江苏的早餐,等于“碳水火箭”?苏南苏北让人眼花缭乱,太扎实了

2022-05-11 14:40:52 14点赞 65收藏 26评论

“南米北面”是大家公认的饮食格局,这种饮食格局到了江苏,它不灵了,因为这里,啥都有!

江苏,在大部分人眼里属于江南乡,毕竟我国典型的江南城市苏州、扬州都在这里,人们自然就觉得它应该是精致、典雅的。但如果你来到宿迁或者是徐州,会发现它又是刚硬的,有着北方人的豪气和粗犷。

苏南和苏北,精致与粗犷碰撞出了一个多面江苏,在饮食上体现得更为明显,甜、鲜、咸、辣兼具,尤其是早餐更是让人眼花缭乱,好吃扛饿,比别的地方午餐晚餐还扎实,堪称“碳水火箭”,先看看江苏各地的早餐都有啥吧。

——苏州——

苏州作为我国最典型的江南城市之一,早餐被苏州人吃出了日常的高级感。清晨起床,可点上一份绉纱小馄饨,只听这名字就觉得精致,还伴着一股“仙气”。碗中漂浮着晶莹圆滚滚的小馄饨,像颗颗饱满圆润的小珍珠,薄如蝉翼的馄饨皮里透着粉嫩的肉馅,再点缀上虾米、紫菜、葱花等等,真是美极了。还有那普通、豪横的大饼卷油条,在苏州也能拥有典雅的名字——荷叶包美人。

这只是苏州精致的一面,苏州的早点也少不了豪横的一面。在苏州的早晨,你也可以被一碗咸豆浆叫醒,用大勺将热腾腾的豆浆舀起倒入碗中,在油条、榨菜碎、紫菜、虾皮、猪油等食材的加持下,这碗咸豆浆喝起来不仅味道不怪,还相当可口滋润,让人感觉“奢侈感”十足。

苏州吃早点最不能错过的便是面,如果想要吃到地道的苏式汤面,就不能睡懒觉了,要赶在别人前面去抢“头汤面”,也就是第一锅面,因为苏式汤面所用的面条基本都是碱面条,所以后期面汤中也会有些碱味,但头汤面不仅没有碱味,而且汤清味明。吃面自然也少不了浇头,种类丰富的浇头宛如迷你版的苏帮菜。若是你有选择困难症,不知道选哪一种浇头,那可以选择双浇、三浇、四浇。

来到苏州,还可以品尝到咸口的肉汤圆,白雪的糯米团中包裹着敦实的肉馅,咬上一口糯米的甜与猪肉馅的咸,相互交融甚是美味。

——扬州——

来到江苏,当然也要去扬州尝尝那淮阳风味的早点。

来到扬州,吃早餐也能吃出逍遥感。扬州俗语“早上皮包水”,说的就是扬州早茶。点上半透明的菱形千层油糕,再来上一份青翠色的翡翠烧麦,搭配上精致秀气的拌干丝、盐水鸭等等小菜,最后来一杯“魁龙珠茶”,坐在岸边,吃着早茶,赏着美景,这日子好不滋润。

当然还可以选择包子界的“天花板”——扬州包子。它皮薄馅大,多样的馅料,将再普通不过的包子做成了吃不起的样子,将北方的实惠与南方的细腻融于一身。如果你秋天来到扬州,可千万别错过了蟹黄汤包,用筷子轻轻夹起宛如一个小灯笼,怎一个“美”字了得。

扬州人的早餐也不能少了面,但扬州的饺面在阳春面的基础上添加了江南人爱吃的馄饨,阳春面和馄饨各占半壁江山,加上用河鲜加虾籽酱油吊出来的鲜汤打底,喜吃面又喜欢吃的馄饨食客得到了双重满足。

——南京——

江苏省会城市南京,是一个极爱“鸭”的城市。单单早餐的含“鸭”量也是惊人,像鸭油烧饼,将鸭油中加入盐和小葱,凝固过后裹入面团中,擀成型后沾上芝麻放入烤炉中烤得酥香,吃起来又香又脆,那是其他烧饼不能替代的美味。

只吃饼怎么够,再来一碗鸭血粉丝汤,用老鸭和中草药吊出来的汤底,加入鸭血、鸭肠、鸭肝,还有豆腐果子和白萝卜这才够味。

还有重量级的碳水——牛肉锅贴、金陵大肉包、皮肚面等等,都独具特点和风味,如果不在南京呆上十天半个月,想品尝南京所有早点,那可有点难,毕竟这些早点一份下肚就饱了,想再吃点别的就只能等下次了。

——徐州——

徐州人的早餐,被“碳水火箭”安排得明明白白的,双股的油条在徐州人看来不够劲,偏要将油条做成八股,这样才能让身体瞬间清醒。这金灿灿的八股油条仿佛一张大饼,在喝辣汤时泡上一根,或者吃煎饼时夹上一根,怎么吃全凭自己喜好。

肉盒,这名字听着就过瘾,用面饼包裹着肉馅放入油锅中,等待它慢慢煎至金黄,刚出锅趁热吃,咬上一口慢慢咀嚼,皮酥脆、肉馅鲜咸,千万别错过这充满徐州的老味道的早点。

还有能卷一切的烙馍,这可是徐州主食中的白月光,一张只有一毫米的烙馍卷上海带丝、土豆丝、香肠、生菜等等,淋上料汁,再搭配上用黄豆、花生、豆皮、粉丝熬煮成咸香的玛糊,或者来碗辣汤,再或者来碗shá汤,吃起来别提多满足了。

——无锡——

对于无甜不欢的无锡人来说,以甜为中心的小笼、生煎馒头和玉兰饼早餐组合,早晨醒来饥肠辘辘,不妨点上一份开洋馄饨、一屉小笼包,身体与灵魂瞬间都被暖醒。虽说江浙一带流行小笼,但无锡的小笼却独具特点,与上海的小笼相比,不仅个头大了一圈,那十八褶的包子皮下肉馅是浓浓的香甜味,轻轻咬开汁水外淌,慢慢吸入口中,那鲜甜的滋味在口腔中萦绕。

玉兰饼,单听名字就很有诗意,但是却是实实在在的“碳水核弹”。糯米制皮,里面再塞上一团瓷实的大肉圆子,油炸+糯米+肉圆子,这不是妥妥的高碳水吗?

生煎馒头,也就是生煎包,有鲜肉生煎、虾仁生煎、银鱼生煎等等,软糯的皮,金黄酥脆的底,再加上肉馅的鲜,若是能吃辣,搭配上一碗酸辣开胃的酸辣汤,美好的一天就开始了。

——老井说——

江苏人的早餐让人眼花缭乱,还有没提到的苏州的松蕈面、大排面、粢饭团,常州的银丝面,镇江的锅盖面,宿迁的油炸包子,连云港的小鱼煎饼等,南北兼具,既有北方的豪放、又有江南水乡的温婉,丰富的让人咂舌,好的味道在咸和甜之间不断地试探,也造就了江苏的别具风格的早餐文化。

我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!喜欢专注吃喝玩乐市井小事,每日更新菜谱和美食趣闻,关注我,享受美食不迷路。