机会:市场仍有巨大增长潜力,等待深 度、个性化的解决方案。

面对国内智慧家居市场,三翼鸟如何看待如今现状?

目前的智慧家居市场也许只能称之为“智能”而非“智慧”。当下所谓的智能家 居更多的是将单品串联,满足用户的猎奇,而对于用户的个性化生活场景、个性化 诉求理解较浅。除此之外,智慧家居概念满天飞,但能够真正落地的却很少。这是 目前行业迫需解决的痛点,也是我们作为「智慧场景」的品牌使命,希望未来能为 更多用户定制智慧家,让用户所见即所得。

对于三翼鸟所描述的“智能”与“智慧”的差异,我们的洞察结果亦有所印证。 尽管当前智能家居市场日趋火爆,但绝大部分的讨论和实践仍然集中于单品层面, 或是过于简化的解决方案和交互设计。因此,对于智慧居住的全景设计至交付,公 众的认知依然零碎和片面。这也是为什么在智慧家居概念广泛传播的背景下,实际 的市场渗透率却未如预期。很显然,用户对“智慧”家居的期望远超于目前市场所 能提供的“智能”产品。用户的真正需求,如三翼鸟所言,如个性化场景定制、直 观交付等,仍未被市场满足。

抖音数据反映了智慧家居领域热度逐渐攀升,体现了用户对该领域越来越浓厚的 关注。据巨量算数数据统计,2023年1-8月,抖音上与智慧家居相关的短视频数量 同比激增72.4%,播放次数也有所增长,达到13%。用户对这些内容也积极反馈, 互动次数同比上升24.7%,这似乎预示了行业的蓬勃发展前景。

然而,当我们深入市场数据,便会发现情况并非如此乐观。尽管智慧家居的知名 度已达到80%,市场真实的渗透率却未能满足预期。调研结果显示,超过三分之一 的用户尚未购买过智慧家居产品。而那些已经尝试的用户,主要选择的是入门级产 品,如智能音箱、门锁和灯具。相对来说,高端智慧家电,例如智能电视和洗衣 机,其市场渗透率仍然较低,不足20%。

尽管智慧家居的热度相对较高,但真正进行全屋智慧家居装修的用户不足 20%。导致这一现象的原因主要为预算担忧,以及对方案实际效果的不信任。更具 体地说,用户对装修后的维护成本和技术不稳定性感到担忧,同时也对市场上标准 化过度、缺乏个性化方案的产品表达不满。因此,尽管智慧家居市场的概念热度高 涨,实际用户接受度仍存在瓶颈,特别是在满足用户深层次需求方面仍有巨大的进 步空间。

所见即所得的智慧家,对行业 趋势与用户需求的双重把握

如今用户对于智慧家居的担忧主要在预算和对实际效果的不信任。对于中国的智 慧家居市场,虽然现今市场产品众多,但许多更多地表现为“智能”而非真正的 “智慧”。为解决这些问题,三翼鸟推出了多种价位的产品选择,以满足不同用户 的预算需求。同时,公司侧重于个性化方案的研发,提供众多的产品选择,真正做 到“所见即所得”。三翼鸟从用户真实需求出发,旨在填补市场的这一缺陷,为用 户带来真正的智慧家居体验。随着智慧家居领域的竞争日益加剧,许多大企业都在 试图争夺市场份额,但他们多数时候还是专注于技术的竞争,而不是真正解决用户 的问题。这正是三翼鸟的“智慧场景”理念与众不同之处,它从用户的真实生活场 景出发,旨在为用户提供真正的智慧家居体验。

更立体化的思考以及对于用户智慧场景的把握,确实是在引领行业。然而除了创 新,在这一过程中依然需要顾及到行业当下趋势以及用户需求特征。

据巨量算数的数据显示,智慧家居在装前与装后的关注度存在显著差异,市场的 主要讨论焦点现在更倾向于装后阶段。装修后的评论TGI达到了145。这意味着在装 修完工后,用户对智慧家居的关注度和参与度显著上升。

