2024最新除甲醛空气净化器选购攻略丨空气净化器是不是智商税丨352/霍尼韦尔/IAM/舒乐氏/空气净化器推荐

2023-09-30 15:33:14 70点赞 442收藏 454评论

大家好我是黑猫,一名在家电领域从业十多年的产品经理,对于空气净化器拆解测验不下二十款,也算是小有心得。

本文无广,旨在用最简单的话,来教大家怎么选、怎么避坑,也欢迎大家一起参与提问。

在经历过疫情肆虐的三年,大家开始越来越重视我们赖以生存的空气环境,就在我们肉眼看得见、看不见的周围,其实充斥着各种各样的污染物,像雾霾沙尘暴、装修污染气体、细菌病毒流感等等,往往都是直接影响我们身体健康的罪魁祸首,尤其是家里有老人小孩等弱势群体。

空气净化器到底是不是智商税?很负责任地说肯定不是!!!空气净化器的最核心的原理,就是通过风机,把空气吸到净化器腔体,然后重新释放出来。在这个过程中,空气会经过多个滤网,层层拦截,把有害物质全部拦截下来,并吸附/分解掉,提供干净、清新的空气。

但是净化器品牌繁多,各种技术层出不穷,各种参数也是让人眼花缭乱,不是内行人士很难从中挑选出真正有价值的信息,去结合自身需求进行选购。

本文将会从以下环节,逐一给大家认真科普下,净化器到底该怎么选!

1. 空气净化器解决的污染物分别都有哪些?(买前必看)

2. 空气净化器的基础认知(扫盲)

3. 空气净化器该如何选购(干货区)

4. 11款主流空气净化器选购推荐

一、买前必看:空气净化器解决的污染物分别都有哪些?

一定一定要想清楚:我们为什么要买空气净化器!!!

千万不要被各种营销号误导,觉得家里就应该备一个空气净化器,净化空气守护家人健康之类的话。拜托!不说一款好的空气净化器本身就价值不菲,现在房价动不动就几千上万一平方,一些一线城市几万十几万一平方,净化器光放在那,就是一个成本。

买空气净化器,目的就是为了去除污染物。我们身边的污染物大致可分为三大类:固态污染物、气态污染物和生物污染物。

1.固态污染物

固态污染物,我们也叫颗粒物。包含肉眼可见的大颗粒物,像雾霾、沙尘暴、灰尘、宠物毛发等等,还有一些肉眼不可见的,例如尘螨、花粉等等。颗粒物的危害轻则家里到处都是灰尘,时常要清洁、不敢开窗等等。重则会引发我们呼吸道疾病、鼻炎、尘肺病等。

所以当我们家里空气质量不好的时候,会经常性鼻子痒,本猫家里养了两只猫,经常鼻子痒,很大的原因就是因为掉毛太严重。

去除颗粒物的材料主要靠以下这两种:

(1)初效滤网

初效滤网可以拦截一些比较大的颗粒物,可水洗,一般都是用来作为初步的过滤净化,延长核心滤芯的使用寿命。

(2)HEPA滤网

HEPA是高端净化器才会用得上的专业材料,对于0.1微米和0.3微米的有效率达到99.998%,HEPA滤网的等级越高,过滤精度也就越高。

普通家庭用的净化器一般都在H11-H13左右,已经绰绰有余了。

2.气态污染物

气态污染物的种类非常多

异味:包含人/宠物身上的体味、酸臭味、油烟味、烟味等等有机分子

装修污染气体:包含甲醛、甲苯、二甲苯等等,对人体危害极大,容易诱发细胞癌变

想要购买空气净化器的人群,除甲醛的需求是最大的。

去除气态污染物的技术主要靠以下这两种:

(1)物理吸附

物理吸附主要是活性炭,包含生物炭化学炭。这两大类还有碎炭、颗粒碳、柱状碳、改性碳等等。炭的体积越小,净化速率越快,但是不耐用易发酸,一些用夹炭布的净化器,寿命非常低,净化衰减也相当的快,所以不要一味看数值,净化器的CADR值和CCM值都是可以刷的。

