怎样的安全座椅才能真正保护宝宝?超详细安全座椅选购攻略,附Osann欧颂ACEs星际号智能版实测

2022-10-20 13:48:58 1点赞 6收藏 0评论

【原创声明】全文原创、实测,禁止任何形式的抄袭和洗稿行为,否则追究到底

娃3岁+,要说入手不亏的母婴用品,那必须有安全座椅的名字。有了安全座椅,我在宝宝1岁多的时候就能一个人接送她去上早教课,也能偶尔自己一个人带着她去探望市外的外婆......已经做到了上车就自己坐上安全座椅,扣好安全带才出发,有时候路程比较久的,她也能在安全座椅里面舒服地小睡一会。

这几年,暖暖做过的安全座椅这几年,暖暖做过的安全座椅

最值得入手的车载母婴用品,除了安全座椅,真的找不到第二个产品能让我如此的满意。有时候甚至觉得带娃出门,在车上的时光,比在家带娃还舒坦。

大人的双手保护不了孩子、安全带保护不孩子、安全气囊瞬弹出的力量对孩子有致命危险……

安全座椅的重要性不需要我多说了,越来越多的年轻家长已经意识到了孩子出行的安全问题,会考虑给孩子选购一款安全座椅。

但是应该怎么选呢?怎样的安全座椅才能真正保护到孩子?市面上的安全座椅价格从小几百到大几千,贵的就一定好吗?

这一期,根据以往自己测评过的多个品牌的安全座椅+3年多的安全座椅使用经验+爆款实测分享,给大家来一篇全面的科普,看完这篇文章,选购“真正保护宝宝”的安全座椅就不是难事了。

一、如何选对安全座椅?

本部分是干货部分,内容相对较长,看完之后你就明白一张为何安全座椅之间的价格会相差这么多,照着我的选购攻略来,你自己也能选到优秀的安全座椅。

为方便大家查看,给给大家上个汇总表:(我是不是很贴心?记得点赞+收藏+关注三连击哦~~)

1、安全性

安全座椅首要作用就是为了安全,安全性必须是第一位。

(1)安全认证

目前国内在售的、常见安全座椅行业官方认证主要有:CCC国标认证、美国的FMVSS213、欧盟ECE R44、欧盟i-Size(ECE R129)认证。

我国3C认证是参照欧盟ECE R44来进行制定的,两者内容相差无几。但是欧盟ECE R44是1982年生效的欧盟标准,通用性和认可范围是比较高的,但标准颁布后虽然也陆续有一些优化完善,但至今已经有40年的历史,在实际使用中会发现不少的局限性,例如缺少强制侧面碰撞测试标准等核心安全指标的完善、补充。

国外有机构统计表明,在汽车碰撞发生的交通事故中,约有30%为侧面碰撞引发[1]。美国NHTSA 统计局的数据也有显示,后排的儿童乘员正面和侧面碰撞事故中死亡人数分别为 44%和 42%[1]。可见侧面碰撞在交通事故重导致伤亡的概率非常高,但是旧的欧盟标准ECE R44中,并没有对侧面碰撞防测试进行要求。

当然除了测评还有很多的标准更新,比如延长反向乘坐周期要求,强制通用ISOFIX固定等等,所以,更为严格标准势在必行,2013年,考核标准更为严格的i-Size标准,即ECE R129标准可以说是应运而生。虽然一直有“停止R44标准”的呼声,但是目前新旧欧标都是并行实施,不过在2018年之后,在欧洲地区新推出的安全座椅只有符合i-Size标准的才能通过检测拿到认证。

新旧欧标的区别还不止这些,ECE R44与i-Size(ECE R129)的简单区别可以直接看下图,可以看i-Size在侧面碰撞测试、反向乘坐时间、安全座椅固定方式和分组标准上,都进行了更为科学和严格的规定。