然而,用户调研数据揭示,超过50%的用户在家装设计之初就选择了全面考虑 和规划智慧家居,强调从一开始就确保一个协同和高效的家居环境。这表明,尽管 市场的讨论更为活跃在装后,但用户实际的需求和意识已经趋向于装前规划。为 此,行业和品牌在策略上应更加积极地在装修前期引导并教育用户,确保他们明白 智慧家居在整体家庭环境规划中的核心地位。

用户在装修初期便认识到智慧家居规划的价值,并对其抱有明确期望。约42% 的用户追求实用直观的智慧体验;27%希望家居能智能预测、根据习惯提建议; 20.9%期待家居能在非指令下主动决策,展现深度理解。尽管大部分用户现阶段的 需求为初级,但他们对高级功能有强烈诉求。例如,20%的用户追求高度定制化体 验,这与三翼鸟的「智慧场景」理念高度一致,标志着智慧家居行业的新趋势,强 调真实用户需求的重要性。

结合上述数据,我们可以看到,尽管当前的市场讨论和用户关注度更倾向于装后 的智慧家居,但实际上,用户对于全过程、全链路的智慧家居体验有着明显的诉 求。三翼鸟所提出的“行业唯一所见即所得的智慧家”正是为了解决这一痛点而 生,它不仅仅是在装后提供智能解决方案,更是在装前、装中、装后的全流程中, 为用户提供真正的智慧体验。

在智慧家居的发展中,除了关注智慧的体验外,还应当深入理解并满足家居用户 的真实需求。据数据显示,与“便捷”有关的家居内容增长了2.3倍,而用户对“舒 适”和“便捷”的需求认同度超过60%。因此,三翼鸟还应该关注如舒适、个性化 等核心诉求,从而为用户提供一个更为优质的居住体验。

02 如何破局: 在合适的机遇中找到 对的人

面对智慧家居行业的瞬息万变,单纯的技术创新和趋势洞察可能难以确保一个品 牌在市场中长期站稳脚跟。自2017年起,中国政府已对智慧家居行业施行了多项利 好政策,这不仅推动了上游产业链的发展,而且为网络通讯、物联网、人工智能、 人机交互等新兴产业的协同创新铺设了坚实的基础。这样的宏观环境为市场带来了 广阔的机遇。然而,机遇同时也意味着竞争。

如今线上渠道经营已经成为很多行业的必选项。对于智慧家居而言,抖音+住小 帮为行业带来了全新的经营环境,用内容把自己介绍给用户,用企业号去积累沉淀 自己的私域,用线索工具来实现最后的线索获取。

面对数字化转型的浪潮,线上渠道已成为各行业拓展市场的利器。到2023年7 月,互联网家装月活用户接近1000万人,对比2018年用户规模增长超过3倍,显 示出线上市场的持续增长势头。

紧随此趋势,短视频平台尤其受到用户青睐。调研显示,62.1%的用户通过抖 音等短视频平台了解智慧家居信息。为此,企业在抖音上通过精准策略和高效运 营,积极响应用户需求,提高转化效果。目前抖音家居相关企业号已超200万,每 月投稿量近2000万,复合增长6.1%。这些企业收到的私信增速超过10%,直观反 映了用户对产品和服务的浓厚兴趣。这不仅突显了短视频平台在行业内的影响力, 也为智慧家居行业指明了一个全新的市场方向。

从企业号的表现,我们可以看到企业通过内容策略和运营模式可以准确捕捉用户 需求,提高转化效率。住小帮也凭借其专业性和垂直化的特点,展现出卓越的影响 力。截至目前,住小帮已成功吸引超过2万家装修企业入驻,并为超过6000万用户 提供了服务。