(2)化学分解

化学分解是近两年才兴起的一种除气态污染物的手段,目前常见的原理是用紫晶催化材料+除醛骨架(氨基、DPMCACtm等)来将甲醛甲苯这种有毒气体,分解成水+二氧化碳。分解技术也是目前高端净化器主流的净化方式。

化学分解型的净化器要比物理吸附更彻底,更安全,但是价格也更贵。

3.生物污染物

生物污染物指的就是空气中的细菌、病毒、流感等等,这几年疫情的到来,才彻底带火了空气净化器,因为新冠就是通过空气传播的病毒,加上居家室内空气不流通,才加大了净化器的居家需求。

目前主流的除菌技术主要分两大类:被动式除菌+主动式除菌

被动式除菌主要是解决舱体被拦截的细菌病毒,比较依赖本身的拦截能力,也就是高等级HEPA。主动除菌技术可以自主喷射到空气当中,消杀细菌,对养宠、过敏体质的人群比较友好。

二、空气净化器的基础认知(扫盲)

空气净化器的技术原理非常简单,就是通过风机把空气吸进机器内部,净化之后把干净的空气重新排出。

那么空气净化器选购要看什么要点?

1.风道结构(塔式/侧吸式/圆筒式)

目前主流的三种结构:塔式/侧吸式/圆筒式

谈不上谁更好,主要看怎么用

总的来说,如果是追求极致的净化效果,那塔式当是最好的选择,塔式的特点就是超长的净化通道,能让空气得到更多层次的过滤效果,但同时也是牺牲了净化效率,两者需要取舍。

如果是追求大面积快速净化的,侧吸式性价比最高。现在很多高端旗舰机型,甚至能做到双面+双风机技术,大大提高了进风量和出风量,尤其是一些需要快速净化除醛的新房装修家庭,侧吸式是最好的选择。

2.滤芯结构

基于前文说到的三大类污染物

滤芯结构一般都由颗粒物+气态污染物滤芯组成,为什么没有生物污染物呢?因为除菌技术例如UV灯、银离子、抗菌涂层、负离子/等离子等等,都是直接作用在滤网身上,或者和滤网融合起来。

第一层:初效滤网

用来初步拦截大颗粒物,例如毛发、灰尘等物质,一般可水洗,能延长滤芯使用寿命。

第二层:HEPA滤网

HEPA滤网是过滤颗粒物的专业滤网,一般家用等级在H11-H13等级,等级越高过滤精度越高。一般抗菌涂层、银离子等材料,都会直接融合在HEPA上。

其中H12-H13的过滤精度,本身就足以拦截空气中大部分细菌病毒。

第三层:炭网/分解材料

活性炭目前仍然是净化气态污染物最好的手段之一,优质的活性炭可以很好地吸附异味和有害气体。一般高端的净化器都会选择柱状碳、椰壳活性炭等作为原料,不但吸附效果出色,也能防止滤芯发酸。

分解材料目前主流的是紫晶催化材料+氨基,能起到催化反应,把气态污染物分解成水+二氧化碳。但从结果来看会比活性炭物理吸附更加安全和健康,母婴家庭可重点关注。

延伸知识:空气消毒机的概念

空气消毒机是指获得了“消字号”资质的空气净化器,在除菌效果上有强力的保障。空气消毒机资质的审核非常严格,其本身是公共场所、医院等场所才用得上的器械。

在疫情爆发这段期间,尤其是2023年全面放开时候,空气消毒需求也走进了日常家庭,所以才有了空气消毒机。

换句话说,有消字号资质的空气净化器,它的除菌能力已经能够满足医护级别的除菌需求,家庭如果有特殊的除菌、除过敏源、术后恢复等,可以着重留意有没有消字号认证。

二、空气净化器怎么选购(干货区)

1.基础参数:CADR值&CCM值

不管风道结构和滤网结构如何,空气净化器的本身还是要回归到净化效果身上,所以CADR值和CCM值非常重要。

(1)CADR值

CADR值是直接反馈空气净化器净化效率的指标,CADR值分颗粒物CADR和气态CADR值,甲醛对应的就是气态CADR值,CADR值越高,净化效率越高。

根据国标的计算方法,CADR值还能大概判断出能够净化的面积:适用面积=0.07*CADR~0.12*CADR

如果不懂得换算的也没关系

一般来说CADR值需要使用空间的10倍以上。也就是说假如你的房间是20平,那起码CADR值要在200m³/h以上。

(2)CCM值

CCM值代表的是净化器累积净化量,也就是滤芯使用寿命,CCM值越高,证明滤芯越耐用。在今年5月份出台了净化器新国标之后,净化器CCM不再单纯使用P4/F4来作为考核标准,而是一定要标注具体的累计净化量,小伙伴们在选购净化器的时候,一定要记得看这个数值,关乎后续使用成本问题。

