月销量仅剩百余辆,是什么“杀死”了斯巴鲁?

2023-09-17 20:13:08 30点赞 30收藏 126评论

看过《头文字D》的都知道,被誉为秋名山“神车”的除了丰田AE86,还有这款车——斯巴鲁翼豹STI,这款车也是很多人的梦想之车。

一辆斯巴鲁,半部拉力史。拥有赛道基因的它,品牌成立已有七十年,进入中国市场也有十九年时间,曾经的斯巴鲁,销量虽然不高,但是却是很多人心目中的神车,在国内巅峰期的月销量也能有数千台,但是如今的斯巴鲁,月销量只有一百台出头了。

月销量仅剩百余辆,是什么“杀死”了斯巴鲁?

斯巴鲁是日本十大汽车公司之一的富士工业株式会社旗下汽车品牌,2004年,斯巴鲁进入中国市场,2009年,斯巴鲁销量达到了3.5万辆,成为了当年中国进口车市场增长最快的品牌。此后的几年,斯巴鲁的发展还算顺利。2010年斯巴鲁在华的销量超过了5万辆,2011年更是达到了5.7万辆的高峰。

虽然比不上一些热门的品牌,但是毕竟斯巴鲁车型的售价不低,而且全系进口,而且,斯巴鲁水平对置发动机和对称式全时四驱系统的出色表现受到不少车迷的认可。至今还有不少车主坚定地认为,斯巴鲁是好车,只不过输给了营销。2015年-2022年,斯巴鲁销量开始一路下滑,分别为4.7万辆、4.5万辆、3.1万辆、2.5万辆、2.5万辆、2.2万辆、1.7万辆、1.1万辆。

月销量仅剩百余辆,是什么“杀死”了斯巴鲁?

斯巴鲁为什么会沦落到今天?其实斯巴鲁与马自达有相似之处,它们都在过于执着于技术的同时忽略了市场需求,导致如今被无限地边缘化。

目前,斯巴鲁在华共有5款车型在售,涉及SUV与双门跑车等车型,均采用进口模式,售价普遍在20万元以上。售价偏高,是很多人对于斯巴鲁的第一印象,不仅售价贵,斯巴鲁的保养和维修也贵,全进口的方式,限制了斯巴鲁的售价和用车成本。

月销量仅剩百余辆,是什么“杀死”了斯巴鲁?

而斯巴鲁真正的好车,或者是1.8T、2.4T的强动力版本,根本进不来,国内的都是2.0、2.5L自吸的版本,很多人买斯巴鲁,可能真的是情怀罢了,而被当作招牌的水平对置发动机,上了年限之后,会出现烧机油的情况,大大增加了养护成本,所谓的水平对置发动机,对于操控性的帮助不大,反而是大大增加了维保成本。

月销量仅剩百余辆,是什么“杀死”了斯巴鲁?

而如今的中国汽车市场,电动化、智能化的转型正不断加速,燃油车市场的萎缩已经是不争的事实。这样的市场转变对于燃油车时代的小众品牌冲击尤为明显,像斯巴鲁这样,全系都是燃油车的品牌,受到的冲击不言而喻。

月销量仅剩百余辆,是什么“杀死”了斯巴鲁?

2022年成都车展,斯巴鲁全球首发了首款电动SUV车型Solterra,与丰田bZ4X互为姊妹车型,目前还没有在国内上市。不过,参考丰田bZ4X的销量,这款车即使引入,也是销量惨淡。

斯巴鲁的电气化转型缓慢,根据斯巴鲁近日公布的电动化转型规划,2026年底前将推出4款新的跨界电动车,但是到那个时候,还有多少时间留给斯巴鲁呢?

月销量仅剩百余辆,是什么“杀死”了斯巴鲁?

6月,日系品牌斯巴鲁进行了官降,其中森林人、傲虎、雄狮、XV降价1.3万元至1.9万元,但是这次官降,已经是垂死挣扎,斯巴鲁已经被彻底边缘化,这已经不是降价一两万就可以解决的了。固执的斯巴鲁,已经没有机会了。

举报/反馈

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 迈腾

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 迈腾

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 P7

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 P7

• 大家都用数码相机了,这时候富士胶卷站出来说:啊呀我的胶卷技术老先进了……

一派胡言,电动车才是彻头彻尾的工业垃圾!

