有缘千里来相会,历经波折,我终于有了自己的猫!

2022-04-29 16:51:52 46点赞 85收藏 62评论

为什么要养猫?

在上学期间就想要养猫,但是是住在宿舍,而且经济也不允许,一直都没有实现,等到毕业后,刚出来工作,也没有能力,禀着先养活自己,在想着养猫的想法,一直不敢轻易入手。到最后工作稳定,一个人租房子住,很缺乏安全感,特别是休息在家的时候。所以,养猫的想法,就更加强烈了,虽然不能给她“大富大贵”的生活,但是我有汤喝,它就必须有肉吃。

如何挑选自己心仪的猫?

首先我们得先去了解,不同品种的猫,有什么样的性格、优缺点是什么,给自己心里有个底,查阅的资料只能作为参考,因猫而异,最后养成什么样,还是看自己,当然还要考虑价格是否适合自己的。

中华田园猫

是新手最适合养的猫,因为适应能力比较强,抵抗力也会比其他品种的高,不会那么容易生病,购买价格低,但是因为比较好动,每天都会在房间里跑酷,如果喜欢清静的小伙伴,可以劝退了。

缅甸猫

缅甸猫外形看来是比较酷的类型,但是是真的很帅气,爱撒娇、活泼、不怕水,但是具有攻击性,惹它生气,你就要挨挠了,价格也较高。

金吉拉

外表萌萌的很可爱,不挑食温顺,话说不挑食的宝宝总是好养活的,但是爱吃的它肠胃比较脆弱,喂养起来也需要格外注意。

加菲猫

小时候看过加菲猫的都知道,加菲猫大脸盘子,外表脸很平,安静、温柔,但是体质比较差,然后也容易有泪痕,照顾起来会多废一些心思。

橘猫

之前也有想过养橘猫,但是一直没有遇到,一身金黄色的猫,养的肥肥的,rua起来就很舒服,适应能力较强,身体也很好,喜欢睡觉,但是不爱动的一不小心就会被养成大胖子,所以需要合理的控制他的体重。

布偶猫

颜值很高,温顺可爱,也很粘人,但是布偶的毛很长,需要花一些时间去打理,如果不打理的话,毛发都会乱成一团,另外肠胃也很脆弱,所以会比较费心思,价格偏中上。

英国短毛猫

性格温顺,适应性也很强,但是英短记仇,贪吃,你给的它都能吃,不会控制自己,很容易发腮,价格低,适合小年轻。

(网图)(网图)

大家可以根据自己的喜爱和经济能力去选择要养什么品种的猫,选择领养/购买,就要对它负责到底~

那天是在朋友的推荐下,加了一个猫舍的好友,加了几天一直没聊,只是问了猫舍在什么地方,由于太远了,一直搁置着没有下一步动作。有一天休息在家,看到猫舍朋友圈发的照片,一眼就相中了一只英短银渐层妹妹,有一种命中注定的感觉在里面了,询问了店主价格,问了店主很多问题,这只猫咪是个黏人精,非常对我的“胃口”,当天就定下了,选了个“良辰吉日”准备迎接她。

在等待的这几天,心情很激动,每天倒计时还有多少天可以见到她,就好像迎来自己的第一个孩子(虽然还没经历过),在这期间,还不忘一件大事,就是取名!取名真的要下功夫的,不能让娃长大了,还不知道自己叫什么。百度了下,宠物取名大法,网友建议最简单的办法是根据颜色来取名,比如:小白、小黑、小黄等。那我不能,给她取个小银吧!那肯定不行!最后在和“脑洞大开”的朋友的帮助下,最后想到,既然想让她健健康康,快快乐乐的长大!那就叫王饱饱吧!无忧无虑,睡得好好,吃的饱饱。

王饱饱王饱饱

养猫准备的东西

养猫之前,肯定得先给毛孩子准备好所需物品啦,最基本的就是猫砂盆、猫砂、猫粮、猫食具/水具,还有猫抓板。虽然不是什么大问题,但是暗藏一些小玄机,例如猫砂盆就分为不同的款式