2.使用体验

(1)噪音DB

居家使用空气净化器,噪音问题非常非常重要。正常一个安静的空间,噪音值在30-60范围内是可以被睡眠和正常生活所接受的。而空气净化器最低标准,CADR值在450以上的,都不能高于70db,大家在选购的时候可以认真看清楚。

(2)传感器

包括温湿度、TVOC、颗粒物、甲醛、甲苯等等传感器,传感器越多,净化器越高档越好用。

(3)万向轮

净化器那么贵,一般都是一个家庭配备一台,所以可以方便移动的万向轮就很重要。当然了土豪家庭可以忽略。

4)远程遥控

红外遥控、远程APP遥控等,用起来会更加便捷

3.选购空气净化器的误区

(1)是不是CADR值和CCM值越大,证明效果越好

当然不是!这两个数值都是可以刷的,也是最容易踩坑的地方。好的净化器一定要结合滤芯材料来综合判断。

CADR只能代表净化效率,并不能代表净化效果,所以要留意空气净化器的1小时污染物去除率,去除率越高证明效果越好,反之就有点放水的成分了。

CCM只是累积去除量,但是能用和有用是两个概念,一些低质量滤芯通过堆料,可以做到使用寿命3-5年,但实际使用过程,2-3个月就发酸的情况非常多。

(2)空气净化器为什么会发酸?

空气净化器发酸是客诉最多的售后问题,没有之一。因为传统的空气净化器,使用的都是活性炭来作为吸附材料。而发酸的源头,就是因为活性炭跟空气中的水分子反应形成“乙酸”这种物质。乙酸就是酸味的最主要来源。

所以炭网质量好不好,跟发酸问题直接相关。具体炭网质量可以参考以下图示:

四.空气净化器选购推荐

我搜罗了目前市面上13款中高端的空气净化器来做一个综合比对,每一款都是经过实物测试得出来真实的使用体验优质型号,价格区间从2k-8k应有尽有,方便大家根据自身的需求,快速选购。

1K以下的净化器建议尽量别买,过滤效果一般,还非常容易出现发酸等问题,还不如直接买风扇。

2000-3000档位

1. 小米4PROH

推荐指数★★★★

小米是低端空气净化器之王,没有之一!如果你预算不够,又想要入手一款空气净化器的话,盲选小米起码能省很多事。

小米这款性价比还是挺高的,初效滤网+大风量+负离子功能,风量大,更适合养宠家庭,这个价位段还配备了UV功能,对于除过敏源效果还是挺好的。

养宠家庭可以考虑下这款,性价比不错,但如果是想要除醛的就慎重考虑,除醛能力其实一般。

2.阿卡驰Z02

推荐指数★★★★★

超大风量+超高双CADR值,净化效率在同价位几乎没有对手

全效型净化器,除菌除甲醛除颗粒物除异味效果都非常好

除异味效果很好,防霉除异味除酸味

分解式除甲醛,避免滤网发酸和二次污染

阿卡驰这款是我的自用款,在2-3客单价位性价比非常高,而且全效型去除污染物,小白入手也不怕踩坑,唯一的缺点就是CCM不是特别高,只有国标的3倍左右,预计滤网寿命可以达到8-12个月一换,更换成本在479/年。新房装修、尤其是南方的小伙伴可以重点考虑这一款。

3.树新风T2

推荐指数★★★★

风量非常大,双CADR值很高,净化效率很快

价格优惠,性价比很高

树新风这款属于除甲醛净化器,在除颗粒物、除甲醛效率上非常亮眼,性价比很高,但在除菌、除异味方面就有所缺失,不过也能理解。因为用的是改性炭,所以吸附效果不错,但是发酸概率较高。南方的需要除异味的慎选,比较适合北方干燥,新房装修需要快速除甲醛的家庭选购。

