心中的日月,圣洁美丽的香格里拉

2022-05-21 21:39:26 18点赞 18收藏 45评论

这些年走过不少的省份,要说让我印象比较深刻的,云南绝对是其中之一。最早去云南还是在2011年的时候,那时是出差去了大理,后来又出差去到楚雄州,每去到云南的一个城市,都能感觉到当地独特的人文和景色。因为疫情的原因原定的蜜月之旅没能成行,后来我和媳妇就一起去了云南,在那里度过了非常愉快的两周时光。今天写到的就是我们云南之旅的第一站,美丽的香格里拉。

香格里拉是云南省迪庆藏族自治州辖县级市,也是迪庆州的首府,藏语意为“心中的日月”,位于云南省西北部、青藏高原横断山区腹地,是滇、川、藏三省区交界地。

香格里拉机场香格里拉机场

一、航班信息

北京到香格里拉没有航线直飞,一般都需要中途转机才能到达。我和媳妇在当年东航618大促的时候都买了东航的”周末随心飞“,香格里拉的行程的机票是提前在东航的官网上预定好的,从北京先飞到成都中转,再从成都飞往香格里拉。一般也可以选择昆明作为中转城市,或者从北京直飞到大理或者丽江,再坐大巴车前往香格里拉也可以。

北京到成都的航班北京到成都的航班

成都到香格里拉的航班成都到香格里拉的航班

由于我和我媳妇是用的东航”周末随心飞“出的票,所以我们两段行程一共支付了机场建设费200元,没有单独花费机票的费用。不过当时”周末随心飞“的售价一个人也要三千多块,而我和我媳妇一共的飞行次数(一共去了四个城市)也不是很多,所以算下来并没有占太大便宜。

”周末随心飞“的时候,我和媳妇周六出去周日回来的话我们就一般只带两个背包,带一些两个人的随身衣物、手机充电器之类的就出发了。不过云南之行我们计划了两周的时间,所以还是一人带了一个可以登机的那种小行李箱,多装了一些衣服在里面。

骆驼双肩包大容量轻潮双肩包徒步登山日常休闲背包轻便透气书包A1S3B5110,青碧色,18L大容量,轻量透气139元京东去购买小米行李箱旅行箱青春款20英寸黑色拉杆箱男万向轮旅行箱女学生密码箱天生颜值高坚韧环保材料199元京东去购买

香格里拉机场距离市区并不远,大概只有7公里左右。不过打车到市区一般都会要50块钱。由于我们到机场的时间比较晚,也没跟司机太多计较价格的问题,早早赶到酒店住下才是正事。

二、独克宗古城

我和媳妇选择的住宿地点在独克宗古城外,住宿价格相对比较便宜,一晚上只要100多块钱。而且离独克宗古城也很近,步行三分钟就进入独克宗古城了。

独克宗古城是中国保存得最好、最大的藏民居群。我们到达独克宗古城是八月,但是由于疫情的影响,古城内并没有多少人。古城内有很多具有当地特色的餐馆,也有不少很有特色的酒店和民宿。

独克宗古城门口独克宗古城门口

独克宗古城街道独克宗古城街道

古城内的民居古城内的民居

对我似乎不是有很友好的猫对我似乎不是有很友好的猫

独克宗古城内有迪庆红军长征博物馆和香格里拉茶马古道博物馆,还是很值得一看的,可以对迪庆州历史和香格里拉的历史有更加深入的了解。

独克宗古城中最出名的景点当属龟山公园内巨大的转经筒了。 古城内的巨大转经筒位于龟山公园内的山上,转经筒高达21米、总重60吨,吸引了大量游客前来打卡。当然这里还有很多本地的藏民,他们步履坚定、目光虔诚,一圈一圈地转着巨大的转经筒,和旁边游客对比非常明显。

古城内巨大的转经筒古城内巨大的转经筒

站在龟山公园内的山上可以远眺整个古城。香格里拉的天空的颜色特别漂亮,像蓝宝石一样纯净澄澈。有云的时候洁白的云朵像棉花糖一样,遮蔽了远处的山峦。蓝天白云绿树青山,构成了一幅如画的美景。

远眺古城远眺古城

香格里拉的海拔比较高,所以在爬山的时候不要太着急,也不要在山上做很多剧烈运动,否则可能会出现高原反应。由于海拔和气候的原因,香格里拉八月份的时候也并不是很热,建议出行的时候带一些春秋装,如冲锋衣等,可以遮风挡雨。

