沉默的守护者,深不可测的缓震极限。布鲁克斯 Glycerin(甘油)20使用体验

2023-09-18 13:12:05 5点赞 25收藏 31评论

大省流:跑步通勤两相宜。踩屎感不明显,弹性不明显,润物无声,脚感极为舒适。

“在大家眼中,一双顶级缓震跑鞋应该具备什么样的素质呢?”

“是满满的踩屎感、还是充满硬弹的回馈感、还是极致的保护呢?”

感谢张大妈给我机会参与各品牌旗舰跑鞋的众测,帮我回想起了在2年前我还是一个把跑鞋推荐作为主要写作方向之一的创作者。还把已经荒废了2年的夜跑捡了起来。

张大妈分给我的这双跑鞋是Brooks的甘油20,对于Brooks我个人并不陌生,之前亚马逊上海淘过一双经典的Ghost12,这双鞋至今仍然是我最喜欢的跑鞋之一。

话不多说,咱们直接进入这款甘油20的使用体验。

一,外观设计

先说一句,甘油(GLYCERIN)系列作为布鲁克斯(Brooks)的旗舰款,它是有缓震和支撑两个系列的,所以大家必要弄混,如果只是GLYCERIN,就是缓震跑鞋,如果是 GLYCERIN GTS,那么就会偏向支撑一些。

这款就是缓震旗舰系列,张大妈发给我的这款配色十分的清爽,以灰色为主色调,搭配黄色和蓝色,清新耐看。

鞋面采用3D贴合丝网印刷技术,密布着条形和点状的空洞,散热应该不差,布家的鞋面口碑不错,不会有个别品牌穿了半年不到就露洞洞的情况。

整体来说外观清新干净,不算出挑,但是比较耐看,鞋面工艺不错,没有明显溢胶。

鞋内缝线细密均匀,但是会露出一点下面的蓝色布面,看来你饿不做工还达不到完美。

鞋垫柔软且有弹性,采用的是Ortholite弹性泡棉,没有做得特别厚,但是有一定的弹性和不错的透气性。市面上有一些踩屎感非常出众的鞋子,靠的是厚鞋垫营造出的脚感,但是实际跑起来会比较卸力,而且很快就会踩实了,GLYCERIN 20这个鞋垫算是恰到好处。

鞋口部分厚实的泡棉,柔软舒适,弹性十足,保护到位,从Ghost12的使用体验来看,长久穿着也不会下沉变形。

它的港宝部分,摸上去并没有感觉到特别的硬,但是就像布鲁克斯的鞋子包装里是从来不加鞋撑一样,虽然整个鞋面摸起来都是比较柔软的,但是实际上鞋形确实可以一直保持硬挺的。

背面是一根带LOGO的银灰色反光条,夜跑的时候是非常重要的安全性配置。

前后掌的落差是10mm,就还好吧,这类慢跑鞋不太追求滚动感,这个落差比小弟Ghost15还要低了2mm,算是一个适合最多数人体验的落差吧。

布鲁克斯的鞋底还是要说一下的,耐磨性在四大里算是数一数二的了,而且防滑也是做得最好的。这一代使用的是升级过的Green Rubber橡胶大底,搭配OMEGA凹槽,想必应该不会让我失望。

二,科技体验

虽然现在的跑鞋pebax、eTPU材料的应用越来越普遍,但是brooks除了它最著名的非牛顿流体缓震科技之外,最主打的缓震材料一直都是EVA发泡为主要材料的。而非牛顿流体缓震材料和友商的Gel一样,象征意味多余实用价值。

这次的GLYCERIN中底采用的是DNA LOFT V3科技,是将EVA和橡胶充入液体氮气进行发泡制成的中底,比起次旗舰Ghost15上用的DNA LOFT V2,重量轻了20%,软了9%,能量回馈同样有提升。嗯,恰好我之前的Ghost12的后跟上搭载的就是初代DNA LOFT。

在度过了一段多层不同缓震结构组成中底的时代后,最近新出的跑鞋中底都是简单粗暴的用一种材料布满全掌,同时鞋底做得非常的厚实,Brooks的设计一向简洁,GLYCERIN 20自然也是这个路子。

我的这双鞋为43码,两双鞋的重量分别为298g和302g,作为旗舰款跑鞋,还有这么厚的中底,并且没有特意为了重量去削减底部橡胶的用量,这个重量已经显得非常轻盈了。