4. 霍尼韦尔P21D

推荐指数★★★★

• 800/550超高双CADR值,在3k价格档位性价比很高

• H13等级HEPA+UV光除菌效果不错

霍尼韦尔这款通过调整炭网结构来降低风阻,所以CADR值能做到很高。对于有短期净化需求的家庭会比较实用,但是长期使用,滤网过滤效果衰减速度会较快,适合装修家庭。

5.352-X86C

推荐指数★★★

• 传统塔式结构净化效果不错,就是速率有点低

• 多层的活性炭结构,能最大程度吸附异味和去除甲醛甲苯

X86C这款是352性价比神器,虽然CADR值相对较低,但是多层塔式结构对于污染物的净化效果还是不错的,如果是小户型/小空间范围使用,还是值得选择的。但是X86C这种塔式的后期使用成本和发酸问题也同样需要额外注意。比较适合有日常除醛家庭,北方尤佳。

3000-5000档位

1.小米Ultra

推荐指数★★★

• 20000mg气态CCM值,远超F4标准,有害气体累积去除量很高

• 等离子+UV除菌技术可圈可点,被动+主动除菌都有了

• 超高过敏源去除率,容易过敏体质的福报

小米产品性价比一直都非常高,Ultra在有毒气体去除方面比较亮眼,但使用的是改性活性炭,让滤芯在后续使用的效果上打了折扣,比较适合养宠、母婴家庭和易过敏人群。

2.霍尼韦尔P22W

推荐指数★★★★

• 超高双CADR值,去除效率在同价位属于顶尖水平

• UVC深度紫外线除菌技术,能抑制滤芯细菌繁殖

• H13滤网对于拦截颗粒物、细菌表现都相当不错

这款主打高数值,整体颗粒物、除醛、除菌效果都不错,活性炭用的是铁网沾炭技术,最大程度提高过滤效率,但双CCM值都比较低,后续使用成本较高。比较适合新房装修、大面积家庭。

3.ZTK-P8

推荐指数★★★★★

• 瑞士山宁泰抗菌防霉材料,滤网不易发酸

• UVC+600w负离子+抗菌防霉材料,除菌降尘性能拉满

• 双载体活性炭+除醛骨架,先吸附后分解效率更高

• H13的滤网过滤效果非常好,拦截大部分颗粒物

• 机器占地面积小30%.金属面板很有质感

P8属于全效型空气净化器,除颗粒物、除菌、除甲醛效果都非常不错。尤其是在抗菌除臭除异味板块,采用的是瑞士山宁泰抗菌材料,在防止滤网发酸、吸附异味方面效果比单纯的HEPA拦截更有优势,适合除异味、出过敏原的家庭,母婴、南方潮湿群体优选型号

4.舒乐氏A02

推荐指数★★★★★

• 性价比之王,双CADR值、双CCM都非常亮眼

• 紫晶分解式除有害气体,彻底分解没有二次污染不发酸

• 银离子+UV+600w等离子,主动+被动除菌技术都齐了,养宠、母婴家庭都可盲入

除醛、除颗粒物、除菌、除过敏源各项污染物的去除效果都非常亮眼,CCM寿命也非常不错,整体没弱点。尤其是在除异味方面能力相当不错。母婴、宠物、卧室等需求场景的小白可盲入。

5.IAM-M8

推荐指数★★★

• 超高双CADR值,在颗粒物/甲醛方面都有着不错的去除效果

• 两万+气态CCM值远高于国标F4,累积气态污染物去除量非常可观

M8主打有害气体,在去除效率和累积去除量表现都不错。但除菌性能是短板,活性炭用的也是比较容易发酸的改性碳,比较容易滋生细菌,滤芯受潮也比较容易加速滤芯发酸。比较适合新家装修家庭。

5000以上

1.352-X88C

推荐指数★★★★★

• 旗舰机型,除醛除菌除颗粒物效果都不错

• 塔式结构基础上增加了甲醛分解技术,缓解炭网发酸问题,除醛效果不错

对比老款X86C,新款X88C更多的是优化了去除效果,提高除醛能力和分解能力,在净化效率上提升不大,而且CCM寿命也没有太大的提升。不过塔式结构本身就是追求极致的净化,优化方向并没有错,这款X88C仍然是最值得选购的高端机型之一