开放式

开放式的猫砂盆的优点是空间比较大,一般价格也很实惠,铲屎官清理起来比较方便,容易观察猫咪便便。缺点就是容易散发猫咪的粪臭,很容易飞砂,适合幼猫的过渡使用。

半封闭式

一般的猫砂盆深度足够,比较不容易飞砂,也可以挡住部分的气味。但是不适合提醒较大的猫咪,不易观察猫咪的便便,适合一些家庭散养,或者是笼养的猫咪。

全封闭式

隐秘性较强,不会飞砂,也可以遮住气味。但是内部难清理,容易滋生细菌,不通气,气味较大,不适合多猫家庭,但是适合单肩独居的人使用,密封性好,气味不易散发出来。

上开口式

这种类型于全封闭式的猫砂盆,所以一定程度可以遮挡气味,不容易飞砂。但是对于腿脚不好的猫咪不友好,成猫和孕猫不建议使用。

智能式

解放铲屎官双手,清洁功能强大且快捷方便,大部分自带除臭功能,效果好。但是价格较高,内部故障不好修复,不容易观察猫咪便便。推荐给懒癌晚期铲屎官,解放双手,可监控猫砂余量、主子重量和上厕所次数等。

(网图)(网图)

小编自己买的是全封闭抽屉式的,不会飞砂,隐秘性也较强,需要清理的时候,只需要拉出来就可以清理了,当然有条件的家长,可以买个智能式的猫砂盆,解放双手!

PETKIT 小佩 PURA系列 全自动猫砂盆MAX 白色 62*53.8*55.2cm1189元京东去购买Midea 美的 智能全自动猫砂盆1499元京东去购买petree 新一代 智能自动猫砂盆 2.0自动版1399元京东去购买

猫砂

幼猫的话推荐豆腐猫砂,因为豆腐猫砂材质是使用豆腐渣制作成,比较环保,误食无伤害。成猫推荐混合猫砂,膨润土猫砂和豆腐猫砂按照一定比例混合一起,吸取结合各自优缺点。成猫推荐混合砂,膨润土和豆腐猫砂的混合体,可以吸取各自的优缺点,如果一直使用豆腐猫砂的话,要太下血本了~

小编在买猫砂也踩过很多雷了,买过灰尘大、味道不好闻,不容易结团的,在清理的时候,费了老大的劲,后面也是经过无数次磨难,买到了适合王饱饱的猫砂。

PETKIT 小佩 五合一活性炭混合猫砂 3.6kg*4包139元京东去购买FUWAN 福丸 玉米豆腐猫砂 2.5kg*4205.9元京东去购买AvoDerm 牛油果 原味混合猫砂 2.5kg18.8元京东去购买

食具/水具

可以选用玻璃、陶瓷、不锈钢等材质的食具/水具,首先会较重一些,不容易被打翻,其次不容易增生细菌,不建议使用塑料材质的食具/水具,看似可爱美观的塑料碗,猫咪进食时,牙齿啃咬容易产生划痕,然后清洗的时候不容易被清洗干净,然后会藏一些细菌,之后会导致猫咪的身体受到一定的伤害。

塑料食具/水具造型真的很吸引人,没有做功课的时候,有被吸引到,但是后面做足了功课,塑料食具/水具对宠物的危害,大漏特漏,绝对不能买,在买其他材质的食具/水具时,最好还是要看看重量,太轻的容易被带跑,如果家里猫咪不爱喝静态水的,可以买智能式的水具,更能吸引猫咪喝水。如果有条件的家长,也可以买智能式的食具哦,避免工作时间太忙,忘记给爱宠喂粮。

PETKIT 小佩 宠物智能陶瓷饮水机229元京东去购买D-cat 多可特 宠物自动智能喂食器 3L229元京东去购买MI 小米 XWPF01MG 智能宠物喂食器 3.6L365元京东去购买

在养猫之前需要准备的东西虽然不多,但是也需要花费一些心思,在挑选的时候,可以根据自身的需求去购买哦,请勿盲目购买,给爱宠带来不必要的伤害,下次跟大家说说我是如何接王饱饱回家的~

王饱饱王饱饱