顺便说一下鞋号鞋宽两个问题,甘油20的的号码基本可以用USA或者CN码去参考亚瑟士,实际长度会比同码亚瑟士稍稍长一点点。

另外鞋楦基本是正常宽度,个别朋友反应略偏窄,我觉得还行。

上脚的感觉从斜面到鞋底都是挺舒适的,不会特别的软和弹,即踩屎感并不明显,后跟可以感受到一定的弹力,前掌不算明显。

结合前掌抬起的角度来看,我觉得它算是一个相对来说更适合后掌或者全掌跑法。

三,试穿试跑体验

说起来已经2年多没跑步了,在这期间体重也涨了5斤多,比起坚持跑步的时候胖了10斤。现在的体重大概89kg,妥妥的旗舰级缓震跑鞋的目标客户了。

上脚简单先踩了一下,鞋子看起来很软,实际踩压前后掌有一定形变,但不会很夸张。

简单的跑两下整个落地十分稳健,缓震充足,柔软但不卸力,也不会特别弹。

最后还是来实战跑一段吧。

哈尔滨今年把贯穿整个城市的马家沟沿岸休憩成了人行步道,并且铺上了塑胶跑道,着实是跑步的绝佳场所,所以我也就把对这双鞋的初次体验选在了这条沿河绿道上。我个人习惯夜跑,不过可以先来一张白天的风景图。

做完基础的拉伸和热身(千万不要忽略)之后,沿河开跑。当晚温度18℃左右,微风,适宜跑步,蚊子略多。

因为许久没有锻炼的原因,全程只跑了3公里,虽然平均配速6分40秒算是我之前5公里时的常规配速,但是实际上我这次并不是连续跑完的,而且最主要是在最开始的1公里没有控制住速度。

5分20秒的首公里配速对于我来说确实有点太快了,也确实是因为这双鞋刚一上脚的时候给我了我过强的信心。实际上这双鞋并没有给予我特别充足的推进力,但是每一步的落地都给我一种非常踏实的感觉。

或者更直白的说,它似乎不够弹,但是在这个配速下却也没有卸力感,厚实的中底缓震极限深不可测,将近90kg的我甚至没有压榨到它一半的缓震能力,轻松化解冲击后就迅速为后续做好了准备,然后再你迈出下一步的时候轻轻推你一把,它就像一个沉默的高手,在脚下默默地护你周全。

最终在后2公里暴露了我本来的实力,7分20秒可能是适合现在的跑出长距离的合理配速,也是诸多像我一样的胖子的常见配速。而这后2公里的体验中,它依然不徐不急,并且似乎已经知道了我此时的身体状态,收起了那一点点推力,专心做好它的缓震工作。

短暂的试跑完成后,双脚没有任何不适的感觉,透气性,鞋内鞋外的防滑性都让我十分满意。

对比我之前穿着的Ghost12,作为次顶级缓震跑鞋,Ghost12初一上脚,尤其是在后跟加了DNA LOFT  V1的部分会有明显Q弹的感觉,鞋子的重量也略轻一点,有明显的灵动感。

但是从缓震极限来说,Ghost着实是差得很远,其实从中底的厚度就可以看出来,Ghost12虽然发泡没有那么充分,中底的密度相对高一些,但是在大体重的我脚下提速后能够感觉它所能给予的缓震余量是没有太多的,不至于踩穿,但是距离极限似乎也并不遥远,脚踝部分整体的保护也略微薄弱。

当然了,Ghost12同样是一双好鞋,如果是60-80kg体重穿着,应该会有更好的体验。

四,总结

沉默、内敛、均衡、稳妥。

以上算是我个人给这双鞋的评价。毕竟作为“差生文具多”的跑渣,先后尝试过多个不同品牌的旗舰跑鞋(最近3年沉迷国产),甘油20算是最不会刻意去讨好我的双脚的一双鞋,他既不会有上脚即惊艳的踩屎感也不会踩下去就要喷薄而出的超强弹力,就连同样美国兄弟品牌的那种征服大神的越快越弹的特性也没有。

或者说,就连我之前穿的Ghost12的刚上脚回馈都要更加积极,但是面对大体重的我,Ghost似乎已经力竭之时,甘油20却仍保持这原来的节奏,嘴角轻轻吐出两个字:就这?