2.舒乐氏A10

推荐指数★★★★★

• 超高双CADR值和CCM值,效果好还耐用,不愧是旗舰机型

• 甲醛分解技术对母婴群体、日常居家都非常友好

• 消字号资质在除菌领域实力比较出众

A10这款主打除菌领域,除了CADR值有提升以外,A10还拿下了消字号资质,对于一些有特殊除菌、除过敏源、除病毒需求的家庭、术后恢复的人群特别友好。

如果是单单除醛需求,性价比不如老款A02,如果是除菌需求可以直接入A10

3.IAM-X5

推荐指数★★★★

• 塔式结构下的超高CADR值,净化效率很高

• 采用了新型的静电除菌技术,在被动除菌模块效果不错

X5是IAM和华为联动的一款旗舰机型,主打除菌领域,率先运用了静电除菌技术,和负离子/等离子的除菌方式一样,不过静电除菌属于被动式。

和传统塔式不一样的地方在于,X5只用了一块HEPA,在风阻大大降低的情况下,X5的风量是明显要比352的高很多。

整机很有质感,适合大空间家庭入手。

以上就是今天要分享的全部内容了,如果对你有用的话,点个赞再走吧。我是黑猫,家电领域十年产品经理,关于净化器的干货内容我会持续更新,有想要提问的欢迎评论区或者私信交流。

MIJIA 米家 AC-M15-SC 空气净化器 4 Pro

MIJIA 米家 AC-M7-SC 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-M7-SC 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 5S AC-M24-SC 家用空气净化器

MIJIA 米家 5S AC-M24-SC 家用空气净化器

IAM KJ800F-M8 家用空气净化器

IAM KJ800F-M8 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ1000F-Z01 家用空气净化器 白色

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ1000F-A10 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M16-SC 家用空气净化器 白色

352 X88C 家用空气净化器

352 X88C 家用空气净化器

IAM KJ500F-T3 家用空气净化器 白色

IAM KJ500F-T3 家用空气净化器 白色

• 置顶 给大家争取点福利~大家把想要的型号打上来,需求多的话,我找品牌要下优惠,尽量给大家省一点 [欢呼]

计划24年3月份新房入住,不养宠物,主要除醛和消杀,130平,352的88C可以不?每个房间换着使用,可以帮忙争取优惠吗?谢谢 [开心]

130平~用88c有点勉强,房间内30平左右的倒是没问题,大空间的可以考虑下舒乐氏B01,适用空间120平。优惠暂时只有舒乐氏、IAM、霍尼韦尔、ZTK的,报养乐多即可,352的还没聊好~聊好了再跟大家说

• 想要除醛效果好的?2000左右(最好以下)的有推荐吗?在看美的森林air3、树新风T2、IAMKJ500F,帮忙看看哈。

美的侧重除菌,树新风前期效率高后期衰减很严重,IAM的相对比较综合,主要看你的需求。

这个价位除甲醛的效果,其实相差并不大,毕竟成本摆在这里。要么就是用常规的活性炭吸附,像IAM,要么就是把用改性碳,增强吸附力和风量,像树新风。最后的效果其实大差不差,不要被表面的数值所欺骗

• 有看小米4pro ,之前降价挺多,很多人七八百就买到了,现在感觉不太划算,而且效果不知道怎么样,求推荐

千元以下的净化器不建议购买,短效+后期成本高,还不如买风扇。

• 麻烦问问大神,一卧室除烟味,哪一款比较合适?

除异味的首选舒乐氏A02,不过机器毕竟是机器,在卧室尽量还是别抽烟了

• 新房简装 吹了3个月,孩子小,主要为除甲醛,没有其他需求 无长期使用需求,求推荐,另外是不是也可以考虑新风

插眼等回复

新风肯定是好的,不过新风需要在装修的时候就铺好。

• 上海。新租的20平方小办公室,铺了PVC地板,房间有异味。求推荐一个

买个小型的小米4max也够用了,前提是不潮湿

多谢回复。华为智选1pro和小米4max相比怎么样?