北面冲锋衣TheNorthFace户外运动上衣防风防泼水单层外套春夏潮流连帽夹克男5JZKRU3/深蓝色XXL/185769元京东去购买TheNorthFace北面冲锋衣女装春季新款夹克上衣户外运动服舒适透气防水防风外套4U7T4U7T2KX/米色L789元京东去购买

独克宗古城内也有不少藏族特色的馆子,在这里能吃到不少当地特色的菌类,当地的藏香猪肉质也不错,是餐桌上比较常见的食材。

古城内的餐馆古城内的餐馆

青稞饼青稞饼

夕阳西下,独克宗古城内的广场上会有人跳起舞蹈。这和我们平时见到的广场舞还是有较大区别的,很有民族特色,也吸引了不少游客一同加入。

古城内跳舞的人们古城内跳舞的人们

二、普达措国家公园

到了香格里拉,不能错过的一个景点就是普达措国家公园了。普达措国家公园,位于滇西北“三江并流”世界自然遗产中心地带,由国际重要湿地碧塔海自然保护区和“三江并流”世界自然遗产哈巴片区之属都湖景区两部分构成,以碧塔海、属都湖和弥里塘亚高山牧场为主要组成部分,也是香格里拉旅游的主要景点之一。

普达措国家公园普达措国家公园

普达措国家公园离香格里拉市区稍远,我们选择租车自驾前往。我们去的时候正好中间有一段在修路,路并不是特别好走。去到普达措的时候天公不作美,下起了小雨。

普达措景色普达措景色

或许是因为游客不多的缘故,普达措内的景点并未全部对游客开放,游客只能游览属都湖,却没法游览碧塔海。。普达措景区内山水都很美,不过我反而觉得和其他香格里拉的景点相比没有太多特色。这里的海拔确实比较高,在3500米至4159米之间。

美人美景美人美景

属都湖可以选择走步行栈道或者乘船游览,我们选择的是乘船的方式。当船只航行在碧水之间时,两旁的美景飞快地掠过,让人感觉心旷神怡。

乘船游览乘船游览

三、噶丹·松赞林寺

香格里拉还有一个非常出名的景点不能错过,那就是噶丹·松赞林寺。噶丹·松赞林寺是云南省规模最大的藏传佛教寺院,也是康区有名的大寺院之一,还是川滇一带的黄教中心,在整个藏区都有着举足轻重的地位,被誉为“小布达拉宫”。该寺依山而建,外形犹如一座古堡,集藏族造型艺术之大成,又有“藏族艺术博物馆”之称。

噶丹·松赞林寺远景噶丹·松赞林寺远景

在香格里拉市区有公交车可以直接到景区的门口,票价也便宜,公交车上人也不多,还是非常方便的。

噶丹·松赞林寺是依山而建的寺院,看起来还是非常恢弘壮观的。尤其是在青山绿水的映衬之下,金顶红墙的寺院显得特别漂亮。

远看寺院远看寺院

寺院近景寺院近景

寺院门口寺院门口

噶丹·松赞林寺是我个人觉得必去的景点之一。不仅仅是因为在噶丹·松赞林寺你可以充分领略到藏传佛教的文化,还因为这个景点及其周边景色超赞。松赞林寺与拉姆央措湖比邻,湖边有长长的栈道,还设置有观景台,可以远眺松赞林寺。湖畔的景色如画,在这其中游览,就仿佛到达了仙境一般。

噶丹·松赞林寺周边的景色噶丹·松赞林寺周边的景色

远眺的美女远眺的美女

四、结语

香格里拉还是名贵的野生菌种松茸的主产地之一。在香格里拉市区有松茸大市场,成千上万斤的松茸从这里奔向世界各地。这两年由于受到疫情的影响松茸的价格也有较大的降幅,一斤5-7cm的松茸售价200多元,我和媳妇买了一些寄给家中的父母尝尝鲜。

松茸松茸

新鲜冷冻松茸香格里拉特级野生松茸现货鲜松茸菌新鲜原产地出口级新鲜松茸菌5-7厘米出口级松茸500g358元京东去购买

我和我媳妇在香格里拉待了4天的时间,比较遗憾的是梅里雪山和虎跳峡我们都没有能去。在香格里拉我也买了不少明信片,上面就印着梅里雪山绝美的景色。虎跳峡则是户外徒步爱好者们的天堂,我也闻名许久,可惜无缘一见。期待着下一次香格里拉之行,也期待着未来能探索更多美丽的风景。