法规标准更严格,安全座椅能通过测试则表明座椅的安全性能更好,更建议大家直接考虑有i-Size认证的安全座椅。

不过,即使是同样标注了“i-Size认证”的安全座椅,也可能有差异。大家要注意看其认证的阶段是否覆盖了安全座椅整个使用阶段,例如0-12岁全阶段i-Size认证,则需要40-150cm都通过i-Size认证,如果只是通过了其中某段,例如40-105cm(0-4岁)认证的,就不是完整的i-Size全阶段认证了,105cm以上阶段就是没有i-Size级别保护的,大家在选购的时候要注意甄别。

下图标签这个i-Size标签就明确标注该安全座椅是通过了40-150cm(0-12岁)全阶段i-Size认证。

(2)侧防护安全装置

前面已经讲了侧面防护的重要性,所以一定要有侧防装置,而且侧防装置的防护性能越高越好,在市面上各种不同的侧防装置类型来看,从侧面防护装置的抗震吸能能力、保护能力综合评估:动态侧防>静态侧防>没有侧防。

动态侧防的吸能原理更科学,通过动态回弹,在遇到碰撞可以回缩吸能从而减少冲击带来的伤害,相比i-Size法规标准要求的安全值提高了一半以上。静态侧防则类似于塑料块状的硬壳装置,如果遇到强大冲击,是不能抗撞的,其吸能效果比较一般。

而且动态侧防还有个好处就是不用安装、启动,买回来就能直接使用,免去了安装错误的风险以及频繁手动安装的麻烦。

(3)安全座椅主体结构

最优配置是钢骨架+一体注塑结构,这样的椅身用料足,可抵御真实事故中的冲击,而且既它避免了纯注塑的硬度不够,也能避免纯钢的重量过大,导致的断裂带来的二次伤害风险。

(4)吸能材料

缓震、吸能材料起到有效吸收冲击力的作用,从而减少孩子在碰撞中受到的伤害。常见的泡沫类缓震材料主要有EPE、EPS和EPP,其中缓震性能最好、成本最高的是EPP。EPP因为其优异的抗压吸能性能,已广泛应用于汽车保险杠能量处理系统及其他防冲撞吸能部件,可见其性能的优秀。

EPP也是目前高端安全座椅的主流配置。特别是头部、颈部部位,往往会使用EPP进行缓冲作用。

除了这些主流吸能材料外,也有些品牌会搭配自身独有的专利防撞缓冲材质,例如X90,它是一种高弹纤维的缓冲材料,最初用于高档床垫中,不仅吸能缓冲效果好,而且还很透气,弥补了泡沫类缓冲材料的闷汗的不足。

(5)安装方式

目前的常见的安装方式有ISOFIX+上拉带和ISOFIX+支撑腿两种,两种方式都非常稳固

ISOFIX+上拉带:两个ISOFIX接口与上拉带形成三角结构。

ISOFIX+支撑腿:两个ISOFIX接口+支撑腿,能够形成稳定的前三角结构,防止向前的翻转,配合抗翻转挡板组成后三角稳定结构,防止向后的翻转。

这两种安装固定方式都能形成双重三角稳定系统,能起到较好的固定和抗翻作用,让座椅固定更加牢固。

(6)智能安全系统

安装了≠安装正确,宝宝好动,在乘坐的过程中也可能会挣脱安全带的束缚,这些因素都会导致危险。而智能安装功能主要是用于规避安装风险、乘坐风险等,以最大限度保证宝宝的乘车安全。

对于新手父母来说,安全座椅还是有一定的操作难度的,ISOFIX接口、五点式安全带接口、宝宝的入座状态,如果有智能监测功能监测,能够帮助父母更轻松直观地确认座椅是否安装正确。

不过目前只有少数的安全座椅具备智能安装和监测功能,预算充足的建议考虑这些智能配置。

2、舒适性

舒适性决定了孩子是否愿意乘坐以及乘坐的时长,也是非常重要的。

可调节多角度躺角可以满足宝宝日常坐姿、睡觉等各种场景需求;

可调节头枕高度能主动适应孩子的成长需求,承托孩子头部和颈部力量;

人体工学设计的座舱能更好贴合宝宝的身体曲线,让宝宝久坐也舒服;