抖音与住小帮在智慧家居行业中发挥着巨大潜力与价值。特别是住小帮与抖音之 间的深度合作意味着行业未来会有更广泛的用户接触、更高的销售转化率和更强的 品牌影响力。

抖音与住小帮的成功合作背后,除了线上渠道的巨大影响力,还揭示了一个更深 层次的市场趋势:线上与线下的无缝融合。这不仅仅是技术和商业的融合,而是真 正实现了品牌与消费者、线上与线下的深度交流。线上渠道不再仅仅是一个虚拟的 市场空间,它逐渐成为了连接线下实体商家与消费者的桥梁,为线下实体经济注入 了新的生命力。实体商家积极进军线上,而平台也逐渐拓展到线下,构建无缝的销 售渠道。在内容营销激发消费欲望的当下,线下实体经济与线上内容呈现出新的结 合模式:由达人与商家领衔的内容创作者,通过“种草”策略,有效地推动线下转 化。

三翼鸟作为行业内的佼佼者,在认识到线上线下结合的巨大潜力后,积极调整策 略,努力寻找两者之间的完美结合点。通过线上赋能线下的模式,三翼鸟不仅在线 上持续发力,更在线下展现出了强大的布局能力和市场敏感度。

在短短的3年内,三翼鸟落地超过2900家门店,成为超过340万中国家庭的首 选,每天有近600万名用户通过三翼鸟体验智慧生活。这些门店与其线上平台进行 了深度整合,为消费者提供统一的品牌体验,使得他们可以在线上预览,再选择线 下门店进行实际体验或购买。线下门店也将顾客数据反馈到线上平台,让三翼鸟能 够更加精准地进行营销和推广。

这种线上线下互动的模式,使得三翼鸟在市场上形成了独特的竞争优势,其品牌 影响力逐渐增强。

线下的实体经济依然保持着不可替代的地位。正是线上渠道对线下的有效赋能, 使得实体门店能够适应现代消费者的变化和需求,进而实现更高效的运营和销售。 线上与线下的紧密融合,确保了品牌能在各个触点为消费者提供一致且优质的体 验。在这种模式下,线下不仅仅是销售的终点,更是与消费者深度交互、建立长期 关系的重要场所。线下的价值不仅未减反增,更成为了品牌与消费者深度沟通的关 键空间。

从圈层出发理解用户 以专业工具满足用户

当各行各业从流量时代迈入用户时代,未来商业的重点将从理解行为进化到理解 用户。过去对人群粗放式的划分,更多的从性别、年龄等社会化标签出发。而如今 兴趣作为用户表达自我最直接的方式之一,拥有共同兴趣的人们逐渐形成了围绕兴 趣的圈层生态,为理解用户提供了新视角。

由兴趣衍生出的兴趣圈层用户,更容易在某一话题形成共鸣,偏好的产品服务也 拥有趋同特征,因此对兴趣、兴趣圈层和兴趣人群的研究是发现市场机会的新方 向。

— 14 —

关于圈层的研究,基于巨量引擎生态数据和技术,已将百大兴趣族群聚合为产品 化标签,并实现了从方法论到实际应用的落地,可以助力客户高效的挖掘行业兴趣 族群。

以智慧家居为例,基于家庭环境和需求的多样化,智慧家居生态呈现出多圈层、 多场景的功能需求。对智慧家居的兴趣圈层人群拆分可见,智慧家居用户已经广泛 渗透到各个兴趣圈层,他们不仅在家居家装相关领域表现出极高的渗透率,同时也 广泛渗透在游戏圈、潮流户外圈、技术圈等等,其中有10个兴趣族群中智慧家居用 户尤为活跃,是不可忽视的破圈选择。

这10个智慧家居用户高活跃兴趣族群中,既有对游戏表现出高度兴趣的主机玩 家、体感玩家,也有热爱户外活动和运动健身的驴友和健身达人,他们是有一定经 济基础、关注金融的稳健理财家,也是关注科技测评的技术爱好者,当然涉猎时 尚、美食、服饰等生活领域的剁手族、精致boy、母婴好物推荐官也在传递对智慧 家居内容的兴趣。不同圈层人群对智慧家居内容关注度的提升,为智慧家居产品的 破圈奠定了丰富的应用场景基础。

相关报告:【巨量算数】【算数说】对话三翼鸟——智慧,重新定义‘家’的未来视界