【飞书深诺】DTC出海白皮书2.0品牌经营宝典202361页

2023-09-21 13:46:29 0点赞 2收藏 0评论

中国跨境电商初期以B2B模式为主及外贸代工为核心业务。但在过去十年中,随着互联网技术发展、社交媒体的普及、人群消费方式的变化等,中国品牌逐渐采用B2C模式出海。同时,DTC模式作为绕过第三方平台直接将产品直接销售给海外终端消费者的品牌经营模式也受到了更多关注。

但近两年来,随着营销和获客成本的不断上升、品牌竞争、全球消费收缩预期的加剧,全球的消费品品牌都面临巨大的压力和挑战。有部分早期上市的美国DTC品牌如Warby Parker、Allbirds等出现短期业绩下滑和人员结构调整的困境,让市场发出了对DTC这一模式的质疑。

但在BeyondClick飞书点跃看来,DTC模式仍是值得出海品牌重点关注和实践的经营模式。这一模式能为出海品牌带来更短链路的消费者联结,以数字化营销为基底的高效品牌传导,同时达成销售成果的转化,这在我们2021年发布的DTC电商出海白皮书1.0中也曾提及,不仅如此,我们在白皮书中还为广大出海企业主和品牌主提供了关于DTC业务模式、能力图景、出海前沿趋势等维度的基本思考。

而在当下的消费品出海环境中,飞书深诺推出了2.0版本《DTC出海白皮书2.0:品牌经营宝典》(以下简称白皮书),旨在为正在出海或准备出海的品牌与卖家提供对国际消费新趋势和DTC品牌出海最新解读,并且邀请了行业协会和权威媒体站在他们的角度,提供对于当下DTC发展趋势的洞见其中,飞书深诺集团销售副总裁兼电商品牌事业部负责人李纯妮提到"在数字化生活飞速发展的今天,DTC品牌出海无疑是中国企业寻求增长破局的关键战役。” Morketing&ibrandi创始人兼CEO曾巧分享到:“'DTC+多渠道'已经成为了基础,做全渠道布局与数据、链路的打通成为下一步。”深圳市跨境电子商务协会研究院秘书长邢康男提及:“ 在可预见的未来,独立站将是中国产品真正走向全球消费市场的利器,不仅仅是依托数字化手段实现产品与消费者之间的直接联系,更是未来实现企业个性化定制化转型的重要渠道之一。”此外,中国企业在全球化过程中也更加注重品牌化,品牌星球Brandstar创始人兼CEO赖永锋观察到:“越来越多的品牌在全球化进程中更进一步地重视品牌化,在持续产品力的同时,借助数字化、用户运营和内容等手段,不断提升品牌建设的能力。”

今天我们将摘取白皮书中3大精华内容,包括全球消费趋势、DTC评估模型、打造DTC品牌关键点,欢迎继续阅读。

洞察全球三大显著消费趋势
提供DTC品牌可行的应对策略

趋势1:经济周期中消费者决策链路更加复杂

目前,全球经济处于波动周期中,消费者行为与以往有所不同,「谨慎」、「收缩」成为不少国家在2023年消费市场的关键词。这样的经济大环境要求DTC品牌对产品价格定位、营销策略等进行适应性的调整。

图片图片

来源:国际劳工组织,CNN

趋势2:后疫情时代消费渠道偏好发生转变

进入后疫情时代,实体经济的复苏有目共睹,不少消费者为了真实的购物体验而回归线下消费。

来源:PWC