去特斯拉门口喷吧,别说你只敢网上说 [邪恶]

• 19.98的顶配我不信没人要?没有卖不出的车只有卖不出的价!你看讴歌为啥会黄,人家英菲尼迪怎么不会,自从讴歌拉倒之后路上新qx50多了这么多,怎么不见rdx大批量上路,我还是在广州,假如在别的地方,rdx可能比劳斯莱斯少!

其实也很有限的,只能刺激一阵子。英菲尼迪现在这销量难道还算活着吗?

就这玩意凭什么跟宋dmi比?

• 国内价格没诚意,能做到在澳洲那种价格水平,自然能有匹配的销量。

没有用。在澳洲使用场景能和价位匹配起来,但在中国,用得到它技术特点的地区仍旧嫌那价钱贵。

澳洲啥水平啊,森林人2.5基础款20万买的。

• 斯巴鲁:爱买不买,懂得自然懂,不懂得干嘛让他懂 [傻笑]

• 说到底,日本品牌那种保守的产品策略,和效率低下的企业管理模式,在行业升级发展的过程中缺点越来越明显。不只是在汽车行业,智能手机,白色家电等等的其他行业很多都在这二十年里吃光了老本,被其他国家的品牌蚕食市场和用户。明明汽车行业混动日本企业之前还是有优势的,但是还是没抓住纯电的发展机会,丰田本田家大业大还能继续坚持,日产马自达斯巴鲁三菱铃木这种品牌多半已经不太可能在这个赛道上有什么大作为了。

听说日本工程师加班有加班费。不像我们这么卷。成本低了价格才能低
    手机可以卷,手机出了问题系统会偷偷重启,用户发觉不了。汽车就难说了。

成本控制对日企绝对不是问题,降了这么多了还能卖呢,就是体制有问题,有惯性

• 买这个车?修一次就知道了,能要你半条命!

你没买保险是怎么上路的?

光是钱的问题吗?纯进口等等配件看,除非你车是照着4S库存坏的。

• 傲虎在北美也就是rav4的档次,在中国就敢卖到汉兰达的价,之前有销量全靠同行衬托,现在国内燃油车竞争这么激烈完全没有任何产品力了

国内贵在全进口税高上面了,不是性能车,也不是豪华品牌,进口确实意思不大

这有什么好比,北美特斯拉毛豆y还和宝马x5一个价

• 我2019年在加拿大买了一辆Ascent,2.4t基本款,3.6万加币,加上运输和服务费不过3.7w,折合人民币20左右。个人觉得比国产汉兰达要实惠很多

20在国内估计就是森林人基本款。。。我们也加入了wto,按道理汽车关税应该是差不多的啊,为啥国内的贵这么多啊?是汇率的问题、渠道的问题还是竞争的问题?

我听说这个品牌曾经配件都被垄断了,近年来该品牌被丰田控股以后凡是与丰田主力车型相冲突的都不进口了。我觉得斯巴鲁的性价比优势在国内荡然无存了,有品牌的经营策略问题,也有市场变化太快的缘故

• 曾经赖以生存的全时四驱水平对峙在新能源面前毫无优势,看看新奇骏epower。

• 广东人叫“扫把佬 ”不吉利

一本正经胡说八道

讲真咖,丝八路,音译,嘿人憎!

• 家里的13款森林人,办下来因为进口小30万了,隔音差发动机起步噪音大且配置低到反人类。唯一优势就是空间大。

我开过森林人,感觉优点是开起来很爽,你没感觉?

• 20万溢价太高。本来就小牌子,产品也一般。靠情怀割韭菜,现在人都不傻了

• 价格,配置

• 就冲这名字在中国就不会让它火

• 试驾过,提速时候发动机嘶吼的样子。真是难为这个2.5了

• 就这土了吧唧的外观内饰,再加上弱鸡动力***

• 杂牌车主路过 [得意] ,不想评论连着给我推,斯巴鲁品牌挺好的。大部分评价斯巴鲁的基本上没有开过斯巴鲁,买那就更难了。喜欢斯巴鲁的人自然会买斯巴鲁。不喜欢的多说无益啊

• 在国内口碑一直不好,但是只要价钱大众接受哪怕口碑差也会接受。但是这个是不可能的可能的就是拍拍屁股走人……

• 斯巴鲁,好车 你买嘛

• 本来中国市场已经不是重点了