经常揉眼睛,我的视网膜破了!

2023-04-12 21:45:04 1点赞 9收藏 1评论

序言

之前不是有个wb热搜热搜,事情大概是这样的:22岁考研女生因用眼过度,为了备考没日没夜的学习,感觉右眼眼前总有黑影飘动,结果去了医院检查发现周边视网膜裂孔。视网膜裂孔发现初期,根据检查情况医生可以及时对其激光治疗进行补救,但如果放着不管很有可能会导致视网膜脱落!在上个月之前,谁知道视网膜裂孔会发生在我身上呢?

我的奇葩眼睛

好吧说说我的眼睛,我自认为我的眼睛是比较奇葩的,左眼远视15度,右眼近视225度(上个月检查的结果),这种屈光参差大概是从初中开始的,但是由于有一只眼睛是正常的,所以一直不戴眼镜也不看医生,才有了今天这将近相差250的下场经常揉眼睛,我的视网膜破了! ,当我把拳头放在两眼中间大概就是下图这种视物效果,是不是很神奇?

左眼的世界和右眼的世界左眼的世界和右眼的世界

眼睛检查

作为一个互联网打工狗,每天面对电脑高强度长时间工作,眼睛实在是吃不消了,看东西很难受,止不住流眼泪揉眼睛,甚至还会头晕,这一切我都认为是我两只眼睛视力差距太大的结果,于是各种搜集资料,准备去做一只眼睛的近视眼手术,兴致冲冲地就约了近视眼手术术前检查。

近视眼术前检查清单近视眼术前检查清单

检查非常多时间也比较长,主要是散瞳需要的时间比较久,这都是题外话,前面的各项检查都很顺利,而且角膜很厚,一路下来我就是那个特别适合做近视眼手术的崽,直到眼底检查,医生让我看右上方位,对我眼睛照了很久,我就隐约感觉到不太妙了,然后又去了眼底照相,确定了我的视网膜,它就是有一个洞,学名叫视网膜裂孔。

眼底照相图,红框是裂孔眼底照相图,红框是裂孔

什么是视网膜裂孔?

视网膜裂孔是视网膜的一处全层裂开,就象包装膜出现一个破口一样,一般是因为视网膜有变性区,玻璃体受到牵拉而形成裂孔。说到底我也没听明白,反正也没让我到看不见的程度吧,但是医生说如果裂孔不治疗的话近视眼手术过程中有视网膜脱落的风险,而且裂孔慢慢的也有可能发展为网脱,等网脱了就要在我眼睛上动刀子治疗了。

视网膜裂孔光凝术

那天的我是不幸的但又是幸运的,不幸的是我的视网膜有个洞,幸运的是我及早发现了那个洞。由于不想再多散一次瞳,当天我就在医生的建议下做了光凝术,也就是激光治疗,通过激光的热效应,产生视网膜脉络膜瘢痕,封闭裂孔,阻止视网膜脱落的发生。术前加了一次散瞳药水,滴了麻药,过了一会就被医生领着去做激光手术了,做之前还担心受不了强光会闭眼,发现完全多想了,医生会拿一个东西固定住我的眼睛,手术的那只眼睛全程都是看不到激光的,反倒是另一只眼睛会看到一束束的绿光穿过,哒哒哒的几十枪下去,大概两三分钟吧就结束了,做完之后眼睛有种胀胀的被蚂蚁钳住的感觉,慢慢的症状会缓解,第二天就没有任何不适了。费用是792元。

激光治疗中激光治疗中

视网膜裂孔的原因

前面就是我发现视网膜裂孔和做光凝术的经历了,追问了医生我发生裂孔的原因,说是高度近视容易发生视网膜裂孔,外伤也有可能导致裂孔,但是像我这种两种都不是,就有可能是经常揉眼睛,趴着睡觉造成的裂孔,没想到这张膜它这么脆弱呢经常揉眼睛,我的视网膜破了! ,感觉医生说的也不系统,回来后我还是做了下功课。视网膜裂孔的原因主要有以下几个:

1.高度近视:一般指六百度以上。

2.外伤:外力突然冲击通过玻璃体的传导,促使视网膜破裂。

3.高龄:中老年人的玻璃体和视网膜常有变性,较为脆弱。

视网膜裂孔有哪些先兆?

1.闪光感:为脱离的玻璃体牵拉所致,因此,在某一视野方位会出现持续的闪光感。

2.漂浮物:玻璃体后脱离撕破视网膜血管,致使血细胞及血浆成分进入玻璃体,常常表现为眼前突然黑影飘动及烟雾感。

3.视力方面:在视网膜裂孔的初期,可能视力不受影响,不易发现,后期等到视网膜脱离后视力会大大减退。

经常揉眼睛,我的视网膜破了! 我好像三种都没有,纯属偶然发现,感谢这次近视眼术前检查!!!!

平时如何预防裂孔?

视网膜发生裂孔或变形时,其实常常是无痛无感的。眼前频繁有漂浮物、闪光感一定要尽快去医院做眼底检查,高度近视者也要定期检查哦~