新生儿头枕、内衬垫、腰靠等配置可以让小龄宝宝坐得更舒服,更好呵护宝宝娇嫩脊椎。

新生儿肌肤娇嫩,座椅面料环保、透气性很重要,尽量选择柔软亲肤、易拆易清洗的。宝宝容易出汗,有些家长担心安全座椅不透风,也可以考虑有智能通风系统的安全座椅。

3、便捷性

i-Size认证的安全座椅,本身在安装上就比旧标准的安全座椅方便。除此之外,我还会关心日常使用中的便利性。

(1)360万向旋转,90°侧位悬停

每次抱宝宝上下安全座椅都是“体力活”,有了360旋转功能,无论是抱娃上车,还是车上哄哇都不用侧着身,真正的360旋转是单人单手就能完成的,如果是需要双手操作的话便捷性会大打折扣,而且一定是需要能90度卡档悬停的,抱孩子上下车座椅稳稳的停住不会滑动、夹脚,是更加安全的。

(2)可拆卸、可水洗面料

有娃的都懂,口水、奶渍、饼干碎等在任何地方都可能出现,包括安全座椅,所以强迫症妈妈就是要习惯性的洗洗洗,都要彻底清洗干净,当然是布套可以拆洗安全座椅,更加干净卫生。

有些防水免洗最大的特点估计不是清理方便,而是不透气,个人不是很建议选择免洗的这种防水面料。

4、型号

国内用户习惯用年龄来选购安全座椅,所以市面上按照年龄将安全座椅划分为不同的型号。常见的安全座椅型号和i-Size对应的认证阶段如下表。

看过我以前的测评文的朋友都知道,我一般是不会推荐0-12岁年龄跨度这么大的安全座椅,但是如果是全阶i-Size认证即(40-150cm)0-12岁i-Size认证的话就另当别论了。

在i-Size认证中,因为年龄跨度大,认证难度非常大,但也正是认证难,所以安全性更高,如果大家要选0-12岁的,必须要选全阶i-Size认证,安全性能方面更好,虽然价格稍微会贵一丢丢,但是能使用这么长时间,平均下来还是挺划算的。

市面上真正通过全阶i-Size认证的安全座椅还是比较少的。我本次测评的欧颂ACEs 星际号智版是其中少有的通过了40-150cm全阶™(0-12岁)i-Size认证的安全座椅产品,是有着近40年的德国欧颂最新的安全座椅产品,配置上可以说面面俱到,采用的都是顶级配置,不仅安全性高而且性价比还不错。

测评过多个品牌、多款主流的安全座椅,这一次欧颂的新品星际号S(ACES),当然不能错过,接下来给大家实测一下,欧颂ACEs 星际号智版究竟值不值得考虑。

二、Osann欧颂ACEs 星际号智版实测

1、为什么是欧颂?

提起安全座椅品牌,大家往往都会提到欧颂。欧颂是德国的比较有历史的、有口皆碑的牌子了,早在1984年就将第一款0-1岁的婴儿安全座椅引入了欧洲,并创立了欧颂这个品牌。从创立到现在近40年,一直专注在安全座椅领域,而且旗下产品线丰富,型号齐全,不管是哪个年龄阶段的孩子,总能找到合适的款。

2、开箱印象

测评这款是欧颂的爆款-ACE星际号的智能升级版,配置上有所升级,最大的亮点是升级了智能助驾功能以及智能通风功能,安全性和舒适感上都有所提升。

欧颂ACEs 星际号智版一共有宇航蓝、欧颂黄、银河白三种颜色可选,颜值都还蛮高的,我选的是宇航蓝,一是耐脏、二是耐看。

2.1 产品+配件展示

外包装箱子上方能看到明显的i-Size标识,开箱拿出来就能用。安全座椅给我第一印象是简洁大方,而且无论是产品的质量还是安全座椅的包裹性都给我感觉超厚实的感觉。整个座舱线条是有一定的弧度,能更好贴合人体曲线。

产品使用说明书(中文/英德文各一本)、产品卡、充电线、ISOFIX导向槽都整体地放在透明收纳袋里面,而且这个透明袋的不错,后续可以拿来当收纳袋用。小头枕、内衬垫以及腰靠这些小龄宝宝的装备都一应俱全,这些配件的面料很舒服,正面柔软,背面通风,这个设计真的很用心。

