2023的火焰之纹章,还是熟悉的味道吗

2023-10-12 22:42:37 8点赞 8收藏 19评论
2023的火焰之纹章,还是熟悉的味道吗

作为一名战棋类游戏的资深玩家,心中战棋类的精典有三个:炎龙骑士团、梦幻模拟战、火焰之纹章。三个系列的游戏对应了电脑、MD、GB三个平台。自从蛋蛋模拟器打开了我的新天地,三国志13已经不能满足我了,这时候我想起了它--switch平台上的火焰之纹章--Engage,没想到我的骁龙888竟然能够运行,让我可以评测一番。

2023的火焰之纹章,还是熟悉的味道吗

对于火纹系列,我印象啊最深也是唯一一部通关的作品就是GBA时代的圣魔之光石。这款作品可以说把GBA的机能发挥到极致了,而且传承了火纹系列一贯优秀的人物设定,转职极致,武器系统以及跌宕起伏的剧情,当年让我废寝忘食都要通关,现在回想起来已经是将近20年前的事情了,太怀念那个年代了。

2023的火焰之纹章,还是熟悉的味道吗

我打开Engage时,我心里面的感动提不起来,因为我的回忆都在当年2D的画面中,虽然3D精美,但是总觉得少了当年的那份感动,不过对于火纹系列的期待,还是让我打开了它。

2023的火焰之纹章,还是熟悉的味道吗

《火焰之纹章:Engage》是2023年1月20日由任天堂发行的策略角色扮演游戏,游戏平台Nintendo Switch,该作是《火焰之纹章》的系列作品之一。游戏中玩家将扮演的身为神龙的“琉尔”,在历经与邪龙的战争后,因为陷入了千年的沉睡,无法忆起自己的身份。为了阻止邪龙复活,与各国相遇的伙伴们一起战斗。

2023的火焰之纹章,还是熟悉的味道吗

《Engage》中传统的三角克制关系终于回归:剑→斧,斧→枪,枪→剑;除此以外,还有一套独立于三角克制关系的系统,体术→弓、魔道书、短剑。为这一套传统克制关系带来变局的则是“打破”系统,在攻击并命中克制武器时可以让敌方陷入“打破”状态,陷入“打破”的单位在下次战斗前将无法反击,因此比起以往克制带来的属性优势外,这次的克制要更具战术性一点。系列传统的克制某种特性的武器也一样存在,对龙、重甲兵、骑兵、飞行单位特攻的武器一应俱全。值得一提的是本作的武器是没有耐久的,因此玩家可以选择最好的武器来战斗,避免了平日只敢用铁剑的尴尬,但也因此造成游戏难度的下降。此外,游戏的战斗动画还蛮酷炫的,且还会与环境发生互动(战斗时踩到水会有水声,被击退时撞到栅栏栅栏会坏)。

2023的火焰之纹章,还是熟悉的味道吗

而《火焰纹章 Engage》的最大特色,也是让我觉得不习惯的地方就是团队成员与前代英雄们共同作战。只要佩戴了相应戒指,我方单位就能召纹章唤出前作中的经典人物,也就是所谓的「纹章士」。无论是游戏的主线剧情,还是实际的游玩体验,「纹章士」都起到了非常重要的作用。

2023的火焰之纹章,还是熟悉的味道吗

新增加的「纹章士」固然让游戏玩法更丰富以及更多变数,但对于习惯了记忆中固定的套路的我,刚上手时是很不习惯的,以前各种研究武器相克,各种分析行动顺序和路线,在更多的玩法技巧中有种CPU反应不过来的挫样。

2023的火焰之纹章,还是熟悉的味道吗

对了,这一代还有个变化让我无法适应,那就是它是有着难度选择的《火焰纹章》,这一代提供了“普通”、“困难”、“超难”三种难度选择,以及“轻松模式”(角色HP归0后不会永久死亡)、“经典模式”(传统,角色HP归0后永久死亡)这两种角色死亡模式。我选择的是“普通”+“轻松”,但实际游玩体验下来这个普通难度倒不如说是非常容易难度。只要不是头铁让弓兵,法师上去一次接好几个人的攻击或是飞行单位被弓射击基本不会出现撤退的情况。顺带一提这代弓对飞行单位的克制实在太离谱了,弓兵可以越级一击击杀飞行单位。对于喜欢追求挑战的玩家和老玩家而言可以考虑更难的两个难度。

最后

因为只是刚上手,体验还不算深,只是不知为何,以前不顾一切都想打的游戏,现在拿到手后却少了当时激情,也许不是游戏变了,只是我们的心老了。