动次打次,爱马仕发布“背道而驰”的世界时腕表

2022-04-18 13:03:08 12点赞 40收藏 15评论

2021年,爱马仕在全球市场都有大幅增长,尤其是中国市场的反馈极佳。但对于爱马仕,不少人的印象还停留在箱包界的大佬。事实上早在上世纪20年代,爱马仕便已经进入到了钟表行业。之后更是成为了制表商Vaucher的股东,并在1978年正式开启了自制腕表的旅程。2019年,爱马仕的月读时光腕表惊艳世人,如今它又会为我们带来怎样新的惊喜呢?

今年表展期间,除了全新的高级腕表作品外,爱马仕还将一件沉浸式的艺术装置带到了现场。这件由加拿大艺术家Sabrina Ratté所设计的“Time Travels the World”体现了品牌眼中的旅行精神,其灵感源自爱马仕全新的 Arceau Le Temps Voyageur 漫游时光腕表

动次打次,爱马仕发布“背道而驰”的世界时腕表

1世界时的“新花样”

作为此次爱马仕腕表新品中最重要的一款表,Arceau Le Temps Voyageur 在本质上其实是一枚世界时腕表。而之所以它能够大放异彩,这与其新颖的世界时间表达方式有着直接的关系。

常见的世界时,通常会把大量的信息分布在各个指针和旋转表圈之上,从而实现,同时显示世界上多个不同城市的时间。而 Arceau Le Temps Voyageur 漫游时光腕表就是对此做出了重大的改变,此款腕表一次只显示一个城市的时间,虽然有点“背道而驰”的感觉,但不得不说,读取时间的方式变得更为非常简单了。

动次打次,爱马仕发布“背道而驰”的世界时腕表

在腕表的表盘外圈,是24个城市的名称,代表了24个主要时区。依托于爱马仕独家研制的「漫游时光」功能,表盘上的时分显示盘能够通过运用引力原理,实现多维度的移动。只需按下表壳左侧的按钮,自带红色指针的时分显示盘就会从一个城市跳转到另一个城市,佩戴者可以此功能,调节指示所在城市的时区时间。

动次打次,爱马仕发布“背道而驰”的世界时腕表

当然,这款腕表是具备GMT功能的,除了能够通过时分显示盘显示24个时区的时间外,表盘的12点位处,还设置有家乡时间的视窗,里面的数字代表的是小时时标。设置操作也并不复杂,佩戴者仅需先将时分显示盘与“家乡”重合,再通过表冠进行时间设置即可。

时分显示盘与的12点的视窗是联动的,这一装置由122枚零部件组成,一切都集成于爱马仕自制的 H1837 自动机芯中,在提供40小时的动力储存的同时,厚度却只有4.4毫米。

2世界时的“新世界”

我们再把关注点拉回到表盘上的地图图案,仔细看你会发现,盘面上的一切几乎都找不到现实世界中能与之对应的地点。事实上,这幅地图是由爱马仕虚构出来的一个想象中的世界。看似怪诞的大洲和大洋名称,其实也都是专业的马术词汇,比如Dressage便是马术运动中的“盛装舞步赛马”,相信各位马术爱好者一定都不陌生。

动次打次,爱马仕发布“背道而驰”的世界时腕表

而之所以要建立这样的一个“新世界”,据爱马仕的钟表创意总监Philippe Delhotal 所说“如今说到旅行的时候会比较沮丧,因为到处都有限制旅行的规定。所以,爱马仕通过这样一款新的腕表其实是通过想象去进行一种旅行。当下与其坐飞机去到别的地方旅行,我更希望在头脑中展开想象的空间,去进行想象的旅行。”

动次打次,爱马仕发布“背道而驰”的世界时腕表

此次全新的Arceau漫游时光腕表共有两种款式:一种为41毫米直径款,铂金表壳;另一种则为38毫米直径款,表壳采用全精钢材质。设计上也延续了Arceau系列腕表的经典风格,采用了圆形表盘搭配不对称表耳。