拆掉小头枕、内衬垫、腰靠这些配件后,就可以看到整张安全座椅的乘坐空间面积还是非常大的,比大多数婴儿推车的空间还要大,作为一台0-12岁的座椅,空间过关。

2.2 安全认证

i-Size标签位于安全座椅的背面,可以清楚地看到该产品是通过了我国3C认证以及40-150cm全阶™(0-12岁)i-Size认证。

2.3 头部保护

头枕给我的第一感觉是超厚实,也有足够的深度,所以头部整体的包裹性肯定没问题了!捏下去也兼顾了柔软性,给人一种沉浸式的感觉,看着就有种想要把头靠上去的冲动。

拆扣头枕套后可以看到,里面是采用了双层填充物:EPP+慢回弹记忆棉。EPP吸能性能虽好,但是偏硬,舒适度上还是有所欠缺,头枕包裹了一层EPP后在头枕两侧设计了记忆棉,这样不仅起到双重缓冲作用,也能提升了舒适度,这个设计还是挺贴心的。

2.4 侧面防护

侧面使用的动态侧防护有点意思,有点像叶子的形状,这不仅仅是因为好看,更是为了安全。欧颂星际号的动态侧防是有欧颂独家专利的,而且在行业里面都是技术领先的,吸能原理是动态回缩吸能,并且能自主回弹复原达到主动防御的座椅,比普通静态侧防护的效果要好。

而且,它的侧防装置和椅身是一体的,收到后不用手动安装,也不需要有手动开启,孩子乘坐直接可以起到保护的作用。

2.5 五点式安全带

可调节长度的五点式卡扣设计,肩部位置陪有柔软护肩套,能减少对宝宝的束缚感,护肩套背面有防滑硅胶,可以固定住肩套的位置,卡扣部位做了隐藏设计,可以避免宝宝误操作。

2.6 主体材质

主体机构采用的是金刚骨架+原生PP注塑。座椅的底部和两侧覆盖了一层透气防撞缓冲材质-欧颂独家X90高弹纤维,掀开布套就能清晰看到,摸起来柔软有弹性,X90布料肉眼就能看到很多的透气孔,看得见的透气,这个解决了传统泡沫类缓冲材质不透气的弊端,虽然成本提高了不少,但舒适透气性大大提升,孩子的乘坐体验更好一些,层层保护,不仅要兼顾安全性也要兼顾舒适性,可谓贴心。

2.7 底部展示

支撑腿可以收纳在座椅底部,可以顺应儿童的乘坐需求来使用,材质采用的是升级铝合金材质。底部还有智能功能的总开关,方形的是防滑块,避免座椅在汽车座椅上来回滑动导致磨损,小细节也挺贴心的。

ISOFIX安装、支撑腿、4大智能检测功能,使用感受等在下面上车实测中给大家进行展示。

3、上车安装实测

3.1 ISOFIX+支撑腿安装

ISOFIX+支撑腿安装是i-Size标准的通用安装方式,安装起来超级简单,我自己一个人就能安装完成,熟练的话,整个过程不用3分钟就完成了。

欧颂这款的两侧ISOFIX是可以独立操作的,在ISOFIX接口两侧设计了高光导航,一点就亮,即使在光线不足的时候,也能清楚、准确地安装,很适合地库和晚上拆装使用。

不知道自己有没有安装正确?欧颂星际号智版还有ISOFIX配对监测,ISOFIX指示灯亮起则代表正确锁定,能分别检测左右两侧ISOFIX锁定的状态,避免了ISOFIX安装错误的问题了。