• 352的睡眠模式不能关灯,设计师真的是纸张! [皱眉]

也不一定,有的人睡觉对光线比较敏感,但有的人会比较喜欢氛围感 [晕倒]

• 大佬,家里装修三个月就搬进来住了,现在已经一年了,总是觉得家里空气不好,有婴幼儿,有猫狗,房间空气中颗粒物很多,我和宝宝都经常咳嗽,坐标上海,有点潮湿,请问选哪款性价比最高,预算最好3k内

你这个需求不好判断。因为你入住太仓促,有可能是装修气体没处理好,甲醛超标也会引起不适。而且有宠物毛发+其他颗粒物,也会有影响。你可以再检查下,一些柜子有没有还在挥发刺激性的异味,平常多通通风,用热水洗抹布,多点擦一擦木制家具+柜子,看这种“空气不好”的感觉有没有减轻。如果仅仅只是灰尘+毛发比较多,引起的不适,那重点考虑净化器的颗粒物去除率就ok。3k内你可以选择的有很多,小米新款的4proh针对宠物毛发、过敏原去除效果就挺好的,不过这款用的是浸渍炭,在你这边相对潮湿的地方,有可能会发酸。

非常感谢大神,家里柜子啥的倒是住进来就没有气味了,入住之前坚持天天通风,那如果提高点预算,有比4proh 更好的选择吗?比如3到5k,5到7k各推荐一款呢,戴森怎么样?

• 家里小孩子有鼻炎,没宠物,应该选哪款?

针对鼻炎的,优先选高HEPA和带负离子或者等离子的,对除颗粒物过敏原效果都比较好,例如88c和A10

可以杀菌杀病毒吗?主要需求还是杀菌杀病毒,

• ZTK的滤网是真的不容易有酸味吗,我买im那块4999的用了一个月换两次滤网了,都有酸味

酸味主要是活性炭受潮后反应生成的乙酸。IAM这个容易发酸主要是因为用了改性炭,虽然效率提高了,但是发酸概率会比较高。ZTK这个在除异味和防止发酸这块,材料上要做的好一些。

• x5和x88C选哪个

X5风量大88C净化更彻底,如果是小空间用,88C也足够了

除尘和新房选哪个?

• 膜拜(#^.^#)

[高兴]

• 小米max增强版呢?适合养宠人吗

小米这款不如新出的4proh,对养宠的话

这样啊,那4pro h清理维护方便吗

• IAM780适合养宠家庭吗

这款重点还是在除醛,宠物的话前期需求没问题的,不过颗粒物的CCM值就比较低,不耐用

• 大大!南方不到80平,新房入住的母婴家庭适合哪款呢?

舒乐氏A02,在防止滤网发酸这块做的不错,比较适合南方。

• 没有2000以下档吗😂

当然有,只不过两千以下,并不适合所有地方,这个价格档位除甲醛以颗粒碳、改性碳为主。如果相对潮湿一点的环境,这一类除甲醛效果大打折扣,而且很容易发酸。所以并不是很推荐。如果你要在这个价格档位选,可以看看小米的。

• 家里有新风 主要目的搞猫毛推荐哪款呢

净化器对已经沉降了的猫毛效果不大。尽量挑选风力足够大的,颗粒物CADR值起码在600以上,HEPA在H11-H12就可以了。北方比较干燥的可以选352的Y106,担心潮湿发酸的可以选舒乐氏A02

• 你好,新家刚搬去住,3个卧室准备买3台净化器,怎么选好点?

主要看你预算,如果是打算每个房间都备一台,建议就不用买太贵的,便宜点的小米(注意反酸和饱和),稍微贵一点的舒乐氏A02都挺不错

• 大神,坐标云南昆明,时候常年干燥,空气情况优,主要考虑除新房的甲醛,麻烦推荐一款性价比的

舒乐氏A02性价比很高,我已经用淘汰一台了

• 问:卧室除尘用什么好?过滤被子衣服上那些细小纤维,开窗灰尘。。有婴幼儿。需要静音。谢谢

那就是除颗粒物,其实净化器除颗粒物的性能都不差的,你卧室使用,应该多留意除异味这一块。

有推荐吗?想白嫖你的知识。