百科HERMÈS 爱马仕 Arceau系列 Le temps voyageur漫游时光腕表 41毫米 黑色表盘 0 点评0 原创1 好价0查看详情百科HERMÈS 爱马仕 Arceau系列 Le temps voyageur漫游时光腕表 38mm 蓝色表盘 0 点评0 原创1 好价0查看详情3芯动对话

当然这款令人惊喜的Arceau漫游时光腕表,亮点可远远不止这些。至于还有哪些细节和彩蛋?让我们来听听爱马仕的钟表创意总监:Philippe Delhotal 是怎么说的。

动次打次,爱马仕发布“背道而驰”的世界时腕表

芯舍:此枚腕表24个时区的代表城市中,部分城市和传统世界时腕表有些区别,爱马仕在选择这些城市的时候有哪些特殊考量?

Philippe Delhotal:与目前市场上其他世界时腕表的代表城市主要不同的是有两座城市,这也是我们两个新的诠释。第一个是把巴黎换成了24FBG,24FBG是爱马仕巴黎商店店铺的地址,就是Faubourg Saint-Honoré福宝大街24号。还有一个城市是撒马尔罕,其实这也是我们爱马仕一个非常重要的设计,它出现在我们很多的饰品包括丝巾上,主要是这两个地方和其他主要的世界时腕表有所不同。

芯舍:时区盘上有几个城市的名字前后会有E、S、V、K这样的字母,分别代表什么含义?

Philippe Delhotal:这些不同的字母其实都是夏天的意思,用来代表夏令时时间,表达方式不同是因为用了该城市所在国家的语言。比如,E代表法语的夏天Été;伦敦就是S,对应英语中的夏天Summer;葡萄牙语的夏天是以V开头的;希腊语的夏天是以K开头的。

动次打次,爱马仕发布“背道而驰”的世界时腕表

芯舍:漫游时光复杂功能与普通的世界时功能有何不同之处?

Philippe Delhotal:爱马仕全新漫游时光腕表和普通的世界时腕表的世界时功能的确有所不同。因为一般的世界时腕表是同时显示世界上不同城市的时间,而我们一次只显示一个时区、一个城市的时间,所以,我们的新款漫游时光腕表它是有GMT的功能,但同时它又是我们一个特殊的设计风格的表现,通过卫星在表盘上的移动来显示当地所在的这个城市的时间。

芯舍:此款漫游时光腕表是如何体现爱马仕的时间观的?其设计和创意中蕴含着怎样的艺术造诣?

Philippe Delhotal:“漫游时光”复杂功能不仅是一个技术上的挑战,同时也体现了我们自己的一种设计风格,就是一个卫星时计盘在表盘上移动,它体现了我们爱马仕这款新腕表的个性,不仅有24时区各个代表城市的名字,同时更重要的是它富有想象的想象平面天体图,所以爱马仕总是希望给大家带来趣味带来惊喜,你们提出的这些问题正是我们激发了你们的兴趣,这也是我们爱马仕的魔力所在。

动次打次,爱马仕发布“背道而驰”的世界时腕表

芯舍:与其他跨入专业制表的奢侈品品牌相比,爱马仕的优势及差异性在哪里?

Philippe Delhotal:首先1978年(也就是44年前)爱马仕就开始制作自己的腕表了,早于其他奢侈品品牌。其次,就是优异的产品质量,正如爱马仕所有的产品一样都是以其质量著称。另外,我们的风格和天马行空的设计。我们的创作有我们自己的风格,诠释了我们爱马仕的时间哲学。不是每个人都喜欢爱马仕的产品,但是每个人都会承认爱马仕的与众不同,尤其是和瑞士钟表商所开发出来的钟表是不同的。所以,我们爱马仕的钟表在技术上是瑞士的,但是在设计上是法国的。