你别指望用它达成PB,但是你却可以给予它足够的信任,跑得快时给一点点弹性和推动力,跑得慢时给予充足的缓冲,并且并不会有明显的卸力。加上舒适的鞋口和还算不错的透气性,让它除了跑步也成了不错的日常通勤、出街的好选择。反正布鲁克斯的鞋底耐磨和鞋面强度也都可以让你放心。

BROOKS 布鲁克斯 跑鞋

BROOKS 布鲁克斯 跑鞋

BROOKS 布鲁克斯 Hyperion Elite 龙卷风 4 中性跑鞋 1000461D488

1990元起

BROOKS 布鲁克斯 男缓震越野登山跑鞋鞋Cascadia16山岩

BROOKS 布鲁克斯 Glycerin GTS 甘油20 男子跑鞋 1103831D020

BROOKS布鲁克斯Glycerin甘油21缓震跑鞋宽楦男支撑女减震跑步鞋

BROOKS 布鲁克斯 男运动鞋跑鞋2Ghost 15幽灵

BROOKS 布鲁克斯 男运动鞋跑鞋2Ghost 15幽灵

BROOKS 布鲁克斯 2023年春季新款 情侣跑鞋运动鞋 男女跑步运动Glycerin 20 甘油 椰奶色/水绿色 42

布鲁克斯(BROOKS)女子缓震支撑跑鞋Glycerin甘油GTS21 椰奶色/玻璃蓝/秋日黄38.5

布鲁克斯BROOKS跑步鞋女注氮科技运动鞋缓震透气跑鞋Glycerin 21甘油 【平衡】椰奶/玻璃蓝/秋日黄 36

布鲁克斯(BROOKS) 男缓震女运动鞋马拉松竞速跑鞋 Hyperion Max 烈风ys 冲浪蓝/深桔红/莹光黄 45

布鲁克斯(BROOKS) 男秋季减震透气支撑跑鞋跑步鞋Adrenaline GTS追岚23 水晶灰/浪蓝/灰色 43

BROOKS 布鲁克斯 男鞋缓震透气竞速专业跑鞋减震马拉松Hyperion 旋风 柠绿/绿/白色 42

BROOKS 布鲁克斯 20点:BROOKS 布鲁克斯 Adrenaline GTS追岚23 1203811B471

布鲁克斯BROOKS女减震运动鞋男款鞋子跑步鞋跑鞋Trace 3 轨迹 【男】灰色/黑色/乌木色 45

【清仓】BROOKS布鲁克斯Glycerin 20甘油男款缓震女专业跑鞋

布鲁克斯(BROOKS)运动跑鞋充氮女士鞋柔软缓冲 Glycerin 20甘油 【支撑版】黑色/红色/欧泊绿 38.5

• 别的都同意,唯有甘油鞋底的耐磨性,实在一般。这是基于14代和16代的体验。

从Ghost12的体验看,比亚瑟士和索康尼要好

我的三双ghost,脱胶

• 这个是非牛顿流体材料吗

这个不是,非牛顿流体虽然是brooks的的成名材料,但是已经不是主流缓震材料了

• 这个测评很真实。好多没穿过的说小体重也没问题,我就服了。

小体重主要没必要,一来是钱的问题,二来旗舰再减重也是不轻的,ghost小体重穿很适合了

小体重的话依次建议(按照体重大小)hoka--索康尼--NB--亚瑟士。

• 个人体验,亚瑟士的码从kayano17往后都比同期的甘油小至少半码,我是正常足弓也不是宽脚。

这几个牌子里,美津浓最大,亚瑟士最小,布鲁克斯算中间偏小一点的

• 跑渣男,62kg,每次10km1小时慢跑(和楼主一样都夜跑),现在索康尼菁华13和Nike飞马40轮换,感觉菁华轻薄但缓震略差点,飞马40笨重脚感一般,求更合适的鞋推荐?甘油或ghost,还是其他

穿过亚瑟士gt2000,美津浓17,感觉耐磨耐穿还是美津浓,但机械减震还是太硬了,不习惯

菁华真的已经很不错了,缓震是够的其实,Ghost很舒服,不过布鲁克斯基本没啥活动。其实国产的这些你也可以试。比如中乔飞影(不是飞影PB)以及361 spire那几款

• 抢到gts只有41、42,无可奈何退货了

• 甘油系列肯定行啊

• 我穿过的感受就是,这鞋子很润 [喜极而泣] 该软也软,该不软也不软,反正很圆滑,很润

• 身高185体重80,跑步6分,经常膝盖疼,穿这个可以吗

• Brooks踩起来舒适度很到位,唯一缺点是鞋底那层耐磨,胶水粘的不是很牢靠

• 请教楼主,身高177体重158,5公里配速530,穿甘油能不能踩动?还是选择次顶缓?

• 鞋面透气性很足哦