支撑腿安装更为直观,干净利落地拉出支撑腿,拉长至地面。支撑腿底部有红绿识别,红色代表安装错误,绿色代表安装正确。

ISOFIX+支撑腿,形成了“Z”型双向抗翻转,这样不管座椅的受力方向如何,安全座椅都可以防止翻转,提高了安全性和稳固性。

3.2 智能监测,安全状态可视化

欧颂星际号智版升级了4大安全状态监测,同时能监测到宝宝乘坐安全座椅的状态,就像安全座椅界的小爱同学一样,帮助你保护孩子的乘车安全。

ISOFIX高光导航:这个前面可以看到,有ISOFIX照明灯,车内光线不足的情况也能轻松安装

ISOFIX配对监测:能够分开监测两边ISOFIX的状态,确保安装正确

安全锁勿忘提醒:五点式安全带锁定状态则对应图标会亮起,如果没有亮起代表没有锁定,需要检查下安全带是否安装正确。

儿童坐姿看护提醒:可监测儿童入座的状态,如果监测到孩子离座时,监测灯会熄灭,同时会发出鸣叫提醒,以确保孩子正确乘坐在座椅的安全范围内。

下图显示的是监测灯都亮起的状态,代表各项监测项目都处于安全状态。

3.3 告别闷热:智能通风系统

欧颂星际号智版的双风道智能通风系统简直是容易出汗宝宝的福音,开启通风系统,能智能感温,恒温在28度。风扇模式有手动和自动两个模式,根据宝宝的需求开启或者选择模式。

新生儿排汗散热差,儿童代谢旺盛特别容易出汗,而安全座椅设计上是层层加护的,用料厚实,宝宝久坐还是会容易出汗闷热的,有了智能通风,就不用担心多汗宝宝体感不舒服了。

下图显示灯中,右侧是智能通风系统的设置开关。

3.4 专利360°万向旋转,90°侧位悬停测试

一键就能360°旋转,正面、侧面、反面旋转都不需要拆卸安装。还有90°侧位悬停,抱孩子上下车、车上与孩子互动都非常方便,这个功能我真的大爱,简直是为方便父母而生。

下图可以看到,欧颂星际号智版的360°旋转非常顺滑,90°侧位悬停稳定性也好,表现还是非常不错滴。

3.6 座椅躺角调整

正向躺角调节范围是120-135°,反向安装最大躺角是160°,一共有4个档位角度可以调节,同样可以单手调节角度,可以根据宝宝不同年龄段调节到舒适的角度。

在乘坐过程中,如果宝宝睡着了,可以稍微把安全座椅躺角调大,这样宝宝会睡得舒服点,即使遇到急刹车对宝宝的刺激也不会特别大。

3.7头枕高度调整

头枕最大调整高度有27cm,同样一键可以自由调节,满足孩子不同时期的成长需求,调到最高状态后座椅的空间还是非常充裕的。

三、总结

安全座椅是最不能闭眼入的母婴用品,选错了、安装错了,安全风险同样很大,希望这次的选购攻略能够帮助到你选对安全座椅。

欧颂的产品给我的感觉一直是面面俱到、满满的细节亮点,会兼顾到安全性、舒适性以及使用方便性。本期测评的欧颂爆款的智能升级款-ACEs星际号智能版,在安全认证上是难得的40-150cm全阶™(0-12岁)i-Size认证,认证难度爆灯,有这样的认证,安全性能上当然令人放心。

在原爆款星际号的基础上还升级了4大安全智能监测,减少安装和乘坐风险,还新增了智能通风系统,久坐不闷热,而这些智能功能是其他普通安全座椅所不具备的。

暖暖“试驾”的一段时间,感觉还是非常满意的,对于好动宝宝来说,一款舒服的安全座椅真的很有必要,宝宝坐得舒服,爸妈开车的时候也安心。

本次测评中欧颂ACEs星际号智能版的表现不俗,亮点很多,实际使用过程中基本也挑不出什么毛病,预算充足的爸妈们可以冲了~~

【双11预售】Osann欧颂星际号智能汽车安全座椅0-7-12岁儿童宝宝5690元天猫精选去购买

如果不需要智能功能,也可以选择普通版,其它的功能都是差不多的,但是价格会划算很多,给个关联链接,大家可以自由选择:

【双11预售】Osann欧颂星际探索号儿童安全座椅0-12岁婴儿汽车载3790元天猫精选去购买

以上就是本次关于欧颂星际号智能版测评的全部内容了,欢迎探讨交流~

#双十一#母婴好物#618#安全座椅#儿童安全座椅~